marinel
Активный участник
1.08.1944 Прибалтийская Стратегическая наступательная операция.
Перешедший 10 июля в наступление 2-й Прибалт. фронт в ходе Режицко-Двинской операции с 16 июля развернул боевые действия на терр. Латвии. 27 июля были освобождены Режица и Двинск. 17 июля перешли в наступление войска 3-го Прибалт. фронта, к-рые в ходе Псковско-Островской операции 19 июля вступили на терр. Латвии, выйдя на рубеж: юго-зап. берег Псковского оз., Гулбене; войска его прав. крыла вступили на терр. Эстонии. Войска Ленингр. фронта, начав 24 июля Нарвскую операцию, уже 26 июля овладели Нарвой и расширили плацдарм на зап. берегу р. Нарвы. В августе войска трех Прибалт. фронтов продолжали наступление по сходящимся направлениям к Риге.
Подготовка к Тартуской наступательной операции: Цель - Освобожение советского Тарту
Советское командование разработало план, согласно которому 67-я и 1-я Ударная армии смежными ударами с флангов на Тарту, Выру должны были прорвать оборону противника, разделить его группировку и разгромить по отдельности. Поддержку оказывала 14-я ВА и 54-я армия с юга.
Проведение данной Туртуской операции создавало возможность проведения Рижской наступательной операции, с целью освобождения Советской Риги.