Применение снайперов

Alex77

Активный участник
Сообщения
412
Адрес
Самара
А я думаю в роте мср как минимум должно быть 2 снайпера. Их подготовка это другой вопрос, лучше иметь в роте 2 средних снайперов, которые попадают на расстоянии 600-700 метров с не знанием азов маскировки и т.д., им это не надо, чем вообще не иметь. Задача их поддерживать подразделение метким огнем в бою, а не ходить на охоту. Я про то, что снайпера должны подразделяться по задачам. Снайпер поддержки подразделения, снайпер охотник, антиснайпер, естественно разный уровень подготовки и время подготовки. Снайперов поддержки подразделения на роту 2 человека. Снайпер охотник 4-6 человек на батальон. Антиснайперов 4 человека на полк больше не надо. Задачи разные и решать их надо, по-разному. И вооружение должно быть тоже разное.

А насчет снайперских пар, не знаю. По мне, чехи правильно делали, снайпер, автоматчик, гранатометчик. Вот такая снайперская пара реальная, особенно в городе.

Добавлено спустя 19 минут 54 секунды:

А прицел на АК вообще извращение, за чем он нужен, если ты и так попадаешь на 370 метров. Гемор лишний на свою ж… Все равно, дальше как ты ни крути поправки на прицеле не попадешь. Лучше СКС, на него стоит ПСО повесить. А так прицел на АК фигня какая то, ночник еще пойму, только не НСВПУ, дерьмо еще то.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Alex77 написал(а):
А я думаю в роте мср как минимум должно быть 2 снайпера
- Мало. во взвод по одному, может чуть поменьше ИМХО
Alex77 написал(а):
Задача их поддерживать подразделение метким огнем в бою, а не ходить на охоту
Согласен
Alex77 написал(а):
- а можно не выражться?
Alex77 написал(а):
А прицел на АК вообще извращение, за чем он нужен, если ты и так попадаешь на 370 метров.
Не каждый на это способен, да и попасть например со 100 м в дырку от РПГ из которой торчит чейто ствол? Или выше тебя по склону также метров на 100 между камне торчит оппонент? Могу еще примеры, надо? Или переубедил?
 

Alex77

Активный участник
Сообщения
412
Адрес
Самара
Партизан написал(а):
- а можно не выражться?



Вот этот старый прицел, он просто ужасен. Один раз на выход брали, потом в зеленых чемоданах как лежали, так там и остались. У нас БН1 были и то намного лучше видно.

Потом в роту привезли вот такие ночники в количестве 2 шт.

http://www.rbs.ru/vttv/99/firms/novoprib/r-1pn51.htm

Через месяц, один правда уронили хорошо или чьи то шаловливые ручки его настройки покрутили, сбили прицел. Но видно в него было хорошо, если дождь метров на 200, а если луна, метров на 500 как днем.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
То что вывесил это прицел-бандура на автомате или автомат на прицеле? Или с коротыша можно далеко попасть? :p
 

VOHR

Активный участник
Сообщения
54
Адрес
Краснодарский край
Alex77 написал(а):
А я думаю в роте мср как минимум должно быть 2 снайпера.
А генералы подумали и решили, что их в мотострелковой роте на войне должно быть 10, чем это обусловлено понятия не имею. Но как обычно подготовка у них практически никакая.
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
VOHR написал(а):
А генералы подумали и решили, что их в мотострелковой роте на войне должно быть 10, чем это обусловлено понятия не имею. Но как обычно подготовка у них практически никакая.
Сейчас у всех подготовка практически никакая.За**али уже армию пи**ры-либералы и проститутки-демократы.Оттого и подготовки нет.
 

Холодная Ярость

Новый участник
Сообщения
1
ОСНОВЫ СНАЙПЕРСКОГО ДЕЛА (сокращено)
Подготовленный и используемый главным образом различными воинскими формированиями, снайпер играет ключевую роль в деморализации и выведении из строя живой силы противника.
Роль снайперов в деле разрешения кризисных ситуаций жизненно важна, поэтому особое внимание должно уделяться их подбору и подготовке. Термины снайпер/контрснайпер взаимосвязаны друг с другом. Контрснайпер просто означает дополнительный шаг по пути эффективного применения приемов и способов действий в случаях, когда подозреваемые могут иметь опыт снайперских операций, полученный ими во время военной службы или из других источников. Снайпер должен оставаться незамеченным для людей в районе кризисной ситуации, а также помнить о том, что кто - то еще, возможно, занят тем же делом, что и он, но по другую сторону баррикады. Снайперская команда состоит из стрелка и наблюдателя. Очень часто роли наблюдателя не придается значение, однако он играет очень важную роль. Основными обязанностями членов снайперской команды являются:

Снайпер:
Обеспечивает охранение и огневое прикрытие для подразделения. Примечание: помни, что оптический прицел или зрительная труба имеют ограниченное поле зрения. И когда снайпер докладывает: "Левая часть здания под контролем", обычно он видит только несколько окон.
Собирает информацию в пределах своего сектора и передает ее на командный пункт и командиру подразделения.
Уничтожает подозреваемого по команде или в случае возникновения (по его мнению) реальной угрозы для жизни.
Прикрывает подступы и пути отхода.

Наблюдатель:
Обеспечивает прикрытие для снайпера.
Ведет наблюдение за районом проведения операции и окружающей местностью, докладывает результаты наблюдения снайперу.
Наблюдатель определяет поправки на погодные условия или на ветер и помогает снайперу в корректировании огня.
Заменяет снайпера, когда ему необходим перерыв или отдых вследствие утомления.
Следит за тем, чтобы снайпер не отвлекался без необходимости.
Команда снайперов - это глаза и уши командного пункта и группы захвата. Докладывайте положение подозреваемых и их передвижения. Также докладывайте о тех местах, где вы никого не видите. Если вы имеете хороший обзор комнаты, для группы захвата очень важно знать, где нет преступников, так же, как и где они есть.

