Фолиант
Активный участник
- Сообщения
- 4.136
- Адрес
- Москва, Россия
Межфлотское объединение кораблей
Северный флот:
Большой противолодочный корабль пр.1155.1 "Адмирал Чабаненко" (отделился от группировки в Северной Атлантике)
Большой противолодочный корабль пр.1155 «Вице-адмирал Кулаков» (присоединился к группировке в Средиземном море)
БДК "Александр Отраковский"
БДК "Георгий Победоносец"
БДК "Кондопога"
Танкер "Николай Чикер" (отделился от группировки в Северной Атлантике)
Спасательное буксирное судно "Сергей Осипов" (отделилось от группировки в Северной Атлантике)
Балтийский флот:
Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый"
Сторожевой корабль "Неустрашимый"
Танкер "Лена"
Спасательное буксирное судно "СБ-921"
Черноморский флот:
Сторожевой корабль "Сметливый"
БДК "Николай Фильченков"
БДК "Цезарь Куников"
танкер «Иван Бубнов» и морской буксир МБ-304 (ранее - "два судна обеспечения")
26.07.12
24.07.12
19.07.12
17.07.12
После того, как наш транспортник с отремонтированными вертолетами для Сирии позорно завернули британские таможенники, такая флотилия по крайней мере сможет дойти до сирийских берегов. Что они там будут делать, помимо заявленных Минобороны учений, вопрос открытый. Пять БДК с морской пехотой на борту - это не противовоздушная/противолодочная оборона, явно.
Мне лично ситуация напоминает бросок российских десантников на аэропорт Приштины. Занятие аэропорта тогда произошло на фоне общего слива Россией Югославии.
Кто что думает?
Ещё вопрос: почему в составе группировки нет "Кузнецова" или "Петра Великого"? Раньше оба уже ходили в Средиземное море.
Северный флот:
Большой противолодочный корабль пр.1155.1 "Адмирал Чабаненко" (отделился от группировки в Северной Атлантике)
Большой противолодочный корабль пр.1155 «Вице-адмирал Кулаков» (присоединился к группировке в Средиземном море)
БДК "Александр Отраковский"
БДК "Георгий Победоносец"
БДК "Кондопога"
Танкер "Николай Чикер" (отделился от группировки в Северной Атлантике)
Спасательное буксирное судно "Сергей Осипов" (отделилось от группировки в Северной Атлантике)
Балтийский флот:
Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый"
Сторожевой корабль "Неустрашимый"
Танкер "Лена"
Спасательное буксирное судно "СБ-921"
Черноморский флот:
Сторожевой корабль "Сметливый"
БДК "Николай Фильченков"
БДК "Цезарь Куников"
танкер «Иван Бубнов» и морской буксир МБ-304 (ранее - "два судна обеспечения")
26.07.12
Заход отряда кораблей ВМФ в Тартус не запланирован - вице-адмирал Виктор Чирков
В рамках отработки задач боевой подготовки в Средиземном море заход отряда кораблей ВМФ в Тартус не запланирован. Об этом на пресс-конференции 26 июля сообщил Главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков.
Отряд кораблей и судов Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов", по сообщениям Минобороны, в настоящее время продолжает переход из залива Мори Фёрт в северном направлении.
Объединенный отряд кораблей Северного и Балтийского флотов сформирован 16 июля. Балтийский флот представляют корабли "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый" и спасательное буксирное судно СБ-921.
Ранее Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно о готовящихся противниками сирийского президента Башара аль-Асада провокационных акциях против присутствия кораблей российского ВМФ у побережья Сирии.
Напомним, как сообщал Центральный Военно-Морской Портал, корабли Северного флота отправились в поход 10 июля. Сообщалось, что на борту кораблей размещены подразделения морпехов. Тогда же источник в ВМФ рассказал, что все единицы отряда зайдут на базу обеспечения в Тартусе, однако подчеркнул, что поход не связан с кризисом в Сирии.
http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=118544
Россия намерена сохранить за собой базу в сирийском Тартусе
МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Россия намерена сохранить за собой пункт материально-технического обеспечения в Тартусе (Сирия), сообщил в четверг главнокомандующий Военно-морским флотом РФ вице-адмирал Виктор Чирков.
"Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе будет сохранен. Он нам необходим для обеспечения наших кораблей и судов, в частности, при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе", - сказал он в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Мурманск - Калининград в РИА Новости.
Главком добавил, что Средиземное море является операционной зоной Черноморского флота.
http://ria.ru/defense_safety/20120726/709663838.html#ixzz21iArU26x
24.07.12
Боевые корабли России прошли Гибралтар и вошли в Средиземное море
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Боевые корабли Балтийского (БФ) и Северного флотов (СФ) прошли Гибралтарский пролив и вошли в Средиземное море, где объединятся с кораблями Черноморского флота в межфлотскую группировку для проведения учений, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ.
По данным ведомства, объединенная группировка кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов выполнит учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях. Главная задача похода - отработка действий под единым командованием.
"Объединенная межфлотская группировка в составе отряда боевых кораблей СФ (больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога") и отряда боевых кораблей БФ (сторожевых кораблей "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый", спасательного буксирного судна "СБ-921" и танкера "Лена") в 16.00 мск прошла Гибралтарский пролив и вошла в Средиземное море", - сказал собеседник агентства.
"Корабли группировки пополнят запасы в назначенной точке моря - Альборан (самое западное море в составе Средиземного моря) и приступят к выполнению задач дальнего похода, не снижая интенсивности проведения плановых учебно-боевых задач", - добавил официальный представитель Минобороны.
Он уточнил, что отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля "Сметливый", больших десантных кораблей "Цезарь Куников" и "Николай Фильченков", а также двух судов обеспечения продолжает выполнять задачи в юго-восточной части Средиземного моря.
"К общему плану выполнения задач кораблей трех флотов в Средиземном море подключился большой противолодочный корабль СФ "Вице-адмирал Кулаков", который ранее принимал участие в обеспечении безопасности судоходства в Аденском заливе (там международные силы борются с сомалийскими пиратами)", - отметил представитель военного ведомства.
http://www.ria.ru/defense_safety/20120724/708106336.html
После пополнения в заливе Мори Фёрт запасов топлива от танкеров большие десантные корабли Северного флота «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и «Кондопога» в сопровождении сторожевых кораблей Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый» продолжили движение в точку рандеву с кораблями ВМФ России в Средиземном море.
У берегов Шотландии, выполнив задачу по сопровождению БДК и передав их под охрану СКРам Балтийского флота, от эскадры отделился БПК «Адмирал Чабаненко», который вместе с танкером «Сергей Осипов» и спасательным буксиром «Николай Чикер» начал переход к месту постоянного базирования в Североморск.
Появившаяся в ряде СМИ информация о присоединении к отряду БДК «Александр Шабалин» из состава Балтийского флота не соответствует действительности - завершив программу визитов в порты европейских стран, 16 июля БДК вернулся в Балтийск.
Тем временем к отряду кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля «Сметливый», больших десантных кораблей «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», а также буксира «СБ-5» просоединился отряд кораблей в составе БПК «Вице-адмирал Кулаков» (Северный флот), танкера «Иван Бубнов» и морского буксира МБ-304 (оба Черноморского флота).
Отряд завершил несение антипиратской вахты в районе Африканского рога, проведя в общей сложности 14 караванов, состоявших из 92 гражданских судов под флагом 27 стран.
После пополнения запасов топлива и продовольствия от судов обеспечения объединённый отряд кораблей продолжил выполнение поставленных задач в восточной части Средиземного моря.
http://sdelanounas.ru/blogs/19799/
19.07.12
Отряд кораблей и судов (ОКС) Северного флота (СФ) в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко» и судов обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов» продолжает переход из залива Мори Фёрт в северном направлении.
Во время похода экипаж БПК совершенствует морскую выучку на практических занятиях и тренировках. Было проведено учение по поиску подводных лодок, в том числе с привлечением пилотов корабельных противолодочных вертолетов Ка-27.
Экипаж спасательно-буксирного судна «Николай Чикер» отрабатывал задачи по оказанию помощи судну, терпящему бедствие.
БПК «Адмирал Чабаненко» и суда обеспечения вышли из Североморска 11 июля. Моряки-североморцы успешно выполнили задачи по сопровождению отряда боевых кораблей флота, который продолжает свою деятельность в Атлантическом океане в составе межфлотской группировки.
За время похода ОКС преодолел уже более 2000 морских миль.
http://www.structure.mil.ru/structure/forces/type/navy/north/news/more.htm?id=11248794@egNews
17.07.12
Объединенная межфлотская группировка ВМФ России приступила к выполнению задач дальнего океанского похода
Отряды боевых кораблей Северного и Балтийского флотов в назначенном районе Северной Атлантики объединились в самодостаточную группировку для выполнения задач под единым командованием по плану океанского похода. Группировка начала движение курсом на Гибралтарский пролив. Командует группировкой командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота контр-адмирал Владимир Касатонов.
В объединенную группировку вошли: отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота (СФ) в составе больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога», и отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевых кораблей «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый» и спасательного буксирного судна «СБС-921»
Большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Чабаненко», суда обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов», в полном объеме выполнив задачу обеспечения похода и встречи отрядов кораблей двух флотов, отсоединились от группировки для отработки учебно-боевых задач в Северной Атлантике и последующего возвращения в базу.
Выполнение противолодочного обеспечения объединенной группировки возложено на сторожевые корабли Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый». Выполнение задач поисково-спасательного обеспечения и организации пополнения запасов по маршруту перехода будут суда обеспечения Балтийского флота «Лена», которое присоединится к группировке в ближайшие дни, и спасательное буксирное судно «СБ – 921».
Отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля (СКР) «Сметливый», больших десантных кораблей (БДК) «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», а также двух судов обеспечения, в настоящее время выполняют комплекс плановых учебно-боевых упражнений в юго-восточной части Средиземного моря в районе планируемой встречи с кораблями Северного и Балтийского флотов.
План боевой учебы объединенной межфлотской группировки кораблей 3-х флотов предусматривает ряд тактических учений в море, обширный комплекс совместного выполнения учебно-боевых задач по организации противовоздушной обороны и противолодочной обороны в традиционных для Российского ВМФ районах Средиземного моря.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
""План океанского похода, начавшегося накануне, предусматривает мероприятия боевой учебы и в Средиземном море, где межфлотская группировка кораблей Северного и Балтийского флотов соединиться с отрядом кораблей Черноморского флота", — сообщили в Минобороны."
"На борту кораблей Северного флота находятся подразделения морской пехоты."
"Ожидается, что все отправившиеся в поход корабли зайдут в пункт материально-технического обеспечения в порту Тартус."
http://lenta.ru/news/2012/07/12/ships/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=847366&cid=9
После того, как наш транспортник с отремонтированными вертолетами для Сирии позорно завернули британские таможенники, такая флотилия по крайней мере сможет дойти до сирийских берегов. Что они там будут делать, помимо заявленных Минобороны учений, вопрос открытый. Пять БДК с морской пехотой на борту - это не противовоздушная/противолодочная оборона, явно.
Мне лично ситуация напоминает бросок российских десантников на аэропорт Приштины. Занятие аэропорта тогда произошло на фоне общего слива Россией Югославии.
Кто что думает?
Ещё вопрос: почему в составе группировки нет "Кузнецова" или "Петра Великого"? Раньше оба уже ходили в Средиземное море.