Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tigr

Модератор
Команда форума
Assaulter написал(а):
Только при этом ни на каких 10-15 метрах с начала атаки ни "Граниты", ни "Яхонты" не пойдут - им как раз и понадобится набирать высоту, чтобы провести точный захват.

Вот не знаю, откуда взялась эта байка про "точный захват". Попробуйте поразмыслить логически: и "Гарпун", и "Москит" весь маршевый участок идут на ПМВ по заданной программе полета и никакого предварительного захвата цели ГСН им не требуется: "хватаются" за цель как только она появиться на горизонте. Точно также применяются "Граниты" с "Яхонтами" по низкой траектории.

Assaulter

Активный участник
Апальков. Подводные лодки советского флота. Т.3. С. 219.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Не, это мы всесильные. И учения у нас самые честные объективные.
А американцы все врут и врут.

Pernatij

Активный участник
Assaulter

1. Как построена ПЛО КУГ - я примерно знаю. И не из советских книжек 80-х. По этому и писал то что писал. Я не знаю, на каком основании Вы сложили своё мнение об "звездосмертности" ПЛО АУГ/КУГ, но оно глубоко ошибочно.

Там, как и в любом бардаке, зачастую не знают что у них под килем ходит.

И АПЛ даже в луже Адриатики не могли найти. Всеми силами береговой ПЛО и двух АУГ, не считая мелких брызг типа нескольких групп кораблей европейцев. Теперь гляньте на карту и Вы поймёте, что и в 50 км от АУГ ПЛ, при определённых "манерах" - в относительной безопастности. (Разве что АУГ на марше, и эти 50 км - прямо по её курсу.)

2.
Атомные подводные лодки, как считают американские военные специалисты, выдвинутые на позиции в 40-90 милях (75-165 км) по курсу от центра походного ордера, могут обнаруживать подводные лодки противника, идущие со скоростью 33 уз, на расстоянии до 55 миль.

:). Лось - Ленинского комсомола. Только на 33 узлах - никто не ходит. А Лось-модерн уже вторую Акулу на 10 узлах может за 10-15км и услышит. Если повезёт. А на 6 узлах не услышит и вовсе.

3.
Только при этом ни на каких 10-15 метрах с начала атаки ни "Граниты", ни "Яхонты" не пойдут - им как раз и понадобится набирать высоту, чтобы провести точный захват.
Точный захват - это как?
Это уже как пользователь решит. Ничто не мешает Гранитам произвести распределение целей на дистанции 15-20 км. Ничто не мешает одной ракете залпа идти выше и обнаружить цель раньше. (Только зачем?). Как решат применить - так и применят.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Assaulter написал(а):

И?

Tigr

Модератор
Команда форума
Assaulter

Выложенная вами картинка, собственно, подтверждает мои слова из предыдущего поста. :-D

DNK написал(а):
Откуда дровишки?

Assaulter написал(а):

Я бы не стал так сильно во всем полагаться на мнение Апалькова.

Assaulter

Активный участник
Pernatij

Ссылки на все свои основания я приводил.

Pernatij написал(а):
Лось - Ленинского комсомола. Только на 33 узлах - никто не ходит. А Лось-модерн уже вторую Акулу на 10 узлах может за 10-15км и услышит. Если повезёт. А на 6 узлах не услышит и вовсе.

А "Антей"? По дискретам на разбалансированных валах на какой дальности услышит?

...На современном этапе основные усилия сосредоточены на внедрении двухлинейной (ТВ-29В), а также низкочастотной активно-пассивной (LFA) буксируемых антенных систем.

Активным элементом низкочастотной антенны LFA (диапазон рабочих частот 100-500 Гц) является буксируемый носитель с 18 излучателями ненаправленного действия с начальным уровнем звукового давления до 200 дБ. Благодаря реализуемым принципам излучения и технологиям формирования характеристик направленности акустическое поле всей решетки не превышает по величине звукового давления поля любого из отдельных ее элементов. Лепесток направленности антенны в горизонтальной плоскости составляет 360°, а в вертикальной - до 7° в зависимости от частоты.

Дистанция обнаружения подводных целей в активном режиме достигает 70 км в зависимости от глубины места и гидрологических условий. Длительность одного активного излучения составляет 6-100 с, а период между излучениями -6-15 мин.

