Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Это машинка для снаряжения 3-патронных обойм к револьверам Cоlt и Smith & Wesson образца 1917 года, сделанным под пистолетный патрон .45АСР.

L-AnYZTeEc0.jpg

TswaZXwarDU.jpg

bhW8DaHASPQ.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_30749
https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_30767
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Выберем "часы с кукушкой"? Пистолеты

Выберем часы с кукушкой? Пистолеты


Сравнить самые необычные и сложные системы, созданные сумрачными гениями разных стран, хотелось давно. Последней "каплей" стал пистолет Джулио Соссо с изогнутым магазином с ленточной подачей патронов в нем.

Небольшое введение​

Однако, начав собирать статьи, написанные в разное время, я столкнулся с несколькими проблемами: во-первых, "сумрачных гениев" с их разномастными "кукушками" оказалось довольно много, а во-вторых, созданные ими системы были слишком разными, чтобы можно было их хотя бы относительно объективно сравнивать. Подумав, я решил собирать в таких сравнительных статьях либо однотипное оружие, либо оружие, в котором одна и та же система сконструирована по-разному.
И первой статьей цикла будут пистолеты.
Еще нюанс: размеры статьи не позволяют рассказывать о каждом оружии подробно, поэтому будут приводиться название основной статьи и дата ее публикации на канале - чтобы желающие могли более глубоко ознакомиться с той или иной системой.
И еще нюанс: все пистолеты пронумерованы просто по годам их изготовления.

1. Пистолет Жана-Мариуса Берже​

Схема конструкции пистолета Жана-Мариуса Берже. Рисунок из патента.

Схема конструкции пистолета Жана-Мариуса Берже. Рисунок из патента.

Пистолет этот был запатентован в 1877 году и относится к группе т.н. "повторительных пистолетов", т.е. пистолетов, "автоматика" которых работала от физических усилий стрелка - весьма обширная группа "досамозарядного" короткоствольного оружия.
И все было бы ничего, если бы не:
1. Сложная схема снаряжения подствольного магазина: стрелок сначала передвигал подаватель специальной рукояткой вперед, потом, повернув эту рукоятку против часовой стрелки, фиксировал подаватель и открывал окно для загрузки патронов, а, загрузив патроны, поворачивал рукоять обратно
2. Работа УСМ: стрелок нажимал рычаг с кольцом, который начинал отодвигать курок, ставя его на боевой взвод, чуть позже начинал отодвигаться затвор, приводя в действие экстрактор, выбрасывавший гильзу. На освобожденное место подаватель магазина выталкивал патрон, который поднимался вертикально вверх уже подавателем ударно-спускового механизма и размещался на оси патронника. Дойдя до конца затвор под действием пружины шел уже вперед и досылал патрон.
Подробнее об этом пистолете: статья "Часы с кукушкой? Пистолет Жана-Мариуса Берже" от 6 января 2023 года.

2. Пистолет Карла Джорджа Эбетса​

Схема конструкции пистолета Карла Джорджа Эбетса. Рисунок из патента.

Схема конструкции пистолета Карла Джорджа Эбетса. Рисунок из патента.

Пистолет этот был запатентован в 1896 году и считается первым запатентованным пистолетом с газоотводом.
Конструктор не стал мудрствовать лукаво и взял за основу пистолет Бергманна обр. 1896 года, но вот с газоотводной автоматикой ему пришлось помудрствовать.
Газотводную камору Эбетс расположил под стволом, однако, чтобы обойти несъемный магазин, справа от ствола он поместил шток, отводящий затвор назад, а слева - возвратную пружину.
Оригинально была решена и система предохранения от случайного выстрела - он попросту был невозможен, до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен и снова нажат.
Подробнее об этом пистолете: статья "Первый пистолет с газоотводом" от 27 июля 2022 года.
3. Пистолет Клэра
Схема конструкции пистолета Клэра.

Схема конструкции пистолета Клэра.

