Observer69
Активный участник
Удалено - нарушение п.2.9. AdminРазница только в терминологии, как тут уже подметили. И чем Миг-21 настолько "выдался", что Ф-16 почти до него "дотянул"?
Ф-16 лучше чем Миг-21, и Миг-29 лучше чем Миг-21.
И что делать? Не знаю как во времена Суворова, в советское время мы объективно отставали технологически. Кроме как компенсировать качество количеством ничего не оставалось. И еще не самые плохие самолеты делали...
С этим никто не спорит. Но представлять себе мобпланы основанные на камикадзе явный перебор. Я в своё время по долгу службы видел кое-какие бумаги и именно на их основе утверждаю, что Вы написали чепуху. Это мягко сказать.
Не правильно. Теперь мне понятно, что Вы не понимаете роль и место самолёта в работе авиационно-ударного комплекса (АУК).А что таки Ф-16 много сбил 29х? Несколько штук сбил. Но благодаря чему? Благодаря своим "супер-пупер" ЛТХ или благодаря АВАКС?
Самолёт - это пуля. Пуля которой нужно ещё и "ружьё". И будь эта пуля хоть из золота, без ружья она ровным счётом ничем не опасна. Вся фишка в ружье. На 90%. А пуля - это 10%. А ружьё - это инфраструктура АУК.
Увы, но в нашем случае и пуля оказалась не золотой, а средненькой. По причинам которые Вы совершенно верно описали выше.
А боев Ф-16 вс Миг-29 в равной ситуации и не было...
Вы здесь как раз и не поняли, что это как раз и была РАВНАЯ ситуация.
Просто потому, что у Вас нет системного образования (это безо всякой обиды) Вы не заметили "ружья". Вы подумали, что пули сами по себе летают и могут ещё воевать друг с другом. Но это детский лепет сродни желанию сражаться на равных на шпагах. Что значит "равной ситуации не было"????!
Неужели Вы воображаете, что бывает как-то по другому?
Если я оправляю на охоту группу людей (друзей, подчинённых и проч.) на добычу медведя, то буду проверять бицепсы у людей на сравнение с медвежьими лапами???
Я прото не разрешу (категорически ЗАПРЕЩУ) своим людям приближаться к медведю на расстояние ближе 50 метров. Прикажу встать 10-ти человекам на расстоянии 50 м и расстрелять зверя из ружей.
Не то что гибель, а просто ранение или царапина моего человека будет для меня гораздо бОльшим ущербом, нежели доход от убийства медведя.
И даже если охотники выстрелят все патроны, то я прикажу им уйти домой без добычи. Если очень надо - на следующий день зарядив обоймы заново можно прийти и продолжить охоту в спокойной обстановке.
А если найдётся смельчак, который захочет заколоть медведя рогатиной, то я его накажу так, что его внуки икать будут. Мне ср***ое геройство никчему. Я знаю сколько стоит мясо и шкура медведя. Оно абсолютно НЕ стоит и небольшой доли риска.
Мысль понятна??
Если я – командующий американскими ВВС, посылаю самолёты в район Ирака/Югославии/Ещё чего-то, то я должен быть АБСОЛЮТНО уверен, что все люди и все дорогостоящие самолёты вернутся БЕЗ потерь. Каждый самолёт стоит десятки (а теперь Ф-22 и вообще СОТНИ) миллионов долларов. Подготовка лётчика первого класса стоит порядка самого самолёта. Плюс семье лётчика в случае чего придётся платить кучу денег по страховкам, пенсии и проч.
Любому смельчаку (а на самом деле безмозглому идиоту) который допустит до опасного сближения с противником, а то и вообще до БВБ, я вообще оторву яйца и однозначно спишу с лётной работы и уволю. Даже если он победит в этом БВБ.
Никто не позволит идиотам рисковать своей жизнью, чужим многомиллионным самолётом и жизнями других (куче людей придётся рисковать своими жизнями, если сбитый катапультируется над вражеской территорией).
Война – это коллективное, чётко спланированное действие, где никакого самовольства и непрофессионализма недопускается.
Именно поэтому, наши улыбаются, когда слышат логику американцев: «Силы с противником равны – отступаем!»
Так происходит потому, что задача их военным ставится не просто победить. А победить БЕЗ потерь. С потерями и дурак победит. Но такая победа им не нужна.
Мне тоже не нужна охота с супертрофеем с потерями охотников.
И американцам не нужна победа с потерями от каких-то «животных» (всяких пигмеев вроде иракцев-югославов-афганцев-русских наконец).
Вот поэтому, условия в Ираке и Югославии были именно что РАВНЫМИ. И других условий НЕ-БУ-ДЕТ. Забудьте про шпаги. Вы никому не интересны. Вы всего лишь «лесной зверь»…
Вот поэтому, структура этой «пули» (Ф-16) другая и её конструкторы уделили куда большее внимание «даталинкам», управлению, обеспечению и заложили это оборудование в Ф-16. Где-то и в ущерб ЛТХ.
А конструкторы Миг-29 сделали бочку с керосином, которая может гудеть.
Цена даталинка в бою для самолёта в тысячу раз важнее, нежели его Сх или лишние пару едениц перегрузки или какой-то там нагрузки на крыло.
Если помните КАК начиналась югославская кампания?
Когда главы всех государств УЖЕ приняли решение о бомбёжке Югославии, по прошествии двух недель бомбёжки не начинались.
- «Почему Вы не бомбите, ведь Вы уже получили приказ?», - спрашивают на пресс-конференции командующего ВВС НАТО в Европе журналисты.
- По нормативным документам, для обеспечения таких операций, требуется 4,5 самолёта обеспечения на один ударный самолёт. Все 100 ударных самолётов уже находятся в готовности на своих позициях и готовы к началу атаки. В настоящее время около 300 самолётов обеспечения находятся на исходных позициях. Однако пока их количество не будет доведено до 4,5 я приказа о начале операции не отдам.
Т.е. пока не будут подготовлены все АВАКСы, ретрансляторы, вертолёты спасения и поддержки, РЭБ, заправщики, пока они все не будут связаны в СИСТЕМУ, пока не будет сформировано информационное поле, никто «пулю» выпускать и не собирается.
Никто с голым задом бросаться на амбразуру не собирается. Чёткое планирование операции и возвращение домой к ужину. И никаких потерь. Потери неприемлемы.
«Пуля» должна выйти в заданное время в заданное место и отстреляться и вернуться домой. Остальное – это не её дело. Если свой лётчик допустит БВБ – уволить со штрафом. Его дело вывести самолёт как носитель АСП в точку наивыгоднейшего применения этого АСП и пустить (и строго под контролем, по команде!).
Кстати и сегодня, если солдат в Ираке или в Афгане ДАЖЕ на отдыхе снимет бронежилет – сразу увольнение и отправка домой в Америку. Никто ничем не собирается рисковать. Все риски просчитаны в деньгах.
Так понятно я объяснил, почему именно ВСЕ самолёты противника, будь то Миг-29 или ПАК ФА будут непременно сбиты? У них нет шансов. И никакой роли не играет их Сх или нагрузка на крыло.
Просто потому, что против каких-то самолётов (плохих-хороших-отличных, не важно) будет воевать профессиональная армия, профессиональными методами.
Потому и охотник-одиночка добывает несколько медведей за зиму, если при этом сам остаётся цел. А профессиональный коллектив добывает их десятками на брата. При этом почти в полной безопасности и работая с 10.00 до 18.00.
Этим собственно Ф-16 и лучше, что он интегрирован в комплекс. В его БРЕО и методики применения были вложены совсем другие вещи. Он создан для войны, а не для полётов на потеху публике. Просто эта «публика» не понимает, что под похожей скорлупой фюзеляжа самолёта скрывается совсем другая идеология….
Вроде как РЛС была с самого начала. И "основным патроном" к самолёту являлась Р-27РНа тот период РЛС еще не очень сильно влияли на боевые качества машины. Ближний бой был определяющим. РЛС на Миг-29 была, но слабенькая. У Ф-16А тоже, кстати, не особо мощная. С появлением AIM-120 и мощных РЛС ситуция изменилась. Вот тут Миг-29 и стал проигрывать сильно.