В качестве приемного элемента используется штатная двухлинейная буксируемая акустооптическая решетка ТВ-29В, а также в перспективе будут применяться ТВ-33 и ТВ-34, поступление которых на замену антенных решеток ТВ-16 и -29А ожидается в 2011-2012 годах. Как отмечают разработчики, существенным преимуществом новой активно-пассивной системы является возможность работы в мультистатическом режиме совместно с вертолетными ОГАС HELRAS-1/2 и новыми буксируемыми антенными решетками гидроакустических комплексов (ГАК) подводных лодок и надводных кораблей ВМС НАТО и Австралии.

Pernatij

Активный участник
Assaulter написал(а):

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Не, это мы всесильные. И учения у нас самые честные объективные.
А американцы все врут и врут.

Вот тут - Вы не правы. Почему-то здесь всегда очень долго обсуждается, каковы ТТХ российского оружия не только "нерекламные", а ещё и в условиях армейско-полевого реализма.

Только вот потом, это сравнивается со сказочно-рекламными буклетами Иджисов и прочего.

Я сам вообще-то в ВМС ФРГ служил, если что - и про учения тамошние рассказывал.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Ну вот - опять ЧУДООРУЖИЕ

А между строк прочитать?

Дистанция обнаружения подводных целей в активном режиме достигает ДО 70 км в ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ зависимости от глубины места и гидрологических условий.

Assaulter

Активный участник
Pernatij написал(а):
А между строк прочитать?

А ничего, что носитель не стационарный?
И ничего, что она в мультистатическом режиме с другой гидроакустикой взаимодействовать может?

Я бы посмотрел на наш ГАК, который современную подводную цель на такой дальности обнаруживать может.

И дело тут не в звездосмертности ПЛО АУГ, а в наличии у потенциального противника СИСТЕМЫ ПЛО, которая начинается на выходе из мест базирования наших АПЛ и заканчивается напосредственно охранением авианосца.

И подложкам придется преодолевать все эти рубежи.

MSoft

Активный участник
Получается дальность оникса более 400км, правда не уточняется на сколько больше.
про оникс нигде не написано
эти две фразы взорвали мне мозг
В крайности тоже не надо ударяться. То 70, а то 2. Берите нормальный БК и отсюда считайте
выбирая количество ракет, я исходил из тех данных, которые мне попадались в сети. Для оникса я видел максимальный размер стаи 72 ракеты. Поэтому в скобках указал такое количество. Также в сети фигурировала информация, что 1 антей может нести 24 гранита и планируется к переоборудованию под ониксы. Поэтому я рассматривал залп ониксов в 24 штуки. Еще раз напомню, речь шла про возможность оникса прорывать иджис, а не "россия вс сша". Предложите свою численность ракетной стаи.
так что если уж начинаете рассматривать, то рассматривать надо в комплексе
блин, да причем тут япония, скорость лодок и т.д.? Вы суть разговора поняли? Рассматриваются ониксы против иджиса, а не подлодки против ауг. Вот представьте, что посреди океана (да да, прям в центре) стоит ауг в боевом порядке. Внезапно за 100км от ауг из ниоткуда материализовались 24 оникса (много? назовите свою цифру). И летят они в ауг. Сможет ли иджис с СЕС перехватить все ониксы или нет - вот о чем разговор. А не о японии, скорости антеев и т.д.

Подождем подтверждения хотя бы еще из нескольких источников
подождем

Pernatij

Активный участник
Assaulter написал(а):
Ссылки на все свои основания я приводил.

Тогда - всё более-менее понятно. Это конечно не вежливо, но я всё же скажу.
Даже огромное количество ссылок понятия о реальной картине не дают. Помните притчу о слепых и слоне?

Assaulter написал(а):
А "Антей"? По дискретам на разбалансированных валах на какой дальности услышит?

А вот это будет зависить от того где кто и как.

От 70 км при идиальных условиях и полном идиотизме экипажа батона,
до описаной выше ситуации "ищют пожарные, ищет милиция" в Адриатике.

Вы понимаете, что даже если батон будет прямо под антенной, вполне вероятно, что его не услышат. Термоклины...

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Assaulter написал(а):
Я бы посмотрел на наш ГАК, который современную подводную цель на такой дальности обнаруживать может.
.

Или не красиво написанную статью про виньетку?

sivuch

Активный участник
Так Вам пытаются втолковать,что разные элементы этой СИСТЕМЫ(только с большой буквы)существуют в несколько разном виде.Одно дело -на Атлантическом побережье,где и СОСУС есть,и береговая ПЛО,другое -район Североморска.Отдельный разговор -мелководье.
Вы пока пишете об охранении АУГ.Если АУГ идет на скорости 20узлов,то и АПЛ,как минимум периодически придется выходить на такую скорость.Так вот,для Лосей это не малошумная скорость.У Вирджинии,кажется,малошумная больше 20,но сколько их сделали?
Кстати,почему Вы решили,что у пр.949 акустическая заметность выше,чем у 671?