ИСКУССТВО МЕТКОЙ СТРЕЛЬБЫ
Процесс подготовки снайпера включает различные стадии, однако, в первую очередь необходимо внушить кандидатам принципы меткой стрельбы и обеспечить необходимое количество боеприпасов и учебного времени. До тех пор, пока снайпер не достигнет приемлемого уровня меткости стрельбы, тренировка других навыков и умений не имеет смысла. Не так много пользы в том снайпере, который может успешно выполнять все требуемые задачи, но не в состоянии поразить цель в случае необходимости.

Составные части меткого выстрела
Устойчивая позиция
Положение нестреляющей руки: цевье оружия находится в вилке "V", образованной большим пальцем и другими пальцами. Удержание должно быть легким, с небольшим давлением в направлении приклада.
Положение приклада: располагается во впадине стреляющего плеча, что удерживает его движение в результате отдачи и помогает сохранению устойчивого положения.
Положение стреляющей руки: пистолетная рукоятка располагается в "V". Поместите указательный палец на спусковой крючок таким образом, чтобы он не оказывал воздействие на положение оружия при нажатии. Остальные три пальца оказывают легкое нажатие в направлении приклада для того, чтобы последний оставался во впадине плеча, снижая таким образом действие отдачи.
Положение стреляющего локтя: важно для баланса. Точное положение определяется используемым положением для стрельбы (с колена, стоя, лежа и т. д.) и должно обеспечивать расположение плечей на одном уровне.
Положение нестреляющего локтя: располагается строго под оружием для удобного и устойчивого положения. В случае, когда необходимо вести огонь в широких секторах, по движущимся целям или по целям с различными углами места цели, локоть не должен находиться на упоре.
Контакт щеки с прикладом: принимая однообразное удержание оружия и положение каждый раз, шея стрелка расслабляется; щека должна возвращаться каждый раз в одно и то же положение. Это положение должно обеспечивать естественное сохранение линии прицеливания и необходимое удаление глаза от прицела. Это обеспечивает однообразие прицеливания. Применяйте одно и то же давление для хвата оружия, щеки каждый раз.
Упор: используйте при наличии искусственный упор. Если упор отсутствует, оружие удерживается за счет костей, но не мускулов. При использовании упора не располагайте оружие непосредственно на твердой поверхности. Нестреляющая рука должна располагаться между цевьем и поверхностью упора. Это необходимо для поглощения вибрации, вызываемой движением пули по каналу ствола, которая приводит к значительному отклонению пуль от цели.
Расслабление мышц: Правильно используемый упор позволяет стрелку расслаблять большинство мускулов. Это имеет место при использовании искусственного упора или упора за счет костей. Упор за счет мышц приводит к колебаниям оружия.
Естественная точка прицеливания: когда вы принимаете положение для стрельбы, сориентируйте оружие в направлении цели. Затем примите такое положение, при котором оружие и прицельные приспособления находятся на одной линии с точкой прицеливания. При правильном использовании упора и контакте щеки с прикладом прицельные приспособления естественным путем будут совмещены с целью. Для удержания мушки на цели необходимо использовать усилия и поддержку мышц. После выстрела мышцы расслабляются, вызывая отклонение мушки в положение естественной точки прицеливания. Совместите эту точку с желаемой точкой прицеливания на цели для предотвращения движения. Стрелок должен быть полностью расслаблен, находясь на позиции и после каждого выстрела прицельные приспособления должны вновь возвращаться на цель при условии выполнения всех требований.
Прицеливание
Ровная мушка. Для открытого прицела это положение достигается выравниванием мушки в прорези прицельной планки по высоте и по направлению. Мушка при этом находится на цели. При прицеливании вы должны отчетливо видеть мушку. Прорезь прицела при этом должна быть несколько расплывчатой.
При правильном положении и контакте щеки с прикладом стрелок со временем обнаружит, что положение ровной мушки будет достигаться автоматически.
Задержка дыхания
Существует два способа задержки дыхания:
а. Естественная респираторная пауза. Происходит после выдоха воздуха из легких непосредственно перед вдохом. Она должна быть именно естественной. Этот способ наиболее подходит для условий, когда снайпер имеет достаточно времени для производства выстрела.
б. При быстром темпе стрельбы или при ведении огня по нескольким целям стрелок просто задерживает дыхание перед нажатием спускового крючка.
Независимо от того, какой способ используется, задержка дыхания является очень важным элементом меткой стрельбы. Движения грудной клетки вверх и вниз при дыхании приводят к перемещению оружия в вертикальной плоскости.

Дыхательный цикл длится примерно 4 - 5 секунд. Между циклами имеется пауза продолжительностью 2 - 3 секунды. Эта пауза может быть продлена до 5 секунд. Респираторная пауза является более приемлемым способом, так как мускулы, участвующие в дыхательном процессе, в момент паузы расслаблены и диафрагма не напряжена. Респираторная пауза должна быть естественной и не должна искусственно задерживаться. Если пауза слишком затягивается, тело страдает от дефицита кислорода и посылает сигналы в головной мозг для возобновления дыхания. Кроме того, недостаток кислорода приводит к тому, что глаза начинают терять фокус. 8 - 10 секунд - это максимально приемлемый период для респираторной паузы.
Спуск
Спуск - это независимое воздействие указательного пальца на спусковой крючок, сопровождающееся постоянно увеличивающимся давлением, направленным строго назад до момента выстрела. Существует два типа спуска: плавный и прерванный.
Любое неожиданное движение, неровный жим крючка и т. д. могут привести к отклонению пули от цели.
Спуск должен отрабатываться до тех пор, пока навыки в его осуществлении не будут закреплены в подсознании. Момент выстрела должен быть неожиданным для стрелка. Если момент выстрела известен, срабатывает естественный рефлекс, направленный на компенсацию звука и отдачи выстрела.
Проверяйте отсутствие наклона вашего оружия. Этот недостаток очень распространен и приводит к отклонению пуль влево - вниз или вправо - вниз. Имейте привычку проверять положение оружия перед каждым выстрелом.
В заключение можно сказать, что весь процесс в целом включает ряд специальных приемов, которые при достаточной практике выполняются рефлекторно. Основа очень проста: принять правильное положение для стрельбы, прицелиться и нажать спусковой крючок. Очень важно понять, что пренебрежение основными принципами меткой стрельбы ведет к промахам. Например, при стрельбе патроном калибра .223 любая ошибка в прицеливании приводит к увеличению отклонения пули в 50 раз (ошибка в 2,5 мм на дальности 25 метров приводит к отклонению пули на 152 см при стрельбе на дальность 300 метров).
Оружие с оптическим прицелом

