Плазменные генераторы в авиации

Alan

Активный участник
Сообщения
1.207
Адрес
Windsor ON, Canada
Ээх, люблю я иногда Российские СМИ.

Помню они еще про стелс скафандры говорили. И как демонстрацию показали несколько кадров из фильма "Хишник"[тот который со Шварцнегером был].

Я наверное пол часа ржал после этого.

Плазма... даааааа. Интересно, а Звезду Смерти проэкта Дарт Вейдера когда изобретем?
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
NEM'ой написал(а):
Читай предыдущие посты, в начале темы.
А чего читать в начале темы?? Бред про плазмогенератор на Миг-29?? Или бред про плазму на ту-160, которой там НИКОГДА не было?? НЕТ рабочих образцов, НЕТ даже опытных...Есть теоретические выкладки и громкий пиар в газетах. Причем пиар больше всего напоминает "развод лохов на деньги" вроде той старой истории с "холодным термоядом", о которой тоже много орали, пока горе-экспериментаторов не взяли за попы и ткнули носом в фальсификацию...
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Очень круто и многообещающе.... как и Машина Времени :-D
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
NEM'ой написал(а):
Читай предыдущие посты, в начале темы.
Бег по кругу? :)
Может ты лучше Скифу поможешь. От этой научной фантастики его произведение наверняка выиграет.
 

NEM'ой

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Ивановская об.
Помню они еще про стелс скафандры говорили. И как демонстрацию показали несколько кадров из фильма "Хишник"
И что такого, у меня есть видео, где демонстрируется плащ невидимка, реальные нано-технологии. Первый прототип в Японии был, так что невидимость типа костюма хищника - это дело ближайшего будущего.
Хотите почитать на эту тему - спросите гугл, он вам много ссылок даст.

А чего читать в начале темы?? Бред про плазмогенератор на Миг-29?? Или бред про плазму на ту-160, которой там НИКОГДА не было?? НЕТ рабочих образцов, НЕТ даже опытных...Есть теоретические выкладки и громкий пиар в газетах. Причем пиар больше всего напоминает "развод лохов на деньги" вроде той старой истории с "холодным термоядом", о которой тоже много орали, пока горе-экспериментаторов не взяли за попы и ткнули носом в фальсификацию...

А вы подтвердите, что ничего нет. Вот я вам выложил множество ссылок. Если не полениться, то можно поискать всякую тематику по этому поводу - это будет полезней, чем просто кричать, что все сказки и враки. Не знаю как на ранних сериях, но на последних версиях Ту-160 в носовой части стоит плазмо-генератор... а как указывал ранее на одном из мигов устанавливались первые плазмо-генераторы для изучения. Я не сказал что все миги оснащались ими.

Добавлено спустя 37 минут 38 секунд:

Вот еще для тех кто не верит.

