Проблема Южных Курил - фантазии о возможном военном столкновении России и Японии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ярослав С.

Активный участник
pasha229 написал(а):
Да ну. А можете вспомнить чем закончилась Русско-Японская война? Каким документом?
С юмором у Вас всё нормально, а с историей?
С юмором у меня плохо, с историй чуть получше. По крайней мере, я знаю, что после Русско-Японской была и ВМВ, в которой уже СССР был державой-победительницей, я Япония подписала акт о полной капитуляции. И именно этим актом и регламентируются наши отношения. Кстати, ходила байка о том, что в советские времена один из малых сторожевиков забрёл по ошибке в японские территориальные воды, встретил японский эсминец вдвое-втрое большего водоизмещения, лёгким движением пушки и парой сигналов положил его в дрейф и заставил принять на борт команду, которая осмотрела приборы, выяснила местоположение, взяла втихаря немного сувениров и спокойно свалила. Никаких серьёзных последствий история не имела, так как в тот момент была очередная "разрядка" и американцам было не до японцев.

dign

Заблокирован
Экономика Японии сильно интегрирована в мировую. Допустим начнется война. ЯО использоваться не будет. Война затянется.

Экономика Японии вернется к 60-70 годам прошлого столетия. И не факт, что после войны случится экономическое чудо. Не те времена.

Поэтому никакой войны не будет.

Ярослав С.

Активный участник
РС-24 написал(а):
Портсмутским миром.Да и проиграли мы лишь из ошибок военачальников, да еще из-за революции.
Назначение некомпетентных военноначальников и революция имели одну причину - некомпетентность царского правительства. Я очень лояльно отношись к нашему президенту, но если Медведев очканёт ответить японцам, или умудриться проиграть войну, то я первый скажу, что он недостоин управлять нашей страной, и его надо убирать с этого поста, в случае чего и с применением силы.

pasha229

Заблокирован
Ярослав С. написал(а):
И Вы говорите, что у Вас плохо с чуством юмора. Да не верю (c).
Ярослав С. написал(а):
что в советские времена один из малых сторожевиков забрёл по ошибке в японские территориальные воды
Сторожевик, чьё дело плавать вдоль границ оказался в тер. водах другого государства. Сами хоть поверили?
Ярослав С. написал(а):
СССР был державой-победительницей, я Япония подписала акт о полной капитуляции.
Ну-ну а теперь мне ответьте где мы видим исполнение этого акта?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Ярослав С. написал(а):
и его надо убирать с этого поста, в случае чего и с применением силы.
Ахаххаа откровенно: если Вы можете провести вооружённый переворот в нашей стране, то у Вас необычно сильное чувство юмора.

Ярослав С.

Активный участник
pasha229 написал(а):
Сторожевик, чьё дело плавать вдоль границ оказался в тер. водах другого государства. Сами хоть поверили?
А сам в армии служил всего три года, но за это время наша разведрота чисто по раздолбайству пару-раз нарушала государственную границу. Не думаю, что на флоте ситуация сильно лучше, чем в ВВ.
Ну-ну а теперь мне ответьте где мы видим исполнение этого акта?
В американской оккупации Японии. Но амеры жадные - ни с нами, ни с англичанами не поделились.
Ахаххаа откровенно: если Вы можете провести вооружённый переворот в нашей стране, то у Вас необычно сильное чувство юмора.
И Вы упрекаете меня в слабом знании истории? Да у нас вооружённых переворотов больше чем в США импичментов (это я и называю непосредственным народным волеизъявлением). Фишка в том, что когда правитель проявляет бездарность и некомпетентность, то возникает вакуум власти, и в этот вакуум, как бы даже и против своей воли, затягиваются мятежники.

pasha229

Заблокирован
Ярослав С. написал(а):
И Вы упрекаете меня в слабом знании истории? Да у нас вооружённых переворотов больше чем в США импичментов
Импичмент и вооружённый переворот немного разные вещи. Вы не находите? И я Вас не в чём не упрекал.
Ярослав С. написал(а):
В американской оккупации Японии.
Что-то я не вижу этой самой оккупации. То, что есть базы? Так у США пол мира это одна большая база. Других признаков я не вижу. Вижу только то, что согласно положению которое было прикреплено к акту о капитуляции Японии не разрешалось иметь армию и флот. Что мы видим? Наглое увеличение количественного состава флота. Причём не многоцелевых кораблей, которые можно использовать в обороне, а десантных и авианесущих кораблей у которых узкая специализация - высадка десанта на вражеское побережье.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Ярослав С. написал(а):
А сам в армии служил всего три года, но за это время наша разведрота чисто по раздолбайству пару-раз нарушала государственную границу. Не думаю, что на флоте ситуация сильно лучше, чем в ВВ
При чём тут раздолбайство и разгильдяйство. Я о том, что "малый сторожевик" - по автономности не может туда дойти.

Ярослав С.

Активный участник
pasha229 написал(а):
Импичмент и вооружённый переворот немного разные вещи. Вы не находите? И я Вас не в чём не упрекал.
Факт в том, что в нашей стране вооружённые перевороты это народная традиция.
Что-то я не вижу этой самой оккупации. То, что есть базы? Так у США пол мира это одна большая база. Других признаков я не вижу. Вижу только то, что согласно положению которое было прикреплено к акту о капитуляции Японии не разрешалось иметь армию и флот. Что мы видим? Наглое увеличение количественного состава флота. Причём не многоцелевых кораблей, которые можно использовать в обороне, а десантных и авианесущих кораблей у которых узкая специализация - высадка десанта на вражеское побережье.
Ну тут или злонамеренное взращивание всяческих милитаристов и прочей антирусской нечисти, или просто некомпетентность и коррумпированность американских чиновников и военных. Вероятно, имеют место быть обе этих причины. Но де юре, любой японский вертолётоносец - гражданское судно, обязанное делать "ку" три раза перед любым военным кораблём, особенно перед кораблём державы-победительницы.

Я о том, что "малый сторожевик" - по автономности не может туда дойти.
Пролив Лаперуза всего-то около 40 км. Да и опять же неоднократно слышал байки про то, как автономность повышалась в несколько раз исключительно на скрытых резервах и высоких морально-волевых характеристиках.

pasha229

Заблокирован
Ярослав С. написал(а):
Пролив Лаперуза всего-то около 40 км. Да и опять же неоднократно слышал байки про то, как автономность повышалась в несколько раз исключительно на скрытых резервах и высоких морально-волевых характеристиках.
Конкретно в этом месте. Автономность может повышаться и за счет "морально-волевых характеристик". Но дело в том, что сторожевик охраняет тер. воды своей страны (т.е. не больше 500 км от своего берега), а не повышает автономность чтоб войти в тер. воды другой.

Ярослав С.

Активный участник
pasha229 написал(а):
Конкретно в этом месте. Автономность может повышаться и за счет "морально-волевых характеристик". Но дело в том, что сторожевик охраняет тер. воды своей страны (т.е. не больше 500 км от своего берега), а не повышает автономность чтоб войти в тер. воды другой.
Я вообще о флоте знаю мало, но то, что ребята на сторожевике, потерявшись, могли не то что сорок, но и тысячу километров пройти - резкого отторжения не вызывает.

Journeyman

Активный участник
Повторение Русско-Японской войны с уничтожением нашего ТОФа реально.
Революция опять же возможна ибо противоречий накопилось в обществе очень много.
Да и с государём нашем повторчик получается...
a2c9f86ffc61.jpg

Triple H

Активный участник
Повторение Русско-Японской войны с уничтожением нашего ТОФа реально.
Революция опять же возможна ибо противоречий накопилось в обществе очень много.
Да и с государём нашем повторчик получается...

Ну японцы не рискнули напасть на нас даже в то время , когда мы пребывали в пучине хаоса в начале 90-ых. А до революциии еще очень рано...Поглядим может государь еще исправит что-нибудь. Времени для этого достаточно.

Мир_это_Утопия

Активный участник
Triple H написал(а):
Ну японцы не рискнули напасть на нас даже в то время , когда мы пребывали в пучине хаоса в начале 90-ых.

Там был еще инерциональный шлейф от Союза мощный, кстате он и сейчас себя еще полностью не исчерпал. Так что, все весьма условно.

Ярослав С.

Активный участник
asktay написал(а):
типун тебе на язык :-(
Я думаю, Дмитрий Анатольевич это не хуже нас с Вами понимает, и потому он не собирается ни отдавать Курилы, ни проигрывать войну. В случае чего - пример Романовых перед глазами. И когда (если) - перед ним станет выбор - 10 млн. японцев или он сам со своими родственниками и очередной хаос в родной стране (с количеством жертв куда большим 10 млн человек), он сделает правильный выбор. Опять же, он юрист, так что вполне понимает смысл изречений "Fiat justitia et pereat mundus" и "Sicut enim aliquando misericordia puniens, ita est crudelitas parcens " и сурово покарает тех, кто посмеет нарушить законы войны и нападёт после акта о безоговорочной капитуляции.

Кстати, тут ещё один вопрос - если "силы самообороны", это вооружённые гражданские организации, то действуют ли в их отношении Женевские конвенции? Т.е. имхо, всех, кого мы возьмём живыми, мы вполне можем кормить не по солдатскому, а по зековскому пайку, использовать на принудительных работах и не отдавать обратно после окончания войны.

Арсений

Активный участник
Да не надо никаких 10 млн жертв, что вы, Ярослав, такой кровожадный? Военно-морскую базу расхреначить тактическим ядерным зарядом, и дело с концом, сами перемирия запросят.

Rob

Активный участник
Арсений написал(а):
Военно-морскую базу расхреначить тактическим ядерным зарядом, и дело с концом, сами перемирия запросят.
На сколько лет? Через лет 30-40 опять бузить начнут.
Эх, тут надо с Курилами окончательно решать, поставить точку в этом вопросе раз и навсегда. Тогда и напряженности во взаимоотношениях возникать не будет. Вопрос -как?

Ярослав С.

Активный участник
Rob написал(а):
На сколько лет? Через лет 30-40 опять бузить начнут.
Эх, тут надо с Курилами окончательно решать, поставить точку в этом вопросе раз и навсегда. Тогда и напряженности во взаимоотношениях возникать не будет. Вопрос -как?
Отобрать нафиг Хоккайдо. Будут бухтеть после этого - отобрать Хонсю.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Арсений написал(а):
Военно-морскую базу расхреначить тактическим ядерным зарядом, и дело с концом, сами перемирия запросят.
Может запросят, а может рассредоточатся по горам - ищи-свищи их там. И промышленность заныкают. Первый удар, имхо, должен быть жёсткий, но экономный. Может не сто БЧ, а 50 - но не одна же... Один заряд, имхо - ни уму, ни сердцу.

Арсений

Активный участник
Отобрать нафиг Хоккайдо. Будут бухтеть после этого - отобрать Хонсю.
Вам напомнить, что случилось, когда после 1 мировой Германию обобрали? Такой подход, как Вы предлагаете, спровоцирует сильные националистические настроения в Японии, там обязательно найдется человек, патриот, который очень быстро восстановит военный потенциал страны, и всем будет очень худо.

Чрезмерное, немудрое применение силы ведет только к еще большему всплеску насилия.

1-2 ядерных заряда вполне достаточно. Только по удаленным военным базам, и только после невыполнения ультиматума.

Rob

Активный участник
Арсений написал(а):
и только после невыполнения ультиматума.
Мужики, я слегка не понимаю, о каком ультиматуме вы говорите, об ультиматуме властей России к Японии уже ПОСЛЕ агрессии Японии, т.е. вторжении на территорию РФ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху