Пистолеты-пулеметы

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.684
Адрес
Москва
СТЭН под патрон 7,62х25ТТ из Китая.

MCL_EU_8u0Y.jpg
Вы мне это прекратите! Я Стэн помню - у него магазин вбок.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь
Вы мне это прекратите! Я Стэн помню - у него магазин вбок.
Это Китай. Но был ещё и польский вариант:
9li5nId0YSo.jpg


А были ещё «Gerät Potsdam» и «Gerät Neumünster». И если «Potsdam'ы» были точными копиями СТЭНов, то «Neumünster'ы» имели приёмник магазина снизу и питались магазинами от МП38/МП40.
Вот представители «Neumünster'ов»:

f85a5167cc7510d96b814388e3743538.jpg

Захват-2.jpg
Захват-3.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

ПП -71: экспериментальный пистолет -пулемёт Драгунова.​

Во время Второй Мировой советские пистолеты -пулемёты показали себя с положительной стороны. Но, подсев на перспективный в послевоенное время промежуточный патрон, советская оборонка на развитие пистолетов -пулемётов как вида оружия откровенно «забила».

ПП -71: экспериментальный пистолет -пулемёт Драгунова., изображение №1


Но время идёт, всё меняется и в конце 60 -х годов ХХ века в пистолетах -пулемётах вновь возникла необходимость и был объявлен конкурс на создание малогабаритного пистолета -пулемёта для спецподразделений армии (тема Букет), в рамках которого в 1971 году были представлены три образца оружия: Николая Афанасьева -ТКБ 0104, Николая Рыжова -ТКБ 0102, уже известный к тому времени, конструктор Евгений Федорович Драгунов представил свой прототип пистолета пулемета - ПП-71.

ПП -71: экспериментальный пистолет -пулемёт Драгунова., изображение №2


Автоматика ПП-71 работала за счёт отдачи свободного затвора, выстрел происходил при незапертом канале ствола. ПП отличался модульной конструкцией, которая позволяла полностью разбирать его на части без инструментов. Предохранитель так же выполняет функцию переводчика огня и во включённом состоянии стопорит спусковой крючок, совмещая затвор с пазом на нижней плоскости затворной части, при этом блокируется перезарядка. Во включённом состоянии флажок предохранителя попадает в специальный паз, что позволяет стрелку на ощупь определить готовность оружия к стрельбе.

ПП -71: экспериментальный пистолет -пулемёт Драгунова., изображение №3


В ПП -71 использовался патрон 9х18 ПМ и была заявлена прицельная дальность 50 м. После отстрела всех патронов, затвор удерживался в крайнем заднем положении. Так же у данного оружия имелся складной приклад.

ПП -71: экспериментальный пистолет -пулемёт Драгунова., изображение №4


Интересным решением было автоматическое переключение целика при откидывании приклада. При постановке приклада в походное положение для прицеливания использовался щиток с прорезью.

ПП -71: экспериментальный пистолет -пулемёт Драгунова., изображение №5


В целом все три образца испытания прошли успешно, однако ни один из конкурс не прошел, они так и не смогли показать заявленную в ТТТ военными дальность стрельбы до 200 метров (кучность становилась неприемлимой уже на 75 м, т.к. принятый в 1955 году на вооружение модернизированный 9х18 мм. патрон со стальным сердечником не давал на больших дистанциях необходимой стабилизации).

ПП -71: экспериментальный пистолет -пулемёт Драгунова., изображение №6


ПП -71: экспериментальный пистолет -пулемёт Драгунова., изображение №7


Возобновление подобной программы началось только в 90-х годах. Разработкой новых пистолетов-пулеметов заинтересовались представители министерства внутренних дел. Именно ПП-71 стал основой для дальнейшего конструирования. Этим вопросом занялись на Ижевской механическом заводе, а возглавили его старший сын Драгунова - Алексей и сын Михаила Тимофеевича Калашникова - Виктор. Так родился ПП-91 "Кедр".
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pp-71-eksperimentalnyi-pistolet-pulemet-dragunova
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет Томпсона в СССР.​

Наткнулся в очередной раз на старое фото бойца с «Tommy Gun» и решил чуть раскрыть тему ПП Томпсона в СССР.

Первые ПП Томпсона (Thompson submachine gun) попали в Россию в 1924 году. Историки утверждают, что идея вооружить бойцов заморским чудооружием пришла в голову первому председателю ОГПУ Ф. Э. Дзержинскому. Случилось это в далеком 1924 году, когда Гражданская война уже закончилась, но по окраинам страны все еще шло наведение порядка.

Достоверных данных даже сегодня найти более чем сложно. Учитывая мягко сказать, сложные, отношения с США в тот период, прямая закупка была невозможна и остается принять как факт факт того, что через мексиканских «друзей» молодой советской власти в США была закуплена партия пистолетов -пулеметов Томпсона и судя по всему речь идет о достаточно крупной партии, о чем говорят фотографии тех лет и упоминания в документах и книгах.

Бойцы ОГПУ, у того что слева - в руке ПП Томпсона.

Бойцы ОГПУ, у того что слева - в руке ПП Томпсона.

О количестве закупленного оружия данных найти не удалось, есть только подтверждение того, что ПП Томпсона состоял на вооружении кремлевской охраны (для чего вполне подходил) и специальных отрядов ОГПУ, занимавшихся зачисткой окраин страны от бандформирований различного толка. Плюс некоторое количество попало в погранвойска, которые тоже были в подчинении ОГПУ-НКВД.

Основная географическая область применения данного вида оружия - Кавказские и Среднеазиатские республики, где после окончания гражданской войны продолжалась борьба с басмачеством и бандформированиями. Вооружались Томпсонами также некоторое количество пограничников и отрядов ОГПУ. Особенно ценились барабанные магазины на 100 патронов. Встречаются и более поздние упоминания о ПП Томпсона, например в 1930 году. Процитирую выдержку из наградного листа от 4 марта 1930 года, об отличившихся бойцах при подавлении «кулацкого» бунта в Мелетинском районе Читинского округа. «При наступлении на село Буй, занятое бандитами, он, несмотря на сильный огонь, имея при себе автомат «Томпсон»….” и далее «…открыл огонь из автомата, чем внес замешательство в ряды бандитов». Однако вероятно, что закупка Томпсонов состоялась лишь в упомянутом 1924 году, так как о других поступлениях неизвестно и количество данных пистолетов-пулеметов до Отечественной войны не увеличивалось. Ввиду отсутствия отечественных аналогов, Томпсон был достаточно интересным образцом для данного периода времени, так как оружие способное вести автоматический огонь на коротких дистанциях было востребовано в указанных выше частях, несмотря на низкую пробивную способность патрона.

