Прибалтика: политика и жизнь

Sausuolis

Заблокирован
Литва вручила России ноту, в которой выражается озабоченность в связи с объявленными на официальном сайте МИД России "не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями". Глава МИД Литвы А.Ажубалис утверждает, что посол РФ в Вильнюсе признал некорректным интервью своего коллеги в Вене.

http://ru.delfi.lt/news/politics/litva- ... d=47814281

X2X написал(а):
то-то я не разу не слышал, что бы Австрия была когда-либо проросийски настроена в политическом плане.
Это ж когда она успела под Кремль прогнуться? Все страны и политики в Европе пропустили чего-то политически интересное?
Ну сколько я знаю 60 процентов газа употребляемого в Австрии - из Росии.
Есть и другие любопытныэ факты о агентурнои сети шпионов с советских времён и другоэ, но сылку немогу дать, есть инфо на литовском.

Витасей

Активный участник
Это заговор!!! Шпионы России по всему миру планомерно захватывают власть в свои руки и все больше и больше затягивают петлю на шее Литвы :grin:

Сори за оффтоп, не сдержался :-D Больше не буду.

студент

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
Литва вручила России ноту, в которой выражается озабоченность в связи с объявленными на официальном сайте МИД России "не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями". Глава МИД Литвы А.Ажубалис утверждает, что посол РФ в Вильнюсе признал некорректным интервью своего коллеги в Вене.
Напомнило из "Хулио Хуренито": "Мы пошли по указанному адресу, а именно в Комиссариат иностранных дел.
В просторных залах для приема посетителей было пусто, так как в то время
Россия ни в каких сношениях ни с каким государством еще не состояла. Только
одна старая дама, очевидно гувернантка, устраивала бурную сцену самому
комиссару по поводу незаконно у нее - швейцарской гражданки -
реквизированных ночных рубашек и других вещей, которые она, будучи не
большевичкой, а честной кальвинисткой, назвать не может. Мосье Дэле, не
желая пропустить случая, тоже стал протестовать, говоря сразу о сейфе, о
Кузьме и о пилюлях "пинк". Комиссару это не понравилось, и, дипломатически
улыбнувшись, он вышел."

Невский

Активный участник
Интересно было бы найти тех тварей, которые стреляли в спину нашим спецназовцам при захвате телебашни. :Fool:

marinel

Активный участник
- Головатов также совершенно свободно посещал Финляндию, Кипр и Чешскую Республику.
- Литва выдала ордер на его арест только в октябре 2010 года.

- И с того времени Головатов посетил именно эти страны Евросоюза.

- Судя по всему, европейский ордер на арест ничего не значит в некоторых странах Евросоюза. Это плохой пример для Европы в целом.

http://www.inosmi.ru/europe/20110721/172319855.html
Интервью президента Литва Грибаускайте австрийской Die Press.
Оказывается и фины и чехи и кипр "ложили" на ордер Литвы :-D

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Пускай наши прибалтийские форумчане Sat и Sausuolis объяснят, что же РФ предложила Финам, Чехам и Киприотам? :grin:

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:

Официальная реакция Российской Федерации. :flag:
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/280389655 ... D200406CB1
Ответы Посла России в Австрии С.Ю.Нечаева на вопросы информационного агентства ИТАР-ТАСС относительно задержания в аэропорту г.Вена российского гражданина

1110-19-07-2011

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать задержание российского гражданина?

Ответ: Да, действительно 14 июля с.г. в венском аэропорту Швехат в транзитной зоне по инициированному Литвой европейскому ордеру на арест австрийскими правоохранительными органами был задержан российский гражданин, которому вменялось в вину участие в событиях в Вильнюсе -тогдашней столице Литовской ССР - в январе 1991 года. При рассмотрении этого по сути надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым. Уверен, что это не самый оптимальный способ утверждения новой государственной идентичности. После тщательного изучения представленных Литвой так называемых «обоснований» австрийские правоохранительные органы сочли их неубедительными, неконкретными и политизированными. Поэтому было принято объективное правовое решение, позволившее М.В.Головатову покинуть Австрию уже 15 июля.

Вопрос: Оказывала ли Россия на Вену политическое давление при урегулировании этого вопроса?

Ответ: Россия в принципе не использует подобного рода методы, тем более, если речь идет о дружественной нам стране. Австрийские коллеги руководствовались только законом, в отличие от литовских коллег, которые вместо правовых рычагов задействовали политические каналы вплоть до вмешательства министра иностранных дел. Очевидно, что Литве предстоит непростой и длительный путь, чтобы достичь уровня правовой культуры «староевропейцев», в частности Австрии.

Вопрос: Что делало Посольство России в создавшейся ситуации?

Ответ: Каждое государство обязано защищать интересы своих граждан. Данный случай не исключение. М.В.Головатову были предоставлены консульское содействие и услуги профессионального адвоката. В то же время надо отметить, что сотрудники австрийских силовых структур вели себя исключительно корректно.

sat

Активный участник
Невский написал(а):
Интересно было бы найти тех тварей, которые стреляли в спину нашим спецназовцам при захвате телебашни. :Fool:

Ну если боевую групу Альфы и псоквских десантников вы щитаете тварями - ето ваше дело. Леитенент погиб от рикошета боевои пули, которими стреляли в стену сами солдаты совиетцкои армии. Чя пуля рекошета конкретно попала в леитенанта могла ответить только балистическая експертиза всех стволов . Документики много как солдаты низкои траекториеи паят по стенам, стены до сих пор так искарёжены пулями. От рекошетов пуль было убито и ранено нимало мирных жителеи. Первая задажаАльфы как раз была заход в нутрь, а десантникам - сперва изгнание людеи и зделаньие коридора сдя Альфи. Реально вушло так што десантники опоздали (а Альфа начала штурм по плану неожидая их) , кокда десантники начали изгнание толпы - Альфа была как раз возле стен здания, вот один под "свои" огонь и попал.

Baks

Активный участник
Во всей этой истории, кого и надо винить так это Горбачёва М.С. а не исполнителей, которые в своём тогда государстве выполняли приказы, а не в суверенной Литве.
Но Горбачёв им заведомо не по зубам.
Если я был бы Литовец я тоже обиделся бы на ЕС. За последние годы Литва отдалась ЕС как последняя девушка. И этой девушки за это даже чупа-чупс не дают.Но это я так завуалировано пишу :( .

Одессит

Активный участник
Baks написал(а):
За последние годы Литва отдалась ЕС как последняя девушка.
Прибалты отдались прежде всего заокеанскому "дяже Сэму" :)
А "старая Европа" показала Литве всю никчемность и малозначимость этой страны для Европы, по сравнению с хорошими отношениями с Россией. Ведь в ЕС кризисная ситуация и взаимовыгодная торговля с Россией смягчит тяжелую ситуацию для Европы.
А что могут предложить существенного для Европы прибалты? :Shok: :grin: :)
И еще, в Европе дали понять, что мало считаются с Литвой, так как, по видимому, считают ее "засланным казачком", который выполняет свою роль из заокеанского сценария по стравливанию Стран ЕС между собой :think:

sat

Активный участник
marinel написал(а):
sat
Так я дождусь ответа на вопрос почему Финляндия, Чехия и Кипр не задержали Головатова?

Литва как раз по етим поводом будет собирать инфо, был ли Голованов в странах ЕС, в каких и сколько раз после подписания ордера Литвои. На то подано прошение в таможеныи Шенгенскии регистр ЕС. Кокда будут конкретные факты, думаю будут и деиствия.

anderman

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
литовским прокурорам было дано менее четырех часов для конкретизации обвинений подозреваемому по делу 13-января Михаилу Головатову.
Моя, аднака, в шоке! Моя, аднака, сильно в шоке! :-D
Sausuolis, я подозреваю, что после такого заявления титул самых неторопливых людей перейдёт от эстонцев к литовцам. С 1991 года по 2011 год прошло 20 (ДВАДЦАТЬ!!!) лет. За это время никто не почесался чтобы конкретизировать обвинения против Головатова. Никто! И кто после этого вам злобный Буратино? :-D

студент

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Sausuolis, я подозреваю, что после такого заявления титул самых неторопливых людей перейдёт от эстонцев к литовцам.
Ну зачем сразу подозревать хороших людей в плохом! Просто в соответствующий орган Литвы ввиду недостаточной бдительности другого органа коварно проник "русский шпион"(тм), который в решающий момент съел все необходимые документы. Так что рекомендую еще раз, более тщательно, проверить всех сотрудников упомянутых органов. И, буде там окажутся люди с не литовскими предками как минимум до 7-го колена - срочно избавляться!

Baks

Активный участник
sat написал(а):
Кокда будут конкретные факты, думаю будут и деиствия.
Народ, как вы думаете, какие Литва предпримет действия?
Лично мне представить даже страшно, что это за действия будут.

anderman

Модератор
Команда форума
Невский написал(а):
опрос проводился не среди граждан Австрии, а среди читателей онлайн-версии газеты
Ага. это как в том анекдоте:
"В Рунете был проведён опрос: "Есть ли у вас Интернет?"
100% респондентов ответило "ДА".
На основании этого можно сделать вывод, что каждый россиянин подключён к всемирной паутине"

Slovak

Активный участник
sat
Заинтриговали, съездить посмотреть чтоли эти выбоины. Что то я их не помню.

При таком количестве народа, что там собралось, то трупиков от рикошетов было бы море. Мы же имеем 14 трупиков, некоторый трупики поколечены танками. Что не удивительно, при той давке что там была кого хочешь можно в экстазе под танк засунуть. Большиство ранненых это все же народ с побитыми мордами. Что и не удивительно, приклад а АК нежностью не отличается

marinel

Активный участник
sat написал(а):
marinel написал(а):
sat
Так я дождусь ответа на вопрос почему Финляндия, Чехия и Кипр не задержали Головатова?

Литва как раз по етим поводом будет собирать инфо, был ли Голованов в странах ЕС, в каких и сколько раз после подписания ордера Литвои. На то подано прошение в таможеныи Шенгенскии регистр ЕС. Кокда будут конкретные факты, думаю будут и деиствия.
Дык уже выяснили, что был. Страны я вам перечислила и вашему президенту то же их перечислили. Какие еще нужны факты?.
Самы главный факт, что Литву с этим бредом никто всерьез невоспринимает. :-bad^

sat

Активный участник
Фактов нет, есть только коментар австриицев в отмазке своих деисвии. А они могли коментировать только по визам в паспорте Головатова. Так што доказателства уехали вместе Головатовым, да и виза в езда в ЕС в паспорте ето только зацепка но не докозателство.

X2X

Активный участник
sat написал(а):
Большинство граждан Австрии считают, что освобождение обвиняемого по делу 13 января Михаила Головатова было политически неоправданным. Жителям был задан вопрос, должна ли Австрия принести извинения Литве.
Sat, ну от вас-то я этого не ожидал! Я всегда вас считал разумным человеком , не зомбированным политическими фобиями, и с которым всегда можно было поговорить, а если нужно и продуктивно поспорить о том или ином событии, происходящем в этом мире.
Разочаровали вы меня, ну разочаровали!
Ладно, если вы встали на такие жизненные позиции(Sausuolis радостно потирает руки), то :
Почему вы не требовали от Англии ареста и экстрадиции Михаила Горбачёва, когда он там недавно праздновал какую-то свою хрень? Ведь то что произошло в Вильнюсе, произошло по приказам и распоряжениям высшего руководства КПСС, и в первую очередь Горбачёва. Была телепередача, в которой он неособенно-то и скрывал свою причастность к тем событиям. Оправдывался политической необходимостью того времени, а в ряде вопросов просто «на тормоз вставал».
Вы нам тут на форуме все уши прожужжали( не вы конкретно, а ваши политические соратники) мол, полковник убийца и преступник, и кто не поможет Литве поймать его для справедливого литовского суда – тот чмо и бяка. Хорошо, пусть полковник убийца и преступник(примем это за факт. Ведь мы с вами в юридических процедурах не фанатики), но, он всего лишь, один из исполнителей, выполнявших приказ. А приказы отдавали организаторы, в том числе и М.Горбочёв. Так когда Горбачёва начнёте ловить и арестовывать? Когда? Лично я готов вам помочь в таком святом деле, как поимка Горбачёва.

Одессит

Активный участник
X2X написал(а):
Лично я готов вам помочь в таком святом деле, как поимка Горбачёва.
А он и не скрывается :) Разъезжает по Европам и Америкам, лекции почитывает, ну и заодно всякие там регалии собирает от благодарных за развал Союза.
Как-никак к его пенсии прибавка :-D :)

Сверху