Камрад Andy, позволю себе процитировать воспоминания капитана 1-го ранга Бориса Петровича Жукова, который командовал РПКСН К-216 на Северном флоте.
"Моряки-подводники долгое время из своей жизни проводят в походах в "замкнутом металлическом помещении".
Среда обитания в отсеках ПЛ - особый микроклимат и воздушная атмосфера, в которой подводник выполняет сложную работу.
Воздух является средой нашего существования на поверхности земли, мы его, не задумываясь, вдыхаем и выдыхаем, и процесс этот для нас с вами обыкновенный, сам собой разумеющийся. Сама природа заботится об очистке воздуха, сжигает углекислый газ и пополняет кислород, увлажняет и перемешивает воздушные массы. Человек же в этом процессе природы в условиях цивилизации играет негативную роль.
В прочном корпусе все не так, как на земле.Корпус лодки - большой скафандр сразу для всего экипажа, а не для одного водолаза. В этот большой скафандр надо подавать чистый кислород для жизни его обитателей, очищать воздух от вредных концентраций газов и примесей. Для подводника воздух - вопрос жизни. Наверное, уважительное отношение к воздуху только у подводников, водолазов и космонавтов. Только они знают цену глотка свежего воздуха.
Большинство смертей подводников при пожарах на ПЛ происходит от газового отравления. При пожарах в отсеках первопричина смерти подводников - отравление углекислым газом при недостатке кислорода. "Убийцей-невидимкой" можно назвать углекислый газ - газ без запаха и цвета.
За составом воздуха в отсеках ведет наблюдение химическая служба. Но заботу о процентной концентрации газов в составе воздуха несет каждый подводник. Прием вахты на боевом посту и в отсеке начинается с замера процентного содержания углекислого газа переносным датчиком.
Смертельный процент газов для человека: азот - более 93%, кислород - меньше 18,6%, при 14-15% углекислого газа наступает паралич дыхательных путей. Но если учитывать индивидуальные свойства организма человека, то смерть в отсеке ПЛ может наступить задолго до достижения предельного процента газов, т.к. среда обитания действует на организм подводника комплексно, и не только уменьшение кислорода или увеличение углекислого газа, но и различные примеси в воздухе (дым, аэрозоли масел) пагубно действуют на человека.
В длительном плавании при ненормальном составе воздуха в отсеках происходит постепенная интоксикация организма подводника. Наблюдались случаи, когда подводники возвратившиеся из дальних походов длительное время не приходили к нормальному самочувствию, а иные становились инвалидами. Человек себя постоянно плохо чувствует. Интоксикация организма и в итоге утрата здоровья - невидимая инвалидность.
На 30-е сутки подводного плавания в четырех отсеках АПЛ углекислого газа стало более 1%, в V отсеке - 0,85%, в VI - 0,9%. 19% кислорода - по всем отсекам.
Личный состав химслужбы "сбился с ног", налаживая работу регенеративных установок. Вводились в действие переносные регенеративные печи дожигания углекислого газа, переснаряжаемые регенеративными пластинами. Ящиков с регенеративными пластинами было взято по норме, предназначенной на аварийный случай (около 250 ящиков), но они изменить положение не могли.
Стационарные датчики показывали процент углекислого газа в меньших пределах, а переносные сигнализировали, что в VII отсеке углекислого газа стало 1,5 - 2,0%, в V - 2,7%. Каким показаниям верить? Принимали в расчет большие показания процентного содержания углекислого газа и боролись за его понижение.
Такая картина состояния воздуха в отсеках наступала не только у нас. Много подобных примеров при плавании ПЛ. В данном случае сбивали с толку разные показания стационарных и переносных датчиков. Их проверке на берегу не было уделено должного внимания.
Пришлось в перескопном положении становиться под ПВП (прием воздуха подводный - выдвижное устройство для подачи воздуха внутрь ПЛ), и по разработанной методике в БЧ-5 делали "вдох-выдох", вентилировали отсеки. Процентное содержание углекислого газа уменьшили на 0,8%, кислорода - увеличили до 20. Но этого хватило не надолго, через 4 часа процент углекислого газа возрастал до прежних пределов.
Работу курилки сократили. На камбузе больше варили и парили, чем жарили. В отсеках, где углекислый газ возрастал до 2%, снаряжали переносные регенеративные печи, перемешивали воздух между отсеками.
Под ПВП становились по мере возможности: если позволяло волнение моря (до 5 баллов) и надводная обстановка по обеспечению скрытности плавания.
Химики возились со своими установками и добились стабилизации процентного соотношения газов в воздухе отсеков. Улучшения не предвиделось, но и ухудшения обстановки не было. Так до конца похода (около 40 суток) химики сумели удерживать процент углекислого газа по отсекам в пределах 1,5 - 2%, кислорода - 19-20%.
В походе было на 8 человек больше штатной численности. Но это не могло послужить причиной процентного возрастания углекислого газа до таких пределов. Причина - некачественная работа стационарных регенеративных установок. Второе - расчет (который произведен промышленностью) на обеспечение нормального существования подводников в отсечной атмосфере не соответствует действительности, и регенеративные установки не обновляют отсечный воздух до положенных норм. При сдаче АПЛ флоту промышленность умеет создавать обстановку благополучной работы химических средств на стадии испытаний, а дальше подводники мучаются сами.
В заключение, забегая вперед, можно сказать, что после длительного пребывания в замкнутой атмосфере прочного корпуса резкое изменение среды обитания приводит к осложнениям. Если к отсечному подводному климату подводник привыкает постепенно, то со всплытием ПЛ в надводное положение резко начинается перестройка его организма к функционированию в стандартных наземных условиях существованиях. Началась ломка "наоборот". Все были бодры, жизнерадостны, но возбуждены и чувствовали себя болезненно. По окончании похода двое заболели воспалением легких, у троих - респираторное осложнение, у семерых - кожные болезни, фурункулы и внутренние нарывы.
Подводник, находящийся в длительном походе и существующий в "в замкнутом металлическом помещении", подвергается не только психологическому воздействию подводной обстановки, но и физиологическому влиянию среды обитания, что наносит необратимый вред его здоровью."
Целиком статью Б.П. Жукова "Помни войну!" о боевом патруле подводного ядерного ракетоносца К-216 можно прочитать в журнале "Тайфун" в номерах 4 и 5 за 2000 год.