Подводный флот

Одессит

Активный участник
Radiator написал(а):
Одессит, я вижу, Вы действительно не понимаете о чем идёт речь.
Я рад за вас и примите мои поздравления, что вы так хорошо все понимете в подводном флоте :) ... в отличие от меня... :-D

Radiator

Активный участник
Тут уже речь не о подводном флоте - о химии речь. Причем о школьном курсе химии.

Добавлено спустя 40 минут 57 секунд:

Одессит, ладно, не буду Вас мучать, объясню:
в данном случае "дожиг" подразумевает реакцию с присоединением кислорода; "дожиг углекислого газа" подразумевал бы реакцию вида 2СО2+О2->2СО3
Триоксид углерода в принципе вещество сугубо теоретическое - может существовать в виде иона.
Можно представить реакцию в таком виде:
СО2->С+О2, но это уже не "дожиг", а реакция разложения, причем условиями протекания служат катализаторы и температура >1500 по Цельсию.
А вот "дожиг" угарного газа банально 2СО+О2->2СО2.
В статье, предоставленной Тигром, фигурировал именно дожиг. Кроме того, в моей же цитате было приведено конкретное:
топка СО-Н2, используемая для уменьшения содержания угарного газа, водорода и углеводородных загрязнений. В топке СО-Н2 используется каталитическое горение, в результате которого угарный газ преобразуется в углекислый газ и воду

И после всего этого Вы невзирая ни на что заявляете о себе как о д'Артаньяне, а о других как о воздушных шариках, и по-прежнему твердите, что "дожиг увлекислого газа - это дожиг углекислого газа", кое в переводе на человеческий означает "поливание воды водой, чтобы была ещё более водянистая".
Надеюсь, понятно изложил?

gothic2m

Активный участник
Севмаш: АПЛ «Юрий Долгорукий» могут передать ВМФ России до конца года

Головную атомную подводную лодку четвертого поколения «Юрий Долгорукий» могут принять на вооружение ВМФ России до конца текущего года, сообщил в понедельник гендиректор оборонной судоверфи Севмаш Михаил Будниченко.

По его словам, «конец года может стать для атомохода «Юрий Долгорукий» знаковым - ожидается подписание приемного акта», передает ИТАР-ТАСС.

Будниченко также отметил, что первый серийный крейсер этого проекта «Александр Невский» в ближайшее время выйдет в море на государственные испытания.

Кроме того, завершается строительство еще одного серийного «Борея» - «Владимир Мономах» и продолжается строительство подлодки «Князь Владимир», заложенной летом этого года (по усовершенствованному проекту 955А - прим. ВЗГЛЯД).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 октября головная стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» проекта 955 (шифр «Борей») завершила государственные испытания и предъявлена флоту для принятия на вооружение.

Между тем, в октябре сообщалось, что принятие на вооружение головной атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» отложено до следующего года.

В мае этого года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта – 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением, каждая из пяти таких подлодок будет нести 20 МБР «Булава».

Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия «Булавы» - 8 тыс. километров. Помимо баллистических ракет подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном - до 29 узлов.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).
http://www.vz.ru/news/2012/12/17/612339.html

Tigr

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Бред....На АПЛ есть опреснители....

Есть, но это на край - неподготовленная вода для реактора убьет главную энергосиловую установку ПЛА очень быстро. ИМХО, такое случилось с нашей субмариной в порту Адена.

Barbudos

Активный участник
Tigr написал(а):
неподготовленная вода для реактора убьет главную энергосиловую установку ПЛА очень быстро.
:-D Где вы видели "неподготовленную воду " в атомной силовой установке? Там вообще-то бидистиллят... :-D В первом контуре- ну если водо-водяной реактор.

Tigr

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Где вы видели "неподготовленную воду " в атомной силовой установке? Там вообще-то бидистиллят..

Разумеется, я нигде ее не мог видеть, слава б-гу. Но с чего вы взяли, что из корабельного опреснителя появиться бидистиллят?

Barbudos

Активный участник
Tigr написал(а):
Но с чего вы взяли, что из корабельного опреснителя появиться бидистиллят?
Извините, бидистиллятом реактор заряжают на заводе-изготовителе. И он годами не заменяется. Это энергоноситель ПЕРВОГО контура, сильно радиоактивный. А во втором контуре простая пресная вода. Которая совершает свою работу ( в виде перегретого пара), снижая свою температуру примерно на 30 градусов. Эти 30 градусов и есть 100 тысяч киловатт тепловой мощности. В среднем.

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин

Ни при чем, простите за последний офф.

Barbudos

Насколько мне известно, то упомянутая вами жидкость используется только в первом из четырех контуров теплообмена современных наших (у янки только три) ядерных энергосиловых установок, поэтому возобновить ее недостаток с помощью корабельной опреснительной установки не представляется возможным.

Barbudos

Активный участник
Tigr написал(а):
из четырех контуров теплообмена
:Shok: Опа. Контуры размножаются?
Не буду спорить, советую просто почитать литературу. "Четырехконтурных" реакторов не бывает. Только ДВА. Хоть водо-водяных, хоть жидкометаллических. :study:

Tigr

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Только ДВА. Хоть водо-водяных, хоть жидкометаллических.

Тоже спорить не буду. Располагал данными из книги Л.С. Шапиро "Сердце корабля" (Издательство "Судостроение", 191065, Ленинград, ул. Гоголя, 8, 1990 год, ISBN 5-7355-0250-6)

Пастор

Активный участник
Спущен на воду третий ракетоносец проекта "Борей"
Северодвинское предприятие "Севмаш" в воскресенье, 30 декабря 2012 года, спустило на воду второй серийный и третий в проекте 955 "Борей" атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах".
http://www.lenta.ru/news/2012/12/30/monomax/

gothic2m

Активный участник
"Юрий Долгорукий" 10 января войдет в состав военно-морского флота России

"Юрий Долгорукий" - головной атомный подводный ракетный крейсер проекта 955 "Борей" войдет в состав Военно-морского флота России 10 декабря. В этот день на новейшем ракетоносце четвертого поколения будет поднят Военно-морской флаг. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник в судостроительной промышленности.

Принимать участие в торжественной церемонии первого подъема Военно-морского флага будет министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков, командование Северного флота и Беломорской военно-морской базы.

На мероприятие приглашены президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков, представители министерства обороны, других профильных министерств и ведомств, руководство Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" - проектанта подводной лодки, производственного объединения "Северное машиностроительное предприятие" - предприятия-строителя, администрации города Северодвинска, почетные гости.

Головной атомный подводный крейсер К-535 "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" - первая подводная лодка четвертого поколения, которая войдет в состав подводных сил Военно-морского флота России. Подписание приемо-сдаточного акта "Долгорукого" состоялось 30 декабря 2012 года.

Подводные ракетоносцы проекта 955 "Борей" призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в первой четверти XXI века. Главное оружие "Бореев" - новый ракетный комплекс с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой "Булава-М".

Первая серийная АПЛ этого проекта - К-550 "Александр Невский" в настоящий момент проходит ходовые испытания, третий корпус - АПЛ "Владимир Мономах" 30 декабря была выведена из эллинга ОАО "Севмаш" и спущена на воду. Следующая АПЛ - "Князь Владимир" усовершенствованного проекта 955А "Борей-А" заложена в цеху Севмаша 30 июля 2012 года в присутствии президента РФ Владимира Путина.
http://flotprom.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=134211

vladimir-57

Активный участник
Barbudos написал(а):
Tigr написал(а):
из четырех контуров теплообмена
:Shok: Опа. Контуры размножаются?
Не буду спорить, советую просто почитать литературу. "Четырехконтурных" реакторов не бывает. Только ДВА. Хоть водо-водяных, хоть жидкометаллических. :study:
На сколь я знаю, что реакторы на быстрых нейтронах имеют по 3, а новые 4 контура (так сказали по ТВ).

Реактор на быстрых нейтронах.

Реактор на быстрых нейтронах очень сильно отличается от реакторов всех остальных типов. Его основное назначение - обеспечение расширенного воспроизводства делящегося плутония из урана-238 с целью сжигания всего или значительной части природного урана, а также имеющихся запасов обедненного урана. При развитии энергетики реакторов на быстрых нейтронах может быть решена задача самообеспечения ядерной энергетики топливом.

image009.jpg

Прежде всего, в реакторе на быстрых нейтронах нет замедлителя. В связи с этим в качестве топлива используется не уран-235, а плутоний и уран-238, которые могут делится от быстрых нейтронов. Плутоний необходим для обеспечения достаточной плотности нейтронного потока, которую не может обеспечить один уран-238. Тепловыделение реактора на быстрых нейтронах в десять-пятнадцать раз превосходит тепловыделение реакторов на медленных нейтронах, в связи с чем вместо воды (которая просто не справится с таким объемом энергии для передачи) используется расплав натрия (его температура на входе - 370 градусов, а на выходе - 550, что в десять раз выше аналогичных показателей, скажем, для ВВЭР - там температура воды на входе - 270 градусов, а на выходе - 293). Опять-таки в связи с большим тепловыделением приходится оборудовать даже не два, а три контура (объем теплоносителя на каждом последующем, естественно, больше), причем во втором контуре используется опять-таки натрий. При работе такого реактора происходит очень интенсивное выделение нейтронов, которые поглощаются слоем урана-238, расположенного вокруг активной зоны. При этом этот уран превращается в плутоний-239, который, в свою очередь, может использоваться в реакторе как делящийся элемент. Плутоний используется также в военных целях.

В настоящее время реакторы на быстрых нейтронах широкого распространения не получили, в основном из-за сложности конструкции и проблемы получения достаточно устойчивых материалов для конструкционных деталей. В России имеется только один реактор такого типа (на Белоярской АЭС). Считается, что такие реакторы имеют большое будущее.

Взято с http://referatplus.ru/bjd/1_bzd_0093.php

Хотя я это не могу утверждать на все 100%.

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
дончанин написал(а):
gothic2m написал(а):
"Юрий Долгорукий" 10 января войдет в состав военно-морского флота России
Первый :flag:
Да-не два и в Вилючинске. :-D
А я тебе сразу сказал, что шибко не тороплюсь.. :-D
Головной довели до ума, думаю, что с "Невским" и "Мономахом" дела побыстрее пойдут.
И насчет Вилючинска время покажет.

Сверху