Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
когда собрался защищать свой дом с другого конца собственного ранчо - новый револьвер TAURUS JUDGE HOME DEFENDER под патроны .45 Long Colt и .410 со стволом 13 дюймов (33 сантиметра)

R4_NcmfBzvM.jpg

fvChr94jm9I.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_38526

Ну и чтоб совсем почувствовать себя защищённым: :-D

krCpBnLb3cw.jpg


Тут конечно на аглицком, но электрический переводчик Янлекса справляется
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
В начале 1990х годов МВД России, видимо от большого ума, затеяло ОКР "Дрель" по созданию нового пистолета под не очень новый патрон 5.45х18 МПЦ от пистолета ПСМ.
Достаточно хорошо известен вариант пистолета "Дрель" от ИжМеха на базе спортивного пистолета Марголина.
А вот ИжМаш решил сделать полностью оригинальный пистолет ПС-15 с двухрядным 15-зарядным магазином и только самовзводным УСМ.
К счастью, МВД вовремя одумалось и до финала доводить тему "Дрель" не стало.
А вот так выглядел пистолет ПС-15 "Дрель"

Уж не знаю, что в начале 1990 -х годах двигало неокрепшими умами оружейников МВД России, но в рамках ОКР «Дрель» затеяли они разработку пистолетов повышенной ёмкости под не очень новый патрон 5.45х18 МПЦ от пистолета ПСМ.
В Ижевске создали несколько вариантов оружия на базе пистолета Марголина
Достаточно хорошо известен вариант пистолета "Дрель" от ИжМеха -МЦМК на базе спортивного пистолета Марголина.
А вот ИжМаш решил сделать полностью оригинальный пистолет ПС-15 с двухрядным 16-зарядным магазином и только самовзводным УСМ.
К счастью, все вовремя одумалось и до финала доводить тему не стали.
Собственно, ПС-15 "Дрель" выглядел вот так.

ArEhG9mIzjE.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_110815
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Провалившийся "гибрид ежа с ужом": пистолет Alchemy Arms Spectre .45ACP​

Попытки "скрещивания" различных конструкций стрелкового оружия - вещь, в общем-то, не редкая.

Провалившийся "гибрид ежа с ужом": пистолет Alchemy Arms Spectre .45ACP, изображение №1


Ну, а свою помесь "Глока" со старым добрым 1911 Уильям МакМур просто обязан был однажды придумать: дело в том, что к моменту появления этой конструкции он уже достаточно долго владел фирмой Alchemy Arms, промышлявшей как раз изготовлением тюнинговых деталей как раз к этим пистолетам (не путать с ныне существующей компанией с похожим названием, специализирующейся на тюнинговых версиях "1911-х").

В 2000 году МакМур представил свой первый прототип, озаботившись не только рекламой в профильной прессе, но и парой патентов.

Это, увы, далеко не первый и не последний случай, когда откровенно провальное поделие попадает на обложку


Это, увы, далеко не первый и не последний случай, когда откровенно провальное поделие попадает на обложку
Несмотря на то, что пистолет выглядел именно что как помесь "Глока" (ударниковый УСМ, запирание сцеплением ствола с окном выброса гильз, понижение ствола наклонным пазом) с 1911 (автоматический и ручной предохранитель на рамке, клавишный, а не качающийся, спусковой крючок и старый добрый сорок пятый калибр), на самом деле конструкция имела приличное количество самостоятельных черт, и с "прародителями" имела минимум взаимозаменяемости по запчастям. В частности, автоматический предохранитель по патенту МакМура имел механизм блокировки, управлявшийся замком в торце рукояти.

Провалившийся "гибрид ежа с ужом": пистолет Alchemy Arms Spectre .45ACP, изображение №3


Провалившийся "гибрид ежа с ужом": пистолет Alchemy Arms Spectre .45ACP, изображение №4


Реклама особо напирала на "предельную безопасность" пистолета, насчитывая с этим замком аж пять механизмов безопасности (ручной и автоматический предохранители, блокировавшие перемещение затвора и нажатие на спуск, блокировка ударника, защита от срыва ударника со взвода при падении и, собственно, замок, позволявший запереть автоматический предохранитель и заблокировать одновременно возможность вставить магазин в рукоять).

Второй патент - скорее из серии "достижений британских ученых": МакМур изобрел двустороннюю канавку на спусковой скобе, которая была призвана напоминать владельцу пистолета, что палец лежит именно на скобе, а не на спусковом крючке (да, и как мы без этого жили...).

Провалившийся "гибрид ежа с ужом": пистолет Alchemy Arms Spectre .45ACP, изображение №5


Были у этой конструкции и вполне серьезные отклонения от двух "основ". Так, рамка изготавливалась аналогично "глоковской", со стальными направляющими затвора, но крепились они не в полимерной "рубашке", а в легкосплавной рамке. Ствол и затвор изготавливались из нержавеющей стали (затвор либо получал матово-черное покрытие, либо полировался), причем нарезы в стволе дорнировались - производитель рекламировал это как гарантию "матчевой точности" ствола (что он на практике не подтверждал), но на самом деле никакие другие технологии изготовления нарезов на тот момент МакМуру были просто недоступны технически.

Этот "гибрид" с классическим 1911-м не был совместим ни по одной запчасти, а с "Глоком" гарантированно без доработок - только по мелочам наподобие направляющей возвратной пружины, о чем даже отдельно упоминал вкладыш к инструкции (затвор и ствол, в теории, с приложением рук можно было прилепить от "Глока", но на практике этого никто так и не продемонстрировал).

Провалившийся "гибрид ежа с ужом": пистолет Alchemy Arms Spectre .45ACP, изображение №6


И наконец, 10-зарядные магазины пистолет вообще использовал не от одного из двух "прародителей", а вовсе от Tanfoglio Combat (в США пистолет продавался в основном как EAA Witness), дорабатывавшиеся практически вручную.

Провалившийся "гибрид ежа с ужом": пистолет Alchemy Arms Spectre .45ACP, изображение №7


Собственно, уже с этим началась проблема - хотя производитель обещал вскоре предложить покупателям пистолет в еще нескольких калибрах, по факту он даже не успевал обеспечить нужную скорость выпуска "допиленных" магазинов хотя бы под сорок пятый. В результате покупатель, которому в рекламе обещали комплектацию 799-долларового пистолета с двумя запасными магазинами, нередко обнаруживал, что в упаковке с пистолетом лежит один-единственный, и то не всегда корректно работавший.

Провалившийся "гибрид ежа с ужом": пистолет Alchemy Arms Spectre .45ACP, изображение №8


Но если бы проблема была только с магазинами. Быстро выяснилось, что производственные мощности, которыми располагал МакМур, в принципе не могут "осилить" полноцикловое производство пистолета с более-менее приличной скоростью, а попытки нарастить темп, принеся в жертву контроль качества (и без того условный), быстро привели к жалобам и гарантийным возвратам - чего уж там, если он умудрился сначала терять пристрелку, а потом и вовсе сломаться на копеечном настреле даже во время теста в журнале Handguns, где, пардон, он в этом номере выступал за оставшуюся за кадром сумму денег в роли "пистолета с обложки". И даже после возврата уже пришедшего на замену пистолета с ремонта аналогичной поломки тот снова "показывал характер", выдавая регулярные задержки при подаче последнего патрона из магазина.

Провалившийся "гибрид ежа с ужом": пистолет Alchemy Arms Spectre .45ACP, изображение №9


Чем больше я стрелял из пистолета, тем больше привыкал к отработке спуска на нем - но вместо улучшения кучность становилась все хуже и хуже. В результате я обнаружил, что целик ползает туда-сюда в своем пазу в затворе. В конце концов при настреле в 200 патронов спуск заклинило из-за поломки ударника, и на этом отстрел пришлось завершить. Пистолет был возвращен производителю, и спустя несколько месяцев я получил взамен него новый. <...> Надежность все еще была "где-то там". В конце отстрела у меня снова заклинило спуск после того, как ударник точно так же лопнул.
Дэвид Арнольд, журнал Handguns (декабрь 2000)
После того, как я вернулся домой и почистил его, я попытался запереть пистолет прилагаемым ключом. Он поворачивает личинку на 90 градусов и выпускает штифт в рукоять, не давая вставить магазин. Ключ провернулся примерно на 45 градусов и намертво заклинил. ХМММММ. Мне потребовалось 15 минут, чтобы вернуть его в нормальное положение и иметь возможность использовать пистолет.
Из отзывов владельцев, настрел - 50 патронов
В результате вместо того, чтобы "отбить" вложения, конструктор все больше погружался в финансовые проблемы. К 2006 году они уже стали неразрешимыми: фирма Alchemy Arms банкротится, прекратив выпуск пистолетов на так и не подсчитанном никем количестве.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-provalivshiisya-gibrid-ezha-s-uzhom-pistolet-alchemy-arms-sp
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Финская торопливость: пистолет "Биргер"​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных в годы Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, которой финские военные начальники планировали заменить свой Lahti L-35 и которая получила обозначение "самозарядный пистолет М44" (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Самозарядный пистолет М44. Вид слева.

Самозарядный пистолет М44. Вид слева.

Небольшое введение​

Где-то в конце 1942 года финские военные начальники осознали, что их армии не хватает пистолетов.
"Разбор полетов" показал, что, во-первых, с момента принятия на вооружение самозарядного пистолета L-35 конструкции Аймо Лахти, которое состоялось в 1939 году, предприятие "Государственный завод стрелкового оружия" (Valtion Kivääritehdas, будущий Valmet) произвело всего около 3.600 пистолетов, и что, во-вторых, хотя пистолеты были вроде как и неплохи, но сложны в производстве и, соответственно, очень дороги. В связи с чем и делались "микродозами".
Решение было найдено по-военному быстро: финские армейские чины потребовали срочно представить им более простой и более дешевый пистолет.
Пока ответственные чины "присматривали" подходящее оружие за границей (задача была сложновата, поскольку союзники Финляндии по Второй Мировой войне сами нуждались в пистолетах), начальник конструкторского бюро вооружения полковник Раатикайнен дал поручение подполковнику Биргеру Линкомиехену, трудившийся на все том же "Государственном заводе стрелкового оружия", разработать "национально-финскую" систему.
Откладывать дело в долгий ящик подполковник не стал: получив задание в феврале 1943 года , и в марте 1943 года предложил высоким начальникам первые эскизные наброски, которые получили индекс М43.
Впрочем, индекс этот продержался недолго: уже в 1944 году, после того, как в конструкцию был внесен ряд изменений, изменился и последняя цифра индекса - пистолет стал "именоваться самозарядный пистолет М44" или "самозарядный пистолет Биргер М44".


Пистолет М-44. Вид справа.

Пистолет М-44. Вид справа.

Особенности конструкции​

Строго говоря, главной особенностью конструкции пистолета стал свободный затвор, который должен был запирать патронник с патроном 9х19 мм Парабеллум, известным своей мощностью, но, судя по всему, конструктор не сомневался в том, что затвор его пистолета справится с такой задачей.
Второй особенностью пистолета было применение штамповки при изготовлении оружия - затвор и рамка штамповались (рама состояла из двух сваренных между собой частей листового металла), фрезерованными оставались детали ударника и кое-что по мелочи.
Третьей особенностью пистолета стал ударно-спусковой механизм одинарного действия, смонтированный единым извлекаемым блоком (его конструктор явно"подсмотрел" у советского ТТ).
Кроме того, оружие имело небольшой буфер, который должен был гасить отдачу затвора.
Питалось оружие из отъемного магазина, рассчитанного на 8 патронов.
Предохранителя у пистолета не было.
С левой стороны оружия располагался рычаг снятия с затворной задержки.
Оружие интересно разбиралось - надо было повернуть ствол приблизительно на 90 град, после чего его выступы выходили из пазов детали рамки, и можно было снять затвор вместе со стволом.
Технические характеристики
Длина общая 188 мм
Длина ствола 110 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 8 патронов

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на ограничители возвратной пружины на стволе, блок УСМ (под рамкой слева) и деталь, фиксирующую ствол в рамке и имеющую буфер для смягчения отката затвора (над деревянной накладкой справа).

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на ограничители возвратной пружины на стволе, блок УСМ (под рамкой слева) и деталь, фиксирующую ствол в рамке и имеющую буфер для смягчения отката затвора (над деревянной накладкой справа).

Судьба оружия​

Пистолет требовался срочно, а потому финские военные чины не стали ждать каких-то там испытаний, а уже весной 1943 года (пистолет был только в эскизах) начали планировать серийное производство, рассчитывая получить не менее 5.000 единиц.
11 ноября 1943 года было решено, что первый заказ будет оформлен на партию в 5.000 пистолетов (общая потребность армии в пистолетах оценивалась в 15.000 единиц), 23 февраля 1944 года решение о закупке первой партии было принято, но тут, во-первых, выяснилось, что все финские предприятия, способные производить оружие загружены по самое не могу, а во-вторых, наконец-то появился и здравый смысл, который шепнул торопливым финским армейским чинам, что не мешало бы испытать новую систему, прежде, чем принимать ее на вооружение.
Все вместе вылилось в заказ опытной партии в 25 пистолетов - для полигонных испытаний, после которых предполагалось закупить материалы для производства тех самых 5.000 единиц.
При изготовлении опытной партии в конструкцию и были внесены те самые изменения, которые превратили пистолет М43 в пистолет М44 (в частности, затвор стали все-таки фрезеровать), и к ноябрю 1944 года пробная партия была готова.
Но к этому времени "лавочка закрылась" - 19 сентября 1944 года Финляндия подписала т.н. "Московское перемирие" и вышла из Второй Мировой войны.
Пистолеты внезапно стали не нужны, однако, все равно прошли испытания, которые с треском провалили: согласно заключению, оружие имело сильную отдачу, слабую конструкцию деталей, включая раму, и проблемы с экстракцией гильзы - судя по всему, финский свободный затвор не мог "переварить" патрон 9х19 мм Парабеллум.
Финские военные начальники вкупе с конструкторами дружно забыли о пистолете, но неожиданно им о нем напомнили, причем в довольно неприятной форме.
На завод прибыла инспекционная комиссия, состоявшая из советских офицеров, которая должна была удостовериться, что новоявленные союзники (в марте 1945 года Финляндия объявила войну Германии) не ведут тайные разработки оружия. Комиссия обнаружила те самые чертежи и те самые пистолеты, о которых финны настолько позабыли, что даже позабыли рассказать о них своим советским "партнерам". Мог разразиться скандал, но каким-то образом финны смогли убедить представителей комиссии, что случившееся всего лишь результат забывчивости, а не злой умысел, да и пистолет не Бог весть какой получился.
В последний раз финны вспомнили о своем пистолете в 1968 году - к этому времени вопрос о вооружении армии самозарядными пистолетами был не особо актуален, вопрос о том, чтобы этот пистолет был именно финской конструкцией - то же, а потому сохранившиеся из пробной партии пистолеты были розданы по музеям и проданы частным коллекционерам.
Сегодня являются большой редкостью и стоят от 12.000 до 20.000 долларов США.
https://dzen.ru/a/ZXRiv08DBCV9bhQ7
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Парабеллум с раскладным прикладом​

В продолжение темы малоизвестных девайсов для пистолетов времён Второй Мировой… Сегодня снова уделим время конструкции Люгера

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №1


Ни для кого не секрет, что Парабеллум выпускался во многих версиях, были даже варианты с кобурой -прикладом. Однако в одной из старых немецких книг нашлась картинка, где был изображен Парабеллум с раскладным прикладом.

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №2


При ближайшем рассмотрении это оказалось конструкцией Тевтонско-Венгерского гения, которая была запатентована в 1920 г. совместно немцами Georg Thiemann и Hermann Mutze и венгром Josef von Benke. (немецкий патент No.379934, а так же французский, британский, чешский и, я уверен, в куче других стран. А так же еще дополнительный немецкий патент на защелку шарнира в этом прикладе..…)

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №3


Судя по патенту, девайс мог использоваться не только на Р-08, но и на других моделях пистолета, как минимум на венгерском Frommer Stop.

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №4


Судя по картинкам, с поправкой на особенности конструкции пистолетов, сам приклад конструктивно идентичен для обоих моделей оружия…

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №5


Конструкция металлического раскладного приклада довольно проста и выполнена методом штамповки. Сам приклад в собранном положении складывается не только на пополам, но и смещается в сторону пистолета, как бы обхватывая его с двух сторон...

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №6


В собранном виде приклад не мешает ведению огня, для стрелка вполне комфортно доступны как спусковой крючок с затвором. При необходимости возможна смена магазина (разве что, на мой взгляд, рукоятка получается несколько толстовата).

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №7

Так же вполне комфортен доступ к предохранителю…

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №8


В сложенном виде приклад фиксируется защёлкой, расположенной в паре сантиметров перед спусковой скобой. Доступ к защёлке осуществляется с правой стороны конструкции…

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №9


Та же защёлка фиксирует приклад в разложенном состоянии…

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №10

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №11


Но как оказалось, эта конструкция была не единственной, существовал особый съемный приклад с нескромным названием Ideal Holster-Stock, разработанный для Parabellum в начале XX века.

Parabellum в кобуре Ideal Holster-Stock

Parabellum в кобуре Ideal Holster-Stock

Сама идея единого устройства, выполняющего функции кобуры и съемного приклада пистолета, появилась еще в конце XIX века, и тогда же был предложен целый ряд подобных конструкций. Одной из попыток развить данную, была конструкция американского оружейника Росса М.Дж. Филлипса (Ross M.G. Phillips), который в самом начале XX века предложил новую кобуру-приклад интересной конструкции.

Кобура Ideal Holster-Stock присоединена к пистолету, но находится в сложенном состоянии

Кобура Ideal Holster-Stock присоединена к пистолету, но находится в сложенном состоянии

Кобура представляла из себя рамку -скелет, внутри которой была закреплена плотная кожанная кобура для пистолета.

Кобура Ideal Holster-Stock в разложенном состоянии

Кобура Ideal Holster-Stock в разложенном состоянии

В боевое положение кобура приводилась выдвижением скрытых внутри металлической рамки направляющих…

Крючки приклада и специальные накладки рукоятки.

Крючки приклада и специальные накладки рукоятки.

К пистолету кобура крепилась крючками за специально установленные на пистолете накладки…

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №16


Кобура-приклад Ideal Holster-Stock для пистолета «Парабеллум» в сложенном виде имела длину примерно 250 мм. В рабочем положении длина увеличивалась примерно на 100 мм, обеспечивая достаточное удобство стрельбы (имеются сведения о создании кобуры для пистолетов с более длинными стволами, соответственно, отличавшиеся габаритами). Масса кобуры не превышала 500-600 г.

В общем конструкции были интересные и разные, попалась мне ещё вот такая...

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №17

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №18


И что -то попроще

Парабеллум с раскладным прикладом, изображение №19


В общем если не забуду, соберу инфу, а позже устрою краткий экскурс и по этим конструкциям.
https://vk.com/@-144875262-parabellum-s-raskladnym-prikladom
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.244
Адрес
Воронеж
Ой, а что это. Интересно, а в штатах сейчас тоже все милитари блогеры о коррупции предательствах или расстрелах говорят?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Пистолет с газовым ускорителем​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с оригинальными конструкциями короткоствольного оружия, разработанными до начала Первой Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете, который был создан Йозефом Иоахимом Райфграбером (1856 - 1938), прибывшим в США из Австрии, и который предлагался американским военным в качестве возможного армейского пистолета - вместо пистолета Кольт обр. 1911 года (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).


Пистолет Райфграбера. Вид слева. Обратите внимание на предохранитель.

Пистолет Райфграбера. Вид слева. Обратите внимание на предохранитель.


Пистолет Райфграбера. Вид справа. Обратите внимание на рычаг для разборки оружия.

Пистолет Райфграбера. Вид справа. Обратите внимание на рычаг для разборки оружия.

Небольшое введение​

Как говорят, Йозеф Райфграбер эмигрировал из Австро-Венгрии в США по политическим мотивам - его анархистские взгляды плохо сочетались с политикой империи. Анархистом он был мирным (анархо-синдикалистом), однако конструированием оружия занимался вполне серьезно, получив в самом начале 1900-х годов несколько патентов: на автоматическую винтовку и автоматическую же пушку. Обе системы использовали для работы автоматики отвод пороховых газов, а винтовка еще и свободный затвор.
Появление пистолета с аналогичными деталями было фактически логическим продолжением линейки систем, которые предлагались конструктором, и он не заставил себя ждать: в 1907 году появляется и пистолет с весьма интересной системой работы автоматики.

Пистолет Райфграбера. Рисунок из патента,

Пистолет Райфграбера. Рисунок из патента,

Особенности конструкции​

Автоматика пистолета работала от энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществлялось рычагом, качающимся в вертикальной плоскости: ствол вместе с затвором отходили назад, рычаг упиралась в ствольную коробку, поднимался вверх и расцеплял затвор и ствол.
Затвор шел назад, сжимал возвратную пружину, выбрасывал гильзу и взводил курок, а, идя вперед, досылал патрон и снова запирал патронник.
Оригинальным нюансом конструкции Райфграбера была газовая камора, которая располагалась между стволом и кожухом ствола: часть пороховых газов проникала в нее (через два отверстия в стволе) и давала дополнительный толчок отходящему назад стволу, обеспечивая работу автоматики.
Как считают специалисты, столь хитрая система (с дополнительным газовым "толкателем") была придумана по необходимости: пистолет использовал довольно необычный патрон - .38 S&W (9х29 мм R), который был не только револьверным и рантовым, но и снаряжался дымным порохом - возможно, Йозеф Райфграбер опасался, что энергии отдачи этого патрона могло просто не хватить для обеспечения работы автоматики (возвратная пружина пистолета была довольно мощной - состояла из двух пружин разного диаметра на направляющем стержне).
Почему конструктор выбрал именно этот патрон для своей вполне передовой системы, точно неизвестно. Специалисты предполагают, что выбор был обусловлен распространенностью этого патрона в США.
Оружие имело два предохранителя - клавишу слева и выжимной автоматический в задней части рукояти (интересный нюанс: этот предохранитель был сделан одним блоком с УСМ - в 1930-е единый блок УСМ появился на пистолете Токарева).
Ну и, конечно, стоит отметить эргономичную рукоять (думаю, "подсмотрел" у пистолета Люгера).

Судьба оружия​

Судя по всему, пистолет системы Райфграбера под патрон .38 S&W был изготовлен компаний Union Fire Arms всего в нескольких экземплярах (достоверно известно об одном).
Оружие явно не пользовалось популярностью даже у руководства компании - пистолет не был представлен в ее каталоге. Вместо него там фигурировал другой пистолет Райфграбера - под патрон .32 ACP (7,65х17 мм Браунинг) и без газового ускорителя, который, судя по всему, был просто излишним.
Пистолет стоил $18.

Пистолет Райфграбера в каталоге компании UFA.

Пистолет Райфграбера в каталоге компании UFA.

Пистолеты системы Райфграбера: под патрон .38 SW вверху и под патрон .32АСР внизу.

Пистолеты системы Райфграбера: под патрон .38 SW вверху и под патрон .32АСР внизу.

Тем не менее, и это оружие популярностью не пользовалось - уже у покупателей. Ставка на распространенный патрон не сработала.
Как говорят специалисты, Йозеф Райфграбер предлагал свою систему американским военным, но те уже определились с пистолетом системы Кольта.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Пистолет Райфграбера был не единственным пистолетом, использовавшим энергию пороховых газов для обеспечения работы автоматики. Например, в 1919 году Исаак Ньютон Льюис, конструктор "того самого" пулемета, запатентовал собственную систему и явно с прицелом на американский армейский рынок - под патрон .45 АСР (ссылка на статью об этом пистолете в конце).
Было бы интересно посмотреть, что за монстр появился бы в руках американских военных, если бы Йозеф Райфграбер приспособил свою систему под патрон .45 АСР - во всяком случае, у Льюис получилось то еще изделие...
https://dzen.ru/a/ZZJrWQCn0lgyfOm2
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Первый японский револьвер​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о револьверах, которые были разработаны в конце 19 века. И сегодня поговорим о револьвере, который был принят на вооружение японской армии в 1894 году и получил обозначение Тип 26 (26 год эпохи Мейдзи). Это оружие стало одной из первых попыток японцев принять на вооружение собственные системы, разработанные на основе европейских стандартов (ссылка на другие статьи о японском оружии будет в конце).

Револьвер Тип 26. Вид слева.

Револьвер Тип 26. Вид слева.

Небольшое введение​

В 1868 году в Японии вспыхнула Гражданская война между сторонниками реставрации императорской власти и приверженцами власти сёгуна. Длилась она недолго - императорская армия, вооруженная европейским оружием, сломила сопротивление самураев, наглядно доказав, что "дедовские" традиции и "дедовское" оружие устарели морально и физически.
В Японии началась эпоха Мейдзи - страна стала переходить о феодализма к капитализму.
В 1876 году император подписал т.н. указ о запрете мечей ("Запрет ношения мечей за исключением лиц в церемониальной одежде, военной или полицейской униформе"), который объявлял, что
"отныне запрещается носить мечи, за исключением лиц в церемониальной одежде, а также в устоявшейся для военных и полицейских униформе. Мечи нарушителей будут конфискованы".
Параллельно Императорская армия Японии нарастила закупку европейского оружия и начала задумываться о создании собственных национальных образцов.
До короткоствольного оружия руки дошли в самом начале 1890-х годов - японские военные начальники занялись созданием кавалерии и решили, что револьвер Смит-Вессон русского образца для этого рода войск не подходит.
В результате не очень долгих конструкторских работ (в 1893 году) 29 марта 1894 года на вооружение и был принят револьвер Тип 26, ставший первым короткоствольным оружием европейского образца (первая кавалерийская сабля европейского образца была принята на вооружение японской армии в 1899 году и получила обозначение Тип 32).
Скорость разработки нового оружия объясняется просто - японские оружейники не стали изобретать велосипед, а просто постарались соединить в собственном револьвере понравившиеся им конструкторские решения, применявшиеся в европейских револьверах.
Получилось любопытно.

Револьвер Смит-Вессон №3 (вверху) и револьвер Тип 26 (внизу).

Револьвер Смит-Вессон №3 (вверху) и револьвер Тип 26 (внизу).

Особенности конструкции​

Начать следует, наверное, с патрона, который был исключительно японской разработкой - 9х22 мм R (считается, что он был "подсмотрен" у американцев (.38 S&W)).
Патрон этот был явно слабоват - снаряжался дымным порохом и разгонял пулю весом 6 г до скорости 150 м/с с энергией в 111 Дж. Несколько позже (с 1900 года) бездымный порох увеличил скорость до 229 м/с и энергию до 252 Дж, но все равно характеристиками не блистал (пуля патрона 7,62х38 мм Наган весом 6,2 - 7,2 г давала 315 м/с и 324 Дж).
Барабан револьвера вмещал 6 патронов.
Хватало нюансов и в конструкции револьвера.
Во-первых, пока европейские военные начальники решали, стоит ли ставить самовзвод на армейские револьверы, военные начальники Японии решили на свой револьвер поставить только самовзвод, убрав возможность стрелять с предварительно взведенным курком и убрав заодно и спицу с этого самого курка (считается, что это было сделано для обеспечения безопасности при ношении револьвера).
Во-вторых, револьвер имел переломную рамку и одновременную экстракцию всех гильз звездочкой.
В-третьих, револьвер имел откидывающуюся на шарнире левую пластину, которая открывала весь механизм оружия как для чистки, так и для ремонта.

Револьвер с откинутой боковой пластиной.

Револьвер с откинутой боковой пластиной.

В-четвертых, камора барабана фиксировалась напротив курка только при нажатии на спусковой крючок, в остальное время барабан мог свободно вращаться в обе стороны (что, теоретически, могло поставить свободную камору под следующий выстрел).
В-пятых, револьверы первых выпусков тщательно отделывались (воронились).
Ну и самым последним нюансом стала разработка гранатомета Тип 90 для этого револьвера. Он навинчивался на ствол и стрелял гранатой с помощью специального патрона 9х22 мм.

Револьвер Тип 26 с гранатометом Тип 90.

Револьвер Тип 26 с гранатометом Тип 90.

Технические характеристики
Длина общая 231 мм
Длина ствола 121 мм
Емкость барабана 6 патронов

Судьба оружия​

Производство револьвера началось в 1894 году и продолжалось до 1923 года, когда т.н. Великое землетрясение Канто разрушило арсенал Койсикава, производивший эти револьверы.
Всего было произведено около 60.000 единиц.
Современные специалисты отмечают качество конструкции, но критикуют качество стрельбы - спусковой крючок имел такой тугой и длинный ход, что прицельная стрельба на дистанциях более 5 м считается вряд ли возможной.
Тем не менее, револьвер успешно простоял на вооружении японской армии вплоть до конца Второй Мировой войны.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

В целом получился неплохой револьвер (в плане экстракции и обслуживания). Ему бы еще патрон помощнее, предварительный взвод и фиксатор барабана. Но тогда это был бы уже другой револьвер.
И так, немного улыбнуться: длинный и тугой взвод вполне мог быть попыткой переложения процесса сэппуку на огнестрельное оружие - чтобы самурай успел подумать о прекрасном...
https://dzen.ru/a/ZZy_eEHWu2wkLswU
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Вальтер П-38 по-американски​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, которые были разработаны после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете Смит-Вессон модель 39 (Smith & Wesson Model 39), который не только стал первым самозарядным пистолетом в линейке короткоствольного оружия компании "Смит-Вессон", но и первым самозарядным пистолетом под патрон 9х19 мм Парабеллум, который сумел победить любовь американских военных к пистолету Кольт обр. 1911 года под патрон .45 АСР (11,43×23 мм) и американских полицейских - к револьверам (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).


Пистолет Смит-Вессон Модель 39. Вид справа.


Пистолет Смит-Вессон Модель 39. Вид справа.

Небольшое введение​

В 1948 году американским военным пришла в голову неожиданная мысль - поменять "истинно американский" пистолет Кольт обр. 1911 года под "истинно американский" патрон .45 АСР на что-нибудь похожее на "истинно германский" пистолет Вальтер Р-38 (прежде всего в плане весо-размерных характеристик) под "истинно германский" патрон 9х19 мм Парабеллум.
Как говорят, мысль эта пришла в голову американских военных начальников не просто так, а под влиянием того впечатления, который произвел на них тот самый Вальтер Р-38.
Естественно, основные производители короткоствольного оружия в США - Кольт и Смит-Вессон - оперативно отреагировали на появление этой мысли и предложили американским военным свои варианты самозарядных пистолетов под требуемый патрон, но с американской "изюминкой" - одинарным ударно-спусковым механизмом.
Но тут мысль о замене старого, доброго пистолета Кольт М1911 покинула головы американских военных начальников, и все остались "при своих".
В 1953 году эта мысль снова посетила все те же военные головы, а все те же производители уже в 1954 году предложили для испытаний свое отражение этой мысли - "кольтовцы" предложили Кольт Коммандер, а "смит-вессоновцы" - вышеупомянутую Модель 39.
И если "кольтовцы" удовлетворились тем, что "спилили" со своего пистолета Кольт обр. 1911 года напильником немного (100 г) лишнего металла (заодно укоротив ствол) и поставили на курок вместо спицы круглую головку, то "смит-вессоновцы" (для которых это был первый опыт конструирования армейского самозарядного пистолета) предложили более оригинальную конструкцию.


Пистолет Смит-Вессон Модель 39. Вид слева.


Пистолет Смит-Вессон Модель 39. Вид слева.

Особенности конструкции​

Автоматика пистолета работала на энергии отдачи ствола при его коротком ходе.
Сцепление затвора со стволом и запирание осуществлялось понижением казенной части ствола (по принципу пистолета Браунинг Хай Пауэр).
Революционным решением (для американских пистолетов) стала установка ударно-спускового механизма двойного действия, который ведущий конструктор компании Джозеф Норман "подсмотрел" у пистолета Вальтер Р-38. Заодно он "подсмотрел" систему предохранителей и конструкцию магазина (как говорят, магазины обоих пистолетов были взаимозаменяемы).
Вторым революционным решением стала рамка из анодированного алюминия, которая позволила получить пистолет весом менее 800 г - тоже своеобразный переворот в истории американского "пистолетостроения" (Кольт М1911 весил 1,12 кг, а Кольт Коммандер 1,02 кг).
Целик пистолета был регулируемым по горизонтали.
О старом, добром пистолете Кольт М1911 напоминала только втулка ствола.
Технические характеристики
Длина общая 192 мм
Длина ствола 102 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 8 патронов


Кожух затвора, ствол, втулка, возвратная пружина и рычаг снятия  с затворной задержки пистолета.


Кожух затвора, ствол, втулка, возвратная пружина и рычаг снятия с затворной задержки пистолета.

Судьба оружия​

Увы, армейская карьера пистолета не задалась - как и в 1949 году, американские военные начальники в 1954 году отказались менять пистолеты Кольт обр. 1911 года на новые пистолеты (говорят, дело было в отсутствии финансирования).
Компании "Смит-Вессон" не оставалось ничего другого, как попробовать счастья на коммерческом рынке: в 1955 году пистолет Смит-Вессон М-39 был предложен всем желающим, став первым американским пистолетом с УСМ двойного действия (впрочем, для любителей одинарных УСМ компания выпускала пистолет М-44).
Шаг оказался удачным - новый пистолет, выгодно отличавшийся от хоть и доброго, но старого "кольта", нашел своего покупателя. Однако настоящий успех пришел к нему только в 1967 году, когда полиция штата Иллинойс решила купить этот пистолет для замены тоже добрых, но старых револьверов Кольт и Смит-Вессон у своих служащих.
Как писалось в в 2014 году в статье в журнале American Handgunner,
"Было время, когда полиция штата Иллинойс поощряла своих служащих как можно чаще использовать свое боевое оружие. Пистолет S&W Model 39, который они начали выдавать сотрудникам в 1967 году, был специально адаптирован для использования в качестве единственного пистолета, подходящего для ношения с униформой, работы в штатском и ношения в нерабочее время. Это сработало достаточно эффективно".
Эффект выразился в том, что и полицейские управления других штатов стали покупать пистолеты, заменяя ими револьверы. Эра самозарядных пистолетов в полиции США началась именно с пистолета Смит-Вессон М 39.
Не устояли и армейцы. Точнее, моряки: в 1968 году пистолет Смит-Вессон М 39 был принят на вооружение морского спецназа. Причем сразу в двух вариантах - классическом и доработанном специалистами ЦРУ, которые оснастили пистолет глушителем, блокиратором движения затвора (что резко снизило шум от пистолета, но превратило его в однозарядный), специальным дозвуковым патроном с тяжелой пулей и высокими прицельными приспособлениями (чтобы можно было целиться через глушитель).
Оружие использовалось в ходе диверсионных мероприятий в том числе и для стрельбы по собакам, а потому получило официальное обозначение Mark 22 Mod 0 и прозвище "Успокаивающий щенков" (hush puppy).


Пистолет для спецназа. Обратите внимание на высокие прицельные приспособления.


Пистолет для спецназа. Обратите внимание на высокие прицельные приспособления.
Вместе с тем, интенсивная эксплуатация оружия полицейскими выявила как достоинства, так и недостатки пистолета. Так, автор книги "Полуавтоматический пистолет на полицейской службе и при самообороне", вышедшей в США в 1987 году, с одной стороны отметил увеличившийся более чем вдвое процент попаданий при стрельбе из этого пистолета по сравнению с револьверами у полиции Иллинойса (с 25% до 65%) и отдельно отметил, что предохранители, которыми был оснащен пистолет, спасли жизнь нескольким полицейским, когда их оружие попало в руки преступников, но с другой стороны были отмечены недостаточная надежность и долговечность пистолета, в частности, хрупкость экстрактора.
Следует отметить, что те, кто стрелял из этого пистолета, отмечают "превосходную" и даже "исключительную" точность оружия.
Усилие на спусковой крючок при стрельбе с предварительным взводом составляет 2,3 кг, при стрельбе самовзводом - ок. 5,4 кг (для сравнения - усилие при стрельбе самовзводом у пистолета Макарова составляет 7,5 кг).
На критику компания "Смит-Вессон" отреагировала уже в 1971 году - в продажу был выпущен пистолет с усиленным экстрактором, получивший обозначение Модель 38-2.
В 1971 году была осуществлена и еще одна серьезная модернизация пистолета и тоже по просьбе правоохранителей - пистолет получил магазин, рассчитанный на 14 патронов и обозначение Модель 59.
Производство пистолета Смит-Вессон Модель 39 было прекращено в 1981 году - потребителям были предложены новые варианты, получившие трехзначный (439) и с 1989 года четырехзначный индекс (3904). В 1991 году был прекращен и выпуск четырехзначных индексов Модель 39 - в пользу линейки пистолетов Модель 59.
В 1999 году выпуск всей линейки пистолетов на базе Модель 39 был прекращен.
Сегодня пистолет Смит-Вессон Модель 39 считается такой же классикой, как Беретта 92.
И, напомню, идея таки перейти на более современные пистолеты смогла закрепиться в головах американских военных начальников только в 1985 году, когда на вооружение армии был принят пистолет Беретта 92 под патрон 9х19 мм Парабеллум.
https://dzen.ru/a/ZZ_ZsQSfpAjfNfS3
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.984
Адрес
Москва
В 1948 году американским военным пришла в голову неожиданная мысль - поменять "истинно американский" пистолет Кольт обр. 1911 года под "истинно американский" патрон .45 АСР на что-нибудь похожее на "истинно германский" пистолет Вальтер Р-38 (прежде всего в плане весо-размерных характеристик) под "истинно германский" патрон 9х19 мм Парабеллум.
А чего просто оригинал не взяли в производство? Немцы бы не возражали.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
А чего просто оригинал не взяли в производство? Немцы бы не возражали.
Возражали бы американцы. Как это? Взять и под своей маркой выпустить копию чужого? Да ни в жЫсть! Это ж крушение всех канонов.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.124
Адрес
Россия
Возражали бы американцы. Как это? Взять и под своей маркой выпустить копию чужого? Да ни в жЫсть! Это ж крушение всех канонов.
ФН МАГ и беретту 92 почему-то не обломились.
Так же как и из маузера сделать спрингфилд.
А ещё вот -
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Сигнальные пистолеты начала ХХ века​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих читателей с малоизвестными образцами оружия. И сегодня поговорим о сигнальных пистолетах, которые стояли на вооружении армий Европы в первой четверти ХХ века. Эти пистолеты редко попадают в обзоры, а среди них были любопытные образцы. Я постарался отобрать наиболее любопытные (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

1. Сигнальный пистолет ВМФ кайзеровской Германии (обр. 1899 года)​



Сигнальный пистолет обр. 1899 года.

Сигнальный пистолет обр. 1899 года.

Кайзеровский флот имел несколько образцов сигнальных пистолетов, но самым распространенным и самым интересным был сигнальный пистолет обр. 1899 года в двуствольном варианте (был и в одноствольном).
Учитывая, что оружие делалось для использования в открытом море, все его основные части изготавливались из бронзы или латуни. Кроме ударно-спускового механизма, который делался из стали.
Стволы фиксировался на рамке с помощью достаточно примитивного клина, который управлял и экстракцией гильз. Подняв их, стрелок вкладывал патроны, закрывал стволы, взводил курки и мог произвести выстрел. Спусковой крючок был один, поэтому, если были заряжены оба ствола, то оба и стреляли - сначала левый. потом, с небольшой задержкой, правый.
Интересный нюанс - кольцевое расширение в передней части ствола имело не декоративное, а вполне практическое значение - чтобы со стволов случайно не соскочила вторая рука, если стрелок удерживал оружие двумя руками.
Орудие производилось разными предприятиями (что добавило разнообразия в модель) вплоть до 1918 года. Как считают, был изготовлено около 10.000 единиц.

Технические характеристики
Длина общая 253 мм
Длина ствола 135 мм
Высота общая 127 мм

2. Сигнальный пистолет итальянской армии (обр. 1900 года)​


Сигнальный пистолет обр. 1900 года.

Сигнальный пистолет обр. 1900 года.

Этот сигнальный пистолет был принят на вооружение итальянской армии и ВВС в 1900 году.
Работало все тоже просто: стрелок нажимал на кнопку слева, выдвигая клин, который фиксировал ствол в раме, поднимал ствол вверх, вставлял патрон, опускал ствол вниз, фиксируя его, взводил курок и нажимал на спусковой крючок, который, видимо для оригинальности, имел форму кольца (сигнальные пистолеты для ВВС имели обычный спусковой крючок).
Экстракция гильзы выполнялась автоматически при поднятии ствола.
Итальянской оригинальностью можно считать и накладки на рукоять из алюминия (впрочем, встречаются и деревянные).
Пистолет стал одним из самых старых сигнальных пистолетов - с несущественными изменениями он выпускался вплоть до конца Второй Мировой войны.
Оружие производилось на разных предприятиях: Toschi-Castelli и La Règia Fabbrica d'Armi di Terni - до конца Первой Мировой войны, Pietro Beretta - в межвоенный период, S.A.M.T. Torino - во время Второй Мировой войны.

Технические характеристики
Длина общая 198 мм
Длина ствола 98,7 мм
Высота общая 155 мм

3. Сигнальный пистолет польской армии (обр. 1924 года)​



Сигнальный пистолет обр. 1924 года.

Сигнальный пистолет обр. 1924 года.

Польские Вооруженные силы получили свой сигнальный пистолет в 1924 году - модель была одна, но под патроны разных калибров: армия и флот использовали пистолет кал. 26,5 мм (обр. 1924 года), польские ВВС получили свой пистолет в 1926 году (обр. 1926 года) со своим калибром - 35 мм.
В целом пистолет был вполне классическим - тот же поднимающийся вверх ствол, одинарный ударно-спусковой механизм, автоматическая экстракция.
Поляки не стали оригинальничать, и просто "подсмотрели немецкий сигнальный пистолет времен Первой мировой войны известный, как Druckknopf. На это указывает буквально все: общая форма, конструкция, даже материалы, включая дерево накладок на рукоять.
От "немца" "поляк" отличался более грубой формой пистолетной рукояти и шпоры курка да укороченным стволом.

Немецкий сигнальный пистолет.

Немецкий сигнальный пистолет.

Оружие производилось только на заводе Towarzystwo Fabryki Motorów (TFM) Perkun в Варшаве.
Сколько было произведено этих пистолетов - неизвестно. Известно только, что по состоянию на 1938 год в Вооруженных силах числилось 10.500 единиц, и еще 36 находилось в резервных частях и в полиции.

Технические характеристики
Длина общая 283 мм
Длина ствола 180 мм
Высота общая 174 мм

4. Сигнальный пистолет чехословацких ВВС (обр. 1928 года)​


Сигнальный пистолет обр. 1928 года. Вид слева.

Сигнальный пистолет обр. 1928 года. Вид слева.


Сигнальный пистолет обр. 1928 года. Вид справа.

Сигнальный пистолет обр. 1928 года. Вид справа.

Молодая чехословацкая армия подошла к вопросу вооружения себя сигнальными пистолетами серьезнее всего: заявка на изготовление пистолетов была оформлена в 1922 году, но модель, которая удовлетворила чехословацких авиаторов, была принята на вооружение только в 1928 году (до этого им приходилось довольствоваться старыми, преимущественно австрийскими пистолетами.
Зато то, что в 1928 году получилось у Вацлава Павличека и Йозефа Добремысла, было, вероятно, самым оригинальным сигнальным пистолетом из всех сигнальных пистолетов.
Конструкторы отказались от открывающегося вверх ствола, сделав его неподвижно закрепленным в рамке - для того, чтобы зарядить оружие, стрелок с помощью специальной рукояти откидывал вправо затвор, вкладывал патрон, защелкивал затвор и взводил курок.
Экстракция производилась автоматически, но, видимо, не всегда - в скором времени оружие получило специальный экстрактор по типу револьверного под стволом.
Побеспокоились конструкторы и о безопасности оружия - пистолет был оснащен выжимным предохранителем, блокировавшим курок.
На стволе пистолета имелось крепление - для установки пистолета на специальной подставке а самолете.
Ну и в заключении всего этого конструкторы придали своему пистолету элегантную форму кремневых пистолетов времен чуть ли не Позднего Средневековья. А почему бы и нет, в конце концов?
Пистолет выпускался до 1936 года. Всего было изготовлено около 1.300 единиц (небольшими партиями).

Технические характеристики
Длина общая 329 мм
Длина ствола 173,5 мм

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Основательный подход немцев виден даже в сигнальных пистолетах - если уж "квадратиш, практиш, гут", то это настоящие "квадратиш, практиш, гут".
Зато чехословаки сумели даже из простого сигнального пистолета сделать "часы с кукушкой"...
Цикл статей о сигнальных пистолетах будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZakTJ8p9cBZHyWqu
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Пистолет Clement M 1903.​

В 1903 году бельгийский оружейник из Льежа Шарль Ф. Клеман (Charles Ph. Clement) запатентовал карманный автоматический пистолет оригинальной конструкции получивший название Clement M 1903 (Клеман образца 1903 года).

Clement M 1903 калибра 5 мм


Clement M 1903 калибра 5 мм
Пистолет Клемана
изначально был разработан под испанский патрон центрального боя «5 mm Charola-Anitua», созданный в свое время для использования в пистолете Charola. Так как пистолет Clement M 1903 пережил конструкцию фирмы «Charola-Anitua», а также благодаря успешным продажам бельгийского пистолета испанский 5-мм патрон также стал известен как «5 mm Clement».

Clement M 1903 калибра 5 мм хорошо виден патрон 5 mm Charola-Anitua


Clement M 1903 калибра 5 мм хорошо виден патрон 5 mm Charola-Anitua
Однако в 1906 году, в связи с созданием патрона 6.35 mm Browning для карманного малогабаритного пистолета FN Browning образца 1906 года, модель Clement M 1903 была модифицирована под новый боеприпас Браунинга.

Clement M 1903 калибра 6.35 мм

Clement M 1903 калибра 6.35 мм

Автоматика пистолета Clement M 1903 работает на основе отдачи свободного затвора. Возвратная пружина размещается над затвором, упираясь одним концом в упор, закрепленный двумя винтами в задней части рамки, а другим - в выступ на планке затвора. Неподвижный ствол, выполненный заодно с рамкой, имеет 6 правосторонних нарезов. Ствол и возвратная пружина скрыты неподвижным кожухом, закрепленным двумя винтами к выступу в задней части рамки. При отдаче затвор, расположенный слегка под углом относительно этого выступа, выдвигается из-под кожуха довольно далеко назад, не задевая его. Ударно-спусковой механизм одинарного действия. С левой стороны оружия, в задней верхней части рамки, расположен флажок механического предохранителя.

Clement M 1903 калибра 6.35 мм

Clement M 1903 калибра 6.35 мм неполная разборка

Clement M 1903 калибра 6.35 мм неполная разборка

Простые прицельные приспособления, состоящие из мушки и целика, установлены сверху неподвижного кожуха. Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного магазина коробчатого типа с однорядным расположением 8 патронов.

Clement M 1903 калибра 6.35 мм

Clement M 1903 калибра 6.35 мм

Защелка магазина расположена с тыльной стороны рукоятки. Щечки рукоятки пистолета в ранних моделях изготавливали из дерева, а позже из плотной резины. С левой стороны оружия (на кожухе и рамке), как правило, наносилось клеймение с указанием патента и производителя пистолета. Хотя пистолеты Clement M 1903 и пользовались определенным успехом на рынке огнестрельного оружия, в 1908 году их производство было прекращено в связи с выпуском новых моделей разработки Клемана.

ТТХ:
Калибр, мм 5х18; 6.35х15.5
Длина / Выстота / Ширина, мм 135 / 115 / 24
Длина ствола, мм 69
Вес без патронов, кг 0.440
Магазин, кол. патронов 8
https://vk.com/@-144875262-pistolet-clement-m-1903
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Возможно самый дешевый пистолет в Америке: Cobra CA380, США.​

Сегодня пару слов о субкомпакте от Cobra Firearms (Cobra Arms / Cobra Enterprises of Utah, Inc.) из Солт-Лейк-Сити(штат Юта, США), производителя пистолетов эконом класса.

Возможно самый дешевый пистолет в Америке: Cobra CA380, США., изображение №1


Самый дешёвый пистолет Америки -таким эпитетом , в свое время наградила пистолет Cobra CA380 оружейная пресса. И он действительно был справедлив: от изначальной розничной цены в 199 долларов за новый пистолет он быстро упал до "сотни с небольшим" (129, а позже и 103 $), умудрившись стать дешевле даже "поделок" от Phoenix Arms и "Хай-Пойнтов", которые и вовсе заслужили репутацию "одноразовых" (мол, пострелял и выкинуть не жалко). За эти деньжища вы получаете 5 патронов 9х17 и отвратнейшее качество изготовления, свободный затвор основательно лягается, ну и 6 утыков на 106 выстрелов (по описанию одного из владельцев).

Возможно самый дешевый пистолет в Америке: Cobra CA380, США., изображение №2


Конструктивно этот субкомпакт ожидаемо предельно прост как конструктивно, так и в производстве, даже рампа подачи патронов фрезеровалась уже после запрессовки ствола в рамку, а сам 71-миллиметровый ствол не имел нарезов от слова вообще.

Возможно самый дешевый пистолет в Америке: Cobra CA380, США., изображение №3


К этому прилагались усилие на спусковом крючке под 4,8 килограмма, и очень «неухватистый», несмотря на насечку, затвор… Пришлось даже комплектовать пистолет специальной хреновенкой для удобного взведения взведения пистолета.

Приспособление для более удобного отведения затвора тут рядом лежит не просто так ;)


Приспособление для более удобного отведения затвора тут рядом лежит не просто так ;)
Предохранитель у этого пистолета... об его удобстве говорить как -то не хочется, он просто существует и находится с левой стороны рамки под затвором (маааленький такой бегунок в верхней части рукоятки), положение «вверх» -предохранитель, положение «вниз» -огонь. Предохранительный рычаг физически блокирует спусковой механизм и затвор.

Собственно, вот этот микроскопический флажок в вырезе накладки рукояти - и есть предохранитель


Собственно, вот этот микроскопический флажок в вырезе накладки рукояти - и есть предохранитель
Затворная задержка в бюджет уже не вписалась. Хотя чего хотеть от пистолета, у которого и нарезов-то в стволе нет…

Это «волоски» трещин? А возможно побочка недорогого литья или механической обработки.


Это «волоски» трещин? А возможно побочка недорогого литья или механической обработки.
Направляющих для затвора на рамке пистолета тоже нет и по сути он висит в воздухе, спереди удерживаясь стволом, а сзади - упором боевой пружины. что Кожух -затвор сделан из цинкового сплава (сплава цинка Zamak) вокруг стального затвора, функцию направляющего стержня для возвратной пружины выполняет неподвижный ствол.

Возможно самый дешевый пистолет в Америке: Cobra CA380, США., изображение №7


Отводя вперед и вверх этот самый упор из зацепления с рамкой, пистолет и разбирался. На сложную фрезеровку рамки, как видите, бюджет тоже не выделялся - металл из заготовки выбран по минимуму.

Возможно самый дешевый пистолет в Америке: Cobra CA380, США., изображение №8


ТТХ:
Длина:
5,4 дюйма
Длина ствола: 2,8 дюйма
Высота: 4,0 дюйма
Ширина: 1,05 дюйма
Вес: 22 унции. 23,5 унции с пустым магазином
Вместимость: 5 патронов .380 ACP
Усилие спускового крючка: 10,5 фунтов.

Возможно самый дешевый пистолет в Америке: Cobra CA380, США., изображение №9


Правда, и вес для субкомпакта у пистолета из-за этого вышел приличным: ровно 666 граммов без патронов.

Возможно самый дешевый пистолет в Америке: Cobra CA380, США., изображение №10


... но ЭТО действительно умудрялось стрелять. Если не отходить дальше пяти метров и не обращать внимание на то, что пули с завидной регулярностью прилетают боком.

Возможно самый дешевый пистолет в Америке: Cobra CA380, США., изображение №11


Кстати, попробуйте угадать, что служило отражателем гильзы? Какой-то отдельной детали или, скажем, выступа на рамке для этого предусмотрено не было, толкал стреляную гильзу в донце, заставляя ее выйти из зеркала затвора и закрутиться относительно зацепа выбрасывателя, непосредственно конец ударника: после постановки ударника на боевой взвод затвор откатывался еще достаточно далеко, чтобы ударник выступил над плоскостью зеркала и нанес удар по капсюлю, даже когда он уже наколот.

Возможно самый дешевый пистолет в Америке: Cobra CA380, США., изображение №12


Соответственно, пытаясь резко выбросить нестреляный патрон из патронника, можно было ударить аккурат по ненаколотому капсюлю. Да и сам такой способ выброса не отличался стабильностью момента начала движения гильзы (ибо зависел от глубины накола конкретного капсюля), добавляем к этому энергичный накат затвора жесткой возвратной пружиной - и получаем немалую вероятность задержек.
https://vk.com/@-144875262-samyi-deshevyi-pistolet-cobra-ca380
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Первые револьверы армий Европы​

Канал "Историческое оруижеведение" продолжает цикл обзорных статей об однотипном оружии, стоявшем на вооружение армий в один и тот же промежуток времени. И сегодня попробуем сопоставить револьверы, которые в самом начале 1870-х годов были на вооружении офицеров и других венных чинов основных армий Европы: русской, французской, английской и немецкой.
Причин для написания этого обзорного материала было две: во-первых, на канал продолжаются периодические "набеги" любителей к месту, а чаще не к месту, повспоминать об "отсталой" России вообще и об ее "отсталых" генералах в частности, а во-вторых, сравнительные статьи помогают по-новому посмотреть на уже примелькавшиеся образцы оружия.

1. Револьвер Смит-Вессон модель №3 Русский (Россия)​


Револьвер С-В №3 Русский. Русский контракт, выпуск 1874 года.

Револьвер С-В №3 Русский. Русский контракт, выпуск 1874 года.

Как известно, этот револьвер был принят на вооружение русской армии в 1871 году и почти случайно: в 1870 году уже был почти решен вопрос с принятием на вооружение однозарядного пистолета Ремингтона обр. 1867 года кал. 12,7 мм, но тут генерал Горлов привез из США усовершенствованный под его чутким руководством револьвер Смит-Вессон №3 кал. 10,67 мм под патрон центрального воспламенения .44 Русский (усовершенствованный заботами все того же Горлова патрон .44 Генри). Заряд дымного пороха патрона разгонял пулю весом 15,9 г до скорости 230 м/с и энергии 420 Дж.
Револьвер этот на момент принятия на вооружение выглядел вполне прилично: умеренный калибр (10,67 мм), барабан, рассчитанный на 6 патронов, патрон центрального воспламенения, ускоренная перезарядка, обеспечивавшаяся автоматической экстракцией стреляных гильз при откидывании ствола, барабана и части рамы на шарнире вниз.
Условным недостатком можно назвать ударно-спусковой механизм только одинарного действия (условным, потому что точность стрельбы самовзводом из револьвера такого калибра вызывает сомнения).

Револьвер с откинутым барабаном и снятыми накладками.

Револьвер с откинутым барабаном и снятыми накладками.

Технические характеристики револьвера С-В № 3 обр. 1871 года (1-го образца)
Длина общая 300мм
Длина ствола 203 мм
Патрон .44 Русский
Емкость барабана 6 патронов

2. Револьвер Адамс Мк.2 (Англия)​



Револьвер Адамс Мк.2. Выпуск 1872 года.

Револьвер Адамс Мк.2. Выпуск 1872 года.

В 1872 году на вооружение британской армии принимается револьвер Адамса Мк.2 под патрон центрального воспламенения .450 (11,45 мм). Этот образец сменил револьвер Адамса Мк.1, принятый на вооружение в 1868 году и представлявший собой переделку капсюльного револьвера в револьвер под патрон с металлической гильзой.
Револьвер Адамс Мк.2 был уже вполне современной моделью, главным преимуществом которой было наличие самовзвода и неразъемной рамки. С другой стороны, экстракция стреляных гильз осуществлялась по одной, с помощью закрепленного с правой стороны ствола стрежня-экстрактора через откидную вверх дверцу с правой стороны револьвера, что, естественно, затягивало процесс перезарядки.
Патрон .450 Адамс был послабее .44 Русский : заряд дымного пороха разгонял пулю весом 15 г до скорости 200 м/с и энергии 286 Дж.

Технические характеристики
Длина общая 285 мм
Длина ствола 152 мм
Патрон .450 Адамс
Емкость барабана 6 патронов

3. Револьвер Шамело-Дельвинь обр. 1873 года (Франция)​


Револьвер Шамело-Дельвинь обр. 1873 года.

Револьвер Шамело-Дельвинь обр. 1873 года.

Этот револьвер представлял собой офицерскую версию револьвера Шамело-Дельвинь, принятого на вооружение французской армии в 1872 году.
Как и английский револьвер Адамс Мк.2, французский револьвер имел неразъемную рамку, ударно-спусковой механизм двойного действия (хотя мог ставиться и одинарный), а экстракция стреляных гильз и снаряжение барабана новыми патронами выполнялась через откидывающуюся назад дверцу. Для экстракции гильз был предусмотрен специальный выдвижной шомпол (на английском револьвере он появился в 1876 году).
Главной проблемой револьвера Шамело-Дельвинь обр. 1873 года стал патрон: для оружия был разработан патрон кольцевого воспламенения обр. 1873 года 11х17 мм. Заряд черного пороха этого патрона разгонял пулю весом 11,7 г до скорости всего 130 м/с и энергии аж в 98 Дж.
Впрочем, как отмечают специалисты, стрельба самовзводом тоже не была сильной стороной этого револьвера: тугой спуск гарантировал безопасность, но требовал от стрелка серьезных усилий при нажатии на спусковой крючок, что негативно сказывалось на точности.

Технические характеристики
Длина общая 240 мм
Длина ствола 115 мм
Емкость барабана 6 патронов

4. Револьвер обр. 1873 года (Саксония)​


Револьвер обр. 1873 года.

Револьвер обр. 1873 года.

Королевство Саксония, вошедшее в состав Германской империи в 1870 году и сохранившее статус монархии, была единственным государством этой самой империи, имевшим на вооружении револьвер в начале 1870-х годов.
Оружие было принято на вооружение в 1873 году и стало увеличенной в размерах и, естественно, нелицензионной копией револьвера Смит-Вессон № 1 обр. 1857 года. Револьверы были изготовлены Валентином Фредериком Лангенханом (1819-1886), оружейником из Целла-Мелиса (Пруссия).
Револьвер вряд ли можно было отнести к разряду современных: разъемная рама, открывающаяся вместе со стволом вверх, освобождала барабан, рассчитанный на пять патронов кольцевого воспламенения кал. 11 мм (10,6х15 мм, однако, для того, чтобы извлечь гильзы и вставить в каморы новые патроны, стрелок должен был снять барабан и поочередно выбить гильзы с помощью неподвижного стержня, закрепленного под стволом. Как говорят, чтобы вставить небольшие по размеру патроны в каморы, тоже приходилось изрядно помучиться (данных по патрону найти не удалось, но, судя по размеру гильзы, он был еще слабее французского).
Ударно-спусковой механизм был одинарного действия.
Пожалуй, единственным элементом, который можно было отнести к современным, это клавиша предохранителя, которая располагалась за курком и, будучи сдвинута вперед, блокировала его.
Свой первый револьвер объединенная армия Германской империи получила только в 1879 году (ссылка на статью о нем будет в конце).

Технические характеристики
Длина общая 273 мм
Длина ствола 140 мм
Емкость барабана 5 патронов


Револьвер с открытой рамкой.

Револьвер с открытой рамкой.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Как видим, самой отсталой армией Европы в плане личного оружия офицеров, была армия Германии, офицеры которой получили револьвер (да и то, изрядно устаревший) только в 1879 году.
Русский же "Смит-Вессон №3" смотрелся, как минимум, очень неплохо - вполне на уровне револьверов армий "вероятного противника" (а, учитывая скорость перезарядки и мощь патрона, я бы рискнул его поставить на первое место, хотя вес все-таки смущает).
И стоит отметить, что в конце 19-го века в целом этот "расклад" сохранился: с принятием на вооружение револьвера Нагана обр. 1895 года, русская армия по-прежнему оставалась в "середнячках" (см. внизу ссылки на статьи о французском револьвере обр. 1892 года и немецком револьвере обр. 1883 года). И даже когда в самом начале 1900-х годов в "передовики" вырвалась армия Швейцарии, вооружившая своих офицеров и солдат пистолетом Люгера обр. 1900 года, русские военные начальники уже в 1905 году официально разрешили русским офицерам иметь на службе самозарядные пистолеты, включая и пистолет Люгера.
https://dzen.ru/a/Za5PwG1NCnza7D3N
 
Сверху