При использовании оптических прицелов все приведенные выше принципы соблюдаются. Однако, четкость и увеличение изображения, достигаемые при помощи оптики, облегчают работу стрелка. При использовании оптики стрелок должен применять другую технику использования контакта щеки с прикладом ввиду того, что положение головы при стрельбе с оптикой несколько выше, чем при стрельбе без нее. Очень важно, чтобы оружие было удобным для стрелка. Ниже приведены некоторые отличия в использовании открытых и оптических прицелов:

Удаление зрачка. Глаз должен находиться на удалении 7,5- 9,5 см от окуляра прицела для обеспечения безопасности при выстреле и полного поля зрения.
Теневой эффект. При прицеливании необходимо добиваться того, чтобы поле зрения было полностью чистым, без теней. Неправильное удаление глаза приводит к появлению в поле зрения тени в виде окружности, которая мешает наблюдению и уменьшает поле зрения. Если глаз расположен неправильно по отношению к главной оптической оси прицела, это приводит к появлению тени в форме полумесяца по бокам поля зрения прицела. В результате пули отклоняются в сторону, противоположную тени.
Параллакс. Это оптическое искажение, возникающее при несоответствии осей линз оптического прибора. Параллакс приводит к значительному отклонению точки попадания от точки прицеливания. Для определения параллакса установите оружие в станок и наведите перекрестие прицела в удаленную точку. Не сбивая наводку, отойдите от оружия на небольшой промежуток времени. Затем займите то же положение и посмотрите в прицел. Если перекрестие находится в том же положении, то все в порядке. Если же есть отклонение, это означает, что имеет место явление параллакса.
Определение дальности
Даже при наличии дальномера и прицела, оснащенного компенсатором, умение определять дальность является очень важным вопросом подготовки снайпера. Существует несколько способов определения дальности, такие, как определение по карте, при помощи карточки дальностей, при помощи дальномера, путем наблюдения отклонений пуль, определение при помощи глазомера и величины предмета. Основные моменты, относящиеся к полицейским снайперам, рассмотрены ниже.

Определение дальностей глазомерным способом
Этот способ наиболее доступен и целесообразен. Дальность при этом определяется путем откладывания на местности отрезков по 100 метров. На дальности до 500 метров вы можете с достаточной точностью разбить расстояние на отрезки по 100 метров (для больших дальностей определите середину расстояния, вычислите, сколько отрезков по 100 метров укладывается до него и затем результат умножьте в 2 раза). С этим методом взаимосвязан метод определения дальности по величине предметов, который может уточнить ваши расчеты. Этот метод требует знания размеров какого-либо предмета на определенной дальности. Такие объекты, как олень, корова, определенная порода деревьев, окна и особенно фигура человека выглядят по-разному на различных дальностях. Снайпер должен совершенствовать навыки в определении дальностей и вырабатывать свои собственные формулы и способы. Например, измеряя параметры окон зданий или расстояние между фарами различных автомобилей и т. д., и вычисляя число сантиметров между ними на известных дальностях, мы получаем отличный способ определения дальностей. Применяя способ определения дальностей по относительным размерам и степени видимости отдельных элементов объектов, характерных для района действий, вы можете перепроверить себя при помощи метода откладывания 100-метровых отрезков. Идеальным временем для приобретения этих навыков являются занятия на стрельбище с известными дальностями. Обычно каждый огневой рубеж отмечен на местности с интервалами в 100 метров. Используйте цели, обозначающие личный состав,(средняя фигура человека составляет приблизительно 75 см от пояса до макушки). При возможности используйте различные способы для перепроверки результатов.
Карточки дальностей
Использование карточек дальностей очень эффективно, когда позволяет время и обстановка. Примером может служить налет на указанный объект, который в течение определенного времени находился под наблюдением. В карточках отражаются характерные ориентиры, которые позволяют снайперу быстро и точно оценивать дальности до целей. Карточка дальностей составляется относительно огневой позиции снайпера и цели. На карточке указываются дальности до легко опознаваемых местных предметов таких, как отдельные деревья, фонарные столбы. входные двери строений и т.д. При появлении цели ее расположение относительно ближайшего местного предмета, нанесенного на карточку дальностей, немедленно укажет снайперу точную дальность.
Факторы, влияющие на определение дальности
Объекты с прямыми, четкими очертаниями кажутся расположенными ближе, нежели объекты с расплывчатыми, нечеткими очертаниями, такие как группа деревьев или кустарник.
Цель, имеющая резкий контраст по отношению к фону кажется расположенной ближе, нежели на самом деле.
Местность значительно влияет на точность определения дальности. При наблюдении вверх по склону дальности кажутся больше и, наоборот, при наблюдении вниз по склону кажутся меньше, чем на самом деле. Гладкая, ровная поверхность (песок, вода) приближает цели. И наоборот, пересеченная местность создает иллюзию того, что цели расположены дальше. При ведении наблюдения через долину или большую низину, которые видны полностью, дальности кажутся больше. Узкое поле зрения также удаляет предметы (аллеи, извилистые улицы, тропы в лесных массивах и т. д.).
Условия освещенности также создают иллюзию того, что объекты кажутся расположенными ближе или дальше, чем это есть на самом деле. Чем лучше освещена цель, тем ближе она кажется. Цель, наблюдаемая при дневном свете, кажется расположенной ближе, нежели наблюдаемая в условиях тумана, пыли или дождя. Положение солнца по отношению к цели также имеет большое значение. Если солнце расположено за вашей спиной, цель кажется ближе. При расположении солнца за целью дальность до нее кажется больше, чем есть на самом деле.
Полностью открытая цель будет казаться расположенной ближе, нежели та же цель, но открытая частично.

Разведка целей
1. Предварительный поиск: быстрый осмотр специфических участков (без постоянного прочесывания глазами всего сектора наблюдения).
2. Детальный поиск: систематическое изучение. Используйте метод последовательного осмотра одной полосы за другой. Начинайте с ближайшего участка (наиболее опасного) с любой стороны, сектор - 180(, 50 метров в глубину, затем последовательно осматривайте последующие участки.
3. Различие между ИНТЕРЕСОМ и ВНИМАНИЕМ:
ИНТЕРЕС: чувство участия в текущем или возможном процессе.
ВНИМАНИЕ: действия в ответ на какой - либо стимул.
Внимание без наличия интереса не может поддерживаться в течение длительного времени. Стимулируйте свой интерес для поддержания внимания в случае длительного периода безрезультатного наблюдения (будьте изобретательны).[/indent]
4. Четыре типа признаков цели:
обонятельный (запах);
осязательный ( прикосновение);
слуховой (звук/слышимость);
визуальный (вид).
Примечание: один признак усиливает восприятие других признаков.

5. Основные демаскирующие признаки: форма;
тень;
силуэт;
контраст;
цвет;
движение.
Примечание: противник пытается найти те же признаки для того, чтобы обнаружить тебя, которые ищешь ты, чтобы обнаружить его.
Перечень контрольных действий до - и во время стрельбы

После того, как команда заняла позицию необходимо проверить следующее:

Нет ли препятствий перед стволом;
Наличие соответствующего упора. Сошки должны находиться на устойчивой поверхности, стрелковые мешки или носки - на месте, ничто не соприкасается со стволом и т. д.;
Естественную точку прицеливания и отсутствие бокового наклона оружия;
Общее состояние оружия (крепление прицела и т. д.);
Убедиться в том, что защитные крышки прицела сняты, перед прицелом нет помех и фокус прицела установлен правильно. Убедитесь, что установки прицела и механизмов поправок соответствуют дальности и условиям стрельбы;
Убедитесь, что положение для стрельбы удобно;
Снаряжение или ремни не должны располагаться между прикладом и плечом;
Запишите погодные условия в снайперскую книжку;
Используйте любую минуту для проверки старых записей аналогичных условий и дальностей, проверьте карточку дальностей и т. д.
До и после каждого выстрела хорошо подготовленный стрелок автоматически проведет мысленный контроль следующих моментов:
Правильность положения тела;
Правильность удержания оружия для удобства, компенсации отдачи и предотвращения бокового наклона;
Контроль дыхания;
Удаление зрачка;
Правильное поле зрения прицела;
Контроль спуска;
Продолжение мысленного и физического применения основных навыков меткой стрельбы после каждого выстрела;
Ожидание и планирование следующего выстрела;
Как можно быстрее записывай выстрел в снайперскую книжку (особенно важно для судебного разбирательства).
Анализ группы попаданий
Анализируя характер и кучность каждой группы, стрелок определяет причины отклонений и устраняет их. Обычно ошибки являются результатами следующих факторов:

Правильность прицеливания;
Поле зрения прицела;
Фокусирование глаза на цели;
Дыхание;
Удаление зрачка;
Неправильные установки прицела;
Неустойчивое положение для стрельбы;
Естественная точка прицеливания;
Ожидание выстрела;
Удержание оружия;
Неспособность оценить дальность и погодные условия;
Эмоциональное состояние, концентрация или отвлеченность.

Выбор позиции
В большинстве случаев ограниченность времени при происшествии или его местоположение (в особенности в условиях населенного пункта) не позволяют снайперской команде выбрать наиболее подходящее место для позиции. Однако, вы должны использовать как можно больше факторов в свою пользу. Ниже приведены некоторые соображения по выбору позиции в условиях населенного пункта:

При занятии позиции в здании выбирайте ее справа или слева от окна или дверного проема во избежание проецирования в них;
Занимайте позицию как можно глубже внутри комнаты, чтобы не находиться на свету, но помните, что чем дальше вы находитесь от отверстия для ведения огня, тем меньше ваш сектор наблюдения;
Когда вы открываете окно, не забудьте закрепить шторы, чтобы их движение не выдало вашего присутствия. Вместо открывания окна вы можете вытащить одно стекло. Если окно не открывается, вы можете выбить его или переместиться на другую позицию. Многие современные высотные здания имеют высокопрочные оконные стекла, которые вы не сможете разбить;
Смачивайте водой участок, непосредственно прилегающий к вашей позиции, если вы находитесь в запыленной комнате. Это делается для того, чтобы при выстреле противник не обнаружил вашу позицию и поднявшаяся пыль не заслоняла обзор при стрельбе;
При необходимости сооружайте огневую позицию. Используйте столы и другую мебель для сооружения устойчивой платформы;
Убедитесь в том, что вы укрыты от огня и от наблюдения;
Продумывайте пути подхода и отхода к позиции. Вы должны занимать ее незаметно и быстро покидать при ее обнаружении;
Не выбирайте для позиции места, где противник может ожидать ваше появление;
При выборе позиции принимайте во внимание изменяющиеся условия днем и ночью на случай, если операция затянется. Помните, что место, которое является относительно укрытым ночью, при дневном свете может не обеспечивать скрытное расположение.

Примечание: Если вы располагаете огневую позицию на открытой местности, нужно помнить, что вы можете выделяться на фоне неба. Например, если вы устроили огневую позицию на пригорке, то вы будете выделаться на фоне неба, другое дело, если за пригорком есть возвышенность или холм и т.п. тогда вы не будете выделяться. Это очень важно, потому что противник может вычислить вас на открытой местности, находясь при этом на большом расстоянии от вас.
Так же помогает маскировка, при использовании естественного материала, например травы, веток. То есть под каждый рельеф и окружающую среду местности своя маскировка и своя форма одежды.

