Tigr написал(а):
Сильно сомневаюсь в том, что после открытия "ядерного чемоданчика" президент сможет отдать приказ РПКСН переместиться, например, из Баренцева моря в Гренландское.
Я ведь ясно написал, уважаемый
Tigr, приказ на
ПРИМЕНЕНИЕ. На применение стратегического ядерного оружия в виде БРПЛ. И Президенту ИМХО пофиг, где находятся в то время лодки. У пирса, или под льдами СЛО, или еще где
дончанин написал(а):
ИМХО, нет, для РПКСН должна быть определенная самостоятельность
И каждый капитан решает, "бомбить" ему Америку или ограничится Австралией
дончанин написал(а):
Не он один, вы не забывайте что каждое лишние всплытие для сеанса связи - демаскировка, и если пропадет связь с флотом...
А зачем всплывать?
Tigr написал(а):
По этому радиоканалу передать приказ на применение ЯО нельзя
Почему?
дончанин написал(а):
В крайнем случае приказ о применении советскими подлодками ядерного оружия командир каждой субмарины мог отдать без согласования с центром. Для этого необходимо было согласованное решение трёх человек. На подводной лодке Б-59 этими людьми были командир лодки Валентин Савицкий, замкомандира по политической части Иван Масленников и начальник штаба бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Василий Архипов.
стратегическое на 641-м проекте?
Tigr написал(а):
"Кукурузник" тот еще деятель - не зря его "ушли". Думаю, что с тех пор вопросы принятия решения на применение стратегического ЯО были радикально пересмотрены. А вот тактическое ЯО на флоте, думаю, было отдано на откуп командирам ПЛ
То, что его "ушли" к применению ядерного оружия прямого отношения не имеет, в особенности в отношении примера с Б-59. ЕМНИП право на применение стратегического ядерного оружия, как и тактического в зоне его ответственности в случае атаки Кубы было только у Плиева.
Tigr написал(а):
В Сухопутных войсках проще - командарм принимает решение и... На флоте, думаю, сложнее. Не каждый раз во время боевых действий ПЛ сможет выходить на сеанс связи. А тут в сетке перескопа "Эйзенхауэр".
На флоте то же самое. Если объявлена война, то решение на применение тактического ЯО (торпед) будет у командира ПЛ, тем более, если в прицеле "Эйзенхауэр"