Пистолеты-пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь
Шедевр простоты: пистолет-пулемет Мадсен
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оригинальных пистолетах-пулеметах, созданных сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете компании "Датский индустриальный синдикат", который был разработан в конце 40-х годов ХХ века (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Оружие это получило обозначение "пистолет-пулемет Мадсен обр. 1950 года" (М50).

Пистолет-пулемет Мадсен М50.

Пистолет-пулемет Мадсен М50.

Особенности конструкции

В самом общем виде это был "классический" пистолет-пулемет послевоенного времени: свободный затвор, только автоматический режим огня, патрон 9х19 мм Парабеллум и складной вбок приклад. Стрельба велась с открытого затвора.
Рискну предположить, что датские конструкторы сделали ставку на простоту разборки оружия.
Чтобы разобрать их пистолет-пулемет, было достаточно отвинтить втулку у передней части ствольной коробки и снять ее со ствола.
После этого одна из половинок ствольной коробки могла быть откинута на шарнире в задней части, открывая стрелку доступ ко всем деталям механизма.
Ствол, затвор и возвратная пружина с направляющим штоком легко извлекались, и неполная разборка оружия была завершена.

Пистолет-пулемет Мадсен при неполной разборке.

Пистолет-пулемет Мадсен при неполной разборке.

Дополнительной "плюшкой" для стрелка были специальная рукоятка для левой руки, которая размещалась сразу за гнездом для магазина. Поставлена она была для того, чтобы стрелок, берясь левой рукой за магазин, случайно не нажал на рычажок, отвечающий за фиксацию магазина в гнезде и расположенный за ним.
Предохранитель располагался с левой стороны ствольной коробки над спусковым крючком.
Рукоятка постановки оружия на боевой взвод находилась сверху, из-за чего прицельные приспособления были подняты повыше.

Схема пистолета-пулемета Мадсен М50. Рисунок из Наставления.

Схема пистолета-пулемета Мадсен М50. Рисунок из Наставления.

Пистолет-пулемет имел постоянный прицел с диоптрическим целиком, рассчитанный на 100 м.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина, рассчитанного на 32 патрона.
Для того, чтобы сложить приклад, надо было нажать на его нижнюю планку - она была подпружинена специальной пружиной, поставленной в пистолетную рукоять оружия.
В 1953 году пистолет-пулемет был модифицирован: он получил изогнутый магазин с более надежной подачей патронов и кожух на ствол - для крепления штык-ножа.

Пистолет-пулемет Мадесен обр. 1953 года Мк2.

Пистолет-пулемет Мадесен обр. 1953 года Мк2.

Технические характеристики
Длина общая 780 мм
Длина со сложенным прикладом 530 мм
Длина ствола 200 мм
Вес без магазина 3,15 кг
Вес пустого магазина 200 г
Вес снаряженного магазина 590 г
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 500 - 550 в/м
Прицельная дальность 100 м
Емкость магазина 32 патрона.

Австралийский офицер (с винтовкой Мосина) и американский солдат (с пистолетом-пулеметом Мадсен) осматривают оружие, захваченное у вьетконговцев.

Австралийский офицер (с винтовкой Мосина) и американский солдат (с пистолетом-пулеметом Мадсен) осматривают оружие, захваченное у вьетконговцев.

Судьба оружия

Датский синдикат рассчитывал на то, что рынок армейского оружия, даже несмотря на то, что он был буквально забит самыми разными системами, все-таки среагирует на их достаточно неординарный пистолет-пулемет.
Увы, все сложилось хотя и неплохо, но не так, как рассчитывали датчане.
Европейских "потребителей" пистолет-пулемет не заинтересовал (хотя испытывался в рамках "пистолетно-пулеметных" программ Англии и Франции). Предположу, что недавние "победители" были заинтересованы в системах собственной разработки.
Небольшие партии оружия были проданы менее привередливым странам Южной и Центральной Америк - для полицейских и армейских частей.
Такие же небольшие партии были проданы и в Азию - в Таиланд, на Тайвань и в оба Вьетнама.
https://dzen.ru/a/ZJSAhBhwjnfHCV0k
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь
Как погубить оружие: пистолет-пулемет ЕМС

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных образцах огнестрельного оружия, разработанных сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим об очень любопытном пистолете-пулемете, который был испытан специалистами британской армии в 1951 году (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

Оружие было сконструировано Клодом Перри и Роджером Вакроу, специалистами компании "Бирмингем Смолл Армс" (Birmingham Small Arms (BSA)) и получило обозначение ЕМС (Experimental Machine Carbine (в английской военной терминологии тех лет пистолеты-пулеметы назывались "автоматическими карабинами")).

Пистолет-пулемет ЕМС.

Пистолет-пулемет ЕМС.

Небольшое введение

Сразу после Второй Мировой войны английские военные начальники озаботились перевооружением своей армии на скорострельные системы: пистолет-пулемет "Стэн" был признан устаревшим - политики полагали, что скорой войны с СССР не избежать, и военные стремились соответствовать...
Первый конкурс был организован в июне 1947 года. В нем приняли участие два экспериментальных образца - от компании "Энфилд" и от вышеупомянутой "БСА".
Победителем было признано творение Клода Перри и Роджера Вакроу (о неудачнике из "Энфилда" поговорим позже).

Пистолет-пулемет ЕМС МкII. Вид справа.

Пистолет-пулемет ЕМС МкII. Вид справа.

Особенности конструкции
В самом общем смысле это был уже, можно сказать, "типичный" пистолет-пулемет - со свободным затвором, складывающимся прикладом, двухпозиционным прицелом и патроном 9х19 мм Парабеллум. Типичным можно считать и магазин, примыкавшийся слева.
Но были и конструктивные нюансы.
Самым серьезным было отсутствие рукояти постановки оружия на боевой взвод. Вместо него была предусмотрена муфта-цевье, работавшая по принципу перезаряжания помпового ружья: чтобы поставить оружие на боевой взвод, стрелок должен был двинуть цевье сначала вперед, а потом назад.
Вторым нюансом пистолета-пулемета был складывающийся отсек для магазина - для уменьшения габаритов оружия при транспортировке.
Питание оружия осуществлялось из магазина пистолета-пулемета "Стэн".
Пистолет пулемет вел только автоматический огонь, предохранитель был размещен на пистолетной рукояти с левой стороны.

Пистолет-пулемет ЕМС МкIII с сдвинутым вперед цевьем.

Пистолет-пулемет ЕМС МкIII с сдвинутым вперед цевьем.

Пистолет-пулемет ЕМС МкIII со сдвинутым вперед цевьем.

Пистолет-пулемет ЕМС МкIII со сдвинутым вперед цевьем.

Технические характеристики

Длина общая 710 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 530 в/м
Емкость магазина 30 патронов

Судьба оружия
Как я уже сказал, первый этап испытаний, в июне 1947 года, пистолет-пулемет ЕМС выиграл, можно сказать, "в одну калитку": на фоне образца, представленного компанией "Энфилд", оружие смотрелось очень неплохо, хотя более тяжелый вес (по сравнению со "Стэн") все-таки отметили.
Второй этап испытаний был проведен 8 - 16 сентября 1947 года.
К этому этапу в ЕМС был внесен ряд изменений: складной приемник магазина был заменен на фиксированный, а "стэновский" прямой магазин - на магазин изогнутый собственной конструкции. Оружие получило обозначение МкII.
В испытаниях участвовали не только модифицированное изделие "Энфилда", но также модифицированные пистолеты-пулеметы "Стэн", "Стерлинг" и австралийский пистолет-пулемет "Кокода" (тоже, кстати, тот еще оригинал).
И снова ЕМС стал фаворитом.

Затвор и возвратная пружина пистолета-пулемета ЕМС МкIII.

Затвор и возвратная пружина пистолета-пулемета ЕМС МкIII.

Армия срочно затребовала 100 пистолетов-пулеметов для войсковых испытаний, но получила только 6 - из-за высокой цены на опытные образцы.
Тем не менее, армейцы с оптимизмом испытали все 6 пистолетов-пулеметов и, написав список желаемых улучшений, отправили его в "БСА".
В "БСА" список встретили тоже с оптимизмом: самым серьезным требованием было немного усовершенствовать ударно-спусковой механизм.
Гром грянул, откуда не ждали: абсолютно неожиданно британский Генеральный штаб вспомнил об еще одном требовании к перспективным пистолетам-пулеметам, список которых был составлен еще в апреле 1944 года: оружие должно было иметь возможность оснащаться штык-ножом.
В силу специфики перезаряжания пистолет-пулемет ЕМС МкII физически не мог иметь штык-нож, и конструкторы "БСА" начали переделывать свое подвижное цевье.
В результате появился ЕМС МкIII, который на испытаниях 1951 года (в которых он соревновался с пистолетом-пулеметом "Стерлинг") показал себя уже плохо: переделанная муфта оказалась слишком тугой, хрупкой и плохо переносила загрязнение.
В 1952 году пистолет-пулемет ЕМС МкIII был официально отклонен, работы над ним прекращены.
Считается, что было произведено от 6 до 16 единиц всех трех модификаций.
Статья об экспериментальных пистолетах-пулеметах специалистов из компании "Энфилд" будет позже. Поверьте, там есть на что полюбоваться.
https://dzen.ru/a/ZIl63FIIplwEerBP
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь
"Святой Луиджи": пистолет-пулемет Франки

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных после Второй Мировой войны вообще, и о компактных пистолетах-пулеметах в частности. И сегодня поговорим о системе, разработанной итальянским конструктором Луиджи Франки в 1956 году и получившей обозначение по первым буквам фамилии и имени конструктора и году начала производства - LF-57.

Пистолет-пулемет Франки.

Пистолет-пулемет Франки.

Особенности конструкции

Можно сказать, что пистолет-пулемет Луиджи Франки воплотил в себе все самые передовые достижения европейского "пистолето-пулеметостроения" того времени: помимо "классики" в виде работы автоматики на энергии отдачи свободного затвора, складывающегося приклада (который не мешал ведению огня), патрона 9х19 мм Парабеллум и стрельбы с открытого затвора, он имел штампованную ствольную коробку с ребрами жесткости, перфорированный кожух-цевье, большое окно для экстракции стреляных гильз, постоянный прицел в виде штампованной мушки и приваренного целика.
"Изюминкой" пистолета-пулемета была затворная группа. Она была выполнена в виде буквы "L": длинная сторона этой "L" двигалась над стволом, а в короткой были смонтированы неподвижный боек и экстрактор.
Такая компоновка позволяла сделать более компактный по длине затвор и добиться компактности оружия в целом.
Следует отметить, что Луиджи Франки не был изобретателем такой формы и расположения затвора - впервые такой затвор был поставлен на итальянский пистолет-пулемет она была использована в пистолете-пулемете OG-43, разработанном Джованни Олеани для армии Итальянской Социальной Республики, созданной Бенито Муссолини в 1944 году (в 1963 году эту схему использовал немцы в своем "МР", а в 1948 году французы в своем МАС-48 (ссылка на статью о нем будет в конце).
Возвратная пружина находилась в высверленной длинной стороне "L".
Рукоятка постановки оружия на боевой взвод находилась слева.
Пистолет-пулемет мог вести как автоматический, так и самозарядный огонь - кнопочный переключатель находился в верхней части пистолетной рукояти.
На внутренней стороне пистолетной рукояти был установлен выжимной предохранитель.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина конструкции "Беретта" обр. 1938 года емкостью 30 патронов, однако оружие использовалось и с магазинами на 10, 20 и 40 патронов.

Пистолет-пулемет Луиджи Франки в разобранном состоянии.

Пистолет-пулемет Луиджи Франки в разобранном состоянии.

Пистолет-пулемет очень просто разбирался.
Отвинчивалась гайка, удерживающая ствол (при этом надо было немного отвести назад рукоятку перезаряжания, вынимался ствол и рукоятка перезаряжания, потом нажимался фиксатор затыльника ствольной коробки и по пазам снимался затыльник вместе с прикладом, потом извлекалась возвратная пружина и затворная группа.

Технические характеристики
со сложенным прикладом 420 мм
с разложенным прикладом 680 мм
- с магазином 303 мм
- без магазина 185 мм
Ширина максимальная 54 мм
Длина ствола 206 мм
- без магазина 3,32 кг
- с снаряженным магазином 3,82 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 460 в/м
Прицельная дальность 50 м
Емкость магазина 30 патронов

Итальянский солдат с пистолетом-пулеметом Франки.

Итальянский солдат с пистолетом-пулеметом Франки.

Судьба оружия

Для производства своего пистолета-пулемета Луиджи Франки создал собственную компанию.
Производство пистолета-пулемета началось в 1956 году. В 1957 году в конструкцию были внесены небольшие изменения, и оружие получило индекс LF-57.
Пистолет-пулемет отлично показало себя: надежный и функциональный в любых условиях, он получило прозвище "Святой Луиджи".
Однако итальянская армия, на заказы от которой так рассчитывал Луиджи Франки, предпочла пистолет-пулемет РМ-12 компании "Беретта", ограничившись заказом партии в 13.500 единиц.
Вторым крупным заказом на "Святого Луиджи" стал заказ от португальской армии - 10.000 пистолетов-пулеметов им потребовалось для ведения войн в Анголе, Гвинее-Бисау, Мозамбике и Демократической Республике Конго сразу после обретения ими независимости от Бельгии.
Производство продолжалось до 1980 года, но исключительно на экспорт (всего 30.000 единиц).
Сегодня пистолет-пулемет по-прежнему используется некоторыми подразделениями и по-прежнему ценится за простоту и надежность.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Думаю, пистолету-пулемету Луиджи Франки для по-настоящему массового производства не хватило "самой малости": трех стрел в кольцах в логотипе и "Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone" в названии компании производителя.
А в целом оружие выглядит совсем неплохо. Все-таки умения "дизайнерить" у итальянцев, наверное, в крови.
https://dzen.ru/a/ZJ0jqrISJnYoIv5i
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь
Не догоню, так согреюсь: пистолет-пулемет «Гадюка» №3
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с экспериментальными пистолетами-пулеметами Англии вообще и с творениями Дерека Альфреда Хаттона-Уильямса, генерального директора британских Королевских оружейных заводов в годы Второй Мировой войны, в частности.
И сегодня поговорим об еще одной "Гадюке" (Viper) этого конструктора, под номером "3" (MkIII), которую он предложил британским военным в 1945 году (ссылка на первые конструкции изобретения Хаттона-Уильямса будет в конце).

Пистолет-пулемет Гадюка Мк3.

Пистолет-пулемет "Гадюка" Мк3.

Небольшое введение

В апреле 1944 года британский Генеральный штаб сформулировал набор требований для перспективного пистолета-пулемета, который желала бы (по мнению штаба) иметь британская армия.
В частности, чтобы привлечь внимание британских военных, пистолет-пулемет должен был весить менее 2,7 кг (б/п), стрелять со скоростью около 600 в/м, иметь магазин емкостью 20 - 30 патронов и иметь возможность для прикрепления штык-ножа.
Дерек Альфред Хаттон-Уильямс, чьи "Гадюки" № 1 и №2 не понравились британским военным, вновь погрузился в работу и предложил новый, значительно переработанный образец пистолета-пулемета оригинальной конструкции, который и получил обозначение №3.

Особенности конструкции
Чисто механически это был все тот же "Стэн", доработанный в соответствии с идеями конструктора.
Пистолет-пулемет предлагался со стволами длиной 4,7 дюйма (11,9 см), 6 дюймов (15,2 см) и 7,5 дюймов (19 см). Для смены ствола следовало открутить кожух (по резьбе, а потом вынуть ствол, фиксировавшийся в ствольной коробке небольшим штифтом.
Как и в предыдущих "Гадюках" магазин вставлялся в пистолетную рукоять, причем это был магазин от немецкого пистолета-пулемета МП-40 (сохранились немецкие клейма).

Пистолетная рукоять пистолета-пулемета.

Пистолетная рукоять пистолета-пулемета.

Рукоять перезаряжания оружия находилась сверху и, чтобы не перекрывать стрелку линию прицеливания, имела соответствующую прорезь.
В нижней части ствольной коробки у рукояти находилась сквозная кнопка переключения режима огня и предохранителя: оружие могло вести огонь в самозарядном или автоматическом режимах.
Впрочем, как говорят, был предусмотрен и второй способ выбора режима ведения огня - нажатием на спусковой крючок: при среднем нажатии пистолет-пулемет вел огонь в самозарядном режиме, при полном - в автоматическом.
Спусковая скоба была увеличена - с учетом возможности ведения огня в перчатках.
Отверстие для экстракции стреляных гильз закрывалось пылезащитной крышкой.
От своих предшественниц "Гадюка" № 3 унаследовала "однорукость": стрелок мог вести огонь из этого пистолета-пулемета с одной руки, выполняя второй какие-нибудь манипуляции (например, управляя мотоциклом). Для этого следовало зажать приклад между рукой и туловищем (приклад был съемным и фиксировался в ствольной коробке кнопкой).
Одноточечный ремень, крепившийся к прикладу, также должен был способствовать "однорукости".
На это раз Хаттон-Уильямс решил поставить прицельные приспособления. Они состояли из апертурного трехпозиционного целика (100, 200 и 300 ярдов) и защищенной мушки.

Технические характеристики
Длина общая 544 мм
Длина ствола 119 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 692 в/м
Емкость магазин 32 патрона

Пистолет-пулемет с тремя стволами, магазином, ремнем и прикладом.

Пистолет-пулемет с тремя стволами, магазином, ремнем и прикладом.

Судьба оружия

Было изготовлено как минимум два прототипа (сохранилась "Гадюка" №3 с порядковым номером "2").
Увы, и "Гадюка" №3 не впечатлила британских специалистов: пистолет-пулемет был ими отвергнут после первого этапа испытаний.
В целом не удивительно: война заканчивалась, британцы имели проверенный войной "Стэн" Мк5 с налаженным массовым выпуском, и могли не хвататься за первую попавшуюся сомнительно выглядящую конструкцию.
Их позицию подтверждает и тот факт, что новый пистолет-пулемет был принят на вооружение только в 1953 году, и это был пистолет-пулемет Джорджа Уильяма Пэтчетта "Стерлинг", первые экземпляры которого были уже обкатаны в самом конце Второй Мировой войны.
Об этом пистолете-пулемете поговорим позже.
Сохранившийся образец "Гадюки" №3 хранится в английской Королевской оружейной палате.
https://dzen.ru/a/ZInitPIF3263QZIe
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет Tallinn arsenal М -23 (Эстония)​

Пистолет-пулемет Tallinn arsenal (Таллин Арсенал / эст. -Arsenali püstolkuulipilduja ) был разработан в 1926 году эстонской компанией с одноименным названием, но иногда встречается его обозначение как Arsenal M-23.

Оружие разработано под руководством Йоханнеса Теймана (Johannes Teiman) и выпускалось с 1926 по 1935 г.г. на заводе «Арсенал», Karjamaa, Tallinn. Всего было выпущено порядка 600 (по некоторым данным 570) единиц оружия.

Пистолет-пулемет Tallinn arsenal М -23 (Эстония), изображение №1


За основу конструкции Tallinn arsenal взят немецкий MP18.I (Maschinenpistole 18.I), Конструктивно Tallinn arsenal является его копией, но отличается используемым патроном (9 × 20 мм Browning Long ), а также формой ложа и отверстий в кожухе ствола.

Пистолет-пулемет Tallinn arsenal М -23 (Эстония), изображение №2


В Tallinn arsenal использовалась автоматика свободного затвора. Предохранитель имеет вид Г-образного выреза, в который рукоятка затвора заводится в крайнем заднем положении. Боепитание осуществлялось из примыкаемых слева коробчатых двухрядных магазинов емкостью 40 патронов.

Пистолет-пулемет Tallinn arsenal М -23 (Эстония), изображение №3


Как и у большинства пистолетов -пулемётов того времени, переводчика режима огня у Tallinn arsenal не было, предусматривалось ведение только автоматического огня, одиночный огонь вёлся отсечками. Стрельба велась с открытого затвора. Целик открытого прицела размечен на дальность от 100 до 600 метров.

Клеймо на горловине Arsenal Tallinn

Клеймо на горловине Arsenal Tallinn

Ложа пистолета-пулемета деревянная, весьма массивная, при этом достаточно удобная и хорошо сидит в руке.

Пистолет-пулемет MP18.I и пистолет-пулемет Tallinn arsenal

Пистолет-пулемет MP18.I и пистолет-пулемет Tallinn arsenal

В 1927 году пистолет-пулемет Tallinn arsenal поступил на вооружение эстонской армии и полиции.

Пистолет-пулемет Tallinn arsenal М -23 (Эстония), изображение №6


Во второй половине 1930 -х годов, проводя перевооружение и поставив в войска финские пистолеты -пулемёты Suomi, эстонское правительство продало практически все пистолеты-пулеметы Tallinn arsenal частному торговцу оружием.

Пистолет-пулемет Tallinn arsenal М -23 (Эстония), изображение №7


В результате некоторое их число вскоре всплыло на полях гражданской войны в Испании, хотя точное количество поставленных туда ПП неизвестно. В литературе встречается упоминание, что 31 ПП Tallinn arsenal оказался в Латвии.

Пистолет-пулемет Tallinn arsenal М -23 (Эстония), изображение №8


https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-tallinn-arsenal-m-23-estoniya
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь
Швейцарские страдания: пистолет-пулемет МКМ(МКП)

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных в период между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о попытках швейцарцев совместить свою любовь к дорогому (и очень дорогому) качеству с запросом "потенциальных потребителей" на "дешево и сердито".
Попытки эти вылились в целую серию моделей пистолетов-пулеметов компании "СИГ" (Schweizerische Industrie Gesellschaft (SIG)), которые предлагались тем самым "потенциальным потребителям" на протяжении почти 50 лет - с 1930 по 1972 годы.

Небольшое введение
Считается, что специалисты компании "СИГ" приступили к разработке собственных пистолетов-пулеметов в 1927 году: рынок этого оружия демонстрировал тенденцию к росту, и можно было попытаться заработать немного денег.
Работы были завершены в 1933 году: Готтард Энд предложил пистолет-пулемет собственной конструкции, который использовал один из самых мощных патронов на тот период: 9х25 мм Маузер (пуля имела скорость 415 м/с и энергию 714 Дж (патрон .45 АСР (11,43х23 мм) давал 260 м/с и 503 Дж)).
Оружие получило обозначение МКМ(или Р)О.
Патрон, который использовался в пистолете-пулемете, поставлялся в основном на экспорт - в Африку, Азию, Латинскую Америку, где чаще всего использовался европейскими путешественниками в карабинах "Маузер". Возможно поэтому, первые две буквы в наименовании пистолета-пулемета Готтарда Энда расшифровывались, как "автоматический карабин" (Maschinen Karabiner).
Третья буква, если это была "М", обозначала армейский вариант (Militär), если же это была "Р", то полицейский вариант (Polizei). Отличие первого варианта от второго был в длине ствола (военный образец был длиннее) и в емкости магазина (военный образец был больше).
Четвертая буква, буква "О" указывала на направление экстракции стреляных гильз - вверх (нем. oben).


Пистолет-пулемет СИГ МКМО.

Пистолет-пулемет СИГ МКМО.

Пистолет-пулемет СИГ МКПО.

Пистолет-пулемет СИГ МКПО.

Особенности конструкции

Главной особенностью конструкции пистолета-пулемета Готтарда Энда была система запирания.
Мощный патрон запрещал открывать патронник до того момента, пока давление в нем не упадет до приемлемых величин, и швейцарскому конструктору пришлось поломать голову над тем, как это обеспечить.
В результате появился т.н. "полусвободный" затвор, который и по сию пору носит имя Готтарда Энда.
Он разделил затвор на две части: после выстрела боевая личинка, запиравшая патронник перекосом, получив импульс, начинала поворачиваться, а получившая от нее сразу после выстрела импульс вторая часть затвора начинала движение назад.
Боевая личинка выходила из зацепления с ствольной коробкой с опозданием, и этого опоздания хватало для того, чтобы пуля покинула канал ствола, и давление упало до приемлемой для автоматики величины.
Вторым нюансом конструкции пистолета-пулемета был складывающийся вперед магазин - для обеспечения компактности.
Для предотвращения попадания грязи в отверстие была предусмотрена крышка.
Чтобы поставить магазин на место, надо было приподнять подпружиненную крышку.
Кнопка извлечения магазина находилась спереди на гнезде.
Оружие могло вести только автоматический огонь, предохранитель флажкового типа находился с левой стороны ствольной коробки.

Пистолет-пулемет СИГ МКПС со сложенным магазином. Обратите внимание на закрытую крышку, предохранитель и кнопку-фиксатор на затыльнике ствольной коробки - для разборки оружия.

Пистолет-пулемет СИГ МКПС со сложенным магазином. Обратите внимание на закрытую крышку, предохранитель и кнопку-фиксатор на затыльнике ствольной коробки - для разборки оружия.

Пистолет-пулемет СИГ МКПС с разложенным магазином. Обратите внимание на открытую крышку, индикацию наличия патронов в магазине и рукоятку постановки оружия на боевой взвод.


Пистолет-пулемет СИГ МКПС с разложенным магазином. Обратите внимание на открытую крышку, индикацию наличия патронов в магазине и рукоятку постановки оружия на боевой взвод.
Оружие было сделано с настоящим швейцарским качеством, однако за такие деньги, что "потенциальные потребители" сделали вид, что не заметили этот пистолет-пулемет, и в 1937 году компании "СИГ" пришлось переделать свое детище.
Первое, что они сделали, это избавились от мощного патрона (который оказался не таким популярным, как казалось), решив сделать ставку на патроны полегче: 7,63х25 мм Маузер, 7,65х21мм Парабеллум, 9х19 мм Парабеллум.
Избавившись от патрона, они избавились и от сложной системы запирания: теперь автоматика пистолета-пулемета работала от энергии отдачи свободного затвора.
Последним нюансом стала экстракция стреляных гильз - теперь они вылетали в сторону под углом.
Последний нюанс и определил разницу в названии старой и новой модели: новая модель получила букву "С" ("S") вместо "О" (нем. Seitlich (в сторону)).
В остальном оружие осталось тем же.

Пистолет-пулемет МКПС в разобранном виде.

Пистолет-пулемет МКПС в разобранном виде.

Интересно, однако, что идея полусвободного затвора не умерла: в 1939 году венгерский конструктор Паль Кирай (в России его сегодня называют Полом Кирали), не только разработал свой вариант затвора Готтарда Энда (с рычагом), но и поставил его на свой вариант пистолета-пулемета, который был принят на вооружение венгерской армией (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце).

Технические характеристики
- МКМО/МКПО 9х25 мм Маузер
- МКМС/МКПС 7,63х25 мм Маузер, 7,65х21мм Парабеллум, 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 850м/с
Емкость магазина 30 или 40 патронов

Ствольная коробка пистолета-пулемета МКПС (обратите внимание на разметку прицела).

Ствольная коробка пистолета-пулемета МКПС (обратите внимание на разметку прицела).

Судьба оружия

Увы, попытки швейцарцев продать свой автомат в более или менее приличных количествах не увенчались успехом.
Только пистолет-пулемет со свободным затвором заинтересовал некоторое количество швейцарских полицейских, швейцарскую же гвардию Ватикана и (внезапно) пограничную охрану государства Мэнцзян, созданного в 1939 году во Внутренней Монголии японскими властями.
Однако, учитывая, что вплоть до 1941 года было сделано всего 1.228 пистолетов-пулеметов, можно смело говорить о том, что интерес был до смешного малым.
В 1941 году производство пистолетов пулеметов системы Готтарда Энда было прекращено. Судя по всему, швейцарцы осознали бесперспективность данной модели.
Насколько пистолет-пулемет был бесперспективен, говорит тот факт, что на интерес к нему не повлияла даже Вторая Мировая, которая потребовала от ее участников именно пистолетов-пулеметов (швейцарская армия испытала пистолет-пулемет, но выбрала все-таки модель Фурер МП-41/44).
В конце концов швейцарцы из "SIG" наступили на горло собственной песне, сделав именно так, как хотели "потенциальные потребители" - попроще и подешевле.
https://dzen.ru/a/ZKLdxmaVHWYM0VR3
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь

Пистолеты-пулемёты Китая​

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.

«Оружейная мира»
Именно такое название следует дать Китаю, имея в виду его положение на мировой арене за последнее столетие, однако с определенной оговоркой. Речь не идет о производстве оружия, совсем нет. Речь идет о его потреблении. Да-да, именно Китай, имея слаборазвитую промышленность, но много чайных и рисовых полей, и людей, налоги из которых можно выколачивать ударами палками по пяткам, покупал у ведущих стран-производителей оружие в больших количествах и вооружал свои армии отнюдь не старьем! В 30-ые годы заказывались (и об этом на «ВО» был материал) винтовки и пистолеты Маузера, чешские ручные пулеметы ZB.26, германские танки и советские самолеты. Позднее китайцы и вовсе получили все японские арсеналы, а затем еще и советское и американское оружие. Поэтому создавать «новинки» им с самого начала было очень просто. Взял, например, пистолет-пулемет Томпсона, поставил на него ствол под советский «токаревский» патрон, переделал затвор и магазин и… вот вам и новый «чайна ган».



Оригинальная конверсия американского пистолета-пулемета Томпсона под патрон 7,62х25ТТ с магазином от ППС-43 (вид справа), найденная авторами сайта Forgotten Weapons все в том же Китае. Очень здорово сделано, не правда ли?


Тот же пистолет-пулемет. Вид слева.

В 20-ые годы Советский Союз поддерживал китайские войска, так как опасался расширения японского влияния. Причем оружие и снаряжение от СССР получали даже антикоммунистические националисты. Но помощь в Китай шла также и из США, там Китай мечтали сделать своим союзником после войны. Поэтому не надо удивляться, что и туда пошли поставки по договору о ленд-лизе от февраля 1941 г., а всего до конца Второй мировой войны Китай получил от американцев товаров на сумму более 1,6 миллиарда долларов. Неплохо, не так ли? Среди всего прочего осуществлялись поставки пистолетов-пулеметов «Юнайтед Дифенс» UD-42, туда же поставлялся легендарный «Томпсон» и различные модели пистолета-пулемета М3. Из СССР китайцы получали ППШ-41 и ППС-43. Японские «типы» также попали на вооружение НОАК. Постепенно, однако, китайские специалисты задумались над тем, чтобы создать свое собственное оружие на основе всего ими изученного. И они его создали!

Китайский «тип»​

Как в Японии, так и в Китае марки оружие получает по годам. Вот и пистолет-пулемет «Тип 64» - это оружие, созданное в определенный год. Что получилось? Получился ПП, похожий и даже очень на советский ППС-43, со свободным затвором и переводчиком огня. У чешского пулемета ZB-26 позаимствовали УСМ, но сильно его упростили. Самое главное – цель для которой создавался этот китайский пистолет-пулемет. А вот она была несколько необычной. Дело в том, что «Тип 64» изначально разрабатывался как бесшумный, а не представлял собой обычный пистолет-пулемет, на который можно было бы поставить глушитель. Поэтому глушитель на этом ПП стал неотъемлемой частью его конструкции и снять его нельзя.


Пистолет-пулемет «Type 64».

Ствол просто вставлен в глушитель, а тот в свою очередь присоединяется к ствольной коробке при помощи нарезной втулки. Интересно, что предохранителей на нем сразу два. Один похож на переводчик огня у АК-47, а второй выполнен в виде кнопки, запирающей спусковой крючок при взведенном затворе. Причем переводчик огня на этом пистолете-пулемете позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. И это очень необычно для бесшумного оружия, так как такой огонь приводит к быстрому износу глушителя. У прицела всего два положения «10» и «20», то есть маркировки стрельбы на 100 и на 200 м. Приклад, как вы видите на фото внизу – складной.


«Тип 64» в разобранном виде.

Новое время, новый пистолет-пулемет​

Новый пистолет-пулемет «Чан Фенг» был создан в китайской компании «Чан Фенг Груп» по программе разработки нового образца пистолета-пулемета для НОАК в конце 90-ых годов ХХ века. При этом он создавался сразу в двух вариантах: первый – под новый 5,8-мм пистолетный патрон собственной китайской разработки (5,8х21-мм) и второй, – тоже под свой, китайский вариант старого «люгеровского» патрона 9х19-мм. Причем первый вариант рассчитывался на использование в армии, а второй – в полиции и… на экспорт.

Пистолеты-пулемёты Китая

Два варианта пистолета-пулемета «Чан Фенг».


А вот так в него вставляется шнековый магазин!

Конструкция нового пистолета пулемета была более чем оригинальной. Можно сказать, что тут китайские инженеры уж точно оказались «впереди планеты всей». Дело в том, что они получили систему двойного питания патронами и кроме пистолетных магазинов на 15 9-мм или 20 5,8-мм патронов, традиционно вставлявшихся в пистолетную рукоятку, они получили еще и расположенный сверху шнековый магазин емкостью 50 патронов, являвшийся аналогом ранее созданного в США магазина от пистолета-пулемета «Калико». Все это, понятно, усложнило конструкцию, так что армейских испытаний она не выдержала и 5,8-мм образец конкурс проиграл. Но 9-мм аналог фирма-разработчик предлагает китайской полиции, и также, как это и было задумано, на экспорт. Причем его покупают!

1560913872_4_-the_police_looked_ready_to_shoot_why_banange_why-tm-tfb.jpg

«Чан Фенг» в руках у африканских полицейских.

Сама по себе конструкция этого китайского пистолета-пулемета очень проста, а его дизайн напоминает французский опытный пистолет-пулемет ADR. Затвор свободный, набегающий передней частью на ствол, так что она находится над его патронником. Режимов огня два, их переводчик находится над задней пистолетной рукояткой. Ствольная коробка пластмассовая, выполненная заодно с обеими пистолетными рукоятками. Шнековый магазин также изготовлен из полупрозрачной пластмассы, поэтому контролировать расход боеприпасов очень легко. Приклад телескопический и может регулироваться по длине. Прицельные приспособления простейшие, однако может устанавливаться как коллиматорный, так и ночной прицел. Предусмотрена установка быстросъемного глушителя. Вес без патронов совсем невелик — 2,1 кг, ствол имеет длину 250 мм, скорострельность – 800 выст/мин. Эффективная дальность ведения огня 100-150 м.

1560913884_5_-cf_05_l2.jpg

Он же в руках китайского полицейского.