Хирургическая стрельба
Эта стрельба особенно важна при проведении операции по освобождению заложников, когда преступник держит оружие, направленное на них. Человек имеет только два места, при поражении которых происходит мгновенный паралич и не происходит рефлекторное выполнение команды мозговых центров:

Основание головного мозга: Располагается в месте крепления спинного мозга к головному. Вы можете почувствовать это место, положив руку на впадину в основании черепа. Для поражения этой точки цель должна находиться к вам спиной.
Двигательные нервы: Проходят через макушку головы вниз к верхним кончикам ушей. Уязвимы при стрельбе слева или справа.
Если вы можете вести огонь только с лицевой стороны противника, цельтесь в глазницу или в рот. Выстрел в лоб может привести к рикошету и вызвать рефлекторное сокращение мышц.

Примечание: Вообще необязательно стремиться к попаданию в выше приведённые места, потому что при прямом попадании в голову пули калибра .308 и выше смерть наступает мгновенно. Вы можете привести свои собственные соображения.


Я могу и продолжить, но боюсь это затянется на долго. Что хочу сказать, эта ифнформация составлялась не мной, она лишь редактировалась и добавлялась от меня. В принципе, если вам интересно, я могу ещё написать о положениях стрельбы.
_________________

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

ОСНОВЫ СНАЙПЕРСКОГО ДЕЛА (сокращено)
Подготовленный и используемый главным образом различными воинскими формированиями, снайпер играет ключевую роль в деморализации и выведении из строя живой силы противника.
Роль снайперов в деле разрешения кризисных ситуаций жизненно важна, поэтому особое внимание должно уделяться их подбору и подготовке. Термины снайпер/контрснайпер взаимосвязаны друг с другом. Контрснайпер просто означает дополнительный шаг по пути эффективного применения приемов и способов действий в случаях, когда подозреваемые могут иметь опыт снайперских операций, полученный ими во время военной службы или из других источников. Снайпер должен оставаться незамеченным для людей в районе кризисной ситуации, а также помнить о том, что кто - то еще, возможно, занят тем же делом, что и он, но по другую сторону баррикады. Снайперская команда состоит из стрелка и наблюдателя. Очень часто роли наблюдателя не придается значение, однако он играет очень важную роль. Основными обязанностями членов снайперской команды являются:

Снайпер:
Обеспечивает охранение и огневое прикрытие для подразделения. Примечание: помни, что оптический прицел или зрительная труба имеют ограниченное поле зрения. И когда снайпер докладывает: "Левая часть здания под контролем", обычно он видит только несколько окон.
Собирает информацию в пределах своего сектора и передает ее на командный пункт и командиру подразделения.
Уничтожает подозреваемого по команде или в случае возникновения (по его мнению) реальной угрозы для жизни.
Прикрывает подступы и пути отхода.

Наблюдатель:
Обеспечивает прикрытие для снайпера.
Ведет наблюдение за районом проведения операции и окружающей местностью, докладывает результаты наблюдения снайперу.
Наблюдатель определяет поправки на погодные условия или на ветер и помогает снайперу в корректировании огня.
Заменяет снайпера, когда ему необходим перерыв или отдых вследствие утомления.
Следит за тем, чтобы снайпер не отвлекался без необходимости.
Команда снайперов - это глаза и уши командного пункта и группы захвата. Докладывайте положение подозреваемых и их передвижения. Также докладывайте о тех местах, где вы никого не видите. Если вы имеете хороший обзор комнаты, для группы захвата очень важно знать, где нет преступников, так же, как и где они есть.

ИСКУССТВО МЕТКОЙ СТРЕЛЬБЫ
Процесс подготовки снайпера включает различные стадии, однако, в первую очередь необходимо внушить кандидатам принципы меткой стрельбы и обеспечить необходимое количество боеприпасов и учебного времени. До тех пор, пока снайпер не достигнет приемлемого уровня меткости стрельбы, тренировка других навыков и умений не имеет смысла. Не так много пользы в том снайпере, который может успешно выполнять все требуемые задачи, но не в состоянии поразить цель в случае необходимости.

