Пролёт МиГа под мостом

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.879
Адрес
Екатеринбург
"Коммунальный мост. Архитектура Новосибирска
В полдень 4 июня 1965 года под центральной аркой Коммунального Моста, соединяющего через реку Обь обе стороны Новосибирска, пролетел… МиГ-17. В тот день многие видели, как краснозвездный серебристый боевой самолет на огромной скорости снизился к водной глади Оби так низко, что за ним расходились волны как за катером, и в этом положении влетел точно в створ центральной арки (30 на 120 метров) Коммунального Моста. До следующего моста, по которому как раз шел товарный поезд, оставались считанные секунды, но истребитель успел взмыть «свечой» и – бесследнорастворился в облаках. Оглохшие и онемевшие свидетели фантастического зрелища по обе стороны Оби дружно зааплодировали…
Как позднее выяснилось, это был МиГ командированного в Новосибирск капитана ВВС летчика-снайпера Валентина Привалова. Тогда ему было 30 лет, и он имел репутацию признанного аса, хотя коллеги его меж собой иронично звали Валетом, а начальство вот уже четыре срока обходило чинами.
В то утро Привалов-Валет выполнял рутинное летное задание: маневрировал за облаками в качестве мишени для местного зенитно-ракетного комплекса. По завершению учений он, как обычно, выполнил команду на снижение и, выйдя из плотной облачности, вдруг обнаружил прямо по курсу Коммунальный Мост. Это могучее сооружение над Обью Валет запомнил еще несколько дней назад, когда разглядывал его с земли. Тогда летчик прошептал себе: «Вот мост, который тебе нужен». И сейчас, обжегшая его там, внизу, мысль неожиданно стала материализоваться: мост лежал как на ладони и дело оставалось за малым…

Много лет спустя Валентин Привалов признается, что в открывшемся с высоты 2000 метров Коммунальном Мосте как-то сразу сошлось многое. Тут и несбывшиеся юношеские мечты о лаврах героя, и горечь недооцененного таланта, и безрадостная перспектива уже близкого завершения летной карьеры… Мост словно бы манил к себе неудачника-капитана, обещая ему дать ответ сразу на все вопросы. И тот принял вызов.

Надо сказать, В.Привалов менее всего походил на игрока в рулетку: «повезет – не повезет». Коллеги вспоминали, как тот однажды посадил свой МиГ с отказавшим рулем высоты: то, что для любого профессионала было бы однозначным сигналом к катапультированию, Валет воспринял как увлекательную профессиональную задачу. Поэтому ни у кого не было сомнения, что направляя свой самолет в сторону раскинувшегося через реку огромного стального сооружения, он действовал хладнокровно, точно соизмеряя свои возможности. Другое дело, что иглы адреналина настойчиво напоминали летчику: еще никто в мире не летел на реактивных скоростях под мостами. И действительно, неожиданности не заставили себя ждать: в четырех секундах подлетного времени, когда уже не свернуть, вдруг обнаружилось, что избранный проем моста, по мере приближения к нему, не увеличивается, а наоборот, уменьшается. Этот был оптический эффект, связанный с тем, что фермы следующего моста, маячившего всего в 950 метрах от первого, визуально превращали просвет арки в сужающийся тоннель – туда и направил свой МиГ помертвевший от ужаса Валет…
На базу пилот вернулся, как ни в чем не бывало, точно по графику. Но на следующий день всю группу командированных из г. Канска летчиков арестовали, а их МиГи опечатали. Начались допросы. Маршалу Р.Малиновскому, видимо, понравилась лихость сибирского аса, поэтому он велел Привалова не наказывать. Казалось бы, история закончилась. Но шли годы, а безумный полет стал все чаще и чаще притягивать к себе внимание – уже ясно, что все самые дерзкие воздушные хулиганы мира спасовали перед мыслью повторить новосибирский аттракцион.
Какой же была идея, ради которой Валет загнал себя под опоры равнодушной громадины на скорости 700 километров в час? Ответ на этот вопрос до сих пор хранит последний свидетель бреющего полета в вечность – сам Коммунальный Мост. Он все так же стягивает берега Оби, наверное, с тоской вспоминая запах сжигаемого керосина в своих стальных ребрах. Ведь тогда, в 1965 году, ему довелось изогнуться выше летящего реактивного самолета и уже навсегда замереть в этом положении, превратившись в памятник свершившемуся чуду: с одной стороны влетел чудаковатый неудачник, а с другой – вылетел легендарный герой. С тех пор в Новосибирске можно даже совершить ритуальный обряд «приваловского преображения»: тихонько пройтись под сводами моста по тому самому маршруту, который когда-то проложил ревущий МиГ. На удачу! Потому что в жизни каждого из нас ждет свой «Мост»… "
---------------------
"МиГ -31" : Пролёт под мостом ... Об этом я дал целую тему на АВИА.РУ.в 2006 году. Тему уничтожили, а меня забанили на месяц. Привалов и его друг должны были пройти парой на МиГ-17 под этим мостом. Ведомый не решился в последний момент и ушёл горкой вверх. Привалова отстранили и готовили к увольнению. Но.... командующий ПВО в последний момент сказал : " Такие лётчики нам нужны!". Дальнейшая судьба этого человека неизвестна.
----------------------

"........с Приваловым всё было нормально, его действительно хотели уволить, но неожиданно командующему позвонил Первый секретарь обкома партии и выразил своё восхищение лётчиком повторившим подвиг Чкалова. После этого увольнять было как-то не с руки, поэтому он отделался только взысканием и некоторым торможением в служебном продвижении. Я встречался с ним в 70-м, он ещё был капитаном, но уволился в 80-х подполковником, заместителем командира полка.
Уже в конце 90-х читал воспоминания его родного брата, который в 70-80 годы был главным тренером сборной СССР по биатлону, где он восхищался своим братом
как я понял вполне здравствующим в то время.А на счёт пролёта, они действительно летали парой, но второй просто наблюдал и пролетать не собирался. т.к. там была проблема- сразу за Коммунальным мостом около километра расположен второй мост -железнодорожный и очень высокий и надо было успеть проскочить над ним.
При скорости около 200-т м/сек- 5 сек-времени не так много и сразу парой, на это Валентин никогда бы не пошёл. "
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
МиГ-31 написал(а):
"МиГ -31" : Пролёт под мостом ... Об этом я дал целую тему на АВИА.РУ.в 2006 году. Тему уничтожили, а меня забанили на месяц.
Но почему?
Чем эта тема показалась кому-то опасной?
И вообще не понятно, чем Вы могли их на том форуме так разозлить. Сплошные загадки...
 

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.879
Адрес
Екатеринбург
Меня забанили ещё за тему "Дымящееся озеро у Новой Земли. Что это было?". Шёл на 10.000м. Ту-128. Около новой Земли. Во льдах увидел очень ровное круглое дымящееся озеро Д2км. Это вызвало много откликов сходу. Вышли специалисты разных специальностей. Узнал сам много нового. Потом вышли провокаторы из КГБ (ФСБ) , спровоцировали оскорбления и скандал и ...п-ц.
На нашем форуме поднимал тему статистики по сбитым разведчикам....
Тема НЛО вообще переходила на авиа.ру в оскорбления. Гарнаев младший видел это над испытательным аэродроме в г.Жуковском.
Есть границы чего-то, что нельзя обсуждать...
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Странно, Юрий Николаевич. Вроде бы вполне себе нормальные темы.
Если бы это было по части ФСБ, то они бы Вас, наверное, просто вызвали бы и объяснили...
В любом случае, почему эти тайны так беспокоят администрацию форума авиа.ру? Вот уж загадка. :think:
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
МиГ-31 написал(а):
Меня забанили ещё за тему "Дымящееся озеро у Новой Земли. Что это было?". Шёл на 10.000м. Ту-128. Около новой Земли. Во льдах увидел очень ровное круглое дымящееся озеро Д2км.

А где примерно это Озеро? Покажите на Google Планета Земля (гуглмапс).
Д2км всё таки не 200 метров, большой объект...
 

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.879
Адрес
Екатеринбург
Demin
Вы новенький ? (типа старенький)
Слева, от Начала Новой Земли, (юго-запад). При этом не там , где топили реактор, и не там где взрывали то самое ( в Амдерме просили выходить из домов).
____________
Экономисту:
У меня неоднократно рвали с 2006 года линию интернет. Вспомним?
___________
До 2018 года я забанен на авиа.ру . Может я грубиян, хам, наглец.....Неужели ?
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
МиГ-31 написал(а):
У меня неоднократно рвали с 2006 года линию интернет. Вспомним?
Чертовщина какая-то... А может, это просто раздолбайство провайдера?

Но если Вы что-то видели секретное, с Вас наверняка должны были взять подписку о неразглашении (или как там это называется)!
И что это могло быть такое в озере?
А еще непонятно, действительно ли с такой высоты (10 000 м) можно было такое разглядеть, чтобы еще и дым? Даже с острым зрением лётчика.
А галлюцинации, оптический обман? Такого быть не могло?

Я просматриваю журнал Нестора (вроде бы он рулил на авиа.ру).
http://hectop.livejournal.com/
Судя по всему, более чем адекватный товарищ. Не похоже на то, что он способен забанить просто так. К тому же живет в США. Какое ему дело до советских секретов и тайн?
Странно все это... :think:
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
ну нашли озеро? где оно, я тоже хочу посмотреть?
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
Экономист написал(а):
И что это могло быть такое в озере?
Вода, только горячая или теплая, в мороз сильно парит.
Если круглое озеро диаметром 2 км, то это либо реактор, либо бонбочка неудачно сработала, не взорвалась, реакция медленно пошла, как в реакторе. Всякое могло быть, но раз на Новой земле, значит скорее всего что-то с ядерными испытаниями связано.
 