НАУКА, РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО

STEALTH STORY
(Краткая история американской авиационной малозаметности)
Александр Яворский
(Окончание, начало в № 5-6, 1998 г.)
В июне 1981 г. совершил первый полет опытный самолет YF-117A. Фактически самолет XST, на базе которого была создана эта боевая машина, имел более малозаметную конфигурацию, чем F-117, за счет большей стреловидности крыла, V-образного лобового козырька фонаря и других конструктивных особенностей. В октябре того же года контракт на дальнейшую разработку малозаметного бомбардировщика АТВ (В-2) был выдан промышленной группе в составе фирм Northrop, Boeing и LTV.
В конце 1981 г. командование ВВС США издало специальную директиву по дальнейшему усилению режима секретности для техники с малой заметностью. В январе 1982 г. отправился в 1-й полет первый серийный истребитель F-117A; в феврале полетел малозаметный самолет “Кит” фирмы Northrop, разработанный по программе “Тэсит Блю” (Tacit Blue), опыт работы над которым пригодился фирме для создания бомбардировщика В-2. Сведения об этой “летающей буханке хлеба с крыльями”, как ее называли, появились только в 1996 г.
К концу 80-х гг. в разработке находился также малозаметный штурмовик А-12 по программе перспективного тактического самолета (АТА) для ВМС США. Самолет строился объединением фирм MacDonnell Douglas и General Dynamics. Так же, как и в случае с самолетом АТВ (В-2), схемой этого штурмовика стало “летающее крыло”. Первый малозаметный стратегический бомбардировщик В-2А выкатили из сборочного цеха в ноябре 1988 г., а свой 1-й полет он совершил в июле 1989 г.
В 1990 г. было закончено серийное производство самолетов F-117A. Полностью программа постройки F-117A включала 5 самолетов опытной и доводочной партии и 59 серийных машин. Средняя стоимость поставки одного самолета составляла $42,6 млн., несмотря на то, что в год выпускалось не более 8 машин. Министерство обороны США официально признало, что общая стоимость самолетов F-117A с учетом всей программы составила $6,56 млрд., что включает $2 млрд. на разработку, $4,27 млрд. на закупку и $295,4 млн. на оборудование мест базирования и проч. Стоимость одного самолета по программе составляет $111,2 млн. Затраты на разработку были приведены начиная с момента выдачи контракта в 1978 г. по конец 1991 г., включая работы по модернизации (в частности, новое оборудование в кабине).
Мероприятия по обеспечению секретности стоили недешево: Бен Рич определил их объем как внутри, так и вокруг этой программы, составивший 10-15% стоимости.
За период с 1986 по начало 1999 г. с летной эксплуатации были сняты 9...10 самолетов F-117A, а если действительно верны сообщения о потере одного F-117A в ходе боевой операции “Буря в пустыне”, то общий счет утраченных по разным причинам составляет 10...11 машин и возможно 9-10 строевых летчиков. Некоторые самолеты были потеряны в ходе аварий и катастроф, а другие, отслужив свой срок, заняли почетные места на пьедестале авиабазы Неллис и в музее ВВС США на базе Райт-Паттерсен.
По данным МО РФ, во время войны в Персидском заливе один F-117A был сбит иракским ЗРК “Игла”. Самолет упал в пустыне, в Саудовской Аравии, откуда, по данным еженедельника “Аргументы и факты”, некоторые образцы его оборудования и материалов были вынесены на своих плечах офицерами одной из групп спецназа ГРУ Генерального штаба МО РФ. Американцы потерю самолета отрицали, хотя и предприняли определенные меры дезинформационного характера для сокрытия этого события. Так, до сих пор неизвестно точное количество самолетов F-117A с их бортовыми номерами, действительно направленных на ТВД, и принимавших участие в боевых действиях и вернувшихся домой в США. Более того, после публикации в “АиФ” в солидном журнале World Air Power была опубликована пространная обзорная статья о самолете F-117A, в которой предпринята попытка затушевать истинное количество построенных и переданных ВВС США машин этого типа. И именно с разницей в один самолет.
Последняя потеря самолета F-117A произошла в ночь с 27 на 28 марта 1999 г. во время налетов авиации стран НАТО на Югославию. Это была первая, официально подтвержденная американцами потеря такого самолета во время ведения боевых действий. Деваться было некуда: фотографии сбитого самолета F-117A , которого при всем желании нельзя спутать с машинами других типов, облетели все информационные каналы мира. Попытки официальных представителей МО США посетовать на определенные технические неисправности систем, приведшие, по их словам, к несимметричному сходу боеприпасов из отсека вооружения и к потере управляемости самолета, оказались столь неубедительными, что их и не пытались даже повторять. Вскоре силами ПВО СРЮ был подбит еще один самолет, которому удалось дотянуть до территории, контролируемой воинским контингентом НАТО, и произвести посадку.
В разное время в разработке находились различные варианты самолета на основе базовой модели F-117A, в том числе и для ВМС США. Самолет неоднократно и безрезультатно предлагался ВВС Великобритании.
В 1991 г. последовала отмена программы малозаметного штурмовика А-12 для ВМС США, а на заключительном этапе конкурса с фирмой Northrop и ее самолетом YF-23A по программе истребителя ATF победила группа во главе с фирмой Lockheed и прототипом YF-22, принятым для дальнейшей разработки. Истребитель F-22 создается с учетом внедрения элементов технологии “стелс” в части формообразования аэродинамической компоновки, использования специальных методов стыковки обшивки и ограничения влияния на ЭПР влияния щелей и проч.
В 1996 г. совершил 1-й полет малозаметный БЛА RQ-3A “Дарк Стар” (Dark Star), разработанный объединением фирм Lockheed-Martin и Boeing в рамках секретной программы “Тайер 3 Минус”. БЛА “Дарк Стар” предназначен для ведения разведки на дальности до 920 км с максимальной длительностью пребывания в воздухе 9 ч. В феврале 1998 г. свет увидел еще один малозаметный БЛА “Глобал Хок” (Global Hawk) фирмы Teledine-Ryian, разработанный также для ведения разведки, но на дальности 5500 км и в течение длительного времени (40 ч.).