Составные части меткого выстрела
Устойчивая позиция
Положение нестреляющей руки: цевье оружия находится в вилке "V", образованной большим пальцем и другими пальцами. Удержание должно быть легким, с небольшим давлением в направлении приклада.
Положение приклада: располагается во впадине стреляющего плеча, что удерживает его движение в результате отдачи и помогает сохранению устойчивого положения.
Положение стреляющей руки: пистолетная рукоятка располагается в "V". Поместите указательный палец на спусковой крючок таким образом, чтобы он не оказывал воздействие на положение оружия при нажатии. Остальные три пальца оказывают легкое нажатие в направлении приклада для того, чтобы последний оставался во впадине плеча, снижая таким образом действие отдачи.
Положение стреляющего локтя: важно для баланса. Точное положение определяется используемым положением для стрельбы (с колена, стоя, лежа и т. д.) и должно обеспечивать расположение плечей на одном уровне.
Положение нестреляющего локтя: располагается строго под оружием для удобного и устойчивого положения. В случае, когда необходимо вести огонь в широких секторах, по движущимся целям или по целям с различными углами места цели, локоть не должен находиться на упоре.
Контакт щеки с прикладом: принимая однообразное удержание оружия и положение каждый раз, шея стрелка расслабляется; щека должна возвращаться каждый раз в одно и то же положение. Это положение должно обеспечивать естественное сохранение линии прицеливания и необходимое удаление глаза от прицела. Это обеспечивает однообразие прицеливания. Применяйте одно и то же давление для хвата оружия, щеки каждый раз.
Упор: используйте при наличии искусственный упор. Если упор отсутствует, оружие удерживается за счет костей, но не мускулов. При использовании упора не располагайте оружие непосредственно на твердой поверхности. Нестреляющая рука должна располагаться между цевьем и поверхностью упора. Это необходимо для поглощения вибрации, вызываемой движением пули по каналу ствола, которая приводит к значительному отклонению пуль от цели.
Расслабление мышц: Правильно используемый упор позволяет стрелку расслаблять большинство мускулов. Это имеет место при использовании искусственного упора или упора за счет костей. Упор за счет мышц приводит к колебаниям оружия.
Естественная точка прицеливания: когда вы принимаете положение для стрельбы, сориентируйте оружие в направлении цели. Затем примите такое положение, при котором оружие и прицельные приспособления находятся на одной линии с точкой прицеливания. При правильном использовании упора и контакте щеки с прикладом прицельные приспособления естественным путем будут совмещены с целью. Для удержания мушки на цели необходимо использовать усилия и поддержку мышц. После выстрела мышцы расслабляются, вызывая отклонение мушки в положение естественной точки прицеливания. Совместите эту точку с желаемой точкой прицеливания на цели для предотвращения движения. Стрелок должен быть полностью расслаблен, находясь на позиции и после каждого выстрела прицельные приспособления должны вновь возвращаться на цель при условии выполнения всех требований.
Прицеливание
Ровная мушка. Для открытого прицела это положение достигается выравниванием мушки в прорези прицельной планки по высоте и по направлению. Мушка при этом находится на цели. При прицеливании вы должны отчетливо видеть мушку. Прорезь прицела при этом должна быть несколько расплывчатой.
При правильном положении и контакте щеки с прикладом стрелок со временем обнаружит, что положение ровной мушки будет достигаться автоматически.
Задержка дыхания
Существует два способа задержки дыхания:
а. Естественная респираторная пауза. Происходит после выдоха воздуха из легких непосредственно перед вдохом. Она должна быть именно естественной. Этот способ наиболее подходит для условий, когда снайпер имеет достаточно времени для производства выстрела.
б. При быстром темпе стрельбы или при ведении огня по нескольким целям стрелок просто задерживает дыхание перед нажатием спускового крючка.
Независимо от того, какой способ используется, задержка дыхания является очень важным элементом меткой стрельбы. Движения грудной клетки вверх и вниз при дыхании приводят к перемещению оружия в вертикальной плоскости.

Дыхательный цикл длится примерно 4 - 5 секунд. Между циклами имеется пауза продолжительностью 2 - 3 секунды. Эта пауза может быть продлена до 5 секунд. Респираторная пауза является более приемлемым способом, так как мускулы, участвующие в дыхательном процессе, в момент паузы расслаблены и диафрагма не напряжена. Респираторная пауза должна быть естественной и не должна искусственно задерживаться. Если пауза слишком затягивается, тело страдает от дефицита кислорода и посылает сигналы в головной мозг для возобновления дыхания. Кроме того, недостаток кислорода приводит к тому, что глаза начинают терять фокус. 8 - 10 секунд - это максимально приемлемый период для респираторной паузы.
Спуск
Спуск - это независимое воздействие указательного пальца на спусковой крючок, сопровождающееся постоянно увеличивающимся давлением, направленным строго назад до момента выстрела. Существует два типа спуска: плавный и прерванный.
Любое неожиданное движение, неровный жим крючка и т. д. могут привести к отклонению пули от цели.
Спуск должен отрабатываться до тех пор, пока навыки в его осуществлении не будут закреплены в подсознании. Момент выстрела должен быть неожиданным для стрелка. Если момент выстрела известен, срабатывает естественный рефлекс, направленный на компенсацию звука и отдачи выстрела.
Проверяйте отсутствие наклона вашего оружия. Этот недостаток очень распространен и приводит к отклонению пуль влево - вниз или вправо - вниз. Имейте привычку проверять положение оружия перед каждым выстрелом.
В заключение можно сказать, что весь процесс в целом включает ряд специальных приемов, которые при достаточной практике выполняются рефлекторно. Основа очень проста: принять правильное положение для стрельбы, прицелиться и нажать спусковой крючок. Очень важно понять, что пренебрежение основными принципами меткой стрельбы ведет к промахам. Например, при стрельбе патроном калибра .223 любая ошибка в прицеливании приводит к увеличению отклонения пули в 50 раз (ошибка в 2,5 мм на дальности 25 метров приводит к отклонению пули на 152 см при стрельбе на дальность 300 метров).
Оружие с оптическим прицелом

При использовании оптических прицелов все приведенные выше принципы соблюдаются. Однако, четкость и увеличение изображения, достигаемые при помощи оптики, облегчают работу стрелка. При использовании оптики стрелок должен применять другую технику использования контакта щеки с прикладом ввиду того, что положение головы при стрельбе с оптикой несколько выше, чем при стрельбе без нее. Очень важно, чтобы оружие было удобным для стрелка. Ниже приведены некоторые отличия в использовании открытых и оптических прицелов:

Удаление зрачка. Глаз должен находиться на удалении 7,5- 9,5 см от окуляра прицела для обеспечения безопасности при выстреле и полного поля зрения.
Теневой эффект. При прицеливании необходимо добиваться того, чтобы поле зрения было полностью чистым, без теней. Неправильное удаление глаза приводит к появлению в поле зрения тени в виде окружности, которая мешает наблюдению и уменьшает поле зрения. Если глаз расположен неправильно по отношению к главной оптической оси прицела, это приводит к появлению тени в форме полумесяца по бокам поля зрения прицела. В результате пули отклоняются в сторону, противоположную тени.
Параллакс. Это оптическое искажение, возникающее при несоответствии осей линз оптического прибора. Параллакс приводит к значительному отклонению точки попадания от точки прицеливания. Для определения параллакса установите оружие в станок и наведите перекрестие прицела в удаленную точку. Не сбивая наводку, отойдите от оружия на небольшой промежуток времени. Затем займите то же положение и посмотрите в прицел. Если перекрестие находится в том же положении, то все в порядке. Если же есть отклонение, это означает, что имеет место явление параллакса.
Определение дальности
Даже при наличии дальномера и прицела, оснащенного компенсатором, умение определять дальность является очень важным вопросом подготовки снайпера. Существует несколько способов определения дальности, такие, как определение по карте, при помощи карточки дальностей, при помощи дальномера, путем наблюдения отклонений пуль, определение при помощи глазомера и величины предмета. Основные моменты, относящиеся к полицейским снайперам, рассмотрены ниже.

Определение дальностей глазомерным способом
Этот способ наиболее доступен и целесообразен. Дальность при этом определяется путем откладывания на местности отрезков по 100 метров. На дальности до 500 метров вы можете с достаточной точностью разбить расстояние на отрезки по 100 метров (для больших дальностей определите середину расстояния, вычислите, сколько отрезков по 100 метров укладывается до него и затем результат умножьте в 2 раза). С этим методом взаимосвязан метод определения дальности по величине предметов, который может уточнить ваши расчеты. Этот метод требует знания размеров какого-либо предмета на определенной дальности. Такие объекты, как олень, корова, определенная порода деревьев, окна и особенно фигура человека выглядят по-разному на различных дальностях. Снайпер должен совершенствовать навыки в определении дальностей и вырабатывать свои собственные формулы и способы. Например, измеряя параметры окон зданий или расстояние между фарами различных автомобилей и т. д., и вычисляя число сантиметров между ними на известных дальностях, мы получаем отличный способ определения дальностей. Применяя способ определения дальностей по относительным размерам и степени видимости отдельных элементов объектов, характерных для района действий, вы можете перепроверить себя при помощи метода откладывания 100-метровых отрезков. Идеальным временем для приобретения этих навыков являются занятия на стрельбище с известными дальностями. Обычно каждый огневой рубеж отмечен на местности с интервалами в 100 метров. Используйте цели, обозначающие личный состав,(средняя фигура человека составляет приблизительно 75 см от пояса до макушки). При возможности используйте различные способы для перепроверки результатов.
Карточки дальностей
Использование карточек дальностей очень эффективно, когда позволяет время и обстановка. Примером может служить налет на указанный объект, который в течение определенного времени находился под наблюдением. В карточках отражаются характерные ориентиры, которые позволяют снайперу быстро и точно оценивать дальности до целей. Карточка дальностей составляется относительно огневой позиции снайпера и цели. На карточке указываются дальности до легко опознаваемых местных предметов таких, как отдельные деревья, фонарные столбы. входные двери строений и т.д. При появлении цели ее расположение относительно ближайшего местного предмета, нанесенного на карточку дальностей, немедленно укажет снайперу точную дальность.
Факторы, влияющие на определение дальности
Объекты с прямыми, четкими очертаниями кажутся расположенными ближе, нежели объекты с расплывчатыми, нечеткими очертаниями, такие как группа деревьев или кустарник.
Цель, имеющая резкий контраст по отношению к фону кажется расположенной ближе, нежели на самом деле.
Местность значительно влияет на точность определения дальности. При наблюдении вверх по склону дальности кажутся больше и, наоборот, при наблюдении вниз по склону кажутся меньше, чем на самом деле. Гладкая, ровная поверхность (песок, вода) приближает цели. И наоборот, пересеченная местность создает иллюзию того, что цели расположены дальше. При ведении наблюдения через долину или большую низину, которые видны полностью, дальности кажутся больше. Узкое поле зрения также удаляет предметы (аллеи, извилистые улицы, тропы в лесных массивах и т. д.).
Условия освещенности также создают иллюзию того, что объекты кажутся расположенными ближе или дальше, чем это есть на самом деле. Чем лучше освещена цель, тем ближе она кажется. Цель, наблюдаемая при дневном свете, кажется расположенной ближе, нежели наблюдаемая в условиях тумана, пыли или дождя. Положение солнца по отношению к цели также имеет большое значение. Если солнце расположено за вашей спиной, цель кажется ближе. При расположении солнца за целью дальность до нее кажется больше, чем есть на самом деле.
Полностью открытая цель будет казаться расположенной ближе, нежели та же цель, но открытая частично.

Разведка целей
1. Предварительный поиск: быстрый осмотр специфических участков (без постоянного прочесывания глазами всего сектора наблюдения).
2. Детальный поиск: систематическое изучение. Используйте метод последовательного осмотра одной полосы за другой. Начинайте с ближайшего участка (наиболее опасного) с любой стороны, сектор - 180(, 50 метров в глубину, затем последовательно осматривайте последующие участки.
3. Различие между ИНТЕРЕСОМ и ВНИМАНИЕМ:
ИНТЕРЕС: чувство участия в текущем или возможном процессе.
ВНИМАНИЕ: действия в ответ на какой - либо стимул.
Внимание без наличия интереса не может поддерживаться в течение длительного времени. Стимулируйте свой интерес для поддержания внимания в случае длительного периода безрезультатного наблюдения (будьте изобретательны).[/indent]
4. Четыре типа признаков цели:
обонятельный (запах);
осязательный ( прикосновение);
слуховой (звук/слышимость);
визуальный (вид).
Примечание: один признак усиливает восприятие других признаков.

5. Основные демаскирующие признаки: форма;
тень;
силуэт;
контраст;
цвет;
движение.
Примечание: противник пытается найти те же признаки для того, чтобы обнаружить тебя, которые ищешь ты, чтобы обнаружить его.
Перечень контрольных действий до - и во время стрельбы

После того, как команда заняла позицию необходимо проверить следующее:

