NordikBear написал(а):
Операция "Марс"-начата в июле 42-го
Операция «Марс», мил. человек, началась 25 ноября 1942 г. Вы бы, прежде чем делать выводы космического масштаба, хотя бы самые элементарные вещи для себя уточнили.
"Марс" закончился 20 декабря при потере 70.374 чел. убитыми и 145.000 ранеными
В августе шло сражение в районе Погорелого Городища. А это совсем другая операция, никаким боком с «Марсом» не связанная.
NordikBear написал(а):
для предотвращения переброски войск вермахта под Сталинград
Да ЩАААЗ! По-вашему, в центральном секторе громадного восточного фронта у советского командования не могло быть целей, имевших самостоятельное стратегическое значение?!
NordikBear написал(а):
Мои 9 к 1 взяты так сказать за весь период с января 42-го по февраль 43-го.
А с какого перепугу туда надо вплетать наступление РККА зимой-весной 1942 г.?! Это логическое продолжение контрнаступления под Москвой. К битве на Ржевском выступе эти события не имеют никакого отношения. В этом случае, будет непонятно, как считать немецкие потери, поскольку размах боевых действий, мягко говоря, превосходил зону ответственности 9-й армии Моделя.
Если сравнить совокупные потери всех советских армий в центральном секторе восточного фронта с потерями одной единственной армии Моделя, может быть и 30:1, только к реальным событиям этот подсчет будет иметь такое же отношение, как уха к аквариуму.
Дилетанты, создавшие фильм, просто не поняли, где заканчивается одно сражение и начинается другое.
NordikBear написал(а):
Учтите что в январе-апреле 42-го целые армии пропадали в окружении.
Попадали. Только причем здесь битва за Ржев? А рассказывает об этом Пивоваров по одной простой причине. Ему, собственно, о ржевской битве сказать нечего. Он и его «консультанты» толком ничего о ней не знают.
Ржевская битва началась тогда, когда сформировался Ржевский выступ, удерживаемый 9-й армией. А образовался он в результате операции «Зейдлиц» в июле 1942 г. Если сравнить наши потери на этом направлении в ходе трех операций лета-осени 1942 г., 4:1 это крайний предел.
Добавлено спустя 34 минуты 53 секунды:
NordikBear написал(а):
А знаменитая деревня Полунино-тоже удачный пример того как тупыми атаками можно на 1-м узле обороны потерять кучу солдат без результата.
Не могу удержаться и не позаимствовать у А.В. Исаева описание боев у Полунино в августу 1942 г., составленное Августом фон Кагенеком в «Истории немецкого полка»…
«Мы двигались к передовой в рассыпном строю. Адский огонь артиллерии и миномётов противника обрушивался на наши траншеи. Плотные клубы дыма закрывали от нас передовые позиции. Невообразимо, это количество артбатарей и ракетных установок всевозможных типов, неописуемый звук «Катюш». Как минимум, от 40 до 50 «сталинских органов» стреляли одновременно. Бомбардировщики и истребители-бомбардировщики приходили и уходили с резким звуком своих моторов. Мы никогда ещё не видели такого в России. Бог знает при этом, что у нас за плечами уже было тяжёлое прошлое. Но кажется, что наиболее тяжёлое нас ещё ожидало. Мы перебегаем от воронки к воронке, чтобы укрыться от осколков снарядов. Ещё 500 метров до первой траншеи. Раненые бредут нам навстречу. Они рассказывают, что впереди очень плохо. Очень большие потери. Русские уничтожали наши технику и вооружение, ровняли наши позиции с землёй.»
NordikBear написал(а):
А вы видели что в этом фильме интервью брали и у наших и у немецких солдат участвующих в операции.И все они говорят о том что наши командиры поначалу бросали массы конницы и пехоты зачастую без артподготовки на пулеметы где их и косили как капусту
Конечно как капусту. Как же могло быть иначе при кровавом сталинском режиме. Естественно, имелся секретный приказ, запрещавший применять по немцам артиллерию, чтобы Красная армия имела возможность понести максимальные безвозвратные потери. :dostali: Этот приказ, в обстановке страшной секретности, подписывали все командующие фронтами… Потом приказ изъяли из архива и уничтожили, но память о нем осталась навеки.
NordikBear написал(а):
А армия Ефремова-только самый яркий пример когда несмотря на отсутствие боеприпасов нельзя выходить из окружения и даже продолжать наступление тоже надо но делают оговорку-были котлы и поменьше так понимаю мелкие котлы для дивизий бригад и полков которые просто не посчитали по причине видимослишком большого их количества-ох кому-то бы влетело если бы на самый верх донесли да как бы влетело.
Даже притом, что трагическая судьба 33-й армии не имеет никакого отношения к событиям на Ржевском направлении, не могли бы Вы нам указать конкретный источник, в котором имеются данные о том, что армии ЗАПРЕЩАЛИ прорываться из окружения.