Фактически можно утверждать, что пистолет-пулемет Томпсона принял боевое крещение в нашей стране в 1926-1927 годах, в Аджарии, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. Упоминания об этом можно найти в воспоминаниях Л. П. Василевского («Чекистские были», 1978 г.) и Р. Е. Ласточкина («Следы на горячем песке», 1967 г.).

Вскоре Tommy Gun был благополучно и надолго позабыт — до Великой Отечественной.

Пистолет-пулемет Томпсона в СССР., изображение №2


Второе, гораздо более крупное поступление Tommy Gun в СССР произошло во время второй мировой войны, в рамках программы «ленд-лиз» от США.

Пистолет-пулемет Томпсона в СССР., изображение №3


Если пройтись по различным источникам не вдаваясь в подробности, то во многих текстах встречается одна и та же фраза: «Поставлялся по ленд-лизу в незначительных количествах, не получил распространения, так как советской промышленностью было выпущено более 6 млн. штук ППШ» в той или иной интерпретации.

Сталинград, 1943 год., а некоторые

Сталинград, 1943 год., а некоторые

СССР получили 137 тысяч Tommy Gun и 306 млн. шт. патронов к ним и незначительным это количество называть как бы не совсем корректно. Встречаются конечно и другие цифры, отличающиеся в большую или меньшую сторону и это вполне объясняется разным подходом к подсчету. Дело в том, что помимо прямых поставок стрелкового оружия, Томпсонами комплектовалась военная техника (машины, танки, самолеты) американского производства, поступавшая так же по программе «ленд-лиз», при том некоторые виды техники комплектовались сразу несколькими единицами оружия.

Обложка краткого руководства по использованию ПП Томпсона для красноармейца, 1942 год.

Обложка краткого руководства по использованию ПП Томпсона для красноармейца, 1942 год.

Инструкция. Весьма полезная и необходимая вещь в армии.

Инструкция. Весьма полезная и необходимая вещь в армии.

О достаточном распространении Tommy Gun говорят даже факты нахождения современными поисковиками Томпсонов на местах боев с достаточно обширной географией, фото «копаных» Томпсонов без труда можно найти и увидеть в интернете. В «книжке красноармейца» выданные пистолеты-пулеметы Томпсона именовались «автомат Томпсон №…».

Пистолет-пулемет Томпсона в СССР., изображение №7


Сохранившиеся в виде документов отзывы советских солдат об использовании Tommy Gun в период ВОВ были далеко неоднозначны: малая пробивная способность, снижение эффективности при сильном морозе, сложность в обслуживании, плюс дефицит боеприпасов .45 калибра и тяжесть самого патрона по сравнению с патроном 7,62х25 (соответственно утяжеление носимого БК), которые тоже поставлялись из-за границы, всё это не прибавляло популярности американскому пистолету -пулемёту. Однако стоит признать, что ПП Томпсона, тем не менее, в моменты острой необходимости использовались достаточно широко.

Ещё интересное фото, боец с Reising M-50. Об их поставках в СССР я не слышал, скорее всего этот ПП приехал в комплекте с поставляемой техникой.

Ещё интересное фото, боец с Reising M-50. Об их поставках в СССР я не слышал, скорее всего этот ПП приехал в комплекте с поставляемой техникой.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-tompsona-v-sssr
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь
88 ППШ, помещённых в бомболюк Ту-2.
Самолёт получал возможность накрыть небольшую территорию очень плотным огнем. Конструкция, хоть и использовалась в годы ВоВ, но особого распространения не получила.

scale_1200
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь
Не успел: пистолет-пулемет из фильма "Робокоп-2


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии, которое использовалось в художественных фильмах. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, которым в фильме "Робокоп-2" пользовался Хоб, малолетний и кратковременный преемник Кейна, главного злодея фильма.
А заодно продолжим цикл статей о "замаскированных" под бытовые предметы огнестрельных системах (ссылка на статью о пистолете-смартфоне будет в конце).
На этот пистолет-пулемет я наткнулся случайно, когда решил еще раз посмотреть фильм - для уточнения образца снайперской винтовки, которая использовалась Робокопом. И вдруг, бац, и вторая смена: в руках мальчика оказался складной пистолет-пулемет.

Хоб собирается переводить оружие в боевое положение.

Хоб собирается переводить оружие в боевое положение.

Хоб ведет огонь из пистолета-пулемета.

Хоб ведет огонь из пистолета-пулемета.

Небольшое введение​

Как оказалось, это оружие было разработано в конце 70-х годов ХХ века Ютой Коннором, который дал своему детищу название UC-9. "UC" расшифровывалось просто - under cover (под прикрытием).
Название было дано не случайно: как полагают специалисты, Юта Коннор рассчитывал заинтересовать своей системой сотрудников служб безопасности и полицейских - им могло потребоваться достаточно мощное оружие скрытого ношения.
Изготовив прототип, Юта Коннор смог заинтересовать своей идеей Дэвида Боутмана, производителя оружия, который не только доработал систему (в частности оружие получило рукоять-прицел), но и дал ей свое имя: пистолет-пулемет стал называться DEB M21 (David E. Boatman Model 21).
Для вящей "неоружейности" пистолет-пулемет получил антенну-муляж, которая должна была придавать ему схожесть с радиоприемником и мог окрашиваться в разные цвета: всего было изготовлено 9 единиц, из которых только два были черными (в фильме Хоб стреляет из оружия, окрашенного в голубой цвет).

Пистолет-пулемет DEB-21 в походном положении.

Пистолет-пулемет DEB-21 в походном положении.