Нет ли препятствий перед стволом;
Наличие соответствующего упора. Сошки должны находиться на устойчивой поверхности, стрелковые мешки или носки - на месте, ничто не соприкасается со стволом и т. д.;
Естественную точку прицеливания и отсутствие бокового наклона оружия;
Общее состояние оружия (крепление прицела и т. д.);
Убедиться в том, что защитные крышки прицела сняты, перед прицелом нет помех и фокус прицела установлен правильно. Убедитесь, что установки прицела и механизмов поправок соответствуют дальности и условиям стрельбы;
Убедитесь, что положение для стрельбы удобно;
Снаряжение или ремни не должны располагаться между прикладом и плечом;
Запишите погодные условия в снайперскую книжку;
Используйте любую минуту для проверки старых записей аналогичных условий и дальностей, проверьте карточку дальностей и т. д.
До и после каждого выстрела хорошо подготовленный стрелок автоматически проведет мысленный контроль следующих моментов:
Правильность положения тела;
Правильность удержания оружия для удобства, компенсации отдачи и предотвращения бокового наклона;
Контроль дыхания;
Удаление зрачка;
Правильное поле зрения прицела;
Контроль спуска;
Продолжение мысленного и физического применения основных навыков меткой стрельбы после каждого выстрела;
Ожидание и планирование следующего выстрела;
Как можно быстрее записывай выстрел в снайперскую книжку (особенно важно для судебного разбирательства).
Анализ группы попаданий
Анализируя характер и кучность каждой группы, стрелок определяет причины отклонений и устраняет их. Обычно ошибки являются результатами следующих факторов:

Правильность прицеливания;
Поле зрения прицела;
Фокусирование глаза на цели;
Дыхание;
Удаление зрачка;
Неправильные установки прицела;
Неустойчивое положение для стрельбы;
Естественная точка прицеливания;
Ожидание выстрела;
Удержание оружия;
Неспособность оценить дальность и погодные условия;
Эмоциональное состояние, концентрация или отвлеченность.

Выбор позиции
В большинстве случаев ограниченность времени при происшествии или его местоположение (в особенности в условиях населенного пункта) не позволяют снайперской команде выбрать наиболее подходящее место для позиции. Однако, вы должны использовать как можно больше факторов в свою пользу. Ниже приведены некоторые соображения по выбору позиции в условиях населенного пункта:

При занятии позиции в здании выбирайте ее справа или слева от окна или дверного проема во избежание проецирования в них;
Занимайте позицию как можно глубже внутри комнаты, чтобы не находиться на свету, но помните, что чем дальше вы находитесь от отверстия для ведения огня, тем меньше ваш сектор наблюдения;
Когда вы открываете окно, не забудьте закрепить шторы, чтобы их движение не выдало вашего присутствия. Вместо открывания окна вы можете вытащить одно стекло. Если окно не открывается, вы можете выбить его или переместиться на другую позицию. Многие современные высотные здания имеют высокопрочные оконные стекла, которые вы не сможете разбить;
Смачивайте водой участок, непосредственно прилегающий к вашей позиции, если вы находитесь в запыленной комнате. Это делается для того, чтобы при выстреле противник не обнаружил вашу позицию и поднявшаяся пыль не заслоняла обзор при стрельбе;
При необходимости сооружайте огневую позицию. Используйте столы и другую мебель для сооружения устойчивой платформы;
Убедитесь в том, что вы укрыты от огня и от наблюдения;
Продумывайте пути подхода и отхода к позиции. Вы должны занимать ее незаметно и быстро покидать при ее обнаружении;
Не выбирайте для позиции места, где противник может ожидать ваше появление;
При выборе позиции принимайте во внимание изменяющиеся условия днем и ночью на случай, если операция затянется. Помните, что место, которое является относительно укрытым ночью, при дневном свете может не обеспечивать скрытное расположение.

Примечание: Если вы располагаете огневую позицию на открытой местности, нужно помнить, что вы можете выделяться на фоне неба. Например, если вы устроили огневую позицию на пригорке, то вы будете выделаться на фоне неба, другое дело, если за пригорком есть возвышенность или холм и т.п. тогда вы не будете выделяться. Это очень важно, потому что противник может вычислить вас на открытой местности, находясь при этом на большом расстоянии от вас.
Так же помогает маскировка, при использовании естественного материала, например травы, веток. То есть под каждый рельеф и окружающую среду местности своя маскировка и своя форма одежды.

Хирургическая стрельба
Эта стрельба особенно важна при проведении операции по освобождению заложников, когда преступник держит оружие, направленное на них. Человек имеет только два места, при поражении которых происходит мгновенный паралич и не происходит рефлекторное выполнение команды мозговых центров:

Основание головного мозга: Располагается в месте крепления спинного мозга к головному. Вы можете почувствовать это место, положив руку на впадину в основании черепа. Для поражения этой точки цель должна находиться к вам спиной.
Двигательные нервы: Проходят через макушку головы вниз к верхним кончикам ушей. Уязвимы при стрельбе слева или справа.
Если вы можете вести огонь только с лицевой стороны противника, цельтесь в глазницу или в рот. Выстрел в лоб может привести к рикошету и вызвать рефлекторное сокращение мышц.

Примечание: Вообще необязательно стремиться к попаданию в выше приведённые места, потому что при прямом попадании в голову пули калибра .308 и выше смерть наступает мгновенно. Вы можете привести свои собственные соображения.

Специально для вас, Господа. ))))
_________________
 

Монархiстъ

Активный участник
Сообщения
25
Да парни ну вы и морите...
Снайперские роты...
Мож сразу полк, или дивизию? :-D
Мне кажется нужно готовить хотябы одного снайпера на взвод, лучше два, так хоть от них польза будет.
А так представим началась война, везде неразберихав, и снайперская рота паодвергается атаке... Долго она продержится? :-D
 

Zhiglow89

Новый участник
В начале определитесь с термином "снайпер". Снайпер в классическом понимании - это специфичная одиночная должность, практически диверсант. В советской ОШС снайперов в линейных частях и соединениях небыло вовсе. Да они там собтвенно и не нужны, максииум - можно создать роту снайперов на бригадном уровне, или взвод снайперов на уровне разведбата.
Но в советской ОШС были пехотные снайперы (designated marksman по терминологии НАТО), как правило обычные солдаты с СВД в каждом мотострелковом отделении.
Так вот, моё мнение - иметь по стрелку с СВД в каждом отделении - это избыточно. Каждый лишний "плохой снайпер" - это минус один хороший автоматчик.
При этом пехотного снайпера можно относительно безболезненно оставить по одному на взвод. А классических профессиональных снайперов вывести до уровня роты на бригаду(дивизию).
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху