СССР СА
Активный участник
- Сообщения
- 5.320
- Адрес
- Россия, Казань
Что ели наши подводники до революции и после в сравнении с "волками Дёница".
Пришла мысль сделать такое сравнение, благо, интернет позволяет. И, кстати, в процессе поисков ещё и на японский рацион наткнулся.
Итак, в "Правилах о пищевом довольствии команд подводного плавания" 1908 года даётся примерный суточный расклад блюд.
Завтрак — молоко, каша или кофе с молоком (шоколад, какао, чай), белый хлеб, масло, яйца; каши и яйца могут быть заменяемы колбасой или сыром.
Крупы, не ограничиваясь гречневой и овсяной, должны применяться по возможности чаще в тщательно разваренном виде, временами и протёртыми; из них рекомендуются пшённая, рисовая, манная, полба, смоленская, кукурузная крупы и разные виды овсяной.
Первый раз в жизни узнал о существовании смоленской крупы. Оказалось - гречка, но доведённая до размеров макового зерна.
Обед — щи, уха или суп с засыпкой (см. Крупы). На второе: мясо отварное из супа или же отдельно приготовляемое блюдо; котлеты рубленые или на кости, телятина жареная, рагу и т.п. с зеленью или без неё. Мясное (второе) заменяется рыбой, сельдью , крупами или мучным.
Чай после отдыха — с лимоном или иными вкусовыми веществами.
Ужин — такой же, как обед, но, сообразуясь с тем, чтобы разнообразить его по блюдам от обеда.
Это подводная лодка "Окунь". А вверху - её экипаж после награждения Георгиевскими крестами в 1915 году.
Меню на подводной лодке Балтийского флота Л-3 во время Отечественной войны:
23.01.1945
Завтрак - Хлеб белый, колбаса, консервы овощные,
масло, чай, сахар.
Обед - Селёдка, водка, борщ с мясом, котлеты с рисом, компот.
Ужин - Суп-рассольник, лапша с мясом, какао, печенье.
Вечерний чай - Хлеб белый, масло, сыр, чай.
24.01.1945.
Завтрак - Хлеб белый, рыбные консервы, масло, белок, чай, сахар.
Обед - Щи кислые с мясом, котлеты с гречневой кашей, компот из сухофруктов, квашенная капуста, водка.
Ужин - Суп крестьянский, оладьи с маслом, кофе, галеты.
Вечерний чай - Хлеб белый, рыбные консервы, масло, чай, сахар.
Это наши едят на лодке К-22 Северного флота:
А это немцы.
Меню экипажа лодки U 93, составленное коком на четвёртую неделю похода (12–18 января 1942 года)
Среда:
Завтрак - кукурузные хлопья, булочки, масло Обед - яйца-пашот, шпинат, картофель, абрикосы Ужин - чай, масло, хлеб, язык, колбаса, сыр
Четверг:
Завтрак - кофе, хлеб, масло, джем, сыр Обед - квашеная капуста, свиная рулька, тушеные яблоки
Пятница:
Завтрак - кофе, масло, хлеб, яйца Обед - суп, гуляш, картофель, персики Ужин - чай, масло, хлеб, различные колбасы
И теперь о японцах. Хотелось бы уточнить, что на наших лодках холодильных камер не было, как и на немецких ранних серий в связи с небольшими размерами. Отсюда заметная разница в рационах начала похода и конца, к тому же, одно дело выйти на пару-тройку недель на Балтике, а другое - на пару-тройку месяцев в Атлантику. Хотя, конечно, у немцев были и суда и лодки снабжения.
Меж тем, у японцев на крейсерских лодках ещё 38-39 года были холодильные камеры, так что к консервам приходилось прибегать меньше.
Рис, конечно, во главе угла, но на лодках был шлифованный белый рис, а на надводных кораблях он полагался только офицерам и унтер-офицерам. А к рису полагались дополнительные продукты: свежее мясо без костей (обычно говядина и кролик, но также и птица), рыбное филе, свежие овощи, выдержанные маринады; а также:
- приправы и продукты для приготовления пищи: бобы, пшеничная мука, соевый соус, уксус, растительное масло, говяжий жир, мисо, соль, сахар, сушёная рыбная стружка, различные соусы, сушёные приправы;
Ели жареную рыбу, креветку или растительную темпуру, бифштекс, свиные котлеты, яйца, маринованный хрен , сушеные водоросли, называемые нори, каштаны, свежие апельсины, консервированные персики, груши и ананасы, фруктовые соки и мисо-суп для завтрака. Зеленый чай потреблялся в огромных количествах и меньше кофе, хотя он был доступен. Вечерние закуски включали лапшу или печенье с молоком.
Напитки: чай, ячменный чай, консервированное молоко, красный (в нашем понимании – чёрный) чай, какао или кофе, белый сахар, фруктовые соки.
Неплохо, прямо скажем. Да и с местом на этих лодках было вольготно.
Вернёмся к нашим, ниже меню на 13 августа 1979 года в/ч 49 246. Взято со скана, что за лодка была, конечно не указано.
Завтрак - хлеб, масло, сыр, омлет, кофе, колбаса твёрдого копчения, сок фруктовый.
Обед - вино, икра лососёвая, паштет печёночный, суп молочный, макароны по-флотски, компот.
Ужин - сок томатный, сельдь, огурцы, сало, солянка сборная, котлета с картофельным пюре, компот.
Вечерний чай - чай, сахар, шоколад, печенье, оладьи, мёд, творог, простокваш
Пришла мысль сделать такое сравнение, благо, интернет позволяет. И, кстати, в процессе поисков ещё и на японский рацион наткнулся.
Итак, в "Правилах о пищевом довольствии команд подводного плавания" 1908 года даётся примерный суточный расклад блюд.
Завтрак — молоко, каша или кофе с молоком (шоколад, какао, чай), белый хлеб, масло, яйца; каши и яйца могут быть заменяемы колбасой или сыром.
Крупы, не ограничиваясь гречневой и овсяной, должны применяться по возможности чаще в тщательно разваренном виде, временами и протёртыми; из них рекомендуются пшённая, рисовая, манная, полба, смоленская, кукурузная крупы и разные виды овсяной.
Первый раз в жизни узнал о существовании смоленской крупы. Оказалось - гречка, но доведённая до размеров макового зерна.
Обед — щи, уха или суп с засыпкой (см. Крупы). На второе: мясо отварное из супа или же отдельно приготовляемое блюдо; котлеты рубленые или на кости, телятина жареная, рагу и т.п. с зеленью или без неё. Мясное (второе) заменяется рыбой, сельдью , крупами или мучным.
Чай после отдыха — с лимоном или иными вкусовыми веществами.
Ужин — такой же, как обед, но, сообразуясь с тем, чтобы разнообразить его по блюдам от обеда.
Это подводная лодка "Окунь". А вверху - её экипаж после награждения Георгиевскими крестами в 1915 году.
Меню на подводной лодке Балтийского флота Л-3 во время Отечественной войны:
23.01.1945
Завтрак - Хлеб белый, колбаса, консервы овощные,
масло, чай, сахар.
Обед - Селёдка, водка, борщ с мясом, котлеты с рисом, компот.
Ужин - Суп-рассольник, лапша с мясом, какао, печенье.
Вечерний чай - Хлеб белый, масло, сыр, чай.
24.01.1945.
Завтрак - Хлеб белый, рыбные консервы, масло, белок, чай, сахар.
Обед - Щи кислые с мясом, котлеты с гречневой кашей, компот из сухофруктов, квашенная капуста, водка.
Ужин - Суп крестьянский, оладьи с маслом, кофе, галеты.
Вечерний чай - Хлеб белый, рыбные консервы, масло, чай, сахар.
Это наши едят на лодке К-22 Северного флота:
А это немцы.
Меню экипажа лодки U 93, составленное коком на четвёртую неделю похода (12–18 января 1942 года)
Среда:
Завтрак - кукурузные хлопья, булочки, масло Обед - яйца-пашот, шпинат, картофель, абрикосы Ужин - чай, масло, хлеб, язык, колбаса, сыр
Четверг:
Завтрак - кофе, хлеб, масло, джем, сыр Обед - квашеная капуста, свиная рулька, тушеные яблоки
Пятница:
Завтрак - кофе, масло, хлеб, яйца Обед - суп, гуляш, картофель, персики Ужин - чай, масло, хлеб, различные колбасы
И теперь о японцах. Хотелось бы уточнить, что на наших лодках холодильных камер не было, как и на немецких ранних серий в связи с небольшими размерами. Отсюда заметная разница в рационах начала похода и конца, к тому же, одно дело выйти на пару-тройку недель на Балтике, а другое - на пару-тройку месяцев в Атлантику. Хотя, конечно, у немцев были и суда и лодки снабжения.
Меж тем, у японцев на крейсерских лодках ещё 38-39 года были холодильные камеры, так что к консервам приходилось прибегать меньше.
Рис, конечно, во главе угла, но на лодках был шлифованный белый рис, а на надводных кораблях он полагался только офицерам и унтер-офицерам. А к рису полагались дополнительные продукты: свежее мясо без костей (обычно говядина и кролик, но также и птица), рыбное филе, свежие овощи, выдержанные маринады; а также:
- приправы и продукты для приготовления пищи: бобы, пшеничная мука, соевый соус, уксус, растительное масло, говяжий жир, мисо, соль, сахар, сушёная рыбная стружка, различные соусы, сушёные приправы;
Ели жареную рыбу, креветку или растительную темпуру, бифштекс, свиные котлеты, яйца, маринованный хрен , сушеные водоросли, называемые нори, каштаны, свежие апельсины, консервированные персики, груши и ананасы, фруктовые соки и мисо-суп для завтрака. Зеленый чай потреблялся в огромных количествах и меньше кофе, хотя он был доступен. Вечерние закуски включали лапшу или печенье с молоком.
Напитки: чай, ячменный чай, консервированное молоко, красный (в нашем понимании – чёрный) чай, какао или кофе, белый сахар, фруктовые соки.
Неплохо, прямо скажем. Да и с местом на этих лодках было вольготно.
Вернёмся к нашим, ниже меню на 13 августа 1979 года в/ч 49 246. Взято со скана, что за лодка была, конечно не указано.
Завтрак - хлеб, масло, сыр, омлет, кофе, колбаса твёрдого копчения, сок фруктовый.
Обед - вино, икра лососёвая, паштет печёночный, суп молочный, макароны по-флотски, компот.
Ужин - сок томатный, сельдь, огурцы, сало, солянка сборная, котлета с картофельным пюре, компот.
Вечерний чай - чай, сахар, шоколад, печенье, оладьи, мёд, творог, простокваш