Особенности конструкции​

Основной особенностью конструкции оружия была, конечно, его способность складываться: в походном положении рукоять вместе с магазином складывалась вперед и закрывалась прикладом-кожухом.
Строго говоря, ничего нового здесь Юта Коннор не придумал - складывающиеся магазины на огнестрельном оружии использовались давно (один из примеров - венгерский пистолет-пулемет Кирай (ссылка на статью о нем будет в конце).
И в остальном оружие было вполне обычным: автоматика работала на энергии свободного затвора, стрельба велась с открытого затвора - в целом система была похожа на пистолет-пулемет Узи.
Рукоять перезаряжания находилась под стволом у его обреза.

Пистолет-пулемет DEB-21 в боевом положении.

Пистолет-пулемет DEB-21 в боевом положении.

Технические характеристики

Длина (в разложенном состоянии) 52 см
Длина в сложенном состоянии 26,7 см
Длина ствола 19,7 см
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 25 или 32 патрона

Закон суров​

Увы, карьера пистолета-пулемета была прервана на взлете - в 1986 году в США принимается т.н. поправка Хьюза, которая запрещала продажу гражданским лицам автоматического оружия, изготовленного после вступления ее в силу, и ограничивала продажу этого оружия военным и правоохранителям.
Серийное производство нового пистолета-пулемета так и не началось.
Все, что осталось современным коллекционерам, это гоняться за приблизительно сотней этих пистолетов-пулеметов, которые были сделаны уже после запрета. Сработала "дыра" в принятой поправке: до ее принятия Юте Коннору с коллегами удалось зарегистрировать эту самую сотню ствольных коробок, которые и были превращены в полноценные пистолеты-пулеметы уже после начала ее действия.
Такие вот "гримасы буржуазной юриспруденции".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Не знаю, как насчет полицейских под прикрытием, но лично мне показалось, что Юта Коннор делал свой пистолет-пулемет, рассчитывая на "диванных Джеймсов Бондов".
Дескать, иду я, такой, с радио, и, вдруг, бац - и весь такой вооруженный и очень опасный...
https://dzen.ru/a/ZEjw11eYgFYO5vgc
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь
Очередная фантазия по теме пружины от кровати и водопроводной трубы.
*************************************************************************************
На этот раз от Ирландских умельцев: Shipyard Specials - Ирландской республиканской армии всегда нехватало оружия, но выход был найден. Учитывая массовость членов ИРА и разнообразие навыков бойцов было налажено самостоятельное производство пистолета- пулемета Shipyard Specials. Изготавливался небольшими партиями подпольно, по частям в мастерских знаменитой судоверфи Harland & Wolff в городе Белфаст. Неизвестный мастер, взяв за основу британский STEN наладил производство до неприличия простого, но от этого не менее эффективного оружия с открытым затвором.Корпус, по слухам, сварен из элементов металлического стола, а другие варианты этого безымянного оружия изготавливались из стальных труб. Прицела здесь вы не увидите, а спусковой крючок, судя по всему, выполнен из согнутого металлического стержня. Гладкоствольные стволы, хотя и были неточны, обеспечивали более чем достаточную огневую мощь на близких дистанциях. К тому же, выпущенные из них пули «кувыркались», нанося тяжелые раны.

ivKIQEtx_VA.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100543
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.684
Адрес
Москва
Вскоре Tommy Gun был благополучно и надолго позабыт — до Великой Отечественной.



Второе, гораздо более крупное поступление Tommy Gun в СССР произошло во время второй мировой войны, в рамках программы «ленд-лиз» от США.
Ну как... В отряде капитана И.Г. Старчака в 1941г. отмечалось наличие "томми-ганов". Этот факт отражен в фильме "Подольские курсанты" и я видел сообщения на одном из форумов, где обсуждался фильм, что по крайней мере один "томми-ган" был найден при раскопках на том (реки Изверь-Угра) рубеже обороны. Возможно, из старых запасов.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

ППД из Владивостока -- малоизвестная версия знаменитого ПП.​

Как -то попалось мне в инете фото с подписью: В. С. Федченко за укладкой готовых автоматов на одном из приморских заводов. 1943 г. Музей им. Арсеньева (Владивосток) -на снимке изображена женщина, укладывающая в ящик пистолеты-пулемёты, похожие на ППД-40, но имеющие дополнительные элементы — дульный тормоз по типу винтовки СВТ-40 и прилив для штыка.

В. С. Федченко за укладкой готовых автоматов на одном из приморских заводов. 1943 г. Музей им. Арсеньева (Владивосток)

В. С. Федченко за укладкой готовых автоматов на одном из приморских заводов. 1943 г. Музей им. Арсеньева (Владивосток)

Стало интересно, что же это за пистолеты -пулемёты. Вообще при поиске информации про ППД, попадалась информация, что на экспериментальных образцах были попытки прилепить туда штык -нож, но они так и остались на уровне попыток.

Оттолкнувшись от надписи и упоминания Владивостокского музея им. Арсеньева, в интернете удалось найти информацию об изготовлении оружия на судостроительном заводе №202 им. К. Е. Ворошилова (до 1937 г. — Механический завод военного порта Владивосток) во Владивостоке.

Как оказалось, помимо ремонта судов, завод занимался изготовлением как оружия, так и отливкой гранат Ф-1.

В общем, в экспозиции Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, представлены два пистолета-пулемёта ППД местного производства, которые, по сведениям музея, вручили командующему флотом адмиралу И. С. Юмашеву и члену военного совета флота генералу С. Е. Захарову. А в каталоге Центрального музея вооружённых сил упомянут ППД, на прикладе которого установлена табличка с надписью «Контр-адмиралу В. П. Бондаренко от приморских судостроителей. З-д 202. 1942 г.».

Пистолет-пулемёт ППД, выпущенный на судостроительном заводе №202, 1942 г. (образец из коллекции ЦВММ, Санкт-Петербург)

Пистолет-пулемёт ППД, выпущенный на судостроительном заводе №202, 1942 г. (образец из коллекции ЦВММ, Санкт-Петербург)

И ещё один, точно такой же ППД, нашёлся в коллекции Центрального военно-морского музея (ЦВММ) Санкт-Петербурга! На его ствольной коробке нанесёна заводская маркировка -знак в виде якоря (возможно указывающий на принадлежность предприятия-изготовителя к флоту) серийный номер «ДЗ-1197» и год изготовления «1942». Это оружие принадлежало дивизионному комиссару Быстрикову Григорию Федотовичу (о чём свидетельствует памятная латунная табличка на прикладе, с надписью: «Дивизионному комиссару Быстрикову от дальневосточных судостроителей»), который с августа 1939 по июль 1943 года являлся членом Военного Совета Северной Тихоокеанской флотилии.

На пистолете-пулемёте производства судостроительного завода №202 была предусматрена установка клинкового штык -ножа от винтовки СВТ-40 (коллекции ЦВММ, Санкт-Петербург)

На пистолете-пулемёте производства судостроительного завода №202 была предусматрена установка клинкового штык -ножа от винтовки СВТ-40 (коллекции ЦВММ, Санкт-Петербург)

В общем вполне можно сделать вывод о том, что эти ПП действительно были сделаны на уже упомянутом заводе №202. Давайте немного рассмотрим отличия этого оружия от уже знакомого нам, привычного по историческим фото и выставкам в музеях (кто -то наверное и на копе добывал). Первое отличие, явно бросающееся в глаза — дульное устройство, конструктивно представляющее дульный тормоз щелевого типа, который соединён с защитным кожухом ствола, дульная часть ствола свободно входит в центральный канал дульного тормоза. На передней части защитного кожуха выполнен Т-образный прилив, предназначенный для крепления штыка от винтовки СВТ-40. Штык устанавливается свободно и надёжно фиксируется, что свидетельствует о том, что на оружие предусматривалась установка именно этой разновидности штыка.

Однако, на этом отличия не заканчиваются…Во спламенение капсюля патрона осуществляется бойком жёсткого ударника, установленного в чашке затвора, однако нужно особо отметить, что обычный ППД-40 имел подвижный ударник, приводимый в действие рычагом при приходе затвора в крайнее переднее положение. На дальневосточном ППД такое устройство ударника отсутствует, что свидетельствует о намерении конструкторов максимально упростить конструкцию оружия.

Для отсоединения приклада от ствольной коробки, предохранитель необходимо повернуть вокруг своей оси на 180° и извлечь в сторону. Кроме предохранителя в спусковом механизме, в конструкции описываемого ППД имеется и предохранитель в рукоятке затвора, что является обычным для оружия данного типа. Однако этот предохранитель, запирающий затвор в боевом или спущенном положении, не сдвижной, а поворотный. Его надёжность не вызывает сомнений, а вот удобство определения положения предохранителя неудовлетворительное, поскольку рукоятка затвора круглая и при её повороте в ту или иную сторону нет никаких признаков, свидетельствующих о том, находится ли оружие на предохранителе или готово к стрельбе.

В конструкции пистолета-пулемёта предусмотрен предохранитель в круглой рукоятке затвора, но по его виду определить, в каком положении находится оружие крайне затруднительно (образец из коллекции ЦВММ, Санкт-Петербург. Фото слева) Воспламенение капсюля патрона осуществляется бойком жёсткого ударника, установленного в чашке затвора, при этом обычный ППД-40 имел подвижный ударник, приводящийся в действие специальным рычагом (образец из коллекции ЦВММ, Санкт-Петербург. Фото справа)


В конструкции пистолета-пулемёта предусмотрен предохранитель в круглой рукоятке затвора, но по его виду определить, в каком положении находится оружие крайне затруднительно (образец из коллекции ЦВММ, Санкт-Петербург. Фото слева)
Воспламенение капсюля патрона осуществляется бойком жёсткого ударника, установленного в чашке затвора, при этом обычный ППД-40 имел подвижный ударник, приводящийся в действие специальным рычагом (образец из коллекции ЦВММ, Санкт-Петербург. Фото справа)
Не менее интересны вопросы -зачем выпуск этого оружия был налажен на относительно мирном Дальнем Востоке в 1942 году, когда война добралась только в августе 1945 года? Почему для копирования был выбран именно ППД, который был существенно сложнее и дороже в производстве, чем принятый на вооружение РККА ППШ? Почему конструкция ППД завода №202, имеет существенные отличия от стандартного образца? Сколько их было выпущено?

В силу тяжёлого хода боевых действий начального периода Великой Отечественной войны, ГАУ и Ставке ВГК было не до снабжения тыловых районов страны пистолетами-пулемётами, изготавливавшимися «лицензированными» предприятиями. Поскольку в описываемых обстоятельствах рассчитывать на поставки оружия «из центра» не приходилось, то его изготовление было налажено исходя из местных возможностей — на военном судостроительном предприятии.

[Маркировка и памятная табличка на ППД из коллекции ЦВММ в Санкт-Петербурге)

[Маркировка и памятная табличка на ППД из коллекции ЦВММ в Санкт-Петербурге)

Ответ на вопрос, почему для копирования во Владивостоке был выбран ППД, притом что в это же время оружейными заводами страны изготавливались гораздо более дешёвые пистолеты-пулемёты ППШ, находится в экономической плоскости. Здесь следует понимать, что технология штамповки, лежащая в основе конструкции ППШ, может быть выгодна (и, соответственно, являться привлекательной для промышленности) при двух условиях: наличии достаточно мощного прессового оборудования, а также значительного объёма заказа. В случае если отсутствует хотя бы один из этих двух элементов, изготовление оружия штамповкой невозможно или крайне невыгодно: без штамповочного оборудования невозможно изготовить детали, а при малом заказе стоимость технологической подготовки производства (изготовление матриц, пуансонов, оснастки для сварки) войдёт в стоимость готового изделия, которое получится «золотым».

И пистолет-пулемёт ППД в этом смысле подходил лучше всего, ведь большинство его деталей изготавливались на упомянутых станках без использования специального инструмента. Эти же соображения лежали и в основе выбора образца пистолета-пулемёта для его изготовления в блокадном Ленинграде, где также с августа 1941 по февраль 1943 гг. выпускался ППД.

В отношении конструкции ПП можно предположить, что у дальневосточных судостроителей не было чертежей и они составлялись по имеющемуся образцу. При этом у изготовителя появилась некая ниша для творчества. И они могли себе позволить такие «вольности», т. к. оружейная деятельность военных судостроителей находилась вне досягаемости ГАУ.

А вот введение в конструкцию ППД прилива для штыка представляет большой интерес, поскольку противоречит взглядам на боевое применение этого вида оружия, сформировавшееся к началу войны.

В данном случае давление ГАУ на судостроителей отсутствовало, и они предусмотрели возможность установки на ППД штыка, в чём можно усмотреть влияние заказчика — местных военных.

Судя по заводской маркировке на выявленном в коллекции ЦВММ образце пистолета-пулемёта и по упомянутому выше архивному фото, дальневосточные ППД выпускались во Владивостоке в 1942–1943 гг.

Позже изготавливать столь несовершенное оружие уже не было никакого смысла — в 1944 г. оружейные заводы в центральной части страны так «разогнались», что дефицит любых видов оружия полностью исчез. Количество ППД, выпущенных во Владивостоке, неизвестно. По серийному номеру можно судить, что их было изготовлено не менее 1200 штук. Скорее всего, буквы «ДЗ» в номере ППД обозначают название предприятия — «Дальневосточный завод».

ППД со снятым прикладом

ППД со снятым прикладом

Не менее интересен вопрос дальнейшей судьбы дальневосточных ППД. Впрочем, она вполне прогнозируема. После окончания войны дефицит оружия в Красной армии исчез как явление — от нового серийного оружия склады буквально «ломились», а оружие, бывшее в употреблении и изъятое из расформированных частей и соединений, огромными горами лежало на базах и арсеналах ГАУ прямо на открытом воздухе. В ходе перевооружения войск и при ремонте поступившего с фронта оружия всякие его нестандартные образцы полагалось изымать и уничтожать — свою роль в войне это оружие уже сыграло и больше не требовалось. Где-то там, в послевоенных мартенах, и закончили свой путь почти все редкие дальневосточные ППД.

Вот вроде бы и разобрались в вопросе, но… в ходе поисков попалось мне и вот такое фото, да, да -фото того самого экспериментального …

ППД из Владивостока -малоизвестная версия знаменитого ПП., изображение №7


На нём -ППД со штыком, но уже крепящимся без СВТшного дульника. Но это уже совсем другая история, когда разберусь -набросаю статейку...
https://vk.com/@ognestrelny_mir-ppd-iz-vladivostoka-maloizvestnaya-versiya-znamenitogo-pp
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.744
Адрес
Россия
Где-то там, в послевоенных мартенах, и закончили свой путь почти все редкие дальневосточные ППД.
Не в случае Дальнего Востока .
Я бы в китайских музеях ещё глянул .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

ПП -71: экспериментальный пистолет-пулемёт Драгунова​

Пистолет-пулемет представляет собой один из видов огнестрельного оружия, предназначенного для личного использования. При этом изделие изготовлено под патроны пистолетного типа. В плане конструкции подобное изделие достаточно гармонично сочетается в себе возможность вести непрерывную стрельбу, как при использовании пулемёта, и имеет скромные размеры пистолета.

ПП -71: экспериментальный пистолет-пулемёт Драгунова


Предназначение пистолета-пулемёта
Пистолеты-пулемёты разработали в первую очередь для сохранения в тайне местоположения стрелка, так как подобные изделия издают гораздо меньше шума по сравнению со стандартными пулемётами, да и вспышки от них не такие сильные. Во многом именно от этого зависит выбор боеприпаса. Также было и в случае с ПП-71, к которому удалось успешно адаптировать 9-мм пистолетный патрон (9x18), который в тот период применялся достаточно активно.

ПП -71: экспериментальный пистолет-пулемёт Драгунова


Данные боеприпасы были выбраны из-за исходных данных. В рассчет обязательно берут начальную скорость пули, которая в данном случае не превышает звуковой порог, параллельно обеспечивая минимальный импульс отдачи в ходе выстрела. За счет этих особенностей конструкторы могли использовать элементарный тип автоматики, а также стандартный звуковой глушитель. И в этом нет ничего удивительного, особенно если учитывать, что на вооружении уже были такие боеприпасы.

Как создали ПП-71
ПП-71, который является пистолетом-пулемётом Драгунова, создали ещё в начале семидесятых годов прошлого столетия в рамках конкурса «Букет». Проводили его изначально в соответствии с заказом силовых структур Советского Союза.
Сейчас, к сожалению, невозможно сказать, как именно повлияли результаты создания и дальнейших испытаний ПП-71 на развитие стрелкового дела в стране. Примерно в тот же период у конструкторов появилась идея применять небольшие пистолеты-пулемёты во время некоторых операций силовых структур.

ПП -71: экспериментальный пистолет-пулемёт Драгунова



По какому принципу работает ПП-71
Автоматика пистолета-пулемёта Драгунова работает за счет отдачи свободного затвора. Выстрел осуществляется при незапертом канале ствола. Главной отличительной чертой ПП-71 стала конструкция узлов механизма по модулям. Даже без применения различных инструментов большую часть оружия возможно разобрать. Это касается крышки ствольной коробки, обоймы, возвратной пружины с направляющей, ударно-спускового механизма и даже флажка-предохранителя, который дополнительно отвечает за перевод огня в иной режим.
Предохранительный механизм эффективно блокирует спусковой крючок. Также он отвечает за совмещение затвора и паза прямо на нижней плоскости затворного элемента. В процессе также блокируется и перезарядка вместе с предохранительным механизмом.
Если предохранитель находится в режиме «включено», то один из сегментов рычага механизма оказывается в проеме спусковой скобы. Таким образом появляется возможность мгновенно определить способность оружия вести стрельбу. Как только заканчиваются патроны, затворная задержка фиксирует затвор в крайней задней позиции.
Комбинированный целик обеспечивает автоматическое переключение во время установки складного приклада. Как только он складывается, предохранитель возвращается на походную позицию. Одновременно с «походным» прикладом обычно используют определенные прицельные приспособления. В первую очередь речь идет о щитке с прорезью. Если приклад находится в боевом положении, то обычно устанавливают диоптрический прицел и стандартный целик.

ПП -71: экспериментальный пистолет-пулемёт Драгунова



Тактико-технические характеристики ПП-71
Длина пистолета-пулемёта составляет всего 30 сантиметров, а его масса немногим больше килограмма — 1300 грамм. Ствольная часть совсем короткая — 12 сантиметров. Калибр патронов — 9 миллиметров. В качестве штатных боеприпасов выступают патроны 9х18 ПМ. Прицельная дальность стрельбы составляет приблизительно 50 метров. В обойме может быть как 20, так и 30 боеприпасов. А скорострельность составляет приблизительно тысяча патронов в минуту.
Модель пистолета-пулемёта пусть и не новая, однако она достаточно интересная. И даже спустя полвека конструкция остаётся довольно актуальной.
https://dzen.ru/a/ZGHYAZKsTRJ197nw
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемёт W+F Fliegerpistole 1918 года, Швейцария.​

Сегодня у нас очередной пистолет-пулемёт из Швейцарии — W+F Fliegerpistole 1918 года. По данным, которые мне удалось отыскать, первый образец пистолета-пулемёта создан ещё в 1918 году, а не в 1919, как пишется во многих источниках. Фактически данный пистолет -пулемёт послужил прототипом для разработанных впоследствии W+F Fliegerbeobachter-Doppelpistole 1919 и W+F M1919

Образец даже визуально отличается от своего потомка Fliegerbeobachter-Doppelpistole 1919.


Образец даже визуально отличается от своего потомка Fliegerbeobachter-Doppelpistole 1919.
Дада, всё та же W+F и всё тот же Адольф Фуррер со своими эротическими фантазиями… Принцип автоматики, как и у потомков, основан на автоматике пистолета Люгер — отдача с коротким ходом ствола. Запирание осуществляется шарнирно-рычажным затвором.

В отличие от Fliegerbeobachter-Doppelpistole 1919, механизмы затвора и окно для выброса гильз повёрнуты на бок, как у W+F M1919 . Скорострельность — 1200 выстрелов в минуту. Ёмкость магазина — 50 патронов. Используемый патрон —7,65x21 мм Parabellum.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-wf-fliegerpistole-1918-goda-shveicariya
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

W+F M1919 Адольфа Фурера​

Понравилась мне поговорка -"если видишь какой-нибудь нелепый образец стрелкового оружия или бронетехники. то он, скорее всего. разработан во Франции"(с).

W+F M1919 Адольфа Фурера, изображение №1


Однако Швейцарское оружие порой тоже поражает своей необычностью и подчас излишне замысловатыми конструкциями.

Про оружие, разработанное под руководством Адольфа Фурера, руководившего Швейцарским федеральным оружейным заводом в Берне (W+F) с 1921 года по середину 40-х годов, у нас в группе уже писали

Вот что значит - нестандартный взгляд на компоновку оружия. Фурер, слыл ярым поклонником Георга Люгера и его пистолета. W+F M1919 стал первым швейцарским пистолетом-пулеметом и в его конструкции Фурер применил так полюбившуюся ему схему рычажного запирания "в мертвой точке", но решил исправить главную ее проблему - неудобство прицеливания. Чтобы рычаг не перекрывал обзор, в конструкции затворная группа развернута на 90 градусов, боепитание осуществлялось справа сбоку, таким образом, механизмы затвора и окно для выброса гильз следовало расположить на другой стороне оружия. Предполагалось, что такая архитектура пистолета-пулемета позволит сохранить приемлемые габариты при достаточных характеристиках.

Механизмы затвора. Сам затвор находится в заднем положении, рычаги сложены.

Механизмы затвора. Сам затвор находится в заднем положении, рычаги сложены.

В передней части ствольной коробки находились крепления для подвижного ствола, в правой стенке имелось приемное окно магазина, на нижней поверхности –УСМ. Левая часть ствольной коробки была выполнена в виде агрегата с несколькими выступами сложной формы, с которыми должны были взаимодействовать рычаги затвора.

W+F M1919 Адольфа Фурера, изображение №3


M1919 имел ствол длиной 270 мм, на внешней поверхности которого предусматривались долы. Дульная часть ствола помещалась внутри дульного ускорителя цилиндрической формы, а казенная входила в соответствующее отверстие на передней стенке ствольной коробки. Во время стрельбы ствол должен был совершать возвратно-поступательные движения, обеспечивая работу автоматики.

Дульное устройство оружия

Дульное устройство оружия

Хотя автоматика M1919 была основана на идеях «Парабеллума», она имела некоторые отличия: импульс для работы механизмы получали от подвижного ствола, откатывавшегося при отдаче, а для запирания ствола перед выстрелом применялся затвор с ударником и система рычагов. При этом, в отличие от пистолета Г. Люгера, Фуррера применил не два, а три рычага: при нахождении затвора в крайнем переднем положении два более длинных рычага, соединенных с затвором и друг с другом, располагались параллельно стволу, а третий, короткий рычаг, прикрепленный к второму и к ствольной коробке, был перпендикулярен им. При откате ствола и затвора короткий рычаг поворачивался на оси, тем самым увеличивая место, доступное для перемещения двух других рычагов и затвора.

Для взведения применялась небольшая рукоятка, соединенная с затвором, выведенная в длинную щель на нижней части оружия, из-за чего для работы с ней пистолет-пулемет приходилось переворачивать.

УСМ позволял вести как автоматический, так и одиночный огонь. Переводчик режимов огня/предохранитель находился на верней поверхности оружия, перед целиком, что позволяло постоянно контролировать режим работы УСМ (одиночному соответствует отметка «Е», а автоматическому «М»).

В пистолете -пулемёте использовался патрон 7,65х21 мм Parabellum. Боепитание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина изогнутой формы ёмкостью 40 патронов.

W+F M1919 Адольфа Фурера, изображение №5


Прицельные приспособления самые простые: на дульном устройстве ствола закрепили небольшую нерегулируемую мушку, а над задней частью ствольной коробки расположили планку, заявлялась возможность прицельной стрельбы -до 500 м ( она может устанавливаться в вертикальное положение и имеет градуировку от 100 до 500 м, длина линии прицела составляет 390 мм, длина нарезов 250 мм) . Общая длина оружия не превышала 790 мм, а масса без патронов -4,8 кг. Техническая скорострельность достигала 1200 выстрелов в минуту, начальная скорость пули -350 м/с. Эффективная дальность огня, не превышала 100-150 м.

Оружие получилось дорогое и сложное в производстве, однако в 1919 году перспективный пистолет-пулемет был предложен потенциальному заказчику в лице швейцарской армии. Оружие вышло на испытания, в ходе которых военачальники собирались выбрать новый пистолет-пулемет для армии, достаточно успешно справилось с испытаниями и показало достаточно высокие характеристики, однако не получило одобрения военных, уступив немецкому MP-18

Оружие производилось с 1919 по 1921 год и было выпущено в огромном количестве -92 единицы. Однако детище Фуррера всё же приняли на вооружение швейцарской армии, правда, произошло это только в мае 1940 года.

И да, Фуррер был парень с фантазией, на базе М1919 он разработал спаренный двуствольный авиационный пистолет-пулемет, походивший скорее на ручной пулемёт.

W+F M1919 Адольфа Фурера, изображение №6


Его принцип действия, калибр, патроны и магазины (ёмкостью 50 патр) были аналогичны W+F 1919, постоянный прицел размещается на скобе, соединяющей оба ствола, а вместо мушки устанавливается кольцо с перекрестьем. Без патронов пистолет-пулемет весит 9,1 кг, общая длина составляет 745 мм, длина ствола — 300 мм.
Как сообщается в литературе, к 1921 году на заводе в Берне изготовили 61 пистолет-пулемет этого типа и все они были отправлены в авиационную часть, размещавшуюся в Дюбендорфе.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-wf-m1919-adolfa-furera
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь
Уродлив, но надежен: пистолет-пулемет Оуэна

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии, созданном в ходе Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, разработанном австралийцем Эвелином Оуэном и претендующем на звание не только одного из лучших пистолетов-пулеметов Второй Мировой войны, но и одного из самых уродливых (ссылки на другие статьи цикла будут в конце).

Пистолет-пулемет Оуэна выпуска 1942 года.

Пистолет-пулемет Оуэна выпуска 1942 года.

Небольшое введение

В 1939 году 23-летний Эвелин Оуэн, с детства любивший возиться с оружием, показал австралийским военным автоматический карабин собственной конструкции, рассчитанный под патрон .22 LR (5,5х15,6 мм).
Однако, оружие не произвело того впечатления, на который, скорее всего, рассчитывал молодой оружейник. Как говорят, оно было непригодно для использования армией. Но, вероятнее всего, "непригодность" в значительной степени обуславливалась некоторыми оригинальными элементами (например, вместо привычного спускового крючка под указательный палец, карабин Оуэна имел спуск под большой палец), и устаревшим патроном кольцевого воспламенения.
Махнув рукой на свое изобретение Эвелин Оуэн в 1940 году записался в армию и почти уехал воевать, но тут его изделие попалось на глаза соседу, Винсенту Уорделлу, который работал в машиностроительной компании. Уорделл заинтересовался системой, пообщался с Оуэном и убедил его попробовать еще раз убедить австралийских военных в жизнеспособности своего детища.
Эвелин Оуэн попробовал еще раз, и звезды таки сошлись: во-первых, после разгрома британцев под Дюнкерком австралийцы не были уверены в возможности Британии снабжать оружием свою бывшую колонию, во-вторых, в армии недавно был сформирован Центральный совет по изобретениям, и в-третьих, руководитель этого Совета не только заинтересовался автоматическим карабином, но и попросил переработать его в более привычный вид и под более современный патрон центрального воспламенения.
Однако, Оуэн уехал защищать Британию, а за доработку пистолета-пулемета взялись Винсент Уорделл, его брат Джерард и оружейник Фредди Кунцлер.
И тут звезды снова "разошлись": австралийские военные планировали запустить в производство английский пистолет-пулемет Стен, а потому совсем не хотели связываться с непонятным изделием непонятных изобретателей.
Коллектив авторов, к которому вскоре присоединился и отозванный из Британии Оуэн, тщетно пытались преодолеть военную бюрократию, и, наверное, опустили бы руки, но тут в дело вмешались политики, которые в ультимативном порядке потребовали от своих военных испытать новое оружие вместе с другими системами (как предполагают, свои связи использовал все тот же Винсент Уорделл).
В сентябре 1941 года сразу два пистолета-пулемета Оуэна (под патрон 9х19 Парабеллум и под патрон .45 АСР) соревновались с пистолетом-пулеметом Томпсон и пистолетом-пулеметом Стен и обошли их в ходе испытаний на устойчивость к загрязнению: породистые "американец" и "британец" плохо переносили грязь и пыль, а вот безродный "австралиец" эти неудобства не заметил.
Итогом испытаний стал не только контракт на пробную партию в 2.000 единиц, но и отправка официального письма в Британию с предложением прекратить выпуск "Стенов" и начать выпуск "Оуэнов".

Схема конструкции пистолета-пулемета Оуэна.

Схема конструкции пистолета-пулемета Оуэна.

Особенности конструкции

Во-первых, подача патронов в пистолете-пулемете Оуэна осуществлялась из магазина, расположенного сверху, а экстракция гильз осуществлялась вниз. При этом экстрактор (выталкиватель) был сделан частью магазина.
Работало все просто: стреляная гильза извлекалась из патронника,
Подобная схема не только снижала риск заклинивания патронов в магазине или гильз в патроннике (добавляя силу гравитации), но и уменьшала риск заклинивания из-за загрязнения (грязь просто вываливалась вниз).
Во-вторых, пистолет-пулемет Оуэна имел двухкамерную ствольную коробку: в ее передней части двигался затвор, а в задней части - рукоятка заряжания. Обе камеры сообщались через небольшое отверстие в стенке, в котором ходил шток возвратной пружины.
В результате, грязь, которая могла попасть в ствольную коробку через отверстие для рукояти заряжания, никак не могла попасть в камеру, в которой находился двигающийся затвор.
В остальном это был, можно сказать, типичный пистолет-пулемет тех лет, автоматика которого работала на энергии отдачи свободного затвора. Стрельба велась с открытого затвора.
Ну и, конечно, прицельные приспособления были смещены влево, что не делало оружие удобным для левшей.
И в целом конструкция была довольно простой:

Неполная разборка пистолета-пулемета.

Неполная разборка пистолета-пулемета.

Технические характеристики

Длина общая 813 мм
Длина ствола 247 мм
Скорострельность 700 - 800 в/м
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 32 патрона

Эвелин Оуэн со своим пистолетом-пулеметом.

Эвелин Оуэн со своим пистолетом-пулеметом.

Судьба оружия и изобретателя

Пистолет-пулемет Оуэна был снят с производства в 1944 году. Всего было произведено 45.433 единицы.
Оружие находилось на вооружении австралийской армии до конца 1960-х годов и приняло участие в Корейской и Вьетнамской войнах, заслужив неплохие отзывы солдат.
А вот Эвелину Оуэну не повезло: он пристрастился к алкоголю и умер в апреле 1949 года в возрасте 34 лет.
https://dzen.ru/a/ZGh_UHrQoXAJ7wn0
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.339
Адрес
г. Пермь

Экспериментальный пистолет-пулемет MP 40/I​

Снова немного о малоизвестных немцах. Если честно -когда увидел первый раз, подумал, что новодел, фейк, но стало интересно и чуть капнул инфу: экспериментальный пистолет-пулемет MP 40/I

Экспериментальный пистолет-пулемет MP 40/I, изображение №1


Изначально перед немецкими конструкторами стояла задача разработать совершенно новый магазин повышенной емкости, совместимый с приемником пистолетов-пулеметов MP 38/40. Чем была вызвана подобная попытка -история умалчивает. но скорее всего немцы завидовали образцам противника у которых были большие магазины по 50 и более патронов, но скорее всего немцы пытались экспериментировать, видя у противника большие магазины по 50 и более патронов. Времени на разработку новой конструкции уже не было, пришлось вносить изменения в существующую. В то же время, известно, что в 1942 году появилось альтернативное предложение, оно подразумевало сохранение существующих коробчатых магазинов, но предусматривало определенную доработку оружия. Пистолет-пулемет должен был одновременно оснащаться сразу двумя стандартными магазинами.

Экспериментальный пистолет-пулемет MP 40/I, изображение №2


В итоге на свет появилась странная модификация привычного немецкого MP40 под 2 стандартных магазина на 32 патрона калибра 9х19.

Проект получил рабочее обозначение MP 40/I, указывавшее на преемственность нового образца и подчеркивавшее тот факт, что он являлся лишь модификацией существующей конструкции. Этот же пистолет-пулемет в некоторых источниках обозначается как MP 40/II, однако есть основания считать такое название результатом какой-либо ошибки.

Экспериментальный пистолет-пулемет MP 40/I, изображение №3


Пистолет-пулемет MP 40/I сохранял имеющуюся компоновку. Автоматика на основе свободного затвора, сопряженная с ударно-спусковым механизмом без возможности одиночного огня, так же не дорабатывалась. На своем месте оставался складной металлический приклад. Прицельные приспособления не нуждались в какой-либо доработке. Переработана только система боепитания.

MP 38/40 базовой версии комплектовался приемником магазина простой формы. Эта деталь, выполнявшаяся из листовой стали, имела крупный верхний цилиндр для соединения со ствольной коробкой и стволом, а также оснащалась нижней прямоугольной приемной шахтой магазина. Последняя была заметно уже цилиндрического агрегата. В правой верхней части крупной трубчатой детали имелось окно для выброса стреляных гильз. В соответствии с основными идеями проекта MP 40/I, от имеющегося приемника магазина следовало отказаться в пользу иной конструкции, имевшей иные размеры, формы и состав.

Пистолет-пулемет MP 40/I подготовлен к стрельбе. В таком положении используется левый (верхний) магазин

Пистолет-пулемет MP 40/I подготовлен к стрельбе. В таком положении используется левый (верхний) магазин

Новый приемник сохранял скругленную верхнюю часть, необходимую для соединения со ствольной коробкой и стволом. Также на своем месте оставалось окно для выброса гильз. Внутренний объем имел прежнюю конфигурацию. Нижняя часть приемника была кардинальным образом переработана. Теперь она имела в своем составе пару крупных боковых элементов. Устройство в виде перевернутой буквы «U» помещалось непосредственно под цилиндрической частью приемника, а его боковые элементы заметным образом выступали за ее пределы. Ширина обновленного приемника примерно втрое превышала поперечный габарит стандартного магазина.

Передняя и задняя грани нового приемника были выполнены загнутыми внутрь и образовывали направляющие для удержания новой детали. Над такой направляющей, на передней стенке приемника, имелась пара небольших отверстий, рядом с которыми располагались короткие выступы. Приемник предлагалось изготавливать штамповкой, и потому отверстия и выступы являлись результатом одной и той же технологической операции.

Вид с иного ракурса. Можно рассмотреть защелки для фиксации шахт и магазинов

Вид с иного ракурса. Можно рассмотреть защелки для фиксации шахт и магазинов

Непосредственно в приемник, закрепленный на ствольной коробке, предлагалось помещать подвижную шахту магазинов. Она имела достаточно простую конструкцию и представляла собой прямоугольную трубку вертикальной ориентации, имевшую достаточное поперечное сечение. В центральной части такой трубки вваривалась изогнутая вертикальная перегородка. Для облегчения конструкции боковые стенки и центральная перегородка должны были иметь крупные круглые отверстия. Верхняя грань шахты имела выступы для взаимодействия с направляющими приемника.

Приемное устройство без магазинов

Приемное устройство без магазинов

MP-40/I,
созданный в период между концом 1942 г. и серединой 1943 г. , впервые попал в «Geratlist» (список вооружении германской армии) в июне 1943 г. Все известные экземпляры были собраны на фирмах Штейр и Эрма во второй половине 1942 г. и в первой половине 1943 г.

Система питания оружия из двух магазинов предположительно была разработана специалистами фирмы Эрма. Данную теорию подтверждает появление пистолета-пулемета ЕМР-44, экспериментального оружия, также снабженного двумя магазинами. Разработка данного пистолета-пулемета началась в 1942 г. (сохранившийся образец имеет серийный номер 000015, собран в феврале 1943 г.).

Экспериментальный пистолет-пулемет MP 40/I, изображение №7


По непонятным причинам все работы по пистолету-пулемету ЕМР-44 свернули после изготовления нескольких опытных образцов, после чего, видимо, фирма перенесла устройство для крепления двух магазинов на МР-40. Скорее всего, так и появился MP-40/I.



https://vk.com/@ognestrelny_mir-eksperimentalnyi-pistolet-pulemet-mp-40i
 
Сверху