Что общего между евродотациями и нелегальной африканской иммиграции в ЕС?
Близкие к Брюсселю прибалтийские политики начали предостерегать коллег и избирателей против отказа от приема беженцев из стран Азии и Африки. В своей аргументации они доходят до утверждений, что за неподчинение брюссельской бюрократии ЕС откажется от стран Балтии и отдаст их обратно России. Впрочем, куда более реальна для Прибалтики опасность перестать получать финансирование из структурных фондов ЕС, поэтому плачевный итог прибалтийского бунта против прибытия инородцев для сидящих на европейских дотациях Литвы, Латвии и Эстонии предрешен.
Квоты на беженцев для стран ЕС стали настоящим подарком судьбы для национал-консервативных партий Прибалтики, дела у которых и без того идут блестяще на фоне эмиграции молодого поколения, кризиса на Украине и конфликта России с Западом. Но с необходимостью размещать у себя беженцев из стран Азии и Африки Евросоюз подкинул прибалтийским ультраправым козырного туза.
Более выигрышной для них темы в принципе быть не может. Что может мобилизовать и мотивировать националистический электорат сильнее, чем угроза нового заселения региона этнически чуждыми инородцами, которые будут устанавливать свои правила и порядки и теснить титульные нации? Тем более, что количественно эти титульные нации не увеличиваются, как в Советском Союзе, а сокращаются с такой скоростью, что местные демографы уже несколько лет говорят о вымирании.
Поэтому радикальные националисты в Латвии и Эстонии сейчас наращивают уличную активность: Консервативная народная партия (Эстония) и Национальное объединение ВЛ/ОС — ДННЛ (Латвия) уже провели довольно многочисленные митинги против приема африканцев и арабов в Таллине и Риге.
Что удивительно, их требования в целом поддержали более умеренные и центристские (на словах) правящие политики, распределяющие поступления из дотационных фондов ЕС и мечтающие о карьере в Брюсселе.
Европейский союз, сам того не желая, задел самое больное место в исторической памяти литовцев, латышей и эстонцев: воспоминание о многовековом подчинении коренных жителей всевозможным пришлым, будь то немцы, шведы, поляки или русские.
Страх того, что теперь брюссельское начальство навяжет коренному населению очередных оккупантов — на сей раз, для разнообразия, с Ближнего Востока и Экваториальной Гвинеи — оказался настолько велик, что едва не произошло доселе невообразимое: прибалтийский бунт против всей Европы. Страны Балтии привлекли к себе всеобщее внимание, активней всех в ЕС воспротивившись приему беженцев.
«Всю Африку в Европу мы все равно не переселим… Мы видим четкие и ясные сигналы, что это признак контрабандного бизнеса, поэтому, пассивно реагируя и только перераспределяя людей по Европе, мы стимулируем процветание этого бизнеса», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, назвав распределение иммигрантов «несправедливым и нецелесообразным». В Латвии против прибытия азиатов и африканцев высказались все парламентские партии, кроме оппозиционного «Согласия». Не поддерживают навязывание Брюсселем беженцев и коалиционные партии в Рийгикогу. Экс-глава МИД Эстонии, депутат Европарламента Кристийна Оюланд дошла до того, что назвала квоты на мигрантов «угрозой белой расе». Её латвийский коллега Артис Пабрикс высказал вслух самый большой страх своего электората: «Если мы сейчас примем этих 737 беженцев, нам потом еще больше пришлют».
Однако прибалтийский бунт в итоге так и не разразился. Теперь же пошел обратный процесс.
Близкие к Брюсселю прибалтийские политики начали уговаривать сограждан не выступать и идти по пути европейской солидарности, попутно угрожая самыми страшными санкциями, которые ЕС может ввести против балтийских стран за отказ подчиняться в вопросе о беженцах — вплоть до того, что Европа откажется от прибалтов и вернет их обратно России.
До последнего утверждения дошел министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, предупредивший соотечественников, что попытки протестовать против Евросоюза могут им очень серьезно аукнуться. «Если мы поддадимся волне популизма, то рискуем пострадать от эффекта бумеранга. Не стоит даже говорить, что на нас он отразится во всех сферах. Уже давно идут разговоры о том, что ЕС может дойти до негативной динамики — некоторые даже радуются, что он может развалиться. Вопрос — что хорошего это принесет Латвии? Ничего! Политически и экономически мы останемся одни. Наша история показывает, где заканчивается такой путь. В Сибири!», — совершенно серьезно заявил глава латвийского МИД.
Но если угроза, что, отказавшись принимать беженцев, латыши встанут на путь, в конце которого их повезут в пломбированных вагонах в Сибирь, обращена к коллективному бессознательному и к эмоциям латышской аудитории, то в том же заявлении Ринкевич вполне рационально перечисляет реальные риски от неподчинения западным союзникам.
«Уже долгое время в прессе государств-членов Евросоюза и НАТО обсуждается вопрос: «зачем нам выделять Восточной Европе и Балтии прямые платежи для крестьян, структурные фонды, зачем защищать небо и границу Латвии, вкладывать в обеспечение энергетической независимости, если эти страны никак не понимают, что солидарность — это движение в обе стороны? Особенно — учитывая тот факт, что мы не можем разом поднять расходы на военную сферу до 2% от ВВП, при этом в нашем приграничье уже некоторое время царит «новая геополитическая ситуация?» — доказывает Эдгар Ринкевич.
И если слова про присутствие в Прибалтике НАТО, оберегающего слабую беззащитную Латвию от «кровавой России» — это тоже скорее к эмоциям аудитории, то структурные фонды ЕС, дотации фермерам, квоты на рыболовство и финансирование «энергетической независимости» — это самые главные и наиболее весомые аргументы.
Согласно отчетному докладу KPMG «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе», всевозможные дотации из Брюсселя составляют 20% ВВП Литвы, Латвии и Эстонии.
Если лишить страны Балтии этих денег, то это будет их экономическая смерть. Если европейская бюрократия начнет сознательно ограничивать доступ прибалтов к еврофондам, вставлять им палки в колеса при выделении грантов, не давать финансирования их проектам — у последних начнутся проблемы, переходящие в системный кризис.
Именно по этим причинам прибалтийский бунт против Брюсселя из-за квот на беженцев обречен изначально.
Делегаты Прибалтики в Еврокомиссии сейчас говорят одновременно о том, что надо принимать беженцев, и о необходимости бороться за освоение еврофондов. «Где та солидарность, где осознание, что ЕС — это единица, в которой общие проблемы? — восклицает комиссар ЕС по здравоохранению Витянис Андрюкайтис. — Литва, Латвия, Эстония, страны Вышеградской группы: примечательно, что страны, которые последними присоединились к ЕС, на самом деле демонстрируют меньшую солидарность». «Необходимо успешное освоение фондов ЕС, — подчеркивает экс-премьер Латвии, вице-председатель Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, — ускорив освоение фондов, их можно было использовать как инструмент экономического стимулирования, и это можно сделать и сегодня. Сейчас именно тот момент, когда нужно максимально осваивать фонды».
Иными словами, для продолжения «история успеха» Латвии необходимо как можно активнее подсаживаться на дотационную иглу. Как и Литве с Эстонией. Без искусственного дыхания выплат для дотационных стран ЕС «история успеха» моментально закончится — так утверждает сам автор этого термина.
Поэтому и невозможен открытый бунт против ЕС и отказ принимать у себя арабов и африканцев: для этого страны Прибалтики должны были не на словах, а в реальности сохранить хотя бы часть полученной после выхода из состава СССР независимости.
А какая может быть независимость от того, кто способен перекрыть тебе кислород в любой момент?
http://alex-leshy.livejournal.com/581855.html