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.879
Адрес
Екатеринбург
Пока жив.... Всем с уважением. 20 лет я считал , что это были последствия взрыва. На той ветке выдвинули много версий. Я поднял тему после фильма , где наша морская разведка сказала о подобном. Фильм показывали на ведущем канале. Меня подтягивали на ответ, чтобы всем посмеяться и объявить меня идиотом.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Это был выход из под воды.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
МиГ-31 написал(а):
МиГ-31 написал(а):
Меня подтягивали на ответ, чтобы всем посмеяться и объявить меня идиотом.
Сами они идиоты.
К счастью, на этом форуме, хоть и меньше народу, но народ в целом вменяемый! :good:
 

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.879
Адрес
Екатеринбург
в 1978 году после отпуска в классе я прочитал отпечатанные выписки из материалов моего отца (тоже лётчика). Через час начальник особого отдела приказал всё сдать.
______

Архангельск. Перед Новым годом пошёл в лес за ёлкой. Заблудился. Часы встали. Выходил из леса и увидел свет фары (заходящего) (стоящего рядом)... Но ВПП была совсем в другой стороне.
_________

Ночью над морем вдоль границы шёл. .........

......................

.......................
 

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.879
Адрес
Екатеринбург
в 1978 году после отпуска в классе я прочитал отпечатанные выписки из материалов моего отца (тоже лётчика). Через час начальник особого отдела приказал всё сдать.
______

Архангельск. Перед Новым годом пошёл в лес за ёлкой. Заблудился. Часы встали. Выходил из леса и увидел свет фары (заходящего) (стоящего рядом)... Но ВПП была совсем в другой стороне.
_________

Ночью над морем вдоль границы шёл. .........

......................

.......................
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
МиГ-31
А почему такая завеса тайны? Ну подумаешь НЛО, и что? Чего тут скрывать раз все равно никто правды не знает? Не доросли еще видимо...

А Вам страшно не становилось? Конечно понимаю, что военного летчика тяжело чем-то испугать, но все же...
 

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.879
Адрес
Екатеринбург
Нет, такой случай был. Очень страшно было. Маршрут шёл рядом с Плесецком. Конец 80-х."Беспричинно" стало очень страшно. Животный ужас. Если бы мне тогда сказали " Сейчас тебя вернём на землю, но ты никогда не будешь летать..." - Я бы согласился. Приборы воспринимал неравнозначно совершенно с другими ощущениями, например тактильными. Ощущения самолёт стоит - я РУДы туда сюда , а самолёт стоит. При этом ДПМУ (днём небо ясно). Затем рядом пошёл пуск ракеты с космодрома. Я видел отстрел носителей (сбоку). (визуальные ощущения - ореол....). После пуска всё прошло. В воздухе со штурманом не разговаривал об этом, после посадки не поднимал этот вопрос. "БРИЗ" на нашем форуме описал это, как НЧколебания, которые и повлияли на психику. Я скажу так : " На всех пусках рядом стоят ....." На пуске с МиГ-31 в САРы (полигон) штурман мне сообщил "Командир, цель стоит неопознанная рядом". Пуск произвёл.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

По поводу завесы тайны.... Тот, кто войдёт в контакт с ними - будет управлять миром. Новые технологии....

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

СМИ (фактически ТВ) нас готовит к признанию, что НЛО и другие цивилизации рядом с нами. Если бы они сказали в те годы - в годы моего отца (50-е) - была бы паника.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
МиГ-31 написал(а):
По поводу завесы тайны.... Тот, кто войдёт в контакт с ними - будет управлять миром. Новые технологии..
Логично... :think: И ведь наверняка уже кто-то вошел.
Вы только представьте российский истребитель пятого поколения с технологиями, заимствованными у инопланетян! :idea:
 

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.879
Адрес
Екатеринбург
Я говорил о том , что у них взято. Была небольшая ирония наших форумчан. Это, например, то что можно ввести в наш желудок и посмотреть внутри. Беда одна, всё , что возьмём, будет взято на уничтожение себя подобных - для войны.
 

NoSpeedHack

Активный участник
Сообщения
352
Адрес
Россия г.Екатеринбург
МиГ,Вас очень интересно читать :cool:

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Такова природа человека - убивать себе подобных,желание доминировать над другими.
 

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.879
Адрес
Екатеринбург
NoSpeedHack
Мне везде грубят, банят.....Кроме нашего форума...Здесь за меня вступились как то. Хотя должен был быть забанян пожизненно. (так сказали).
 
Сверху