Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Supremum

Активный участник
Кстати, я вот не понял. На вики по вооружению 949А написано:
Ракетное вооружение - 12 спаренных ПУ ПКР комплекса П-700 «Гранит», всего 24 ракеты ЗМ-45.
В каком месте они спареные? :???:
photo_1_1309718634.JPG

Космополит

Активный участник
Supremum написал(а):
0019b91ec8260c92f17803.jpg

Судя по этой фотографии диаметр ТПК "Гранита" примерно 2.4 метра.
Ну ИМХО не 2,4м, но все же скорее 2м нежели 1,35. :)
Сергей Я написал(а):
Камрады, а какой вообще тогда смысл городить огород с перевооружением 949-ых на "ониксы" 1 к 1?! :think:
"Граниты" для своих задач более чем на уровне и еще лет 10 (а то и больше) на нем останутся, а больше лодки и не прослужат.
Это смотря как лодки ремонтировать. :idea:

Космополит

Активный участник
Как рассказали ВЗГЛЯДу в КБ Машиностроения из подмосковного Реутова, где создавались «Гранит» и «Оникс», в ракетную шахту лодки 949 проекта входят три новые ракеты «Оникс». В результате боевой потенциал корабля сразу же возрастает с 24 до 72 крылатых ракет.
http://vz.ru/society/2011/12/14/546136.html
:idea:

Rob

Активный участник
Supremum написал(а):
Но привязать размер не к чему.

А если так - допустим высота ступеней стремянки сделана по советскому ГОСТу, т.е. 15-17 см, тогда:

24252_Granit.jpg

Сергей Я

Активный участник
Pernatij написал(а):
Граниты кончаются.
Не думаю. Активных БД на море мы не ведем и вроде как не собираемся. 1144 модерним (то есть "гранитов" там не будет). После распада СССР, не думаю, что часто и много стреляли этими самыми "гранитами". А вот запасы, втч. ПКР, СССР делал неплохие, с перспективой активной стрельбы.
А там, кто знает, нам ни кто не расскажет сколько их на складах. :-D

Космополит написал(а):
Это смотря как лодки ремонтировать.
Да тут вопрос несколько по другому стоит, вернее я попытался поставить по другому.
Я про то, что если менять 1 к 1 («гранит» на «оникс»), то смысл тянуть программу модернизации. Проще и дешевле в таком случае эксплуатировать 949 года до 25 без сильных модернов, проводя только ремонты, а за это время построить им замену.
Ведь новые лодки будут по любому превосходить 949 по своим возможностям, а замена "гранита" на "оникс" 1 к 1 особых плюсов не принесет. Это все конечно же ИМХО.

Supremum

Активный участник
Rob написал(а):
А если так - допустим высота ступеней стремянки сделана по советскому ГОСТу, т.е. 15-17 см, тогда:
Тогда ТПК получается 1.3 метра. Нереально.
Сергей Я написал(а):
Не думаю. Активных БД на море мы не ведем и вроде как не собираемся.
Правильно. Активных действий в ядерных конфликтах мы не ведём. Поэтому все стратегические силы нужно порезать на ложки и табуретки.
Сергей Я написал(а):
1144 модерним (то есть "гранитов" там не будет).
Это ещё большой вопрос.
Сергей Я написал(а):
После распада СССР, не думаю, что часто и много стреляли этими самыми "гранитами". А вот запасы, втч. ПКР, СССР делал неплохие, с перспективой активной стрельбы.
А там, кто знает, нам ни кто не расскажет сколько их на складах.
Вопрос не в кол-ве. Вопрос в сроке службы.
Сергей Я написал(а):
Я про то, что если менять 1 к 1 («гранит» на «оникс»), то смысл тянуть программу модернизации. Проще и дешевле в таком случае эксплуатировать 949 года до 25 без сильных модернов, проводя только ремонты, а за это время построить им замену.
Во-1 ещё не факт что будет замена 1 к 1. Во-2 даже если будет замена 1 к 1, то это не дорого, ввиду того что меняются только ТПК. Ну и В-3, лучше уж лодка с боезапасом, чем если будет как с 941 лодками. Лодка есть, а БК нету.
Сергей Я написал(а):
Ведь новые лодки будут по любому превосходить 949 по своим возможностям, а замена "гранита" на "оникс" 1 к 1 особых плюсов не принесет. Это все конечно же ИМХО.
Новые ещё построить нужно.

RIMYCH

Активный участник
При размере ТПК "Оникса" 0,71м пара штук на место "Гранита" пожалуй влезет.

Сергей Я

Активный участник
Supremum написал(а):
Правильно. Активных действий в ядерных конфликтах мы не ведём. Поэтому все стратегические силы нужно порезать на ложки и табуретки.
У вас жар? Вы вообще о чем? :Shok:

Supremum написал(а):
Сергей Я писал(а):
1144 модерним (то есть "гранитов" там не будет).

Это ещё большой вопрос.
Supremum написал(а):
Сергей Я писал(а):
После распада СССР, не думаю, что часто и много стреляли этими самыми "гранитами". А вот запасы, втч. ПКР, СССР делал неплохие, с перспективой активной стрельбы.
А там, кто знает, нам ни кто не расскажет сколько их на складах.

Вопрос не в кол-ве. Вопрос в сроке службы.
Сергей Я писал(а):

Во-1 ещё не факт что будет замена 1 к 1. Во-2 даже если будет замена 1 к 1, то это не дорого, ввиду того что меняются только ТПК. Ну и В-3, лучше уж лодка с боезапасом, чем если будет как с 941 лодками. Лодка есть, а БК нету.
Не находите противоречия в написанном? :-D

Supremum написал(а):
Новые ещё построить нужно.
А я, что предлагаю все немедленно порезать, а потом начинать строить новое?

Я высказал свое мнение, о том, что модерн 949 на "оникс" 1 к 1 особо смысла не имеет, не несет в себе ощутимой (если вообще несет) прибавки боевых возможностей 949-ым лодкам. Повторюсь, на мой взгляд. Модерн в варианте 1 к 3 совершенно другое дело и в этом случае имеет смысл им заниматься, опять же ИМХО.

Supremum

Активный участник
Сергей Я написал(а):
У вас жар? Вы вообще о чем?
У нас холод. Я про то что если лодки не участвовали в боевых действия то это не значит что они не нужны.
Сергей Я написал(а):
Не находите противоречия в написанном?
Не нахожу. Большой вопрос - модерним ли вообще. А не будут ли там "Граниты". Если модерним то "Гранитов" не будет.
Сергей Я написал(а):
Я высказал свое мнение, о том, что модерн 949 на "оникс" 1 к 1 особо смысла не имеет
Имеет. Ввиду того что лучше уж лодка с БК, хоть и ослабевшим, чем совсем без какого либо оружия.
Сергей Я написал(а):
не несет в себе ощутимой (если вообще несет) прибавки боевых возможностей 949-ым лодкам.
Согласен, ИМХО при замене 1 к 1 в моще лодки потеряют.
Сергей Я написал(а):
Модерн в варианте 1 к 3 совершенно другое дело и в этом случае имеет смысл им заниматься, опять же ИМХО.
Это был бы идеальный вариант. С продлением срока службы подводных крейсеров года эдак до 2035.

Сергей Я

Активный участник
Supremum написал(а):
У нас холод. Я про то что если лодки не участвовали в боевых действия то это не значит что они не нужны.
А я где-то сказал, что они не нужны? Еще раз перечитайте, что я написал и в каком контексте говорил про отсутствие БД и прочее!

Supremum написал(а):
Не нахожу. Большой вопрос - модерним ли вообще. А не будут ли там "Граниты". Если модерним то "Гранитов" не будет.
Противоречие в том, что сначала вы пишите, что 1144 возможно оставят с "гранитами", а следом, что у лодок не будет БК. Что крейсер без БК лучше чем ПЛ без оного? :-D

Supremum написал(а):
Согласен, ИМХО при замене 1 к 1 в моще лодки потеряют.
Я про это и говорю. А по этому как в рекламе - "если нет разницы, зачем платить больше".

Supremum написал(а):
Это был бы идеальный вариант. С продлением срока службы подводных крейсеров года эдак до 2035.
Ну насчет 35 не знаю, хотя очень может быть.

:OK-)

Supremum

Активный участник
Rob написал(а):
Я тут подумал. Потом ещё раз подумал. :) И получается:
vlad2654 написал(а):
- Диаметр ТПК - 1350 мм
И всё равно есть вероятность что трёхракетные ТПК для П-800 встанут на место "Гранитов".
Сергей Я написал(а):
А я где-то сказал, что они не нужны? Еще раз перечитайте, что я написал и в каком контексте говорил про отсутствие БД и прочее!
Перечитал, виноват, не так понял. :OK-)
Сергей Я написал(а):
Противоречие в том, что сначала вы пишите, что 1144 возможно оставят с "гранитами", а следом, что у лодок не будет БК. Что крейсер без БК лучше чем ПЛ без оного?
А вот тут вы меня не так поняли. Я имел ввиду всё крейсера 1144, а вы, очевидно, только Петра. Но с Петром проще чем с 949А - при его модернизации будут ставить УКСК. И уж точно к тому моменту срок службы его "Гранитов" подойдёт к концу. Так что переставить их на "Антеи" не получится.

Сергей Я

Активный участник
Supremum написал(а):
Перечитал, виноват, не так понял.
Нормально, все мы ошибаемся :OK-)

Supremum написал(а):
а вы, очевидно, только Петра
Петра и Нахимова, остальные, все же, все более и более превращаются в историю.
Но это и не так важно. Я полагаю, что есть не по единственному БК, что на 1144, что на 949, а срок службы ракет, наверное, тоже можно продлить. Я потому и затронул этот вопрос и предложил срок службы примерно до 25.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
И всё равно есть вероятность что трёхракетные ТПК для П-800 встанут на место "Гранитов".
Боюсь, что внатяг. ТПК под 3 оникса будет чуть больше, может быть сантиметров на 15-20. Если есть место (я тут был неправ, фото где контейнеры на 949 показывает, что место есть и пределки легкого корпуса не потребуется) - значит чисто теоретически можно будет произвести замену по схеме 1:3

sivuch

Активный участник
По-моему,проще модернизировать сами Граниты.Хотя бы в соответствии с тем,что пишут здесь
http://www.nationaldefense.ru/includes/ ... tail.shtml
о ГСН пятого поколения.
Плюс на освободившееся место поставить новую станцию РЭБ,увеличит запас топлива.В общем,было бы желание

Supremum

Активный участник
sivuch написал(а):
По-моему,проще модернизировать сами Граниты.
Вы хотели сказать выбросить старые и сделать модернизированные новые? А по эффективности прорыва ПРО АУГ вы считаете лучше 24 модернизированных "Гранита" или 72 "Оникса"?

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

К тому же желательно перейти на унифицированную ПКР, "Граниты" для этого не подойдут.

sivuch

Активный участник
Почему выбросить?Коробка,пардон,планер,двигатель,стартовики,СУ остаются.Есть ли на Граните своя РЭБ -мне говорили,что есть.Скажу честно,далеко не все,что нам рассказывали,оказалось правдой,но все-таки,достоверность выше,чем у инета.В любом случае,на Базальте РЭБ есть
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... zalt.shtml
Тем более,должна быть на Граните.насколько такая система эффективна сейчас -кто знает,все равно не скажет.
На Ониксе САП если и есть,то только вместо БЧ для групповых пусков.
А так,мне по-дилетантски кажется,пусть лучше прорвется хотя бы 1 Оникс и взорвется над палубой.А советский подход,что супостата надо непременно утопить,все равно не проскочит

vladimir-57

Активный участник
sivuch написал(а):
А так,мне по-дилетантски кажется,пусть лучше прорвется хотя бы 1 Оникс и взорвется над палубой.А советский подход,что супостата надо непременно утопить,все равно не проскочит
Если из строя вывести авианосец, не утопить, а чтоб самолёты не взлетали, то потом можно аккуратненько ауг при помощи авиации уничтожить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху