Климат Восточной Сибири
"Восточная Сибирь лежит в поясах умеренного и холодного климата северной части Азии. Многие тысячи километров отделяют ее от берегов Атлантического океана, а высокие горные массивы на южных и восточных границах страны препятствуют проникновению сюда теплых и влажных воздушных масс с морей, расположенных южнее и восточнее Азиатского материка. Поэтому холодная зима здесь продолжается от 5 до 8 месяцев; случаются морозы в 40—50, а местами в 60°"
"Климат южной части Восточной Сибири, где находится Байкал, в силу значительной удаленности от океанов и морей является резко континентальным с холодной продолжительной зимой и относительно теплым летом.
Условия атмосферной циркуляции характеризуются установлением зимой высокого атмосферного давления (азиатского антициклона) с ясной солнечной, морозной погодой и развитием процессов выхолаживания (инверсий температур). В теплый период года наблюдается усиление циклонической деятельности
с поступлением с запада континентальных и атлантических воздушных масс, приносящих основное количество атмосферных осадков.
С юга и юго-запада приходят центрально-азиатские континентальные сухие и теплые воздушные потоки.
Во второй половине лета отмечается активизация южных циклонов, приносящих влажные воздушные массы через северную Монголию.
Большая протяженность Байкала с севера на юг определяет наличие широтной зональности в распределении солнечной радиации и температуры воздуха. На климат Байкальской котловины большое влияние оказывает ее межгорное положение и воздействие огромной водной массы озера, которая медленно нагревается и охлаждается. Это обстоятельство определяет относительно холодное лето и теплую зиму, что
приводит к значительному снижению континентальности климата по сравнению с соседними территориями, находящимися вне влияния Байкала."
http://irkipedia.ru/content/klimat_baykala
"Атмосферные фронты - это узкие переходные зоны между воздушными массами. По горизонтальной и вертикальной протяженности фронты делят на три вида:
• основные (тропосферные или высокие) ;
• вторичные (приземные или низкие) ;
• верхние.
По особенностям перемещения, строения и условиям метеорологической обстановки выделяют два вида фронтов:
• простые - теплые, холодные и малоподвижные (стационарные) ;
• сложные или фронты окклюзии (сомкнутые фронты) - теплые, холодные и ней-тральные.
По географическим признакам в связи с географической классификацией воздушных масс принято выделять следующие главные атмосферные фронты:
• арктический фронт (АФ) ;
• полярный фронт (ПФ) или фронт умеренных широт (УФ) ;
• внутритропическая зона конвергенции (ВЗК) иногда называемая тропическим фронтом (ТФ) , возникающая за счет сходимости воздушных течений (различия ме¬жду воздушными массами в тропиках практически несущественны) .
Основными являются фронты, имеющие большую горизонтальную (тысячи километ¬ров) и вертикальную протяженность (несколько километров) . Они разделяют воздушные массы, существенно различающиеся по своим свойствам.
На этих фронтах образуются и развиваются циклоны. Каждый основной фронт на синоптических картах прослеживается не-сколько дней подряд. Однако фронты не опоясывают Землю непрерывной линией, так как между воздушными массами существуют не только резкие, но и плавные переходы, где фронтальные зоны размыты и линии фронтов прерываются.
Вторичными являются невысокие (до 1-1,5 км) фронты небольшой горизонтальной (несколько сотен километров) протяженности. Они существуют не более 1-2 суток и пре-имущественно наблюдаются в тыловых частях циклонов, как холодные вторичные фронты."
Вторичный циклон
Небольшое циклоническое образование на периферии (чаще всего южной) более обширного и глубокого циклона. В. Ц. движется около основного циклона в направлении циклонической циркуляции, т. е. против часовой стрелки. Он является или более молодым циклоном той же серии, что и основной, или образованием у точки окклюзии основного циклона. С В. Ц. нередко связано усиление ветра и осадков, летом — грозы.
Синонимы: частный циклон, частный центр, вторичный центр.