"Для особой охранной деятельности"...
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о чехословацких пистолетах-пулеметах, разработанных в 1950-е годы. И сегодня поговорим о системе, которая позволила чешской школе конструирования оружия подтвердить свои передовые позиции в мировой "табели о рангах" - о пистолете-пулемете, принятом на вооружение чехословацкой армии в 1961 году под техническим индексом Vz.61 и звучным названием "Скорпион".
Пистолет-пулемет "Скорпион".
Небольшое введение
В 1958 году Министерство внутренних дел Чехословакии неожиданно решило, что его сотрудникам необходим свой пистолет-пулемет, который был бы, во-первых, "многоцелевым", а, во-вторых, предназначался "для особой охранной деятельности".
Требования к перспективному оружию вполне соответствовали его "особозадачности":
- вес от 0,992 кг до 1,191 кг;
- общая длина со сложенным прикладом 249 мм, с разложенным - 439 мм;
- дальность эффективного огня 100 м;
- оружие должно было иметь два режима ведения огня, автоматический и полуавтоматический;
- снаряжаться двумя магазинами - коротким на 8 - 10 патронов и длинным на 20 - 25 патронов;
- использовать патрон 7,65х17 мм Браунинг (.32 ACP).
Зачем чехословацкому МВД был нужен очень маленький, но автоматический пистолет-пулемет под невоенный, но все же достаточно убойный патрон - точно неизвестно.
Идея МВД не только понравилась представителям чехословацкого Министерства обороны (оружейники подчинялись МО и "милиционеры" были вынуждены отправить свой проект военным), но военные начальники решили, что перспективный пистолет-пулемет может использоваться в армейских подразделениях (интерес военных вполне понятен - как раз в это время чехословацкие оружейники пытались удовлетворить "хотелки" военных в плане компактного пистолета-пулемета).
Проект МВД был передан оружейникам в Научно-исследовательский институт общего машиностроения, и тут случилась маленькая неприятность: оказалось, что все ведущие (и даже не очень ведущие) специалисты уже были заняты на других проектах...
В результате проект "пистолет-пулемет для МВД" возглавил не особо известный на тот период Мирослав Рыбаж (1924−1970). Ему отдали еще 13 специалистов, процесс пошел, и уже в 1959 году заказчикам был представлен первый вариант будущего "Скорпиона" - пистолет-пулемет под индексом S-59.
Оружие показало себя на испытаниях настолько хорошо, что в 1961 году, после незначительных доработок, было принято на вооружение, а Мирослав Рыбаж получил докторскую степень.
Прототип S-59.
Особенности конструкции
Автоматика пистолета-пулемета работала от энергии отдачи свободного затвора, и главной "изюминкой" системы стал редуктор, замедлявший откат этой довольно легкой детали.
Работал он довольно просто.
В пистолетной рукояти имелся утяжеленный блок, поджимаемый вверх пружиной. Когда затвор полностью отходил назад, он ударялся о кулачок, который толкал груз вниз, и одновременно зацеплялся за крючок, который удерживал затвор в крайнем заднем положении. Грузу в рукояти требовалось некоторое время, чтобы опуститься вниз, остановиться, а затем снова подняться вверх под действием пружины. Когда груз возвращался в верхнюю часть рукояти, затвор освобождался и шел вперед (при автоматической стрельбе из пистолета-пулемета заметно, как рукояти взведения затвора идут назад, немного "зависают" в крайнем заднем положении, а потом начинают движение вперед).
Как говорят современные специалисты, идея редуктора была подсказана Мирославу Рыбажу более старшим "товарищем" - Иржи Чермаком.
Устройство пистолета-пулемета и схема работы редуктора.
В остальном оружие было более или менее обычным.
Рукоятки (точнее, две "пуговки" - для большей компактности) взведения были симметричными.
Переключатель выбора режима ведения огня находился с левой стороны над пистолетной рукоятью и имел три положения: "автоматический огонь-безопасно-полуавтоматический огонь".
С левой же стороны находилась кнопка выпуска магазина.
При израсходовании всех патронов затвор фиксировался в заднем положении подавателем магазина.
В передней части спусковой скобы находилась кнопка фиксации затвора в заднем положении - стрелок мог оттянуть затвор назад и, нажав эту кнопку, зафиксировать его в заднем положении.
Прицельные приспособления состояли из регулируемой мушки и двухпозиционного целика с U-образным вырезом, рассчитанного на 75 и 150 метров.
Имелся простой проволочный приклад, который складывался вверх.
Оружие стреляло с закрытого затвора.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 и 20 патронов.
В кобуре оружие помещалось с магазином на 10 патронов, предполагалось, что стрелок сначала расстреляет этот магазин, а потом перейдет на магазины бОльшей емкости, которые помещались в специальную сумку.
Пожалуй, единственным недостатком системы была экстракция гильз вверх - траектория выброса приводила к тому, что они падали прямо на голову стрелку.
Неполная разборка оружия.
Технические характеристики (из Наставления к пистолету-пулемету)
Боец СпН с "Скорпионом".
Судьба оружия
Оружие было хорошо принято как военными, так и борцами с разномастной преступностью.
В армии его получили экипажам боевых машин, водители, штабные офицеры и бойцы подразделений специального назначения (для них был разработан глушитель).
Пистолет-пулемет получился не только весьма компактным и легким, но и весьма эффективным - высокая скорострельность легко контролировалась, оружие даже при полностью автоматической стрельбе удерживалось на цели, а несколько пуль кал. 7,65 действовали на эту самую цель ничуть не хуже, чем одна или две пули бОльшего калибра.
Хорошим бонусом была надежность системы.
С 1961 по 2000 годы было изготовлено более 207.000 Vz.61.
Как отметил один из специалистов, стрелявших из этой системы,
Следует отметить, что "Скорпион" очень понравился разномастным террористам и криминальным элементам.
Так, газета Sun летом 2023 года писала, что
Тем не менее, как говорят специалисты, в руках непрофессионалов это оружие гораздо менее эффективно (впрочем, та же Sun отметила, что из "Скорпионов" за несколько месяцев 2023 года было убито три случайных человека только в Мерсисайде, городской агломерации с центром в Ливерпуле).
Мирослав Рыбаж не остановился на достигнутом. Он последовательно приспосабливает свое творение к патрону 9х20 мм Браунинг (Vz. 64) и 9х18 мм Макаров (Vz. 65). В середине 1960-х годов было выпущено 65 пистолетов-пулеметов под эти патроны. Перед своей преждевременной кончиной в 1970 году Рыбаж успел завершить последнего члена "семьи" "Скорпионов" - Vz. 68 под патрон 9х19 мм Парабеллум.
Последний образец считается чехословацкими специалистами лучшим вариантом "Скорпиона". Работы над ним начались тоже по "спецзаданию" - предполагалось, что удачный пистолет-пулемет под распространенный в Европе и мире патрон пойдет на экспорт. Однако, в 1970-е годы в серию этот образец не пошел, а попытки реанимировать проект в 1990-е не вызвали интереса у потенциальных покупателей (в качестве таковых рассматривалась чешская армия и силовые структуры целого ряда других государств).
https://dzen.ru/a/Zg2GKyoz1CKqWgse