Он же с глушителем…

По моде на буллпап…​

Затем в 2005 году в Китае был разработан пистолет-пулемет «Тип 05», над которым потрудились инженеры 208 исследовательского института НОАК (где как раз и разрабатывается армейское стрелковое оружие КНР) и специалисты из китайской компании «Джиан Ше». Разрабатывать его стали под новый патрон калибра 5,8-мм, с гильзой бутылочной формы в 21 мм. Масса его остроконечной бронебойной пули равна всего 3 граммам, начальная — 480-500 м/с. На этот раз разработка была принята на вооружение под названием «Пистолет-пулемет Тип 05». И опять-таки был сделан и второй вариант, под патроны 9х19 мм. И опять-таки он пошел на вооружение китайской полиции и на экспорт.


«Пистолет-пулемет Тип 05»


Неполная разборка «Тип 05». Полицейская модель.

И этот пистолет-пулемет испытал на себе творческий подход китайских инженеров, сконструировавших его по принципу буллпап. Многие детали, как и у предыдущей модели, изготовлены из пластмассы. Гильзы, правда, выбрасываются только вправо, так что с левого плеча лучше не стрелять. Предохранитель-переводчик режимов огня находится над рукояткой управления огнем и позволяет вести огонь одиночными выстрелами, давать очереди с отсечкой по 3 выстрела, и вести непрерывный огонь до тех пор, пока нажат спусковой крючок. Дополнительный автоматический предохранитель установлен на пистолетной рукоятке на ее тыльной стороне. Рукоятка затвора у армейского варианта находится внутри расположенной сверху рукоятки для переноски оружия; а вот у 9-мм варианта она находится справа, поскольку верх ствольной коробки заняла направляющая планка Пикаттини. Армейский вариант «Тип 05» имеет открытые прицельные приспособления, но на рукоятке для переноски есть крепление для оптических либо коллиматорных прицелов. Для пистолетов-пулеметов были разработаны и новые коробчатые магазины— четырехрядный на 50 патронов для армейского 5,8-мм пистолета-пулемета «Тип 05» и двухрядных на 30 патронов для 9-мм полицейского пистолета-пулемета. Причем к нему же подходят и магазины от германского МР5.


«Тип 05». Вид слева.


Неполная разборка «Тип 05». Армейская модель.

В общем китайцы сделали сразу три оригинальные модели ПП: «с глушителем на все времена», со шнекороторным магазином «а ля» «Калико» и очень традиционный по устройству (даже стреляет с открытого затвора!) пистолет-пулемет буллпап. Естественно, все это оружие убивает, и естественно, что оно продается и кто-то его даже покупает. А почему бы и нет? Но это, все же скорее вопрос цены, а не совершенства всех этих конструкций. Работа на… «уровне», но и не более того!
https://topwar.ru/159212-a-vot-i-pro-kitajcev-pistolety-pulemety-kitaja.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь

Электронные пистолеты-пулемёты. Когда придёт их день?

Пистолеты-пулеметы вчера, сегодня, завтра.
Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно. Но объективность… ох, а что это такое, скажите мне, когда речь идет о видении проблемы одним человеком? Он может сколько угодно к ней приближаться, и все-таки на все 100% она недостижима, поскольку «сколько людей, столько и мнений» и сказано это отнюдь не вчера. Тем не менее в процессе просмотра и изучения поистине огромных пластов материала по какой-нибудь избранной теме поневоле приходит понимание неких общих ее закономерностей и перспектив и по-другому просто не бывает.


Боец неких спецподразделений с «паркером» в руках. Круто, но слишком уж непривычно!

Электронные пистолеты-пулемёты. Когда придёт их день?

А это сам этот пистолет-пулемет вместе со сложенным прикладом…

Возможные пути усовершенствования

Вот и мы, закончив данную тему, пришли к выводу, что… пистолеты-пулеметы, хоть и вызывают множество споров (как и пистолеты, кстати), нужны. Нужны и частным охранникам-секьюрити, и агентам 007, и полиции, и даже в армии. И понятно, что на них сильно влияют новые технологии. Например, уже появилось покрытие, скользкое на ощупь, и его тут же поставили на какую-то швейцарскую винтовку «Зиг». Она не нуждается в смазке и очень точно стреляет. Хотя и дороже обычных «стволов», нуждающихся в смазке. Поставим такое покрытие на пистолеты-пулеметы… Качество их улучшится? Вне всякого сомнения! Ну и так далее и тому подобное. Это один возможный путь их совершенствования.

Однако давайте начнем с того, что вернемся к прошлому материалу, в котором рассказывалось о швейцарском пистолете-пулемете фирмы «Брюггер и Томе», принятом на вооружение армией США. И вот уже пару недель назад первые KH9-A1 прибыли в США. Всего будут импортированы 400 KH9, однако и это уже показатель того, что… без ПП обойтись все-таки никому не удается. Вот так выглядит этот образец, причем обратите внимание, что на нем целых 5 «планок Пиккатинни». Можно целый комплект самой различной электроники на него навесить!

1562561412_2.jpg

Рекламный буклет этого пистолета-пулемета.

Но есть и другой. Мы вступаем в эпоху, когда всем на свете станут заправлять портативные компьютеры. Кастрюля с встроенным микрочипом и модулятором голоса сообщит вам, как приготовить в ней то или иное блюдо и предупредит о готовности. Чайник будет информировать о качестве воды, ну, а про унитаз и говорить нечего – он вам все про вас тут же и расскажет, и даже выдаст распечатку, что есть, сколько пить и как физически напрягаться, чтобы анализы пришли в норму. И, кстати, в Японии такие унитазы уже есть!


Пистолет-пулемет имеет множество модификаций. Вот образец BT-GHM9 с тактически фонарем и сдвоенными магазинами.


Он же с надетым глушителем.

Ваше оружие – «стреляющий компьютер»!

То есть электроника будет вокруг нас всюду и везде, заводы, производящие что-то, в чем она отсутствует, уйдут в прошлое. Идеалом станет… «стреляющий компьютер» и начнется новый этап его совершенствования! И первые шаги на этом пути уже есть. Причем, это не касается всяких там навесных приспособлений типа лазерных дальномеров и тактических фонарей, а непосредственно конструкции ПП.


Крепление тактического фонаря крупным планом.

Новинка «Паркер-Хэйл» с очень коротким стволом!

А было так, что в 1990 году в Англии появился пистолет-пулемет под традиционный патрон 9х19 и с очень коротким стволом длиной всего 83 мм «Паркер-Хэйл» (Individual Devense Weapon – индивидуальное оружие самообороны), больше похожий на детскую игрушку, нежели на боевое оружие. Причем главной его особенностью стал не его внешний вид – как раз очень даже традиционный во всех отношениях, а то, что в его конструкции широко использовалась электроника.


Полицейская модель BT-GHM9-G-2.


BT-APC9-G-5 с магазином от пистолета «Глок».

Еще раз вспомним, что если речь идет об электронных прицельных приспособлениях или еще о чем-то подобном, то какой бы сложности они ни были, никто ничего плохого о них не говорит, разве, что добавочный вес ругают. Но стоит только появиться электронике в самом оружии, как сразу возникает масса сомнений и в ее надежности, и в долговечности, а самое главное – в целесообразности такого решения. Что это? Инертность мышления? Проявление массовой ограниченности, свойственной человеческой цивилизации, или подсознательное неприятие убийства и потому совершенствования его орудий? Трудно сказать. Вот, например, не имеющий проблем с законом травматический пистолет «Оса» тоже критиковали и как. Также указывалось, что это оружие не надежно, пока не выяснилось, что при надлежащем уходе, который требуется, кстати, любому инструменту, этот пистолет представляет собой одно из лучших средств для самообороны. Так что демонстрировать отвращение к оружию с электронной начинкой только потому, что у деда – героя ВОВ не было ничего подобного, вряд ли имеет смысл. Вполне может статься, что в будущем огнестрельное оружие как раз и будет представлять собой симбиоз электроники и механики. И, кстати, в наших авто такой симбиоз нас уже не смущает, так что пусть он никого не смущает и в оружии. Иначе бы его прогресс и вовсе остановился бы на каменном топоре!


Образец BT-APC9-G-2.

Всего лишь электронный модуль

Конечно, никому неизвестные тогда инженеры из Великобритании Эваловедж и Уэст из компании «Бушман Лимитед» пошли на большой риск. Но зато у них получился компактный пистолет-пулемет, который при своих более чем скромных размерах не только не уступал многим современным моделям оружия этого класса, но и превосходил их по множеству показателей и вдобавок был очень удобным в обращении. Им заинтересовались спецслужбы Великобритании, затем ФБР США и многие другие организации. А в итоге в том же 1990 году эта компания выпустила 5500 экземпляров этого необычного пистолета-пулемета. Интересно, что компания не сообщает, куда именно пошли все эти ПП. То есть информация о его владельцах и применении покрыта черным мраком!

1562561628_9_-fort_224_p-k1.jpg

Украинский пистолет-пулемет «Форт-224» на базе израильской винтовки «Тавор». Он может оснащаться тактическим фонарем, лазерным целеуказателем, оптическим и ночным прицелом, а также прицелом «Мафролайт», который может работать без батареек, за счет накопления энергии солнечного света.

Интересно, что электронный модуль в этом пистолете-пулемете установлен только для того, чтобы осуществлять регулировку темпа стрельбы, а так в нем ничего электронного-то и нет. Обычный во всех отношениях ПП, действующий за счет отдачи свободного затвора. УСМ тоже традиционный, позволяет вести огонь и одиночными выстрелами, и автоматически, а переводчик режимов огня находится на левой стороне ствольной коробки так, что на него удобно нажимать большим пальцем правой руки, когда она сжимает пистолетную рукоятку. Вторая рука удерживает «Паркер» за магазин. Новым является лишь то, что в нем есть электронный управляющий механизм, связанный с шепталом, что позволяет задавать темп стрельбы оружия с очень высокой точностью. Ну, а если он выйдет из строя, то ничего страшного не случится: ПП будет стрелять с фиксированной скорострельностью 450 выстрелов в минуту, только и всего. На ствольной коробке имеются сигнальные светодиоды, сообщающие стрелку о состоянии электронного блока. То есть если у этого ПП сядут батарейки, он вам об этот сообщит, причем заранее. Да, но зачем вообще понадобился этот регулятор? А вот зачем: дело в том, что из-за того, что этот пистолет-пулемет очень компактный, короткий, грубо говоря, ход затвора у него всего лишь 51 мм, ну и вес всего 227 г. Поэтому скорострельность получилась (при стрельбе очередью) — 1400 выст/мин, и снизить ее обычными способами никак не удавалось. Между тем оптимальная скорострельность для пистолета-пулемета равна 450 выст/мин. И как еще можно было понизить ее до этой требуемой величины, не прибегая к оригинальным решениям? Причем наличие регулятора позволяет ее как понижать, так и повышать. Кому, что и когда потребуется!

1562561649_10_-7cbb17d0ccfa4553e369bfc54d757c70.jpg

А вот это наш знаменитый «Паркер-Хэйл»! По сравнению с другими представленными здесь образцами и в самом деле смотрится как-то не очень серьезно.

Все остальное – в лучших традициях сегодняшнего дня!

Магазины традиционные, коробчатые на 20, 28, 32 патрона. Приклад имеется и складывается вправо, а также регулируется по длине. Будучи сложенным, он не мешает стрельбе, как одной рукой, так и обеими. В сложенном состоянии он не мешает вести огонь из пистолета-пулемета как с одной руки, так и при удержании оружия двумя руками. В таком современном оружии не используется пластик, а лишь сплавы алюминия и сталь. Все металлические детали защищены от коррозии воронением. Хотя базовый ствол очень короткий, предусмотрена установка сменных стволов длинной 152, 254 и 356 миллиметров, что позволяет повысить точность стрельбы на расстоянии. Есть планки «пикатинни», но сами прицельные приспособления очень просты. Отмечалась очень высокая точность стрельбы на близком расстоянии. Например, на расстоянии в 25 метров очередь из двадцати патронов удалось полностью уложить в полуростовую мишень. При стволе в 254 миллиметра и стрельбе с прикладом на том же расстоянии непрерывная очередь из двадцати патронов уместилась в круге диаметром 160 миллиметров, а от 15 до 17 пуль поместились в круге диаметром 120 миллиметров. Можно поставить на этот ПП и глушитель, но только на короткий ствол.

Образцы на любой вкус!
Существуют три модификации этого пистолета-пулемета: МкI с электронным замедлителем и MKII с гидравлическим. Эту модель сделали по заказу армии США, и, видимо, им оказалось бессмысленно что-то доказывать. Третья модификация МкIII – это совсем уже упрощенный вариант, у которого темп стрельбы понижен до 400 выстрелов в минуту и ликвидирован переводчик огня, поскольку при такой скорострельности ее можно регулировать нажатием на спусковой крючок.


Ну а это «Паркер-Хэйл», «обвешанный» всевозможными дополнительными приспособлениями.

Интересно, что полностью заряженный аккумулятор позволяет этому пистолету-пулемету сделать более 400 выстрелов без дополнительной перезарядки. Ресурс более чем достаточный. Скорее уж у вас патроны закончатся, чем полностью разрядится батарея! Кстати, «автомат» с гидравлическим замедлителем стоит дороже, чем тот, в который поставлена электроника, что говорит, однако, об определенной тенденции. Если так пойдет, то военные примут новые электронные виды оружия «даже не любя их», а только дешевизны ради и… будут правы!
https://topwar.ru/159880-jelektronnye-pistolety-pulemety-kogda-pridet-ih-den.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет SIG MP-48 /MP-310, Швейцария.​

Про Швейцарское оружие в группе писалось уже неоднократно. Сегодня в очередной раз речь пойдёт о «настоящем швейцарском качестве» от «Schweizarische industrie-Gesellschaft, SIG» (Швейцарише Индустри- Гезельшафт), Нейхаузен/Райнфаллс.

Пистолет-пулемет SIG MP-48 /MP-310, Швейцария., изображение №1

Пистолет-пулемет SIG MP-48 /MP-310, Швейцария., изображение №2


После окончания Второй Мировой войны швейцарская компания Schweizerishe Industrie-Gesellshaft (SIG) решила выйти на оружейный рынок с современным и сравнительно недорогим пистолетом-пулеметом.

Пистолет-пулемет SIG MP-48 /MP-310, Швейцария., изображение №3


Такое оружие было разработано к 1948 году и запущено в ограниченную серию, однако рынок был переполнен образцами, оставшимися еще со времен войны и продажи нового пистолета-пулемета, получившего индекс МР-48, были весьма невелики — основным покупателем стали вооруженные силы Чили

Пистолет-пулемет SIG MP-48 /MP-310, Швейцария., изображение №4


Простейшая механика на отдаче свободного затвора, деревянные ложа и пистолетная рукоятка. Прикольный ПП, есть и фишки. Например, складывающийся вперед магазин. Предохранитель отсутствовал и шарнирное соединение магазина позволяет носить оружие с полным магазином без какой - либо опасности, поскольку в походном положении магазин расположен параллельно стволу.

ТТХ:
Калибр 9 × 19 мм Парабеллум
Длина 28,2 дюйма (72 см)
Длина ствола 7,8 дюйма (20 см)
Вес 6,4 фунта (2,9 кг)
Боепитание Отъемный коробчатый магазин на 40 патронов
Скорость 700 об / мин

Пистолет-пулемет SIG MP-48 /MP-310, Швейцария., изображение №5


В 1958 году SIG MP-48 претерпел модификацию: оружию заменили деревянные ложе и пистолетную рукоятку на пластиковую и в таком виде он продолжал выпускаться ограниченными тиражами до 1972 года под индексом MP-310.

Пистолет-пулемет SIG MP-310 использует автоматику со свободным затвором. Спусковой механизм - двухступенчатый. Чуть-чуть прижал - одна пуля полетела. Сильно нажал - непрерывная очередь. Стрельба ведется с открытого затвора. Никаких традиционных предохранителей этот пистолет-пулемет не имеет, вместо них предполагается использовать складной вперед приемник магазина, так как при сложенном магазине оружие полностью безопасно. Для приведение магазина в боевое положение нужно нажать кнопку на левой стороне ствольной коробки над приемником магазина, после чего магазин под собственным весом опустится из горизонтального положения в боевое вертикальное.

К сожалению, правительство Швейцарии не одобряло поставки оружия за рубеж, а внутри страны арсеналы были завалены оружием после войны. Выход был найден и в небольших количествах пистолеты-пулеметы SIG MP-310 поставлялись в Латинскую Америку, их также закупала швейцарская полиция. Короче, всего было выпущено около 10 000 единиц, производство свернуто. И больше зиговцы темой ПП больше не занимались.

Пистолет-пулемет SIG MP-48 /MP-310, Швейцария., изображение №6


Патрон 9x25 мм «Маузер Экспорт»
Длина в сложенном виде, мм 610
Длина ствола, мм 200
Вес, кг 3,41
Число нарезов ствола 6 правосторонних нарезов
Магазин Коробчатый на 40 патронов
Начальная скорость пули, м/с 365
Темп стрельбы, выст./мин. 900
https://vk.com/@ognestrelny_mir-shveicarskii-pistolet-pulemet-mp-310-1959
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь
"Прототип 000" или возможен ли пистолет-пулемет калибра .40S&W?

После появления на рынке патрона .40S&W оружие под него стало появляться, как грибы после дождя. Патрон был удачный, что тут говорить, так что... Вот и в Бразилии народ заинтересовался - пистолетов понаделали быстро. А в 1999 году Jair Lins da Silva, конструктор Fábrica de Itajubá изготовил опытный "прототип 000", пистолет-пулемет в этом же калибре. Более всего конструктора интересовало, как это будет - стрелять очередями новым патроном?

Чтобы не усложнять конструирование УСМ с пистолетной рукояткой взяли от FN FAL, но автоматику приняли пистолетную - основанную на коротком ходе ствола от M1911. Получился такой забавный мутант, который еще и кормился 16-патронными магазинами от пистолета IMBEL. Собственно, и ствол был от него же, судя по тому, что его длина 130 мм, ровно как у пистолета. Правда, ввиду высокой скорострельности (700-800 в/м) переднюю часть оружия пришлось украсить изрядным дульным тормозом.

Из-за того, что ДТ крепится не на ствол - он подвижный - а на ствольную коробку, так что ствол двигается внутри дульного тормоза он и вышел такой здоровенный, но с т.з. исследования применимости патрона .40S&W в автоматическом оружии это несущественно. Оружие весило 3,2 кг, а общая длина пистолета-пулемета составляла 660 мм. При складывании приклада из полимерного материала на правую сторону длина уменьшалась до 425 мм. В принципе, свою задачу "прототип 000" отработал на все 100%, что позволяет считать его прародителем бразильских пистолетов-пулеметов в этом калибре.

kBhwUg107xk.jpg

G2RsJgoRz-M.jpg

4mKqSQPJhzc.jpg

zIJ2jqpPoyA.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_104041
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь

Выпавшее звено: пистолет-пулемет Хайда​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, созданных в начале Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, разработанном Джорджем Хайдом, американским конструктором, мировую известность которому принесла "масленка" - пистолет-пулемет М3. Но, в отличие от М3, этот пистолет-пулемет, принятый на вооружение в апреле 1942 года, получивший наименование пистолет-пулемет Хайд-Марлин и армейский индекс М2, не только не принес конструктору славы, но даже не попал в армейские подразделения.
Хотя и не по вине конструктора.

Пистолет-пулемет Хайд-Марлин М2. Вид справа.

Пистолет-пулемет Хайд-Марлин М2. Вид справа.


Пистолет-пулемет Хайд-Марлин М2. Вид слева.

Пистолет-пулемет Хайд-Марлин М2. Вид слева.

Небольшое введение

Джордж Хайд (1888 - 1963) эмигрировал в США из Германии в 1927 году. В 1935 году он, опытный механик, создает собственную компанию Hyde Arms и начинает работать над созданием пистолетов-пулеметов.
Одна из его систем, запатентованная в 1935 году, была испытана в 1939 году на Абердинском полигоне вместе с пистолетом-пулеметом Томсона, но проиграла. На вооружение был принят пистолет-пулемет Томпсона, получивший армейский индекс М1.
Однако к концу 1941 года американская армия вновь вернулась к проблеме армейского пистолета-пулемета: ее военные начальники увидели британский "Стэн" и захотели чего-нибудь попроще, полегче и подешевле, чем "Томпсон".
И в апреле 1942 года был испытан пистолет-пулемет Хайда (к этому времени конструктор возглавлял Дивизион внутреннего производства Дженерал Моторс), который удовлетворил американских военных начальников по всем позициям.
Особенно поразила испытателей точность нового пистолета-пулемета: при стрельбе в автоматическом режиме на дистанции в 50 ярдов (ок. 45,7 м) в мишень 6х6 дюймов (15х15 см) попало 99 пуль из 100 - на 50% больше, чем у пистолета-пулемета Томпсона М1.
После устранения незначительных замечаний (приспособить пистолет-пулемет под магазин Томпсона) оружие было принято на вооружение - для замены пистолета-пулемета М1.

Схема устройства пистолета-пулемета Хайда М2. Рисунок из патента.

Схема устройства пистолета-пулемета Хайда М2. Рисунок из патента.

Особенности конструкции

Автоматика пистолета-пулемета работала на свободном затворе.
Основной особенностью конструкции пистолета-пулемета Джорджа Хайда был затвор непривычно большого диаметра. Причина была проста: надо было получить массу, необходимую для работы с патроном 45-го калибра и при этом сохранить необходимую для пистолета-пулемета короткую ствольную коробку.
Тем не менее, это не спасло конструктора от необходимости поставить фактически две возвратные пружины (одна в другой), хотя и небольшого диаметра: сначала идущий назад затвор сжимал более длинную пружину, а ближе к крайнему заднему положению нажимал и на вторую, более короткую.
С левой стороны располагались флажок выбора режима ведения огня (ближе к магазину) и флажок предохранителя (над пистолетной рукоятью).
Прицельные приспособления состояли из защищенной мушки и двухпозиционного целика - с вырезом вверху и отверстием в середине.
Интересный нюанс: в затыльник приклада помещалась маленькая емкость с маслом.

Ствольная коробка пистолета-пулемета Хайда. Вид справа.

Ствольная коробка пистолета-пулемета Хайда. Вид справа.

Ствольная коробка пистолета-пулемета Хайда. Вид сверху.

Ствольная коробка пистолета-пулемета Хайда. Вид сверху.

Технические характеристики

Длина общая 813 мм
Длина ствола 305 мм
Патрон .45 АСР (11,43х23 мм)
Скорострельность 570 в/м
Емкость магазина 20 или 30 патронов

Судьба оружия
Производственные мощности Дивизиона внутреннего производства Дженерал Моторс были заняты карабином М1, поэтому американские военные начальники заключили контракт на производство 164.000 пистолетов-пулеметов М2 с компанией "Марлин" - по цене $36,76 (пистолет-пулемето Томпсона обходился в $44).

Производство должно было начаться в декабре 1942 года, однако компания-производитель столкнулась с проблемами при осваивании работы с порошковым металлом (из него делалась передняя часть ствольной коробки).
Не все гладко оказалось и с изготовлением отдельных деталей - сложная форма затвора, например, требовала не только квалифицированного специалиста, но и большого количества металла.
В общем, все оказалось не так уж просто, легко и дешево.

Пистолет-пулемет Хайда в разобранном состоянии. Обратите внимание на ствольную коробку и затвор.

Пистолет-пулемет Хайда в разобранном состоянии. Обратите внимание на ствольную коробку и затвор.

В результате первые 400 М2 попали к армии только в мае 1943 года и неожиданно провалили тестирование - ни один из проверенных пистолетов-пулеметов не соответствовал по качеству принятому на вооружение прототипу.
Последний удар пистолету-пулемету М2 нанес сам Джордж Хайд: в июне 1943 года было развернуто производство той самой "масленки" - пистолета-пулемета М3, разработанного им в соавторстве с Фредериком Симсоном, своим коллегой по Дивизиону внутреннего производства (он же принимал участие и в доработке М2).
"Масленка", принятая на вооружение армии США 12 декабря 1942 года лучше удовлетворяла требованиям американских военных начальников в плане простоты, легкости и, самое главное, дешевизны ($20,41).
Контракт с компанией "Марлин" был разорван, а пистолет-пулемет М2 так и не появился между пистолетом-пулеметом М1 и пистолетом-пулеметом М3.
https://dzen.ru/a/ZJb06DiZvGZKkQT7
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь

Когда припрет: пистолет-пулемет Зорзоли​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных в ходе Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, разработанной в самом конце войны итальянцами Тононом, подполковником Национальной республиканской армии, и Альдо Зорзоли, конструктором, работавшим (как предполагают) в компании "Джандозо".
Пистолет-пулемет получил обозначение TZ-45 - по первым буквам фамилий своих создателей и году выпуска.

Пистолет-пулемет TZ-45.

Пистолет-пулемет TZ-45.

Небольшое введение​

Национальная республиканская армия была создана Бенито Муссолини одновременно с провозглашением на севере Италии Итальянской Социальной Республики - 28 октября 1943 года, через месяц после того, как отряд Отто Скорцени выкрал его из-под ареста.
Основой армии послужили четыре дивизии, но к июлю 1944 года уже насчитывала 800.000 человек (не считая частей Национальной гвардии и "Черных бригад").
Армии требовалось оружие, а потому нет ничего удивительного в том, что новый пистолет-пулеметь получил самую горячую поддержку и был оперативно запущен в производство.

Пистолет-пулемет TZ-45.

Пистолет-пулемет TZ-45.

Особенности конструкции​

В условиях кризиса конструкторам было не до изысков, а потому пистолет-пулемет TZ-45 был прост до примитивности.
Автоматика работала от энергии свободного затвора
Затвор, возвратная пружина и небольшая пружина-буфер у затыльника ствольной коробки были упрятаны в ствольную коробку круглого сечения.
Пружина имела телескопический направляющий стержень.
Интересным нюансом был отвинчивающийся ствол.
Ствол оснащался тормозом-компенсатором.
Оружие имело постоянный прицел в виде мушки и диоптрического целика.
Пистолет-пулемет имел переключатель режима ведения огня (автоматический и самозарядный), совмещенный с предохранителем. Находился он с правой стороны у спусковой скобы.
Питание осуществлялось из стандартных магазинов пистолета-пулемета Беретта обр. 1938 года.
Пистолет-пулемет оснащался выдвижным прикладом, который фиксировался специальной кнопкой, а в сложенном положении его "плечи" входили в специальные отверстия упора, сделанного на кожухе ствола.

Ствольная коробка TZ-45. Обратите внимание на фиксацию выдвижения приклада, предохранитель-переключатель выбора режима огня и рукоятку постановки оружия на боевой взвод.

Ствольная коробка TZ-45. Обратите внимание на фиксацию выдвижения приклада, предохранитель-переключатель выбора режима огня и рукоятку постановки оружия на боевой взвод.

Пистолет-пулемет TZ-45 в разобранном виде. Возвратная пружина не от него.

Пистолет-пулемет TZ-45 в разобранном виде. Возвратная пружина не от него.

Главной особенностью конструкции пистолета-пулемета был дополнительный нажимной предохранитель, который находился у гнезда для магазина.
Работал он просто: чтобы начать стрельбу из пистолета-пулемета, стрелок должен был левой рукой обхватить гнездо для магазина и ладонью нажать на рычаг предохранителя, выполненный в виде буквы "L". На длинной "палочке" этой "L" находился небольшой штифт, который опускался вниз и освобождал затвор, имевший соответствующий паз.
Стоило стрелку отпустить рычаг, стрельба из пистолета-пулемета становилась невозможной: штифт удерживал затвор вне зависимости от того, в каком положении (открытом или закрытом) он находился.
Таким образом решалась проблема случайного выстрела, имевшего место быть на многих системах, ведших огонь с открытого затвора.
Впрочем, с предохранителем были проблемы:
во-первых, если нажатие было недостаточно сильным, штифт просто не освобождал затвор.
во-вторых, если нажатие в процессе стрельбы ослабевало, штифт поднимался и мешал работе затвора.
в-третьих, вести огонь из пистолета-пулемета можно было только двумя руками и только одним хватом.
Дополнительной неприятностью было то, что после смены магазина стрелок должен был взяться одной рукой (левой) за гнездо магазина, чтобы выжать рычаг, а второй рукой (правой) потянуть рукоятку взведения.

Рычаг выжимного предохранителя в нижней части ствольной коробки.

Рычаг выжимного предохранителя в нижней части ствольной коробки.

Технические характеристики

Длина общая 851 мм
Длина со сложенным прикладом 546 мм
Длина ствола 229 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 600 в/м
Емкость магазина 20, 30 или 40 патронов

Судьба оружия​

Считается, что успели произвести около 6.000 единиц, которые применялись в основном в операциях против партизан.
Национальная республиканская армия прекратила свое существование в мае 1945 года - вместе с Итальянской Социальной Республикой.
Несколько пистолетов-пулеметов были испытаны в США и Англии, однако фурора не произвели, особенно в части качества изготовления и отделки.
А вот в Азии пистолету-пулемету повезло: системой заинтересовалось правительство Бирмы и, приобретя необходимые лицензии и документы, наладило выпуск оружия у себя.
Как говорят, пистолеты-пулеметы бирманского производства в плане качества были еще хуже итальянских, однако продержались на вооружении до середины 80-х годов ХХ века - в армейских частях, и до начала 90-х годов ХХ века - в частях обеспечения.
А предохранитель для левой руки нашел себе применение в датском пистолете-пулемете Мадсен обр. 1953 года, о котором я рассказывал несколько раньше.
https://dzen.ru/a/ZJmfcP3jwF1Pa3WU
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь
Швейцарское "дешево и сердито": МР-48

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказ о "швейцарских страданиях", начатый статьей о пистолете-пулемете компании "SIG", разработанном в 1934 году. И сегодня поговорим о "внуке" пистолета-пулемета ZIG MKMO, пистолете-пулемете MP-46 и "правнуке" - МР-48 (ссылка на первую статью будет в конце).

Пистолет-пулемет SIG MP-48 со сложенными прикладом и магазином. Вид справа.

Пистолет-пулемет SIG MP-48 со сложенными прикладом и магазином. Вид справа.

Все проще, и проще и проще...

Несмотря на коммерческий провал пистолета-пулемета МКМО/МКМS, компания "SIG" не опустила руки и продолжила дорабатывать эту систему, видимо, рассчитывая получить заказы.
Доработка шла всю Вторую Мировую войну, и в 1946 году потенциальным потребителям был предложен пистолет-пулемет под индексом МП-46 (Maschinen Pistole).
Изменения были заметны.
В первую очередь, разработчики отказались от трех калибров, оставив только проверенный Второй Мировой войной и очень популярный патрон 9х19 мм Парабеллум.
Соответственно, оружие получило целик, рассчитанный на 50, 100, 200 и 300 м.
Кроме того, пистолет-пулемет получил укороченный ствол, новую защелку, фиксирующую поворачивающееся гнездо для магазина, новую мушку, новую (невыскакивающую) возвратную пружину, затвор с меньшим количеством пропилов и литую ствольную коробку (со следами литья).

Пистолет-пулемет МР-46.

Пистолет-пулемет МР-46.

Пистолет-пулемет мог вести огонь в самозарядном и автоматическом режимах, причем режим огня выбирался силой нажатия на спусковой крючок.
Как писалось в рекламном проспекте компании "SIG",
"Тип огня (одиночные выстрелы или полностью автоматический огонь) выбирается спусковым крючком, без использования рычагов. Потянув спусковой крючок до первой точки, можно вести одиночный огонь. Полное нажатие спускового крючка дает возможность вести автоматический огонь до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен или магазин не опустеет. Оба положения спускового крючка четко различимы".
Оригинально решался и вопрос предохранителя: за него отвечал сложенный магазин.
Привычный же "флажок", который стоял ранее с левой стороны ствольной коробки мог быть установлен по требованию заказчика:
"Предохранительный рычаг, блокирующий затвор, предоставляется по специальному запросу".
В 1948 году МП-46 вновь модернизируется и превращается в МП-48.
Изменения коснулись трех элементов:
во-первых, укоротили ствол;
во-вторых, поставили складывающийся приклад и пистолетную рукоятку;
в-третьих поставили новый регулируемый целик, но рассчитанный на все те же 50, 100, 200 и 300 м.

Пистолет-пулемет МР-48. Обратите внимание на складывающийся приклад и защелку-фиксатор гнезда магазина.

Пистолет-пулемет МР-48. Обратите внимание на складывающийся приклад и защелку-фиксатор гнезда магазина.

Ствольная коробка пистолета-пулемета МР-48. Обратите внимание на следы литья и новый целик.

Ствольная коробка пистолета-пулемета МР-48. Обратите внимание на следы литья и новый целик.

Технические характеристики

- МП-48 715 мм (с разложенным прикладом)
570 (с сложенным прикладом)
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность
Емкость магазина 40 патронов

Пистолет-пулемет МР-48 в разобранном состоянии. Обратите внимание на невыскакивающую возвратную пружину.

Пистолет-пулемет МР-48 в разобранном состоянии. Обратите внимание на "невыскакивающую" возвратную пружину.

Судьба оружия

В рекламном проспекте компании "SIG" отмечались следующие преимущества пистолета-пулемета:
  1. Легкость
  2. Простота конструкции
  3. Небольшие размеры
  4. Быстрый перевод в боеготовое состояние
  5. Максимальная безопасность
  6. Возможность выбора режима ведения огня спусковым крючком, без переключения рычага.
Естественно, и эти модели пистолета-пулемета провалились на рынке военного оружия.
Первая причина элементарна - огромные запасы оружия по бросовым ценам, которые остались после Второй Мировой войны.
Чуть позже на рынок вышли новые пистолеты-пулеметы, на фоне которых складывающийся магазин МП-48 смотрелся уже откровенно архаикой.
Кстати, думаю, будет любопытно, как "сиговцы" объясняли необходимость складывающегося магазина:
"Неподвижное расположение магазина имеет ряд существенных недостатков: затрудняет переноску оружия и провоцирует задержки из-за нарушения подачи патронов. Удар в нижнюю часть магазина, например, при падении ничком, может привести к заклиниванию патронов в магазине.
"Шарнирное расположение магазина позволяет носить оружие с полным магазином в любое время и без какой-либо опасности, поскольку он установлен параллельно стволу. Такое расположение дает солдату отличную мобильность во время боя. Кроме того, оружие мгновенно готово к стрельбе - достаточно просто повернуть магазин в вертикальное положение. Таким образом, пистолет-пулемет надежен, когда магазин расположен параллельно стволу, или готов к стрельбе, когда он находится в вертикальном положении".
Единственным заказчиком МП-48 стала армия Чили.
Тем не менее, "сиговцы" продолжили работу над теперь уже МП-48 с упорством, достойным лучшего применения: в 1958 году пистолет-пулемет получил пластиковую ложу и новый индекс - МП-310. Но и это не изменило ситуации.
Выпуск SIG MP-48 был прекращен в 1972 году.
https://dzen.ru/a/ZKO3eiOBQRw7R8en
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь
Первый пистолет-пулемет Хайда: это вам не "Томпсон"

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных после Первой Мировой войны. И сегодня поговорим об оружии, сконструированном Джорджем Хайдом в 1933 году (а заодно продолжим цикл статей об огнестрельных системах, созданных этим плодовитым, но мало известным в России оружейником).

Небольшое введение
Джордж Хайд родился в 1888 году в Германии, но в 1927 году эмигрировал в США. К этому времени он был уже вполне квалифицированным оружейником, поскольку сразу устроился работать в мастерскую-магазин "Гриффин и Хав", который продавал ружья и винтовки, сделанные на заказ (в годы Второй Мировой войны мастерская делала снайперские винтовки М1 Гаранд).
В 1935 году он решил попытать счастья самостоятельно и совместно с Сэмюелем Ленардом создал компанию, которая занималась производством дробовиков и винтовок.
Однако, судя по его дальнейшей карьере оружейника, настоящей любовью Джорджа Хайда были пистолеты-пулеметы.

Пистолет-пулемет Хайда М33.

Пистолет-пулемет Хайда М33.

Особенности конструкции

Джордж Хайд не стал заморачиваться с дизайном и компоновкой своего пистолета-пулемета, взяв за основу дизайн и компоновку пистолета-пулемета Томпсона, привычного взгляду любого американца.
Привычно для руки любого американца были расположены и предохранитель с переключателем режима ведения огня - под ствольной коробкой у магазина находился переключатель выбора режима ведения огня (самозарядный или автоматический), а над пистолетной рукояткой - предохранитель.
Даже съемный приклад тоже снимался "по-томпсоновски".
Привычна была и схема работы автоматики - свободный затвор.
Непривычно была решена проблема постановки оружия на боевой взвод: рычаг (стержень) находился на затыльнике пистолета-пулемета: стрелок должен был взяться за головку, оттянуть ее на себя, отодвигая затвор в крайнее заднее положение, а потом двинуть стрежень назад.

Пистолет-пулемет Хайда с выдвинутым назад взводящим стержнем.

Пистолет-пулемет Хайда с выдвинутым назад взводящим стержнем.

Интересным и непривычным был механизм извлечения магазина: после нажатия на рычаг-фиксатор, расположенный сзади, магазин извлекался не вертикальным движением вниз, а горизонтальным движением вправо.
При этом магазин нельзя было извлечь, не поставив затвор на боевой взвод.
Следует отметить, что для более точной фиксации магазина в гнезде, на магазине и гнезде были сделаны соответствующие направляющие (что наверняка затрудняло примыкание магазина, который и так вставлялся довольно непривычно).
Как и положено "истинно американскому" пистолету-пулемету, пистолет-пулемет Джорджа Хайда использовал патрон .45 АСР (11,43х23 мм).
Для пистолета-пулемета были разработаны магазины на 20, 40 и 60 патронов. Нюанс был в том, что Джордж Хайд получил их, "соединив" боковыми плоскостями стандартные 20-патронные магазины - такую возможность предоставляло "боковое" извлечение.
Оружие имело открытую мушку и регулируемый целик, рассчитанный на 200 ярдов (ок. 183 м).
Весило оружие 4,5 кг, скорострельность - 725 в/м.

Ствольная коробка пистолета-пулемета Хайда. Обратите внимание на направляющие на гнезде магазина и самом магазине, рычаг фиксации магазина, переключатель режима ведения огня и предохранитель.

Ствольная коробка пистолета-пулемета Хайда. Обратите внимание на направляющие на гнезде магазина и самом магазине, рычаг фиксации магазина, переключатель режима ведения огня и предохранитель.

Судьба оружия

В 1935 году Джордж Хайд улучшает свой пистолет-пулемет и в 1936 году получает патент на систему.
В 1939 году эта улучшенная модель испытывается американскими военными, но по итогам этих испытаний на вооружение американской армии под индексом М1 принимается пистолет-пулемет Томпсона.
Как говорят специалисты, основными претензиями к пистолету-пулемету Джорджа Хайд стала именно рукоятка заряжания, которая, во-первых, не обеспечивала надежную работу, а, во-вторых, имела тенденцию немного отскакивать назад при каждом выстреле, что, хотя и было безопасно (по уверениям разработчика), но напрягало стрелка (рядом с твоим глазом двигалась такая удобная круглая "пуговка").
Были претензии и к качеству изготовления (закалки) затвора.
То, что пистолет-пулемет Хайда был проще, дешевле, лучше прошел испытания грязью и ржавчиной, чем тот же "Томпсон", не помогло.
Джордж Хайд не стал устранять выявленные неисправности. Причина, думается, была проста: в это время он работал над более продвинутыми системами: карабином и пистолетом-пулеметом. И если карабину снова не повезло (не по вине Хайда), то пистолет-пулемет Хайда таки победил пистолет-пулемет Томпсона М1, получив при принятии на вооружение индекс М2.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Судя по всему, Джорджу Хайду фатально не везло: его системы вполне успешно проходили испытания и даже принимались на вооружение (как, например, пистолет-пулемет М2 в 1942 году), но им либо не хватало авторитета (как в случае с испытаниями карабина Хайд-Бендикс в 1940 году), либо не справлялся производитель (как в случае с все тем же пистолетом-пулеметом М2).
Но с истинно немецким упорством он работал над новыми проектами и, в конце концов добился своего, создав знаменитую "масленку" - пистолет-пулемет М3.
Впрочем, и здесь ему не повезло - о том, что эту самую "масленку" делал именно Джордж Хайд, известно немногим.
Джордж Хайд скончался 2 декабря 1963 года в больнице Адельфи в Бруклине, Нью-Йорк.
Газета "Нью-Йорк Таймс" поместила информацию о его смерти в "подвале" 43-й страницы:
"Джордж Хайд, разработчик пистолета-пулемета M3, который стал известен американским и союзным солдатам на последних этапах Второй мировой войны как "масленка", скончался вчера в больнице Адельфи в Бруклине. Ему было 75 лет".
https://dzen.ru/a/ZLDoM81r6RCZBkur
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь
Плохому танцору... Пистолет-пулемет "Вальтер"

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о компактных пистолетах-пулеметах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, разработанном компанией "Вальтер" и запущенном в производство в 1963 году под обозначением "Вальтер МП" ("Walther MP (Maschinenpistole)).

Оружие предлагалось в двух вариантах - с длинным и коротким стволами, соответствующая модель получала к индексу добавление в виде буквы "L" (lange - длинный) или "К" (kurz - короткий).

Пистолет-пулемет Вальтер МПЛ.

Пистолет-пулемет Вальтер МПЛ.

Небольшое введение

К разработке пистолета-пулемета приступили в конце 50-х годов ХХ века в рамках программы перевооружения армии и полиции ФРГ современным оружием - в 1949 году в ФРГ была создана полиция и пограничная охрана, а в 1955 году - армия.
В этот период европейские армии увлеклись идеей компактных пистолетов-пулеметов, которыми могли бы вооружаться подразделения, не нуждающиеся в дальнобойном стрелковом оружии: французы разрабатывали свои "раскладушки", швейцарцы - свои, норвежцы - свои.
Компания "Вальтер", до этого не занимавшаяся пистолетами-пулеметами, решила тоже поучаствовать в этом процессе и подошла к проекту с истинно германской тщательностью.

Схема конструкции пистолета-пулемета.

Схема конструкции пистолета-пулемета.

Особенности конструкции

"Вальтеровцы" учли почти все веяния современных требований к компактным пистолетам-пулеметам: их оружие использовало патрон 9х19 мм Парабеллум, автоматика работала от энергии отдачи свободного затвора, большинство деталей изготовлялось штамповкой, в наличии были складывающийся приклад, а рукоятка перезаряжания хотя и находилась слева, но была расположена так, что вполне допускала перезаряжание правой рукой (чтобы поставить оружие на боевой взвод, было достаточно потянуть рукоятку на себя и отпустить - под действием пружины она возвращалась вперед, при стрельбе рукоятка оставалась в переднем положении, не отвлекая стрелка).
"Изюминкой" конструкции стал L-образный затвор, основная масса которого приходилась на длинную ножку этой самой "L", которая, к тому же, располагалась параллельно стволу, сверху.
Подобное лингвистически-геометрическое решение позволяло существенно сократить общую длину оружия без вреда для его боевых характеристик.
Интересным нюансом следует считать два комплекта прицельных приспособлений: обычный целик и мушка и апертурный целик и мушка для более точного прицеливания. Первый комплект был выполнен в виде выреза на целике и небольшого желоба в верхней части защиты мушки, использующейся с апертурным целиком.
Пистолет-пулемет имел трехпозиционный переключатель режима ведения огня - "безопасный", "автоматический" и "полуавтоматический". Расположен он был над пистолетной рукоятью с обеих сторон оружия, допуская переключение как левой, так и правой руками.
Питание осуществлялось из специально разработанного коробчатого двухрядного магазина, рассчитанного на 32 патрона.
Огонь велся с открытого затвора.
И здесь следует отметить еще один элемент безопасности, который был поставлен на пистолет-пулемет и предназначен для предотвращения случайного выстрела, который случается у систем с такой схемой ведения огня: при падении оружия прикладом вниз удар мог быть такой силы, что затвор под собственным весом отойдет назад на такую длину, которая позволит подать патрон из магазина, а при возвращении в переднее положение затвор дошлет патрон в патронник и произведет выстрел.
"Вальтеровцы" поставили второе шептало, задача которого была остановить затвор в полуоткрытом виде, если произойдет такое падение.
Отдельно следует отметить простоту разборки - чтобы разобрать пистолет-пулемет на основные части было достаточно вынуть один штифт. Чтобы снять ствол, достаточно было нажать на кнопку-фиксатор и открутить гайку.

Пистолет-пулемет, ствольная коробка со стволом и затвор с возвратной пружиной.

Пистолет-пулемет, ствольная коробка со стволом и затвор с возвратной пружиной.

Технические характеристики

- MPL с разложенным прикладом 747 мм
- MPL со сложенным прикладом 462 мм
- MPK с разложенным прикладом 659 мм
- MPK со сложенным прикладом 373 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 550 в/м
Емкость магазина 32 патрона

Западно-германский полицейский с МПЛ в Мюнхене.

Западно-германский полицейский с МПЛ в Мюнхене.

Судьба оружия

Серийное производство пистолета-пулемета началось в 1963 году.
Поначалу все складывалось более или менее успешно: пистолет-пулемет был принят на вооружение германскими спецслужбами, некоторыми подразделениями полиции, германским ВМФ и даже американскими спецназовцами. Кроме того, пистолет-пулемет был закуплен военными Бразилии, Колумбии, Мексики, Венесуэлы, Португалии и даже Зимбабве.
Но потом начались проблемы.
Во время террористического акта на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, в ходе которого погибли 11 членов сборной Израиля и 1 полицейский, германская полиция была вооружена MPL, и ее непрофессионализм отразился на пистолете-пулемете - спешно созданная антитеррористическая группа GSG-9 была вооружена МР-5 компании "Хеклер и Кох" вместо MPL.
МР-5 стал вытеснять MPL с рынка, продажи упали, и в 1983 году производство пистолета-пулемета было прекращено.
Всего было изготовлено около 27.000 единиц.

Итальянский пистолет-пулемет Луиджи Франки.

Итальянский пистолет-пулемет Луиджи Франки.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Бросается в глаза поразительное сходство пистолета-пулемета компании "Вальтер" с итальянским пистолетом-пулеметом Луиджи Франки обр. 1956 года.
Причем не только внешнее, но и внутреннее - в части, касающейся использования характерного L-образного затвора.
При этом, если развитие этого затвора на итальянском пистолете-пулемете можно проследить в более ранних итальянских моделях компаний Армагуэрра и Беретта, то "вальтеровский" затвор в более ранних разработках компании не прослеживается.
Впрочем, "вальтеровцы" могли "попереть" идею затвора не у итальянцев, а у французов - у экспериментального пистолета-пулемета обр. 1948 года, разработанного в Сент-Этьене (МАС-48).
Однако, характерный дизайн пистолета-пулемета "Вальтер", который тоже очень похож на дизайн итальянского пистолета-пулемета, все-таки намекает на Италию.
Об экспериментах с L-образным затвором на других итальянских огнестрельных системах поговорим позже.
https://dzen.ru/a/ZLErfmxIxkMNspD4
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь

Опытный пистолет-пулемёт «Sidewinder» (США. 1980 год).​

Если верить интернету, то концепция ПП «Sidewinder» родилась накануне 1980 года, когда готовившие операцию в Иране «Орлиный коготь» специалисты из «Дельты» вдруг задумались о том, что неплохо было бы иметь специальный автомат или ПП, чтобы начинать стрелять из него можно было бы еще в процессе высадки, то есть в состоянии висения на тросе под вертолетом. Оказалось, что чем-то подобным в то время как раз занимались двое американских конструкторов, Сид МакКуин (Sid McQueen) и Дональд Пэкингем (Donald Packingham), владельцы компании S&S Arms Company. Однако дело у них шло не очень, ибо какой-либо потенциальный спрос со стороны вероятных покупателей, то есть правительственных силовиков, никак не просматривался. Основным бизнесом S&S Arms являлась переделка полуавтоматов в полностью автоматическое оружие, а также выпуск затворных коробок для ПП American 180, на базе которых МакКуин и Пэкингем собирали эти пистолеты-пулеметы на продажу. Однако, столкнувшись с нежданным интересом со стороны «Дельты», они воспрянули духом ...

Опытный пистолет-пулемёт «Sidewinder» (США. 1980 год)., изображение №1


К 1980 году было создано четыре прототипа нового ПП Sidewinder в калибрах 9х19 Para и .45 АСР, получившие индексы от ЕХ-002 до ЕХ-005. Базовыми моделями являлись ЕХ-002 (калибр 9х19) и ЕХ-004 (калибр .45 АСР). Оружие было создано по схеме «буллпап», рассчитано на удержание при стрельбе одной или двумя руками, и отличалось замечательным балансом.
У первых прототипов магазин крепился сбоку, причем конструкция затворной коробки позволяла, при необходимости, перевернуть ее заднюю часть на 180 градусов, для чего требовалось просто нажать рычаг на пистолетной рукояти. На практике это позволяло менять направление выброса гильз, благодаря чему Sidewinder мог использоваться как правшами, так и левшами, а также позволял, при необходимости, менять удерживающую оружие руку при стрельбе из-за укрытия. В дальнейшем, у прототипа ЕХ-020, эта возможность была убрана, а магазин переместился на нижнюю поверхность затворной коробки.

Опытный пистолет-пулемёт «Sidewinder» (США. 1980 год)., изображение №2


Основой конструкции Sidewinder являлась затворная коробка, представлявшая собой, по сути дела, обычную стальную трубу. В верхней части коробки располагалась база для установки коллиматора, ЛЦУ или ночного прицела. УСМ позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями, причем выбор режима зависел от степени нажатия на спуск: легкое касание вызывало одиночный выстрел, а при длительном пистолет-пулемет переходил на непрерывный огонь. Плечевой упор закреплялся на задней части затворной коробки либо неподвижно (прототипы EX-002 и EX-004), либо с возможностью регулировки по длине (прототипы EX-003 и EX-020). При желании, Sidewinder позволял с легкостью изменить калибр оружия, для чего требовалось просто заменить ствол и магазин, а также перевернуть затвор (вероятнее всего задом наперед). В зависимости от калибра, оружие использовало магазины от британского пистолета-пулемета «СТЕН» (для 9х19) или от американского М-3 (для .45 АСР).

Опытный пистолет-пулемёт «Sidewinder» (США. 1980 год)., изображение №3


Спусковая скоба пистолета-пулемета могла откидываться вниз для стрельбы в толстых перчатках. Все рычаги управления оружием, включая магазинную защелку, могли управляться обеими руками. Рукоять взведения при стрельбе либо двигалась вместе с затвором (у всех ранних прототипов), либо оставалась неподвижной (у ЕХ-020).
По сохранившейся легенде, в ходе операции «Орлиный коготь» бойцы «Дельты» имели при себе два прототипа Sidewinder: EX-003 (дальнейшее развитие ЕХ-002 под патрон 9х19, возможность смены калибра, прицельная база «уивер» с дополнительными открытыми прицельными приспособлениями, приклад с регулировкой длины и УСМ с дополнительным режимом огня очередями по три выстрела) и ЕХ-005 (дальнейшее развитие ЕХ-004, аналогичен ЕХ-003 за исключением отсутствия возможности стрельбы очередями фиксированной длины). История умалчивает о том, каким оказался опыт общения бойцов «Дельты» с этим оружием, но после провала указанной операции группа «Дельта» больше не возвращалась к идее Sidewinder.

Опытный пистолет-пулемёт «Sidewinder» (США. 1980 год)., изображение №4


Последний вариант пистолета-пулемета, прототип ЕХ-020, появился уже после операции в Иране. Это оружие было представлено в обоих калибрах, причем 9-мм версия использовала магазины от «Узи» вместо «стеновских». Помимо названных выше конструктивных особенностей, ЕХ-020 получил ручной предохранитель, которого не было у ранних прототипов. По сохранившимся отзывам, ЕХ-020 был гораздо удобнее в обслуживании, в том числе в полевых условиях, чем его «старшие братья». Всего, в общей сложности, было выпущено около 20 экземпляров Sidewinder.

Опытный пистолет-пулемёт «Sidewinder» (США. 1980 год)., изображение №5


ТТХ ( 9-мм версии) : патрон - 9х19 Para, общая длина - 432 мм (приклад сложен) и 533 мм (приклад полностью выдвинут), длина ствола – 229 мм, начальная скорость пули – 420 м/с, вес (без патронов) – 2,3 кг, вес снаряжённый – 2,8 кг, боевая скорострельность – 50 выстрелов в минуту (одиночными) и 128 выстрелов в минуту (автомат), темп стрельбы – 700 выстрелов в минуту), прицельная дальность – 100 м, ёмкость магазина – 30 патронов.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-opytnyi-pistolet-pulemet-sidewinder-ssha-1980-god
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.722
Адрес
г. Пермь

Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов.​

Всегда считала, что Winchester -хорошие ружья и винтовки, но оказывается были, были у них попытки создать и пистолет -пулемет собственной конструкции…

Эти два интереснейших образца пистолета -пулемёта от Winchester были найдены в коллекции Музея огнестрельного оружия Коди (Cody Firearms Museum) и их вполне можно назвать настоящими артефактами.

Прототипы N2 и N4со сложенными прикладами


Прототипы N2 и N4со сложенными прикладами
Бывший куратор Cody Firearms Museum, Герберт Хозе нашёл и описал это оружия, обозначив их, как: ранняя модель с надписью "№2" ,«белая» и другая,«чёрная», которую , назвал "№4".

Фактически, всё, что известно о находках -рассуждения на основе изображений на фотографии и надписи, читаемой на бирке и прикрепленной к прототипу «№2». Однако, сотрудники музея сами не могут прояснить её происхождение, является ли бирка на "2" оригинальной и былп на оружии в тот момент, когда оно попало в музей, или ее добавили уже в музее.

Та самая «Высокоинформативная» бирка


Та самая «Высокоинформативная» бирка
Сотрудники музея считают, что работа над проектом была начата 1955 году и окончена в 1957 -м, однако, это мнение основано на присутствующей датировке на бирке и не ясно до конца ясно, относится это к проекту вообще или только к конкретному экземпляру.

Бирка описывает образец №2 как «Gun Burp Gun». Далее вписано имя A.A. Арнольда, конструктора компании Winchester, известного в США серией своих руководств для выпускаемого фирмой оружия.

На обратной стороне бирки задокументированы результаты испытаний этого прототипа. Там говорится, что у оружия наблюдаются проблемы с выбросом гильз.

Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №3


Так же на образец №2 наклеен кусок ленты с номером и указанием калибра: 9x19 мм, но написанные ниже слова слова совершенно не читаемы.

Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №4


Много интересного можно выяснить просто взглянув на оружие по ближе, в разобранном виде:

Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №5


Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №6


У №2 приемник магазина состоит из куска листового металла, которому придали форму штамповкой. На фото видны фиксатор магазина и предохранитель. Питание оружия, вероятно, предполагалось из двухрядного магазина с одиночной подачей, типа того, что применялись в MP40. В принципе к нему подходят магазины UZI, но в приемнике они бы не зафиксировались.

Конструктивно оба ПП -практически идентичны. Они схожи расположением элементов, рукоятью, складным прикладом, размерами корпуса и магазина, однако №4 выглядит более завершенным в мелких деталях, вроде расположения крепежных болтов. №4 в некоторых местах собрана на штырях вместо болтов в №2. Боковые пластины снизу заменены на цельнометаллический корпус. Судя по фото внесены изменения в крышку возвратной пружины, но сказать точнее сложно. Окно для экстракции гильз в прототипе №4 находится ближе к направлению на 12 часов, по сравнению с №2.

Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №7


Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №8



Складной приклад выполнен из из толстой проволоки и снабжен удерживающей пружиной (и напоминает по конструкции таковой элемент MP40). Форма приклада позаимствована у US M3. В сложенном виде приклад принимает форму передней угловой рукоятки и фиксируется в таком положении пружиной, что, в теории, должно быть довольно удобно.

Сотрудники Cody Firearms Museum считают, что оригинальные чертежи этих ПП, хранились в библиотеке МакКракен (McCracken Research Library), но найти их не удалось.

В книге 1994 года, Winchester Repeating Arms Company: история и развитие с 1865 по 1981 год, авторы предполагают, что это оружие было разработано Арнольдом и Мелвином М. Джонсоном в 1955 году для НАТО. Связь с НАТО может быть источником префикса «N», однако в архивах организации подтверждения этому не найдено. Другой правдоподобный сценарий - разработка ПП для более широкого распространения и продажи в странах НАТО. Правда рынок автоматического оружия в Европе в это время был уже насыщен, как различными моделями времен войны, так и оружием нового поколения: UZI, Madsen M50 и Carl Gustav m / 45 и вряд ли громкое имя помогло бы этим ПП снискать успех в широкой продаже.

На сегодняшний день эти ПП уникальные экспонаты, приоткрывающие ещё одну малоизвестную страницу в истории огнестрельного оружия.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-ot-vinchestera-zagadok-bolshe-chem-otvetov
 
Сверху