Противокорабельные ракеты. Часть ВТОРАЯ

КС

Модератор
Команда форума
а тут обыватели уже на гиперзвук на ПМВ замахнулись на всем участке полета.
Повторю - где обывателИ, весь участок полёта? А про ПМВ на конечном участке даже обывателям понятно.

достаточный. Спутников у партнёров большое множество
Когда я служил в Красной армии летало два или три, некоторые окна были по 4 часа.
Немногочисленные ПУ на таких приметных тягачах они выявят очень быстро.
Примеры ПЛЗ, а то на туфту сильно смахивает.
Если Вы не следите за темой, это не значит, что не следят остальные.
Вы следите, вот приведите цитаты, на весь Ваш текст.
в советское время даже для малогабаритной МБР Курьер разрабатывалась контейнерное ПУ
Хорошо, что вовремя спохватились и отказались от этого странного комплекса.

Цивилизатор

Активный участник
Если Вы не следите за темой, это не значит, что не следят остальные.
В мой огород камень.
Лететь на 400 только на ПМВ означает не иметь участка наведения на цель.
А спорили мы с МСофтом о том, будет ли ПКР баллистической. Это если вы внимательно следили за темой.

Пацифист

Активный участник
в советское время даже для малогабаритной МБР Курьер разрабатывалась контейнерное ПУ

1423713481_1base.png

Особое внимание заслуживает специальный вариант комплекса «Курьер», предназначавшийся для скрытой переброски ракет в заданный район. Малый вес и размеры изделия позволяли поместить ракету в специальным образом оборудованный стандартный грузовой контейнер или автомобильный полуприцеп. Такая самоходная пусковая установка могла бы, не привлекая внимания, перемещаться по всей территории страны и, в случае получения приказа, проводить запуск.

В качестве базы для замаскированной модификации комплекса выбрали седельный тягач МАЗ-6422 и полуприцеп МАЗ-9389. Интересен тот факт, что отработка «автомобильной» модификации нового ракетного комплекса началась вскоре после старта проекта и основную массу работ провели задолго до окончательного выбора шасси для мобильной пусковой установки «классического» типа.

1423713649_3st.png

Уже в сентябре 1984 года на полигоне в Бронницах (Московская область) были проведены предварительные испытания предлагаемых тягача и прицепа. По окончании первого этапа испытаний грузовик перегнали в Гомельскую область, где в течение длительного времени он совершал поездки по местным трассам. Полигоном для испытаний стали трассы Ленинград-Киев-Одесса (с двумя мостами), Минск-Гомель и Брянск-Гомель-Кобрин.

1423713595_4in.png

В ходе испытаний специалисты собирали различную информацию о работе агрегатов машины, о ее характеристиках, а также о возникающих нагрузках на объекты в полуприцепе и т.д. По результатам испытаний был сформирован список требований к аппаратуре, которую предполагалось перевозить в автомобильном полуприцепе. Собранные данные активно использовались при разработке ракеты 15Ж59 и других элементов перспективного ракетного комплекса.

1423713586_2ang.png

Согласно некоторым источникам, модификация ракетного комплекса на базе гражданского тягача с полуприцепом осталась на стадии предварительных исследований. Создание такой версии комплекса «Курьер» было связано с рядом специфических проблем. В частности, отсутствовали системы связи и управления с необходимыми характеристиками, которые можно было бы смонтировать на гражданском грузовике.

https://topwar.ru/68819-proekt-podvizhnogo-gruntovogo-raketnogo-kompleksa-kurer.html
Вы хоть один пуск Искандера по Ютюбу видели? Посмотрите. У него не миномётный (холодный) старт. Контейнер, так милый Вам, при старте ракеты развалится, да и тягач перевернётся. А для того чтобы сгрузить контейнер необходим кран, который демаскирует "мирный" контейнер.

Kot45

Активный участник
Demin сказал(а):↑
КС ответил (а):
Хорошо, что вовремя спохватились и отказались от этого странного комплекса.

1. Не контейнерное ПУ. ТПК размещался внутри контейнера.
2. Комплекс настолько странный, что МО хотело иметь 700 Курьеров в дополнение к тяжелым жидкостным МБР в ШПУ. А спохватились по инициативе США, когда они узнали , что за Курьер сотворили в СССР , то предложили прекратить работы и по Карлику, и по Курьеру - на хрена им МБР , которую практически невозможно обнаружить. Ну а в России в те времена много от чего отказались, достаточно посмотреть объемы закупок МБР на замену выбывающих.

First67

Активный участник
В мой огород камень.
А спорили мы с МСофтом о том, будет ли ПКР баллистической. Это если вы внимательно следили за темой.

Хорошо, значит я, не так Вас понял.

