Непугают а расматривают возможные варианты.Отключить Россия может как и всегда в принципе могла, но технически Прибалтика отрабатывала режимы в сети работать как "остров" ещё кокда я учился в университете - в 2001-2003 годах. А токда небыло моста в Шведцию и в Финляндию, да ещё и Ингалина етому делу больше мешала нежели помогала. Да таков вариант стоил денег - приходилось Литве запускать свой газовые станции по производству електричества - што в регионе подняло цены на електричесво. Но токда накрылся тазом биснес кто продаёт её из Калининграда, но я сомневаюсь што тот кто заворотил такую схему продаж будет в интересе в зактытии таково дохода.
Именно пугают, употребляя слово "шантаж" трудно это представить, как расмотрения вариантов.
Как то я не слышал, чтобы о проблемах Калининграда по российским СМИ говорили в ключе шантаж со сторон Литвы.
То, что вырубить нас из БРЭЛ, это проблемы, а не смерть, и коню понятно. Но новости у нас подают именно, как акт агрессии со стороны России. Министр отдувается как может, но кого это ибет? Все равно подают в негативк, что СМИ, что оппозиция.
Пойдеи Россия на обострение ? Сильно сомневаюсь, репутацией стабильного энергопартнера они дорожат.