Пистолеты и револьверы

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.546
Адрес
Россия
И даже не непривычным внешним видом или применением газоотвода с открытым затвором. Просто вспомнилось, как в свое время чистил газовую камеру в автомате Калашникова - уж очень она длинная у пистолета Льюиса.
Это только тем у кого ультразвуковой ванны в хозяйстве нет .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Сверхкомпактный пистолет для самообороны Ounce .22LR (США. 2021 год).
Очередной экзотический складной карманный пистолет для самообороны, представленный на Shot Show 2022. Уж казалось бы, сколько попыток было сделано в поисках складного карманного оружия, но люди с упорством, достойным удивления продолжают изобретать «раскладушки»
В данном случае это очередной складной пистолет «Ounce» для скрытого ношения. Он очень лёгкий - порядка 250 грамм с полным магазином на 10 патронов при длине ствола 95 мм. Оружие это разработано под малокалиберный патрон .22LR, а магазин в нем неотъёмный, расположен над стволом, так что патроны размещаются в нем под небольшим углом к вертикали, пулями вниз и вперед. Снаряжается магазин через откидную крышку в кожухе над стволом, по одному патрону. Стреляные гильзы выбрасываются вниз, через полую рукоятку. И ещё : оружие имеет автоматику с использованием энергии отдачи ствола при его длинном ходе.

u8LnDIAthDU.jpg

INN7jzoyxDg.jpg

xYp05cvRQ84.jpg

hBak2RgPTbg.jpg

uDavcuTV0lI.jpg

8_kVUXnHzFk.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_91963
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

"Банкирский" револьвер: Colt Bankers' Special​


Банкирский револьвер: Colt Bankers' Special


Это - далеко не самый известный револьвер в "кольтовской" истории, во многом благодаря тому, что он так и остался в тени Detective Special, который начал выпускаться на год раньше, и выпускался тот прилично дольше.



В принципе, их даже можно перепутать без труда - конструктивно это практически идентичные "курносые" револьверы с УСМ двойного действия и двухдюймовой длины стволом. Однако, если Detective Special делался в рассчете на закупку полицией, и, соответственно, под стандартный для нее в то время патрон .38 Special, то "банкирский" револьвер делался под патрон .38 S&W (он же - .38 Colt Police Positive), с более коротким барабаном и, соответственно, более компактной и легкой рамкой.
Несмотря на название, заказали его отнюдь не банкиры: изначально револьвер был сделан в 1928 году по запросу Железнодорожной почты США (как отдельная служба существовавшей до 1948 года) для вооружения ее служащих. Времена сами помните какие были: к стране уже подбиралась Великая Депрессия (давший ей старт биржевой крах произойдет уже на следующий год), преступность росла, а в почтовых вагонах регулярно перевозились деньги и золото. Отсюда и клейма RMS PO DEPT на револьверах - Railway Mail Service, Post Office Department (почтовый вагон тогда назывался именно "железнодорожным почтовым офисом").

Банкирский револьвер: Colt Bankers' Special


Особо с изобретательством на "Кольте" не мучались - взяли уже готовый Colt Police Positive и вместо длинных стволов стали устанавливать короткие "огрызки" с клеймом Bankers' Special.

Банкирский револьвер: Colt Bankers' Special


"Служебное" назначение револьверов потом сказалось на их востребованности уже как исторической реликвии: по списанию они уничтожались, так что с подлинными клеймами RMS и подтверждением "происхождения" из архивов Colt не так уж часто попадаются.

Банкирский револьвер: Colt Bankers' Special


Для других заказчиков револьверы также клеймились, например, CP - это Clinton Prison (тюрьма в Даннеморе, штат Нью-Йорк). "Коммерческие" револьверы клейм на задней части рукояти не имели.

Банкирский револьвер: Colt Bankers' Special


Причем производитель предлагал за доплату и "заводской тюнинг". Например, на этом револьвере согласно архивной справке на заводе делалось не только никелирование (редчайшее исполнение в сочетании с калибром .22 LR - таких сделано не более 60), но и дорабатывался для более легкого хода УСМ:

Банкирский револьвер: Colt Bankers' Special


Банкирский револьвер: Colt Bankers' Special


В 1934 году револьвер слегка освежили, скруглив нижние грани рукояти, а также добавили к изначально безальтернативному патрону .38 S&W (который, чтобы не вспоминать марку конкурента, "Кольт" старательно называл то .38 Colt Police Positive, то .38 Colt New Police) еще два - .32 S&W и .22 LR.

Банкирский револьвер: Colt Bankers' Special


Слева - поздний вариант, справа - ранний. Если приглядеться, то и очертания рамок слегка отличаются.


Слева - "поздний" вариант, справа - "ранний". Если приглядеться, то и очертания рамок слегка отличаются.
Производство револьверов продолжалось до 1943 года, когда оно было заморожено из-за загрузки армейскими заказами. После завершения боевых действий завод решил к этой модели не возвращаться: Detective Special под более мощный патрон .38 Special был популярнее мало выигрывающего в весе и компактности Bankers' Special под .38 S&W. Под более слабые же "тридцать второй" и "двадцать второй" вскоре сделали более легкую "Кобру" с алюминиевой рамкой.
https://dzen.ru/a/Y6G9Xbar9TVWeIcJ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Первый "курносый": револьвер Colt Detective Special​


Первый курносый: револьвер Colt Detective Special


Конечно, ради компактности и удобства скрытого ношения револьверы подвергать известной иудейской операции начали еще в XIX веке - но, как ни крути, при изначально габаритном исходнике и использовании патронов под дымный порох результат выходил все равно не очень: слишком массивная рамка, слишком большой барабан, торчащий курок (от которого при УСМ одинарного действия тоже особо было никуда не деться), много грохота и дыма при резко падающей скорости пули (которая и так была не особо велика - дымарь он и есть дымарь).

Первый курносый: револьвер Colt Detective Special


Модель же, положившая начало дальнейшей истории "курносых" (snubnose) револьверов, появилась уже в XX веке как плод давнего сотрудничества "Кольта" с полицейскими управлениями по всей стране. В частности, детективам в штатском требовался именно компактный револьвер скрытого ношения, с ударно-спусковым механизмом двойного действия и достаточной энергетикой, несмотря на короткий ствол.
На тот момент "стандартным полицейским" патроном можно было назвать .38 Special - разработанный еще в 1898 году под дымный порох, в 1920-х годах он уже был усовершенствован фирмой Western Cartridge Company, получив удлиненную круглоносую пулю весом 13 граммов и навеску нитропороха - этот вариант в маркетинговых целях был назван .38 Special Super Police, так что нетрудно догадаться, на кого в первую очередь рассчитывали создатели.

Первый курносый: револьвер Colt Detective Special


Имея на руках патрон, конструкторы "Кольта" не стали просто "обрезать" какой-либо из имеющихся револьверов (как, например, было сделано на малосерийных "Fitz Special", которые на заказ мастерил один из работников завода, Джон Генри Фитцджеральд, изначально на основе стандартного Colt Police Positive):

Кстати, один из револьверов, сделанных Фитцджеральдом, был куплен небезызвестным Клайдом Бэрроу. Да, тем самым, который однажды познакомился с Бонни Паркер, и началось...


Кстати, один из револьверов, сделанных Фитцджеральдом, был куплен небезызвестным Клайдом Бэрроу. Да, тем самым, который однажды познакомился с Бонни Паркер, и началось...
Вышедший в 1927 году новый револьвер, названный Colt Detective Special, был менее радикален, чем созданные Фитцджеральдом (стоит отметить, что таким же образом он дорабатывал позже и Detective Special - благо и ствол им укорачивать было уже не надо, и ось барабана переделывать): цельная спусковая скоба, необрезанный курок - и новая компактная рамка (даже слишком компактная - на револьверах "третьей серии", которые выпускались с 1943 по 1966 годы, ее пришлось несколько увеличить).

Револьвер выпуска до 1932 года - позже, на второй серии, нижние грани рукояти скруглили. Коллекционная ценоость револьверов этой серии - наивысшая в истории Detective Special.


Револьвер выпуска до 1932 года - позже, на "второй серии", нижние грани рукояти скруглили. Коллекционная ценоость револьверов этой серии - наивысшая в истории Detective Special.
Несмотря на изначальное полицейское предназначение револьвера, компания во время Второй мировой войны нашла нового покупателя: около пяти тысяч купила армия, причем три тысячи сразу ушли в Управление стратегических служб, предтечу будущего ЦРУ. Все эти револьверы были сделаны в изначальном дизайне "первой серии" - без скругления рукояти, что подтверждается немалым числом сохранившихся экземпляров с подтверженным архивами завода "происхождением" (а тут дотошности "Кольта" можно позавидовать - там в архивах сохранили, например, даже информацию о всех поставках Colt M1911 в Российскую Империю).

Первый курносый: револьвер Colt Detective Special


"Вторая серия", выпускавшаяся по 1946 год, дала возможность выбора калибра - появился вариант под .32 Colt New Police (тот же .32 S&W Long, но Colt в те годы, даже используя полные аналоги "Смит-Вессоновских" патронов, старательно их переименовывал, убирая имя конкурента).
В "третьей серии" револьвер получил отнесенную дальше от спусковой скобы (точнее - на 0,8 дюйма, или 20,3 мм) рукоять, модернизированный экстрактор.

Первый курносый: револьвер Colt Detective Special


Кроме того, в 1960-х выпускались револьверы и с трехдюймовым стволом против стандартного двухдюймового.

Первый курносый: револьвер Colt Detective Special


После войны до смит-вессоновского руководства наконец дошло, что они что-то тормозят: их ответ "Кольту" в виде "модели 36" (она же Chief's Special) появляется только в 1950 году.

Характерный момент конкурентного маркетинга тех времен: если в названии Кольта упоминался полицейский детектив (младшее офицерское звание полиции США), то у S&W - сразу шеф (а это звание, мягко говоря, повыше)


Характерный момент конкурентного маркетинга тех времен: если в названии "Кольта" упоминался полицейский детектив (младшее офицерское звание полиции США), то у S&W - сразу шеф (а это звание, мягко говоря, повыше)
За счет пятизарядного барабана и более узкой рамки "Смит-Вессон", конечно, был компактнее по ширине и легче по массе, но покупатели все равно голосовали кошельком за "Кольт" - ибо не особо заметная на практике разница в удобстве ношения не стоила еще одного патрона, да и по качеству изготовления и подгонки деталей кольтовские револьверы тех лет и по нынешним меркам были очень даже высокого класса (особенно если вспоминать, что это - полицейская "серийка" по задумке своей).

Револьвер с таким временем выпуска и такой популярностью неизбежно огромное число раз засвечивался в кинофильмах и телесериалах, иногда забавным образом - например, в одной из серий Коломбо на него прилепили глушитель


Револьвер с таким временем выпуска и такой популярностью неизбежно огромное число раз "засвечивался" в кинофильмах и телесериалах, иногда забавным образом - например, в одной из серий "Коломбо" на него прилепили глушитель
С 1966 по 1972 годы выходило "четвертое поколение" револьвера, где конструкция рамки в районе рукояти изменилась - теперь она была уменьшена и "одевалась" не боковыми накладками, а цельнолитой пластиковой рукояткой (или вырезанной из дерева в стиле старых Detective Special по желанию покупателя). С 1972 года револьвер выпускался с модернизированным стволом - у него внизу появился характерный для этой модификации прилив, закрывший шток экстрактора, был улучшен УСМ, модернизирована фиксация барабана. Усиленная новая рамка позволила применять уже достаточно распространенные на то время патроны +P с их увеличенным давлением - так что "пятое поколение" можно считать самой серьезной модернизацией с 1927 года.

Первый курносый: револьвер Colt Detective Special


В 1985 году "Кольт" под его тогдашним управлением начинает не то что потряхивать, а отчетливо лихорадить - члены профсоюза устраивают забастовку, длившуюся почти пять лет (!) - это вообще становится одной из самых длительных забастовок в американской истории.

Первый курносый: револьвер Colt Detective Special


Руководство для сохранения работоспособности производства нанимает по-быстрому малоквалифицированных рабочих, что приводит к резкому падению качества выпускаемого оружия. Производство Detective Special сворачивается спустя два года после начала забастовки и судебных тяжб, завершившихся победой профсоюза в 1990 году и потерей 10 миллионов долларов фирмой, которая к тому времени имела и так уже очень серьезные финансовые проблемы. Чем это кончилось для тогдашнего руководства "Кольта", я уже однажды упоминал - а револьвер возвращается еще на три года (1993-1996, "шестая серия"), и на этом историю его можно по сути завершить.

Первый курносый: револьвер Colt Detective Special


Нет, конечно, были еще две попытки сыграть на уже практически легендарном в кругах любителей "курносых" револьверов имени: в 1997 году фирма представляет модель Detective Special II, которую покупатели принимают отчетливо холодно именно из-за того, что это был уже не "старый добрый" DS (да и вообще на тот момент репутация у "Кольта" если и могла с кем поспорить по уровню над плинтусом, так разве что со "Смит-Вессоном", который успел отметиться и падением качества, и печально известным "шлюшьим соглашением" с администрацией Клинтона, из-за которого даже встроенные замки безопасности в новых "Смит-Вессонах" прозвали "дырками Хиллари"). Так что производство сворачивается уже на следующий год, а в 1999 году в оружейных каталогах появляется Colt Magnum Carry - еще одна вариация на тему Detective Special, но под .357 Magnum.

Первый курносый: револьвер Colt Detective Special


Последний вариант не прожил и года, так что, пожалуй, и не будем приплетать эти две провальные попытки к вполне даже славной многолетней истории "правильного" Detective Special.
https://dzen.ru/media/cockedandlock...lt-detective-special-612cfa75f561ee5acc8a31eb
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия.​

Начну с предистории:

В конце прошлого века, если правильно помню -году в 93 -м, некто Джо Петерс (Joe Peters, компания Peters Stahl) разработал по контракту из Северного Рейна-Вестфалии (Northrhine-Westphalia) для Spezialeinsatzkommando (SEK -одно из немецких полицейских спецподразделений, аналог американских SWAT ) бесшумный револьвер, вызвавший немалый шорох в русскоязычном сегменте интернета. А всё потому, что нашей местной аудитории не понравилось утверждение бедолаги Джо о том, что он создал первый в мире бесшумный револьвер. Многие патриотично вспоминают банку «Брамит» для Нагана, револьвер Гуревича и даже Игоря Яковлевича Стечкина с его ОЦ-38. Но на Джо набросились зря, в своём интервью он говорил про первый револьвер с интегрированным глушителем, а всё остальное -нюансы перевода и инициатива излишне патриотично настроенных граждан.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №1


Давайте вернёмся к нашему главному герою.

Револьвер получил обозначение PSDR 3. (Peters Schalldämpfer-Revolver, что так и переводится - бесшумный револьвер Питерс). Когда Джо принимался за работу, перед ним стояла задача в короткие сроки создать недорогое эффективное оружие, что и породило некоторые, мягко скажем, спорные решения в конструкции.

Уж не знаю, прописали ли заказчики разработчику в ТТТ, или Джон сам решил не мудрствовать лукаво, но он не стал изобретать велосипед, подключать к работе кучу инженеров и заморачиваться с новыми конструкциями, а просто устроил глубокий напилинг револьверу Smith&Wesson 625

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №2


Внешне PSDR 3 выглядит достаточно забавно: со стороны кожух ПБС скорее напоминает ствол гранатомёта, да и складной приклад вкупе с отсутствием открытых прицельных приспособлений вполне способствует данной ассоциации. На рамке сверху мы видим «пикатинбку» с коллиматорным прицелом и фонарик , прикреплённый к «лыже» снизу кожуха ПБС .

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №3


Складывающийся проволочный приклад пусть и не выглядит очень надёжным, но вкупе с корпусом ПБС, используемым как цевьё, позволит вполне комфортно использовать оружие.

Как я упомянул выше, PSDR 3 был разработан на базе S&W 625, которому немного уменьшив зазор между стволом и каморами барабана и доработали рамку, усилив её для надежной фиксации на ней довольно интересного комплекса бесшумной стрельбы. УСМ остался без изменений -двойного действия с открытым курком.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №4


Базовый патрон-.45 АСР, по своим характеристикам вполне подходят для бесшумной стрельбы, а учитывая его распространённость -вообще можно считать идеальным вариантом, поэтому он перекочевал в новое оружие. Извлечение стреляных гильз происходит штатным экстрактором, а заряжание - мунклипом / пачкой на 6 патронов.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №5


Переусложнять конструкцию вариацией «а -ля Наган» с движением барабана вперёд для решения проблем обтюрации Джо не стал, а решил пороховые газы «запереть». На тыльной стороны кожуха ПБС закреплено два массивных, раскладывающихся в разные стороны элемента, которые в боевом положении плотно прилегают к рамке оружия, образуя собой кожух, запирающий собой пороховые газы, прошедшие через зазор между каморой барабана и рамкой.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №6


Перезарядка PSDR 3 происходит при обеих раскрытых половинках запирающего кожуха (раскрываются прижимным рычагом под планкой крепления прицельных приспособлений) барабан открывается влево, как и у S&W 625.

ПБС конструктивно простейший -большая, не разделённая на сектора однообъёмная камера, в которой на ¾ находится ствол. Ни о каком разделения пороховых газов, а тем более перенаправления их потоков для торможения тут говорить не приходится. Покидая ствол, пуля, проходит через ПБС и мягкую самозатягивающуюся полиуретановую мембрану с прорезями, которая схлопывается и запирает пороховые газы внутри ПБС. Об эффективности такого ПБС спорить можно долго, хотя заявленный звук при выстреле -90 дБ.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №7


И да, PSDR 3 может напугать своими габаритами: самой массивной деталью является ПБС -68 миллиметров в диаметре почти по всей длине оружия. Длина кожуха ПБС -240 миллиметров, к которым плюсуем 200 миллиметров запирающего кожуха и получаем общую его длину - 440 миллиметров.

По ТТХ внятных данных не нашёл, однако, длина ствола -200 мм. (с полигональной нарезкой), а весит всё это без патронов -3,4 кг.,учитывая массу «голого» S&W 625 в районе 1,15 кг., навесили немало.

Про плюсы и минусы данной конструкции рассуждать не стану, мысли разные, но получилось то, что получилось, необычненько. Помимо немецкого спецназа, где PSDR 3 стоял на вооружении, его испытали британцы, но отказались.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №8


В целом револьвер PSDR 3 яркий образчик того, как мелкосерийное оружие с определённой целевой нишей можно разработать недорого, быстро и с минимальным вмешательством в базовую конструкцию.

З.Ы. -а ещё им можно бить противника, больно

Ещё нашёл информацию, что в 1995 той же Peters Stahl был разработан карабин с фиксированным прикладом и большей длиной ствола, но тоже не взлетел.
Фото взяты из Visier Special 6, 1997 (специальный выпуск одного из трех крупных немецких оружейных журналов
https://vk.com/@ognestrelny_mir-besshumnyi-revolver-pdsr-3-germaniya
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.045
Адрес
Воронеж

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия.​

Начну с предистории:

В конце прошлого века, если правильно помню -году в 93 -м, некто Джо Петерс (Joe Peters, компания Peters Stahl) разработал по контракту из Северного Рейна-Вестфалии (Northrhine-Westphalia) для Spezialeinsatzkommando (SEK -одно из немецких полицейских спецподразделений, аналог американских SWAT ) бесшумный револьвер, вызвавший немалый шорох в русскоязычном сегменте интернета. А всё потому, что нашей местной аудитории не понравилось утверждение бедолаги Джо о том, что он создал первый в мире бесшумный револьвер. Многие патриотично вспоминают банку «Брамит» для Нагана, револьвер Гуревича и даже Игоря Яковлевича Стечкина с его ОЦ-38. Но на Джо набросились зря, в своём интервью он говорил про первый револьвер с интегрированным глушителем, а всё остальное -нюансы перевода и инициатива излишне патриотично настроенных граждан.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №1


Давайте вернёмся к нашему главному герою.

Револьвер получил обозначение PSDR 3. (Peters Schalldämpfer-Revolver, что так и переводится - бесшумный револьвер Питерс). Когда Джо принимался за работу, перед ним стояла задача в короткие сроки создать недорогое эффективное оружие, что и породило некоторые, мягко скажем, спорные решения в конструкции.

Уж не знаю, прописали ли заказчики разработчику в ТТТ, или Джон сам решил не мудрствовать лукаво, но он не стал изобретать велосипед, подключать к работе кучу инженеров и заморачиваться с новыми конструкциями, а просто устроил глубокий напилинг револьверу Smith&Wesson 625

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №2


Внешне PSDR 3 выглядит достаточно забавно: со стороны кожух ПБС скорее напоминает ствол гранатомёта, да и складной приклад вкупе с отсутствием открытых прицельных приспособлений вполне способствует данной ассоциации. На рамке сверху мы видим «пикатинбку» с коллиматорным прицелом и фонарик , прикреплённый к «лыже» снизу кожуха ПБС .

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №3


Складывающийся проволочный приклад пусть и не выглядит очень надёжным, но вкупе с корпусом ПБС, используемым как цевьё, позволит вполне комфортно использовать оружие.

Как я упомянул выше, PSDR 3 был разработан на базе S&W 625, которому немного уменьшив зазор между стволом и каморами барабана и доработали рамку, усилив её для надежной фиксации на ней довольно интересного комплекса бесшумной стрельбы. УСМ остался без изменений -двойного действия с открытым курком.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №4


Базовый патрон-.45 АСР, по своим характеристикам вполне подходят для бесшумной стрельбы, а учитывая его распространённость -вообще можно считать идеальным вариантом, поэтому он перекочевал в новое оружие. Извлечение стреляных гильз происходит штатным экстрактором, а заряжание - мунклипом / пачкой на 6 патронов.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №5


Переусложнять конструкцию вариацией «а -ля Наган» с движением барабана вперёд для решения проблем обтюрации Джо не стал, а решил пороховые газы «запереть». На тыльной стороны кожуха ПБС закреплено два массивных, раскладывающихся в разные стороны элемента, которые в боевом положении плотно прилегают к рамке оружия, образуя собой кожух, запирающий собой пороховые газы, прошедшие через зазор между каморой барабана и рамкой.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №6


Перезарядка PSDR 3 происходит при обеих раскрытых половинках запирающего кожуха (раскрываются прижимным рычагом под планкой крепления прицельных приспособлений) барабан открывается влево, как и у S&W 625.

ПБС конструктивно простейший -большая, не разделённая на сектора однообъёмная камера, в которой на ¾ находится ствол. Ни о каком разделения пороховых газов, а тем более перенаправления их потоков для торможения тут говорить не приходится. Покидая ствол, пуля, проходит через ПБС и мягкую самозатягивающуюся полиуретановую мембрану с прорезями, которая схлопывается и запирает пороховые газы внутри ПБС. Об эффективности такого ПБС спорить можно долго, хотя заявленный звук при выстреле -90 дБ.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №7


И да, PSDR 3 может напугать своими габаритами: самой массивной деталью является ПБС -68 миллиметров в диаметре почти по всей длине оружия. Длина кожуха ПБС -240 миллиметров, к которым плюсуем 200 миллиметров запирающего кожуха и получаем общую его длину - 440 миллиметров.

По ТТХ внятных данных не нашёл, однако, длина ствола -200 мм. (с полигональной нарезкой), а весит всё это без патронов -3,4 кг.,учитывая массу «голого» S&W 625 в районе 1,15 кг., навесили немало.

Про плюсы и минусы данной конструкции рассуждать не стану, мысли разные, но получилось то, что получилось, необычненько. Помимо немецкого спецназа, где PSDR 3 стоял на вооружении, его испытали британцы, но отказались.

Бесшумный револьвер PDSR 3, Германия., изображение №8


В целом револьвер PSDR 3 яркий образчик того, как мелкосерийное оружие с определённой целевой нишей можно разработать недорого, быстро и с минимальным вмешательством в базовую конструкцию.

З.Ы. -а ещё им можно бить противника, больно

Ещё нашёл информацию, что в 1995 той же Peters Stahl был разработан карабин с фиксированным прикладом и большей длиной ствола, но тоже не взлетел.
Фото взяты из Visier Special 6, 1997 (специальный выпуск одного из трех крупных немецких оружейных журналов
https://vk.com/@ognestrelny_mir-besshumnyi-revolver-pdsr-3-germaniya
Тоесть просто поджимать барабан в момент выстрела недостаточно? Ясно понятно, немцы.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Тоесть просто поджимать барабан в момент выстрела недостаточно? Ясно понятно, немцы.
Поджимать барабан -- мало. Нужен ещё специальный патрон типа нагановского. А здесь используется ствндартнейший .45АСР.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Лучший в свои годы: Colt Shooting Master


Лучший в свои годы: Colt Shooting Master


Именно этот револьвер, представленный в августе 1931 года, принято считать лучшим по качеству изготовления среди "Кольтов" того времени - и самым дорогим из них, надо заметить.
Вообще, стрелковый спорт для фирмы значил немало, включая довольно специфические соревнования - так, например, появился Colt Camp Perry, который даже револьвером-то уже не был.



Успехи в спорте - это всегда отличная реклама, но у спорта и требования свои. На проводившихся все в том же Кэмп-Перри соревнованиях NRA выпускавшиеся на тот момент "кольты" под "целевой" патрон .38 Special Wadcutter не особо выделялись на фоне конкурентов - и фирма на основе своего армейского револьвера New Service представила еще в 1900 году его спортивную версию, Colt New Service Target Model.

Лучший в свои годы: Colt Shooting Master


В отличие от армейского револьвера, "целевой" имел регулируемый целик, измененную по форме мушку, лучше подогнанный механизм. Длина ствола практически всегда составляла 7,5 дюйма (190 мм), лишь немногие револьверы имели шестидюймовый ствол.
Вот это был уже вполне себе спортивный инструмент в рамках правил NRA. Однако для стрелков уровнем выше среднего, но не более: с точки зрения призеров матчей, остававшийся по сути серийным армейским, пускай и доработанным, револьвер их потребности удовлетворял не полностью.

Лучший в свои годы: Colt Shooting Master


В итоге на очередной матч Colt привозит сразу две новинки, под которые не скупится выкупить рекламный блок в журнале American Rifleman на полный разворот:

Лучший в свои годы: Colt Shooting Master


И, собственно, одной из новинок и становится револьвер Shooting Master. Хотя внешне он не отличается от обычного New Service Target Model, на самом деле его рамка - собственная, имеющая эргономические отличия, подсказанные спортсменами при консультациях.

Лучший в свои годы: Colt Shooting Master


Каждый револьвер собирался вручную одним мастером, а не шел в серийном потоке. Ударно-спусковой механизм подгонялся индивидуально для идеальной работы. Ствол ставился только шестидюймовый (152 мм), увеличенной точности нарезки. Верхняя и задняя часть рамки не воронились, а фосфатировались - матовая фосфатная пленка не бликовала на солнце.

Лучший в свои годы: Colt Shooting Master


Лучший в свои годы: Colt Shooting Master


Ценой револьвера на момент его выхода стали 52 с половиной доллара - стандартный New Service, например, тогда отдавали за $16,75. Но, бесспорно, Shooting Master своих денег стоил, начав приносить спортсменам рекорды, а "Кольту" - дополнительную рекламу.
У револьвера даже появилось свое "официальное лицо" для рекламы: им стал Чарльз "Чез" Аскинс-младший, на тот момент офицер таможенно-пограничной службы США, победитель множества соревнований и автор ряда книг об оружии - в частности, "Искусство стрельбы из пистолета", а также регулярно печатавшийся в оружейной прессе автор.

Лучший в свои годы: Colt Shooting Master


Изначально револьвер выпускался только под .38 Special, но быстро появились и версии сорок пятого калибра - причем под пистолетный .45 АСР, также использовавшийся в соревнованиях NRA. Стрелки, выступавшие в обеих дисциплинах (нормировалось по правилам не оружие, а используемый им патрон), могли иметь возможность в каждой использовать револьверы, не отличающиеся по качеству и эргономике. Также известен единственный прототип под .22 LR.
Но, поскольку револьвер покупали не только спортсмены, выбор калибров был расширен. Стоило соседям из Нью-Хейвен выпустить на рынок новый патрон .357 Magnum, как "Кольт" включает его в список доступных для Shooting Master. Также появились версии под .44 Special и .45 Colt. Больше всего, однако, было выпущено именно револьверов тридцать восьмого калибра - 2500 штук. Под .45 АСР, для сравнения - в десять раз меньше, а под .44 Special - вовсе меньше сотни.

Примечательно, что подорожать он успел к этому времени всего на 25 центов.


Примечательно, что подорожать он успел к этому времени всего на 25 центов.
Производство револьвера сохранялось как минимум до начала 1940-х, судя по тому, что он присутствует в каталоге 1943 года с припиской "Производство ограничено из-за оборонного заказа". После войны же свободное место "премиального" револьвера в линейке Colt занял Python.
https://dzen.ru/a/Y6a4GMAvXGuzaaMy
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Револьвер в прошлой жизни: Colt Camp Perry Model .22LR​

Револьвер в прошлой жизни: Colt Camp Perry Model .22LR


Однажды я уже приводил пример однозарядного пистолета, сделанного для спорта на базе револьверной рамки - однако в случае с переломным изначально револьвером это вышло вполне органично даже. Здесь же за основу был взят револьвер с откидным барабаном, и не просто так - само упоминание Кэмп-Перри в названии намекает на располагающиеся там тренировочные базы американской Национальной Гвардии, так что "донором" послужила малокалиберная версия стандартного офицерского револьвера, полностью сохраняющая эргономику хвата, взвода курка одинарного УСМ и спуска.

Colt Officer's Model

Colt Officer's Model

Рекламировать "опистолеченный" револьвер Colt начинает еще в начале 1920-х, однако производство стартует только в 1926 году.
К этому времени фирма успевает избавиться заодно и от конкурирующей модели: упомянутый по ссылке во вступлении "Харрингтон и Ричардсон" еще не выпускался, зато в 1923 году производство своего "револьверопистолета" сворачивает Smith&Wesson, выпускавший подобные пистолеты на переломной рамке (как впоследствии и Harrington&Richardson) еще с конца XIX века. Причем S&W вполне серьезно замахивались даже на олимпийские лавры, выпуская версию Olympic Model не только с улучшенной обработкой ствола, но и с нетипичной конфигурацией пульного входа, требовавшей при заряжании додавить патрон пальцем, вручную "сажая" пулю на начало нарезов (то есть пуля страгивалась с места при выстреле, уже частично находясь на нарезах).

Револьвер в прошлой жизни: Colt Camp Perry Model .22LR


Рево... Нет, уже пистолет Colt получает хорошие отзывы от стрелков за свою кучность стрельбы, и дело тут было не только в качестве обработки ствола длиной 10 дюймов на первых моделях (затем 8 дюймов), но и в отсутствии барабана с его каморами (у револьвера, сами понимаете, каждая камора хоть насколько-то, но индивидуальна по геометрии и расположению, плюс и механизм поворота барабана дает свой вклад в разнобой между выстрелами).

Револьвер в прошлой жизни: Colt Camp Perry Model .22LR


Здесь же вместо отсутствующего барабана вбок откидывался сам ствол вместе с массивным казенником, заполнявшим место под барабан в рамке. Экстрактор револьверного типа сохранился, однако теперь он выталкивал единственную гильзу. Общее качество ручной подгонки было очень высоким - недаром даже то, что ствол откидывается вбок, а не используется обычная цельная рамка, трудно понять на первый взгляд, зазора-то на стыке нет.

Револьвер в прошлой жизни: Colt Camp Perry Model .22LR


Пистолет, естественно, пошел не только стрелкам в погонах (которые в те годы уже дали немало для стрелкового спорта, и не только американского - посмотрите, например, на персоналии стрельб на Олимпиадах начала века, офицерских званий там много, да и дисциплины "армейский пистолет" и "армейская винтовка" на играх до 1920 года намекают), но и на гражданский рынок. Однако продажи у него были невелики даже не из-за цены, а из-за ограниченного выпуска самим заводом: к моменту завершения производства в 1941 году было произведено всего 2500 пистолетов Camp Perry Model.

Револьвер в прошлой жизни: Colt Camp Perry Model .22LR

https://dzen.ru/media/cockedandlock...amp-perry-model-22lr-5fb8dd969d2ffe38eefcdac9
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Задолго до Глока и Дезерт Игла - экспериментальный 9мм самозарядный пистолет с пластиковой рамкой и газоотводной автоматикой от шведского оружейного завода Carl Gustafs stads gevärsfaktori, 1968 год

lIdUr01WgMI.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_25710
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Лучше Смит-Вессона: револьвер Мервина​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о револьверах, которыми предлагали русским офицерам заменить их "Смит-Вессон" обр. 1871 года (ссылка на статью о револьвере Варнана будет в конце). И сегодня поговорим о револьвере Мервина и Халберта, который также считали более удачной конструкцией, чем все тот же револьвер Смита и Вессона, и рассматривали как более эффективную альтернативу последнему. Во всяком случае, в журнале "Оружейный сборник", вышедшем в 1889 году (обзор из него и послужил основой для этой статьи).
Револьвер назывался "Карманный армейский" и начал производиться в самом конце 70-х годов 19 века. И, добавлю, в русскоязычной литературе его очему-то называют "револьвер Мервина-Хьюберта", хотя он, на самом деле револьвер Мервина и Халберта (Merwin Hulbert).

Револьвер Мервина и Халберта.

Револьвер Мервина и Халберта.

Особенности конструкции​

Во-первых, револьвер Мервина и Халберта очень удачно разряжался: чтобы извлечь стреляные гильзы следовало сдвинуть фиксатор, расположенный на раме револьвера у спусковой скобы, повернуть ствол на 90 градусов и выдвинуть его вперед вместе с барабаном. Экстрактор, расположенный у казенной части револьвера, извлекал гильзы из барабана.
При этом был один серьезный плюс: барабан отодвигался от казенника ровно на длину гильзы, т.е., если в барабане оставался патрон, то он не выпадал.
У револьвера Смита и Вессона экстрактор был подпружинен, выдвигался от барабана при переломе и выкидывал все, что оставалось в барабане.

Экстракция гильз из револьвера Мервина и Халберта.

Экстракция гильз из револьвера Мервина и Халберта.

Во-вторых, столь же просто решался вопрос снятия барабана и ствола: повернув ствол на все те же 90 градусов, надо было нажать на рычаг, расположенный с левой стороны ствола у барабана, после чего можно было снять ствол и барабан.
У револьвера Смита и Вессона требовалось
"несколько приемов и довольно хлопотливых при отделении барабана, а отделениe ствола — так даже рядовыми самостоятельно воспрещено".
Простой способ отделения ствола позволил конструктору предложить свой револьвер с двумя стволами разной длины: коротким для ношения в кармане (тот самый "покет") и длинным - для ношения в кобуре и более точной стрельбы.
"Вишенкой на тортике" было то, что револьвер Мервина и Халберта был двойного действия, т.е. курок мог взводиться как нажатием на спусковой крючок, так и нажатием непосредственно на курок.
И отдельно следует отметить нижнюю часть рукояти этого револьвера, которая была сделана в форме птичьей головы. Автор обзора в русском "Оружейном сборнике" так говорит об этой детали:
"особенно удачно сделан металлический прилив к концу рукояти, это место опоры мизинца руки. Палец этот в Мервине помогает при стрельбе, при стрельбе же из Смита и Вессона мизинец почти не принимает участия в полезной работе".
Не знаю, насколько помогал этот "прилив" опираться мизинцу, но американцы считали, что "птичья голова" помогает в рукопашной схватке, и называли эту деталь без изысков - "крушителем черепов".
Револьвер Мервина и Халберта выпускался под патрон "русского" Смит-Вессона - .44 Русский (10,67 мм). Делалось это специально и еще с 1876 года, когда Мервин пробовал перехватить контракт Смита и Вессона с русским правительством.
Пожалуй, единственным минусом можно считать способ заряжания: для этого следовало сдвинуть вниз задвижку, расположенную с правой стороны, после чего можно было вложить патроны в гнезда по одному.

Револьвер Мервина и Халберта со сдвинутой задвижкой.

Револьвер Мервина и Халберта со сдвинутой задвижкой.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Револьвер Мервина-Халберта, который, если судить по конструкции, был более удачным, чем русский "Смит-Вессон" обр. 1871 года, не заинтересовал русских офицеров. Не помог даже русский патрон.
Предположу, что виной этому была высокая цена на этот образец. Как пишет тот же автор обзора в "Оружейном сборнике", револьвер "офицерского, охотничьего" варианта (с двумя стволами) стоил 40 рублей, тогда как русский "Смит-Вессон" обходился офицеру в 18 рублей.
Для небогатого русского офицера разница в 22 рубля была критичной.
https://dzen.ru/a/YynZC0W-tC7svsHV

 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
При этом был один серьезный плюс: барабан отодвигался от казенника ровно на длину гильзы, т.е., если в барабане оставался патрон, то он не выпадал.
Ни разу не пююс - а ежели патрон с осечкой?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
Во-вторых, столь же просто решался вопрос снятия барабана и ствола: повернув ствол на все те же 90 градусов, надо было нажать на рычаг, расположенный с левой стороны ствола у барабана, после чего можно было снять ствол и барабан.
Опять-таки сомнительно - он точно не развалится на части при неловком движении в боевых условиях?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
И. насколько я понимаю, "Вессон" решли менять не столько из-за конструктивных недостатков. сколько из-за общей громоздкости и связанного с ней веса. Тут вес не приведен. Но, исходя из одинакового патрона и связанных с ним конструктивных требований. подозреваю - вес будет очень похожим.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Китайские подделки пистолета Браунинга​


О китайских копиях "Маузера" я уже рассказывал, а сегодня поговорим о том, как китайцы копировали пистолет Браунинга обр. 1900 года и что из этого получалось. Ну а заодно продолжу цикл рассказов об оружии, которое производилось в Азиатско-тихоокеанском регионе, как холодном, так и горячем.
Ну, и чтобы было с чем сравнивать, сначала представлю "родной" пистолет Браунинга обр. 1900 года. За 11 лет производства этих пистолетов было выпущено более 700.000 штук.

Пистолет Браунинга обр. 1900 года.

Пистолет Браунинга обр. 1900 года.

В Китае начала 20 века этот пистолет был весьма популярен и, ровно также, как и пистолет Маузера обр. 1896 года, начал производиться как на более или менее серьезных государственных заводах (арсеналах), так и едва ли не в каждой китайской подворотне.
Естественно, пистолеты, сделанные на государственных заводах, отличались не только высоким качеством, но и не скрывали того, что это "официальная" китайская копия бельгийского пистолета.
Как правило, сей факт отражался в надписях на китайском языке, которые помещались на ствол, рамку и рукоятку оружия.
Основным производителем был Шанхайский арсенал, который только в 1920 году произвел 60.000 пистолетов этой системы.

Пистолет Браунинга, изготовленный на Шанхайском арсенале.

Пистолет Браунинга, изготовленный на Шанхайском арсенале.

А вот у остальных производителей все было очень сильно "запущено".
В первую очередь - с надписями (именно они служили главным "маркетинговым ходом" при продаже пистолетов, сделанных "на коленке", потребителям).
Самые умные "производители" просто писали иероглифами, что это европейский пистолет Браунинга, и не загонялись, более же "хитромудрые" старались изобразить "европейские" надписи и даже клейма на своем оружии.
При этом в их смысл особо не вникали, а просто пытались скопировать - более или менее точно.
И тогда в лучшем случае появлялся английский текст, написанный с ошибками, а в худшем - просто нечитаемый набор букв. А специалистам, например, известен тот факт, что многие копии "браунингов" китайского производства носят один и тот же "серийный" номер: 126063 или 126053. А некоторые имеют даже клеймо "Маузер" - ведь кашу маслом не испортишь?

Неофициальная копия пистолета Браунинга с клеймом Маузер.

Неофициальная копия пистолета Браунинга с клеймом "Маузер".

Второй проблемой китайских, так сказать, производителей, была точность копирования внешнего вида пистолета. Так, например, современные специалисты выделяют два типа китайских "браунингов" - по разной форме рукояти, "прямой" или "полукруглой" (полукруглая считается поздним "апгрейдом" для большего удобства удержания):

Китайские браунинги с полукруглой (слева) и прямой (справа) рукоятями.

Китайские "браунинги" с полукруглой (слева) и прямой (справа) рукоятями.

Третьей проблемой для китайских "копиистов" стал целик: на "родном" пистолете помимо того, что целик служил для прицеливания, в нем помещался специальный указатель боевого взвода - небольшой штифт, верхний конец которого перекрывал целик, если пистолет был не заряжен.
Китайские "мастера" штифт этот сохранили (хотя, как говорят, не на всех пистолетах он был подвижным), а вот с самим целиком "загоняться" не стали:

Целики на китайских браунингах неизвестных производителей.

Целики на китайских "браунингах" неизвестных производителей.

Впрочем, были попытки и "творчески" переработать пистолет обр. 1900 года.
Так, в начале 1920-х годов все тот же Шанхайский арсенал начал выпуск пистолета системы Браунинга, но с собственным "апгрейдом": пистолет этот был заметно больше стандартного "браунинга", и, соответственно, тяжелее, а потому неизвестные китайские "конструкторы" облегчили его затвор, чтобы "браунинговскому" не самому сильному патрону хватило "мощи" заставить работать автоматику этого пистолета.
Кстати, такое ощущение, что китайцы хотели придать "браунингу" "маузеровской" брутальности.

Китайский браунинг производства Шанхайкого арсенала.

Китайский "браунинг" производства Шанхайкого арсенала.

Было и множество других мелких отличий - форма целиков, предохранителей, насечек, разная длина ствола и затвора, из-за чего либо тот либо другой выдавались вперед, тогда как на "родном" пистолете они были равны по длине.
Известны и "браунинги" с уменьшенной длиной рукояти и, соответственно, меньшей емкостью магазина - 6 патронов вместо 7.
Но самое главное, это, конечно, абсолютно непонятное качество изделия. Не случайно сегодня, когда на аукционах продают эти самые китайские "браунинги", как правило, предупреждают: "только для коллекционирования! не пытайтесь из них стрелять!"

Два браунинга неизвестных производителей.

Два "браунинга" неизвестных производителей.

Вместо заключения​

Если пистолет Маузера обр. 1896 года был очень популярен среди полевых офицеров и офицеров спецслужб китайской армии, то пистолет Браунинга обр. 1900 года нашел своих поклонников среди высшего командного и партийного состава Китая: даже Мао Цзэдун, который, с оружием в руках появлялся крайне редко (известно всего о паре случаев), в 50-е годы официально получил разрешение на ношение именно пистолета Браунинга обр. 1900 года.
И, кстати, эти "Браунинги" полюбились и северокорейскому лидеру Ким Ир Сену, пребывавшему в Китае в 20-е годы 20 века: придя к власти, он наладил производство этого образца в Северной Корее.
Но о северокорейских пистолетах поговорим чуть позже.
https://dzen.ru/a/Y6f_zJOXKByqJ9Mq
 
Сверху