MSoft

Активный участник
В мой огород камень.
я не точно выразился. Я не имел ввиду, что там будет чистая баллистика, как у искандера. Я имел ввиду высотную траекторию, как у х-22/32 без баллистики и без пмв

КС

Модератор
Команда форума
что за Курьер сотворили в СССР ,

Мне абсолютно непонятны две вещи:
1. Как организовать охрану и оборону на марше не демаскируя сей комплекс?
2. Как защитить его от дебилов на обыкновенной автомобильной дороге?

КС

Модератор
Команда форума
Я имел ввиду высотную траекторию, как у х-22/32 без баллистики и без пмв

ИМХ-уется мне, что после старта заберётся на максимальную высоту, если в зоне обнаружения супостатом будет ПКР, то всё-равно ниже радиогоризонта. А дальше будет постепенно снижаться, по мере приближения к цели, но не вылезая из под радиогоризонта. Перед целью поднимется над радиогоризонтом для уточнения кого "мочить" и снова под радиогоризонт.

MSoft

Активный участник
ИМХ-уется мне, что после старта заберётся на максимальную высоту, если в зоне обнаружения супостатом будет ПКР, то всё-равно ниже радиогоризонта. А дальше будет постепенно снижаться, по мере приближения к цели, но не вылезая из под радиогоризонта. Перед целью поднимется над радиогоризонтом для уточнения кого "мочить" и снова под радиогоризонт.
я не очень верю в такие маневры на гиперзвуке. Все же более вероятно прямой полет на 40+км на гиперзвуке с максимальным ускорением при пикировании. Потому что гиперзвук в плотных слоях, маневрирование, горки всякие - ну слишком это фантастично, имхо. Учитывая, что все остальные страны даже близко к высотному гиперзвуку не подошли, не говоря уже про такие маневры

Пацифист

Активный участник
Как ракете узнать каков радиогоризонт у супостата? У разных кораблей разной высоты мачты + самолёты ДРЛО. Думаю, возможны лишь 2 варианта: пикирование на цель с высоты; выход на ПМВ за 20+ км от цели.

Specter

Активный участник
я не очень верю в такие маневры на гиперзвуке. Все же более вероятно прямой полет на 40+км на гиперзвуке с максимальным ускорением при пикировании. Потому что гиперзвук в плотных слоях, маневрирование, горки всякие - ну слишком это фантастично, имхо. Учитывая, что все остальные страны даже близко к высотному гиперзвуку не подошли, не говоря уже про такие маневры

Как Калибры. Потихоньку подлететь, а потом из-за радигоризонта шарахнуть сверхзвуком. При их подлётном времени даже самонаведение особо не нужно. Как у Шквала.

MSoft

Активный участник
Отличная сверхзвуковая стелс ПКР CVS401 «Perseus»: https://en.wikipedia.org/wiki/Perseus_(missile)
не ракета, а картинка ракеты. От этого сообщения легким breezом повеяло
а теперь переходим на сайт "разработчика" и ищем по названию ракеты. Получаем:
13665461.png

3 упоминания от 2015 года о том, какой опупительный это будет(!) концепт(!!). И тишина. А если мы вернемся от хотелок к объективной реальности, то перспективная пкр этой фирмы выглядит вот так:

1397619194_mbda_fasgw-anl.jpg

Заметь, никаким суперзвуком и стелсом даже не пахнет, дополнительных вылетающие мини-ракет на первый взгляд тоже не видно. И дальность всего 75км, и боевая часть всего 30кг. Обычное продолжение экзосета. Именно ее делают в железе, а не в 3д-редакторе, ибо "не шмогла". Но даже она еще в разработке, а пока британские корабли ходят голые, ибо свои пкр они списали, а вот эта замена будет после 2020-х

Ну хочешь, я тебе нарисую 50-кг оникс 2.1 на тяге антинейтрино со скоростями не менее 16мах у земли и неоплазменным диффузорным экраном, защищающим от обнаружения с дистанций больше 4 км?

Последнее редактирование:

SarK0Y

Активный участник
Отличная сверхзвуковая стелс ПКР CVS401 «Perseus»: https://en.wikipedia.org/wiki/Perseus_(missile)

6b9ea44bc793.jpg
что нам стоит дом построить? Нарисуем -- будем жить :) эта мода пошла ещё с 90х ==>> штатники рисовали ролики, где их славные стелс-сапоги утюжили с-300. кстати, поискал я те забавные мультики, но увы-сь чой-то сии шедевры никто не сохранил. :)

КС

Модератор
Команда форума

Кстати, в отличии от мурзилок "а ля наса-пикчерз", у нас сверхзвуковые стелс ПК ракеты ( с элементами стелс) идут начиная с Гранита". Камрад Сивуч здесь уже много раз выкладывал инфу.

Сверху