EUGEN, дело в том, что:
а) в колхозе (Поволжье) жила большая часть моих родственников со стороны мамы моего отца, большая часть родственников со стороны папы моего отца жила на Средней Волге в прибрежных городах - эта информация не из газет;
б) в качестве зарплаты за трудодни колхозник получал продукцию своего колхоза;
в) налог он платил деньгами;
г) у него было 3 (три) возможности реализовать свою продукцию: колхозный рынок в ближайшем городе (торговля без налога при наличии справки от колхоза - там же продавалась сезонная продукция приусадебных участков, молоко, грибы-ягоды, рыба и т.п. - наиболее выгодно в плане денег, но больше возни), сдать свою продукцию вместе с колхозной на госскупку (цена минимальная, но и возни никакой), сдать свою продукцию в потребкооперацию (промежуточный вариант, пункты приема были не в каждой деревне).
"студент,"в прибрежных городах" ?Ну это конечно информация не из газет,но и не от колхозника. Конечно были возможности продать или сдать,только если есть что продать.Ягоды,грибы? А когда их собирать? Не знаю,как было раньше,но в 70-90 с конца марта месяца у нас отменяли выходные.С апреля 10ти часовой рабочий день. В страду,посевная,сенокос,уборка,да и вообще на всех полевых работах ненормированный рабочий день,то есть от зари до темна.Или даже в две смены спересменкой.Молоко заставляли сдавать в совхоз,иначе не получишь корма.Справку на мясо хрен получишь,сдавай в совхоз.Что бы мясо и молоко получить,корма надо было УКРАСТЬ.
Ясное дело в такой огромной стране везде было по разному,где то побогаче колхозники жили,где то бедно.
Но в среднем на селе никогда богато не жили. Ну сколько мог колхоз на 3-5ти тысячах га пахотных земель намолотить зерна на Средней Волге? Ну по 14 центнеров с гектара,если под пшеницей 3 тысячи га то получим 4200 тонн.
Сколько необходимо зерна крестьянину продать,что бы обеспечить целый год безголодной жизни всей семьи,скажем из пяти человек и мало мальски приодеть и обуть? Сейчас зерно стоит скажем 180 долларов,умножаем на 70 получаем 7000. вот сколько тонн надо продать,что бы одеть и обуть семью из пяти человек на год?Сколько зерна надо оставить для выпечки хлеба на целый год при среднем потреблении три буханки в день? Где то чуть больше трёх киллограммов. 3,200 х 365 = 1200. Сколько надо фуража для прокорма хотя бы одной коровы и двух свиней,десятка курочек? Во и получается в пределах 4-5ти тонн. Умножаем на 200 дворов получаем около тысячи тонн. А собрали 4200. Как вы думаете,отдадут колхознику четверть урожая? А план? А повышенные обязательства? А налоги? Ведь бывало такое,есть курочка,баран,корова,или нет,а яички,масло,шерсть сдай. Налог на фруктовые деревья был?
Студент,люди на селе жили и как то выживали,но не надо говорить о лёгкой сельской жизни. Она всегда была трудной и никогда богатой.