Автоматика этого пистолета тоже работала на отводе пороховых газов, для чего под стволом пистолета размещалась специальная трубка с газовой камерой и поршнем. А, чтобы эта система не мешала системе питания оружия патронами, магазин был перенесен в рукоять.
И все было бы ничего, если бы магазин этот не был бы сделан трубчатым и, для большей емкости, изогнутым - патроны подавались в патронник пулей вперед по плавно изогнутой трубке.
Отверстие для заряжания магазина было сделано в рукояти.
Подробнее об этом пистолете: статья "Оригинальнее некуда: пистолет Клэра" от 28 апреля 2022 года.

4. Пистолет Гамильтона​

Схема конструкции пистолета Гамильтона.

Схема конструкции пистолета Гамильтона.

Патент на это оружие был подан 11 декабря 1900 года.
Автоматика пистолета уже работала на энергии отдачи свободного затвора, однако, был нюанс: конструктор элегантно изогнул затвор, который под действием отдачи уходил по дуге в рамке оружия в рукоять, сжимая возвратную пружину, расположенную тоже в рукояти.
Еще одним нюансом пистолета были две часовые пружины: одна отвечала за работу подавателя, вторая - за работу курка. Первая "заводилась" при снаряжении магазина, вторая - при движении затвора, который ставил курок на боевой взвод.
Следует, пожалуй, добавить, что пистолет этот соревновался в армейском конкурсе с пистолетами Браунинга и Люгера...
Подробнее об этом пистолете: статья "Необычное неизвестное: пистолет Гамильтона" от 20 мая 2022 года.

5. Пистолет Бьергума​

Схем конструкции пистолета Бьергума.

Схем конструкции пистолета Бьергума.

Этот пистолет, помимо оригинального внешнего вида, имел:
1. Вращающийся (вправо) ствол, который двигался по специальным винтовым выступам кожуха ствола специально сделанными пазами (вместе с мушкой).
2. Затвор с тремя боевыми упорами (!!!), соединенный с пластиной, закрывавшей магазин (откатываясь вместе с ней назад, затвор освобождал место для подачи патрона из магазина).
3. Две возвратные пружины, расположенные симметрично в нижней части кожуха ствола в специальных приливах.
4. Двухрядный несъемный магазин на 16 патронов, снаряжая который следовало удерживать затвор в крайнем заднем положении (задержки не было).
5. Предохранитель, при включении которого взведенный курок спускался, и, если патрон в это время был в патроннике, следовал выстрел.
Подробнее об этом пистолете: статья "Ничего похожего: пистолет Бьергума" от 9 ноября 2022 года.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Ну что, выберем самые-самые "часы с кукушкой"?
Я бы поставил на пистолет Бьергума.
Цикл будет продолжен. На очереди - самые оригинальные системы подачи патронов.
https://dzen.ru/a/ZD4kUSyzIS3wc4DF
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
"Английский ирландец": револьвер Webley RIC и его потомки

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки


В первую очередь, пожалуй, именно этим револьверам должен был сказать "спасибо" за свою славу Филип Уэбли, унаследовавший в 1834 году небольшую оружейную фирму от своего тестя. Масштабы ее были невелики, и ограничивалась она по сути производством капсюльных ружей в небольших количествах и с минимумом механизации. Собственно говоря, из-за этого, в 1853 году попытавшись выйти со своим первым револьвером на армейский конкурс, Уэбли и проиграл: револьвер Адамса был дешевле и пригоднее к массовому производству.

Длинноспицый Уэбли, как прозвали модель образца 1853 года

"Длинноспицый Уэбли", как прозвали модель образца 1853 года

Что ж, Уэбли не отступается, и в 1867 году ему удается вырвать контракт на вооружение Королевской ирландской полиции, которая выбирает револьвер, в честь этого и названный Webley RIC (Royal Irish Constabulary). И именно этот револьвер не только дал толчок к развитию фирмы, но и послужил по сути основой для знаменитых "бульдогов" и развития последующих револьверов сначала Webley, а затем и Webley&Scott после слияния двух фирм.

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки


Webley RIC первой модели, которых в Ирландию заказали сразу 1000 штук (не забывайте о масштабах фирмы на тот момент - это был огромный успех!), был достаточно компактным шестизарядным револьвером с цельной рамкой и УСМ интересной конструкции. Характерный "мини-крючок" в задней части спусковой скобы позаимствован из купленного у Уильяма Трантера (да, того самого) патента 1856 года.

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки


В этом патенте, полученном еще на капсюльный револьвер, шептало выступает внутрь спусковой скобы, а спусковой крючок прямо связан с курком толкателем. То есть по мере прожатия спускового крючка он проворачивает курок, пока тот не встает на шептало, и в этот момент толкатель срывался с выступа курка, а спусковой крючок нажимал на нижнее плечо шептала, освобождая курок. Это позволило сначала Трантеру, а потом и купившему его права Уэбли обойти ограничения на патенты, полученные на самовзводный УСМ револьвера Адамса, а затем на усовершенствованную модель Бомона-Адамса. Наличие спицы на курке позволяло ставить его на боевой взвод, как в обычных УСМ одинарного действия.
Перезаряжался револьвер по одному патрону, через боковую дверцу. Вся тысяча была заказана под патрон .442 Webley, обеспечивавший чуть более 300 Дж дульной энергии 13-граммовой безоболочечной пуле.

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки


Достаточно быстро револьвер доработали - барабан остался "гладким", без долов, но небольшие вырезы для стопора переместились спереди назад.
Затем выходит Webley RIC "нового образца", под более крупные калибры (упоминаются даже несколько образцов, сделанных под .500 Tranter), с удлиненным пятизарядным барабаном, получившим долы для облегчения - эта модель идет и на гражданский рынок, хотя и сохраняет "полицейское" название. В это время револьверы уже начинают активно подделывать бельгийцы. - часто подделки было видно издалека благодаря граненому. а не круглому снаружи стволу.

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки


Популярность конструкции и подвигла Уэбли сделать револьвер еще компактнее при сохранении крупного калибра: так в 1872 году и появился первый "Бульдог", который в итоге начали клонировать так часто, что это название превратилось в имя нарицательное, зачастую из-за отсутствия фирменных маркировок приходилось просто говорить о "бельгийских Бульдогах", "американских Бульдогах" и так далее. Фабрика Webley же гордо писала: British Bulldog.

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки


Любопытно, что в Белфасте эти револьверы дорабатывал "обратно" местный оружейник Джлозеф Брэдделл: так называемые "ольстерские Бульдоги", получали, напротив, увеличенную рукоять с насечками для лучшего контроля оружия. Ну, с какой целью это делали в Ольстере - думаю, и так нетрудно догадаться. Более того, в кустарных условиях фении наладили производство подобных револьверов непосредственно на территории Ирландии.

Ольстерский Бульдог

"Ольстерский Бульдог"

В 1883 году дорабатывается и Webley RIC - сохранив удлиненный барабан с долами, в отличие от оригинальных "Бульдогов", он получил также укороченную и скругленную внизу рукоять, стволы также делались короче, чем на предыдущих выпусках.

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки


К этому моменту револьверы Уэбли уже имели мировую славу, и даже не всегда хорошую... но точно громкую: так, в 1881 году в США именно из Webley Bulldog застрелили президента Гарфилда. Причем убийца специально выбрал настоящий Webley в дорогом исполнении, "чтобы он потом хорошо смотрелся в музее". Бывает, что.
Не забывал Уэбли и об армии. В 1878 году на базе все того же RIC был предложен револьвер "Номер 5, армейская модель": шестизарядный, под стандартный патрон .455.

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки


Он был задуман в том числе и как прямой конкурент "Кольтовскому" Double Action Army на рынке США - револьверу, мягко говоря, не самому удачному, вышедшему на год раньше.
А вот родная британская армия револьвер так и не оценила, продержав на вооружении модернизированный "Бомон-Адамс" аж до 1880 года, а затем заменив его на "Энфилд Номер 1". Да, тот самый:

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки


Впрочем, тот оказался настолько перебором даже для британцев, что уже спустя 7 лет его место занял-таки Webley Mk I - но того уже прямым потомком "цельнорамочного" Webley RIC было не назвать, так что это совсем другая история.

Английский ирландец: револьвер Webley RIC и его потомки


https://dzen.ru/a/ZD4w7d_RlwGCslem
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Винтовочный патрон в кармане. Дерринджер Bond Arms .45-70

Дерринджеры часто считаются оружием под малокалиберные патроны с кольцевым воспламенением и стандартных пистолетных калибров (включая некоторые патроны Magnum), они обычно не рассчитаны под патроны традиционного винтовочного калибра.
Компания Bond Arms, Inc., хорошо известная как изготовитель дерринджеров самого высокого качества, решила удивить мир одноствольным пистолетом под винтовочный патрон .45-70 Government.
Cyclops стал первым в новой серии крупнокалиберных дерринджеров, которые планируется выпустить в калибрах .50 AE, .454 Casull и .44 Magnum.
В отличие от традиционной для дерринджеров схемы с двуствольным блоком стволов, Cyclops предназначен для одиночного выстрела.
Отсутствие второго ствола добавляет пистолету массу, необходимую для снижения отдачи патрона при стрельбе патроном .45-70.
Пистолет поставляется с увеличенной фирменной рукояткой с накладками из полимера B6. УСМ одинарного действия имеет усилие спуска 3,17 кг. Прицельные приспособления ничем не отличаются от большинства моделей Bond Arms и крепятся к рамке и стволу.
Хотя многие модели Bond Arms позволяют заменять рамки, рамка Cyclops не совместима со стволами Hand Cannon, Stinger или Stinger RS.
Массо-габаритные характеристики: длина ствола — 108 мм, общая длина — 171 мм, масса — 794 г.

s4AfmWNdxmQ.jpg

y1ZZPUsLyFs.jpg

qMD3RKlHX7g.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99852
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Американская компания Biofire с большой помпой запускает в производство 9-мм полуавтоматический пистолет Smart, оснащённый интеллектуальной системой распознавания владельца.

Помимо наличия классических автоматических предохранителей (на спусковом крючке и в ударном механизме), Biofire Smart оснащён системой Smart Gun, делающей его непригодным для использования кем-либо, кроме владельца оружия.

Когда человек берёт Biofire Smart в руки, система выполняет биометрическое распознавание с помощью отпечатков пальцев и трёхмерного инфракрасного распознавания лиц (две системы работают независимо, в зависимости от того, какая из них активируется первой) и разблокирует УСМ.

Разработчики утверждают, что оружие способно опознать пользователя, даже если последний носит перчатки и закрывает лицо

Система Smart Gun работает на биометрическом движке Guardian от Biofire, который настраивается с помощью портативной док-станции Smart Dock, используемой и для подзарядки аккумулятора. К запрограммированным биометрическим данным нельзя получить удалённый доступ, и Biofire Smart нельзя модифицировать так, чтобы он работал как обычный пистолет.

Сам пистолет калибра 9×19 мм, оснащён ударниковым УСМ и питается от магазинов на 10 или 15 патронов. Ствол и затвор изготовлены из нержавеющей стали, рамка — из стеклонаполненного нейлона. В рамку интегрирован ЛЦУ.

Массо-габаритные характеристики: длина ствола — 119 мм (шаг нарезов — 254 мм), общая длина — 222 мм, ширина — 40 мм, высота — 145 мм, масса — 1088 г.

Конечно же, к новинке есть очевидные вопросы. Например, «неумный» пистолет может годами, а то и десятилетиями лежать в ящике стола, будучи готовым к немедленному использованию (выстрелу). Возможно, в дальнейшем компания Biofire разъяснит особенности эксплуатации своего изделия.

Первые пистолеты по цене $ 1499 будут отправлены заказчикам в четвёртом квартале 2024 года.

JmzC3ny_cag.jpg


UZlJXzuYQNc.jpg


D4jVJIo_y1M.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100668
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Первый самозарядный пистолет в мире?​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о неизвестных образцах оружия, созданных на заре эры самозарядных (или, как тогда говорили, автоматических) пистолетов. И сегодня поговорим об оригинальном пистолете, разработанном шведским конструктором Карлом Петером Сванстремом (а заодно продолжим цикл статей об оружии, разработанном шведскими конструкторами).
И сразу следует отметить один нюанс: как известно, за звание "первый самозарядный пистолет" борются две системы: пистолет Йозефа Лауманна, запатентованный в 1892 году и пистолет Карла Сальватора и Георга фон Дормуса, запатентованный в 1891 году. Однако, судя по имеющейся информации, самозарядный пистолет Карла Петера Сванстрема был создан раньше - в 1882 году.

Пистолет Карла Петера Сванстрема.

Пистолет Карла Петера Сванстрема.

Особенности конструкции

Автоматика пистолета использовала энергию короткого хода ствола - блок "ствол-ствольная (затворная) коробка" после выстрела отходил назад приблизительно на 6,5 мм.
Запирание осуществлялось раздвижными боевыми упорами, расположенными по бокам затвора - ударник разводил их в стороны, в соответствующие пазы, и тем самым сцеплял затвор с ствольной (затворной) коробкой.
При движении назад ударник сводил боевые упоры и освобождал затвор, который, двигаясь назад, экстрактировал гильзу и подхватывал новый патрон, а на обратном пути досылал его в патронник и запирал затвор.
Подобная схема запирания была применена на советском пулемете Дегтярева обр. 1927 года и на швейцарском пулемете обр. 1951 года. Сегодня эта схема считается очень надежной, но требующей тщательной подгонки упоров к пазам и массивной ствольной коробки (что ведет к увеличению массы изделия в целом).

Ствол с ствольной коробкой и затвор пистолета. Обратите внимание на вырезы под боевые упоры сразу за патронником, боевые упоры на затворе и массивность ствольной коробки.

Ствол с ствольной коробкой и затвор пистолета. Обратите внимание на вырезы под боевые упоры сразу за патронником, боевые упоры на затворе и массивность ствольной коробки.

Следует отметить и конический ствол пистолета - сужающийся к обрезу.
Питание осуществлялось из трубчатого магазина, расположенного под стволом, рассчитанного на 5 патронов центрального воспламенения калибром 7,5 мм швейцарского образца, принятых в 1882 году для револьверов.
Снаряжение магазина производилось через специальное отверстие с правой стороны, которое закрывалось заслонкой "винчестерского" типа.

Технические характеристики
Длина общая 298 мм
Длина ствола 135 мм
Патрон 7,5 мм Швейцарский обр. 1882 года (7,5х23 ммR)
Емкость магазина 5 патронов

Ствол со ствольной коробкой, затвор и боевой упор пистолета (сверху вниз).

Ствол со ствольной коробкой, затвор и боевой упор пистолета (сверху вниз).

Судьба изобретения

Судя по всему, Карл Петер Сванстрем не смог протолкнуть свой пистолет - по неизвестным (надеюсь, пока) причинам.
Известно только, что это оружие вместе с дробовиком его же конструкции попало в США, куда в 20-е годы ХХ века иммигрировал внук конструктора, и в 1968 году было приобретено американским коллекционером.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Не повезло Карлу Петеру Сванстрему: то ли не знал швед о необходимости своевременного получения патента, то ли просто не знал, куда пристроить свое изобретение.
А мог бы, суд по всему, войти в историю оружия в качестве создателя первого самозарядного пистолета в мире.
https://dzen.ru/a/ZFTWundP7W01Bc2M
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.984
Адрес
Москва
Там скорее всего проще новый сделать.
Если судить по творениям ваших подопечных и их коллег из других стран, то из "конструктора" с готовой рамкой, стволом и УСМ они таки сделают рабочее изделие.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
"Олень" из ЦРУ

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных системах, сконструированных разного рода сумрачными гениями. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан в конце 1960-х годов по заданию Центрального Разведывательного управления США и получившем название "Олень" (Deer).

Пистолет Олень. Вид слева.

Пистолет "Олень". Вид слева.


Пистолет Олень. Вид справа.


Пистолет "Олень". Вид справа.

Небольшое введение

Как я уже отметил выше, пистолет этот родился по заданию ЦРУ: аккурат в конце 50-х годов ХХ века американские воины плаща и кинжала решили, что кинжалы устарели морально и физически, вспомнили о "Либерейторе", но, выяснив, что почти все сохранившиеся экземпляры были уничтожены, возжелали иметь нечто похожее, но лучше.
Цель оставалась прежней: это должно было быть элементарно простое (и, соответственно, максимально дешевое) оружие, которое могло бы поставляться повстанцам и использоваться ими для захвата уже настоящего оружия.
Чтобы сохранить все в строжайшей тайне ЦРУ обратилось к малоизвестной в оружейном мире компании American Machine & Foundry, которая производила в основном товары для отдыха (садовую технику, оборудование для боулинга, велосипеды и т.п.), но имела и небольшой отдел по разработке оружия.
Возглавлял этот отдел Рассел Дж. Мур, который к тому времени уже успел создать целый ряд очень специфических "товаров для отдыха", среди которых был глушитель для огнестрельного оружия и 81-мм миномет для американского ВМФ. В 1961 году Рассел Дж. Мур добавил в свое портфолио "товаров для отдыха" и пистолет для ЦРУ.

Пистолет Олень


Пистолет "Олень"

Особенности конструкции

Все было очень просто: чтобы выстрелить из этого оружия, стрелок должен был отвинтить ствол, вставить в него патрон, ввернуть ствол обратно, отвести ударник назад и нажать на спусковой крючок.
Стреляную гильзу следовало выбить шомполом, которым комплектовался пистолет.
Пистолет имел два ствола - нарезной и гладкий. Нарезной использовал патроны калибром 9 мм "люгеровского" типа (как говорят, специалисты из ЦРУ посчитали, что эти патроны найти проще, чем .45 АСР, которые использовал "Либерейтор".
Корпус выполнялся из алюминия, рукоять была полой.
Предполагалось, что пистолет будет поставляться в зону повстанческой борьбы в коробке из пенопласта, в которой помимо оружия находились три патрона (в "рабочем" состоянии два помещались в рукоять пистолета, третий - в ствол), шомпол для выбивания стреляной гильзы и инструкция-комикс по использованию оружия. Даже патроны, которые прилагались к оружию, не имели маркировки.
Никаких клейм, которые могли бы указывать на производителя оружия, не имелось, но ЦРУ не было бы ЦРУ, если бы на инструкции в качестве цели не был изображен солдат с повязкой с серпом и молотом.
Инструкция по обращению с оружием.

Инструкция по обращению с оружием.

Технические характеристики

Загадки "Оленя"​

Как известно, ЦРУ хранит свои секреты в секрете, а потому современные специалисты мучаются над загадками, которые тянутся за этим пистолетом.
Во-первых, неясно, почему именно "Олень" (Deer)? Единственной более или менее приличной (для ЦРУ) версией является то, что слово образовалось из словосочетания "Закрытая зона" (DEnieded ARea).
Во-вторых, точно неизвестно, использовались ли эти пистолеты на практике: даже информация о том, что партия в 150 единиц была отправлена в Юго-Восточную Азию и там испытана, достоверного подтверждения не имеет (якобы некий офицер заявлял, что лично сопровождал группу, вооруженную этими пистолетами).


Коробка с пистолетом.

Коробка с пистолетом.

Судьба оружия

Пистолет выпускался в 1962 - 1963 годах, а в 1964 году был внесен в список специального оружия ЦРУ и получил инвентарный номер. Как считают, было изготовлено не менее 1.000 единиц по цене $3,95.
Однако, после убийства Джона Кеннеди (в ноябре 1963 года) Конгресс США принял решение об уничтожении чересчур специального оружия, и пистолеты были уничтожены.
Сегодня "Олени" представлены в нескольких музеях, и, по разным оценкам, 20 - 25 штук находятся на руках.
Соответственно эти пистолеты сегодня являются желанной добычей коллекционеров и стоят гораздо больше этих самых $3,95 (на аукционе в 2011 году один из таких пистолетов был продан за $ 25.875).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Во-первых, все спецслужбы имеют привычку, как сказали бы братья Стругацкие, "желать странного" (доводилось мне видеть одну очень необычную систему для очень специальных задач, при создании которой главной проблемой было сделать так, чтобы оружие (винтовочных размеров) никак не было похоже на оружие (советский конструктор отлично справился с задачей).
Во-вторых, нашелся таки "папа" пистолета, выпускаемого компанией Альтор, о которым я уже как-то рассказывал (см. ссылку внизу).
Ну и в-третьих, мне попалась одна оценка этого пистолета, сделанная, как говорят, кем-то из коллег Рассела Дж. Мура, который заявил, что он был:
"грубым, уродливым, но чертовски приличным четырехдолларовым пистолетом, который наши союзники из третьего мира могли использовать для убийства вооруженных "плохих парней".

https://dzen.ru/a/ZFeb9FoNAnf80ZEp
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Самый простой современный пистолет в мире

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал как о попытках создать "народные пистолеты", так и о том, как современные конструкторы пытаются создать новое оружие с учетом новых взглядов на его конструкцию (ссылки будут в конце). Сегодня попробуем соединить эти две темы в одну и расскажем о самом простом современном пистолете в мире.
Как известно, идея "простого пистолета" не нова. Начинать можно еще с знаменитого "Дерринджера № 1", который производился компанией Кольт во второй половине 19 века: чтобы зарядить пистолет необходимо было повернуть ствол вниз

Дерринджер № 1 с повернутым вниз стволом.

Дерринджер № 1 с повернутым вниз стволом.

Вероятно, последняя попытка создать такой пистолет была предпринята американцами - в 1942 году они создали для партизан, действовавших в захваченных нацистами странах, знаменитый ныне "Освободител" ("Либерейтор"), однозарядный пистолет, стрелявший пулями кал. 11,5 мм. Оружие упростили до того, что даже стреляная гильза вынималась из ствола вручную - в комплект к оружию входил специальный деревянный шомпол.

Инструкция по обращению с Либерейтором.

Инструкция по обращению с "Либерейтором".

Фактов использования этих изделий по назначению не зафиксировано, однако сегодня это оружие известно едва ли не каждому любителю огнестрельного оружия и охотно приобретается коллекционерами. Т.е. "Либерейтор" - отличный пример того, как должны работать умелые маркетологи.
Скорее всего по этому же пути пошли и создатели современного "либерейтора" - пистолета, разработанного корпорацией Алтор.
Пистолет состоит из всего двух основных частей: ударного механизма, помещенного в рукоять и ствола без нарезов.
Чтобы зарядить оружие, ствол снимается, патрон вставляется в специальные пазы на рукояти, потом ствол ставится на место - пистолет готов к бою.

Пистолет с снятым стволом.

Пистолет с снятым стволом.

Муляж патрона вставлен в пазы.

Муляж патрона вставлен в пазы.

Пистолет рекомендуется как оружие личной защиты, рассчитано под патроны 9х17 мм Курц, разработанный Джоном Браунингом еще в 1908 году или 9х19 мм Парабеллум, разработанный Георгом Люгером в 1903 году.
Естественно, не обошлось без новых материалов: металлические части пистолета сделаны из нержавеющей стали, а неметаллические - из огнеупорного полимера высшего класса.
Поработали над пистолетом и современные дизайнеры: по внешнему виду он похож скорее на какой-то инструмент, чем на грозное оружие.

Общий вид пистолета.

Общий вид пистолета.

Вывод: пистолет создавался даже не как оружие для самообороны, а как красивая и оригинальная игрушка для коллекционеров. Именно так описывают его специалисты:
"Однозарядный пистолет от корпорации Альтор, безусловно, необычен и нестандартен. Сделанный под патрон .380 или 9x19 мм, он не похож ни на что другое на выставочном зале".
Об этом же говорит и его цена: 99 долларов на версию с патроном 9х17 мм Курц и 129 долларов за версию с патроном 9х19 мм Парабеллум.
Но пока о коммерческом успехе этого "оружия" ничего не известно.
https://dzen.ru/a/YdFCEl4gaXKxK7mf
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.984
Адрес
Москва
Зато до боли напоминает мою первую электроотвертку. Которая сломалась через полгода применения. До сих пор обидно, да!
 
Сверху