Разработчики БЛА “Дарк Стар” уделяли большое внимание снижению ЭПР БЛА в диапазонах 140-180 Мгц (РЛС дальнего обнаружения) и 8-12 Ггц (РЛС истребителей). Принятие решения о серийном производстве обоих БЛА планируется в 2000 г.
В 1997 г. продолжились работы по истребителю F-22; количество планируемых серийных машин уменьшено до 339 самолетов с максимальным темпом производства в год 36 самолетов, а не 48, как это планировалось ранее. К 1999 г. серийное производство и приемочные летные испытания бомбардировщиков В-2А были закончены. Полностью программа производства включала 21 самолет, в том числе 6 доводочных машин, которые теперь модернизируются в стандартные боевые варианты с учетом всех выявленных доработок. Последний, 21-й самолет был поставлен в начале 1998 г. Для фронтовых испытаний и демонстрации американской мощи два самолета В-2А с авиабазы Уайтмен приняли участие в операции “Решительная сила” при нанесении первого удара по целям в Югославии 24 марта этого года.
Все, коротко описанное выше является, по меньшей мере, видимой частью айсберга разработок США в области малой заметности ЛА. Если ранее разрабатываемая в США техника “стелс” называлась “малозаметной” (LO - Low Observable), то в настоящее время речь идет о создании “очень малозаметных” (VLO - Very Low Observable) образцов вооружения и военной техники. Это позволяет судить о том, какое значение теперь придается вопросам снижения демаскирующих признаков, и не только в США. Известны, например, некоторые подробности отдельных разработок в Великобритании, Франции и Германии.
Нет сомнений, что в России также ведутся подобные разработки, однако в силу их большой секретности конкретные сведения о них практически отсутствуют. В 1993 г. официальные представители российской авиационной промышленности в беседе с корреспондентом журнала International Defence Review подтвердили сведения о разработке в АООТ “ОКБ Сухого” бомбардировщика промежуточной дальности Т-60, предназначенного для замены в войсках самолетов Су-24, Су-27ИБ, Су-17М4 и Ту-22М. При этом журнал сообщал, что бомбардировщик, очевидно, будет обладать “свойствами малой заметности”.
В конце января 1997 г. Петр Бутовски и Ник Кук в журнале Jane`s Defence Weekly сообщили, что разработка бомбардировщика Т-60С с малой заметностью отложена в пользу радикальной модернизации парка самолетов Ту-22М3.
В сентябре 1997 г. в воздух поднялся новейший самолет того же ОКБ под обозначением “С-37” (ранее был известен под обозначением “С-32”). В этом самолете сделана попытка объединить ряд технических достижений, включая крыло обратной стреловидности, ПГО, управление вектором тяги в полете. Российские и зарубежные средства массовой информации сообщали о его малой заметности и об использовании на самолете РПМ и радиопоглощающих покрытий. Согласно заявлению генерального конструктора М. Симонова, самолет является экспериментальным. Официальные представители ОКБ не горят желанием комментировать особенности этого самолета. Однако, если этот самолет является экспериментальным, то почему на нем не могут проходить испытания какие-либо РПМ? Помнится, что в свое время американский экспериментальный самолет Х-29, созданный также с использованием обратной стреловидности, планировалось подвергнуть испытаниям на заметность и замерам его ЭПР...
Минуло чуть более года, и 12 января 1999 г. Авиационный научно-промышленный комплекс (АНПК) “МиГ” продемонстрировал на аэродроме в Жуковском самолет под индексом 1.44 - экспериментальный самолет, созданный в ходе разработки отечественного перспективного многофункционального фронтового истребителя (МФИ) - “проект 1.42”. Показанному на аэродроме самолету приписывалось широкое использование технологии “стелс” и достижение значения ЭПР в передней полусфере 0,1 кв.м. Пока на все лады обсуждалось явное отсутствие в самолете “1.44” признаков каких-либо целенаправленных работ по снижению заметности, в том числе отсутствие РПМ и специальных покрытий, директор Исследовательского центра имени М.В. Келдыша академик РАН Анатолий Коротеев сделал сенсационное заявление.
Суть его заключается в том, что российские ученые разработали новые технологии обеспечения малозаметности летательных аппаратов (ЛА), основанные на иных (нежели у американцев) физических принципах. Вокруг ЛА создается специальное плазменное образование, которое, с одной стороны, поглощает энергию электромагнитных волн облучающей РЛС противника, а с другой стороны, заставляет электромагнитные волны огибать облако плазмы. Таким образом происходит резкое снижение уровня отраженного сигнала РЛС, работающих как в непрерывном, так и в импульсном режимах.
В разработках более совершенных систем второго поколения реализуется не только ослабление и изменение длины волны отраженного сигнала, но и получение ряда ложных сигналов. При этом отсутствует влияние на аэродинамическую компоновку самолета, на его летно-тактические характеристики, обеспечивая при использовании облака искусственной плазмы снижение заметности более чем в 100 раз при значительно меньших затратах по сравнению с технологией, применяемой американцами. Созданные российскими разработчиками системы имеют массу в пределах 100 кг и имеют энергопотребление от “единиц до десятков киловатт”.
По словам Анатолия Коротеева, в настоящее время в Центре идет разработка систем аналогичного назначения третьего поколения, основанных на новых принципах. В отношении российской перспективной авиационной техники Анатолий Коротеев заявил: “Если перед Центром Келдыша будет поставлена задача обеспечить “невидимость” нового российского истребителя пятого поколения, то мы ее обеспечим на более высоком уровне и при значительно меньших затратах, чем это удалось сделать американским специалистам”.
Надо полагать, что и в этом случае далеко не все так просто, т.к. генератор плазмы, например, не должен, вероятно, работать в постоянном режиме, а включаться и выключаться при строго определенных условиях, тесно взаимодействуя с основным бортовым радиоэлектронным оборудованием самолета, и прочее...
Все это еще далеко не конец истории “стелса”, секретные подробности которой рано или поздно выплывут на поверхность.

http://aviapanorama.narod.ru/journal/1999_3/2.HTM
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
NEM'ой написал(а):
Крупнейшим авторитетом в области создания плазменного оружия считается
академик Российской академии противоестественных наук Рамилий Авраменко,
который,пока был жив,в поте лица своего трудился генеральным конструктором в
вышеуказанном НИИ радиоприборостроения.

Да уж, действительно авторитет. :)
Глава комиссии по лженауке в РАН академик Кругляков называл Авраменко главным лжеученым страны.
И вообще тематика в посте не раскрыта, ибо в обзоре нет даже упоминания торсионных полей. :-D
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
NEM'ой, у каждого из нас много есть чего... в том числе и знания. Тебе уже не раз говорили, что ссылки на перепечатки фантосмогории об использовании плазмы на российских серийных самолетах воспринимаются ... с улыбкой. Для тех кто знает нашу технику не понаслышке приведенные "статьи" не аргумент.
Их даже "рвать в лоскуты" неинтересно.

Ты можешь выложить фотки и показать где расположены АЗСы и пульты управления плазмой на МиГах и Ту-160 или на худой конец где видно элементы аппаратуры установки плазмы?
 

NEM'ой

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Ивановская об.
Я еще раз скажу, на нем не стоит плазмо-генератор, но на нем испытывался первый прототип.
Ту-160 на худой конец где видно элементы аппаратуры установки плазмы?
На последних мадификациях, или на первых серийных 90-лохматого года?
 

Devis

Активный участник
Сообщения
408
Адрес
Германия
Хмм... А что если нам и не нужно ни какой пласмы,, что если накрыть самолёт ехтаким магнитным полем, скажим маломощным но эффективным, чтоб глотать сигналы :)?
 

Alan

Активный участник
Сообщения
1.207
Адрес
Windsor ON, Canada
От магнитного поля загнется електроника. Физику надо учить тут.


И как они будут ловить сигналы, поля эти?
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва

Devis

Активный участник
Сообщения
408
Адрес
Германия
Alan написал(а):
От магнитного поля загнется електроника. Физику надо учить тут.

И как они будут ловить сигналы, поля эти?

Да кто его знает, я не инженер :)

Настоятельно рекомендую ознакомиться с Правилами форума. Admin
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
NEM'ой написал(а):
О неверующие в мощь российского оружия, да загляните сюда:
http://www.kerc.msk.ru/
И да закроются ваши рты, да оборвется кливета.
А теперь без высокопарных слов объясни и покажи, что ты там увидел.
Первая страница сплошной космос. И?
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
NEM'ой написал(а):
Смотри Разработки и вообще весь сайт осмотри, там много полезного, много "сказок"...
Меня космические разработки не особо интересуют поэтому "лопатить" весь сайт не собираюсь.

Как понимаю фоток от тебя не будет?! :Cool:
 

NEM'ой

Активный участник
Сообщения
144
Адрес
Ивановская об.
Естественно не будет. Как и у Breez-а убедительного доказательства что ЭРП раптора равняется 0,0005м2 - ибо информация эта секретна.
Но ты должен был бы слышать о разработках гипер-звуковых крылатых ракет у амеров и у нас. скорсть их равна 5-6 км/с , а летят не выше 10-20 метров над землей, при чем октивно маневрируют в полете и используют как раз те самые плазменные технологии... так что не надо как минимум говорить, что это бред.
 

Alan

Активный участник
Сообщения
1.207
Адрес
Windsor ON, Canada
NEM'ой написал(а):
Но ты должен был бы слышать о разработках гипер-звуковых крылатых ракет у амеров и у нас. скорсть их равна 5-6 км/с , а летят не выше 10-20 метров над землей, при чем октивно маневрируют в полете и используют как раз те самые плазменные технологии... так что не надо как минимум говорить, что это бред.
А я слышал еще "звезду смерти" построили. Там дядька страшный такой в черной маске ходит, лазерным мечом помахивает.

Ужосссс, до чего пиндосовцы дошли.

А в Японии уже повсюду роботы ходят. Короче, стелс такой, пять львов слепляются в одного ииии.. хана всем. Ужоссс...
 
Сверху