DNK

Активный участник
MSoft написал(а):
Внезапно за 100км от ауг из ниоткуда материализовались 24 оникса (много? назовите свою цифру). И летят они в ауг. Сможет ли иджис с СЕС перехватить все ониксы или нет
Похоже на Ваш вопрос вот ответ:
Pernatij написал(а):
А при Ониксах это произойдёт за примерно 30 секунд до попадания первой ПКР. А у Калибра - около 20.

Теперь было бы интересно узнать, насколько быстро ИДЖИС сможет выпустить первую ЗУР, даже, в идеале, сразу обнаружив ПКР на 20 км.
А вот это есть великая буржуйская военная тайна. Не секрет, что до модификации это были 45 секунд из походного состояния.

komrad.stanis2011

Активный участник
Assaulter написал(а):
И дело тут не в звездосмертности ПЛО АУГ, а в наличии у потенциального противника СИСТЕМЫ ПЛО, которая начинается на выходе из мест базирования наших АПЛ и заканчивается напосредственно охранением авианосца.

И подложкам придется преодолевать все эти рубежи.
Дак преодолевают до сих, причем без особых проблем.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

sivuch написал(а):
Так Вам пытаются втолковать,что разные элементы этой СИСТЕМЫ(только с большой буквы)существуют в несколько разном виде.Одно дело -на Атлантическом побережье,где и СОСУС есть,и береговая ПЛО,другое -район Североморска.Отдельный разговор -мелководье.
Вы пока пишете об охранении АУГ.Если АУГ идет на скорости 20узлов,то и АПЛ,как минимум периодически придется выходить на такую скорость.Так вот,для Лосей это не малошумная скорость.У Вирджинии,кажется,малошумная больше 20,но сколько их сделали?
Кстати,почему Вы решили,что у пр.949 акустическая заметность выше,чем у 671?
Помнится случай был, именно с 671 пр.
Весьма драматический случай произошел с К-314 (командир капитан 1 ранга А.М. Евсеенко) в марте 1984 г. Осуществляя совместно с БПК “Владивосток” слежение за американской ударной группой в составе авианосца “Китти Хок” и семи кораблей охранения, маневрировавшей в Японском море, советская лодка 21 марта, во время всплытия для уточнения надводной обстановки, пропорола кормой днище американского авианосца на протяжении почти 40 м. В результате маневры ВМС США были свернуты и “Китти Хок”, теряя через пробоину мазут, “уполз” в японский док, а советский атомоход, лишившийся гребного винта, на буксире проследовал в бухту Чажма, где также стал на ремонт.

Это событие вызвало резко негативный резонанс в американской печати. Специализирующиеся на военно-морской тематике журналисты отметили слабость охранения АУГ, что позволяло лодкам “потенциального противника” всплывать непосредственно под килем авианосцев.
http://army.lv/ru/proekt-671/709/298

vlad2654

Модератор
Команда форума
MSoft написал(а):
выбирая количество ракет, я исходил из тех данных, которые мне попадались в сети.
Лично к вам - никаких претензий. Вот только в сети столько всякого бывает, что иногда волосы дыбом встают от такой писанины. Как пример ваша фраза
MSoft написал(а):
Для оникса я видел максимальный размер стаи 72 ракеты.
Автор этого, я даже не скажу как, опуса может привести пример, откуда взяла такая стая, если максимум, что есть на носителях - это 24 на одном носителе - лодке проекта 885. Как при этом рассчитывалась величина стаи - скрыто за туманом. Просто нет такого количества носителей, чтобы могли обеспечить такую стаю. И ИМХО - под стаеей вероятнее всего стоит понимать количество ракет с одного носителя. 72 - это надо 949А переоснастить на "Ониксы"/"Яхонты", Чего пока нет. Только теоретизирование в сети.

MSoft написал(а):
Еще раз напомню, речь шла про возможность оникса прорывать иджис, а не "россия вс сша". Предложите свою численность ракетной стаи.
А это одно и то же. Именно американский флот обладает "Иджисом", а российский (надеюсь) будет обладать "Ониксами". Пока что количество ПУ этого комплекса намного меньше.

MSoft написал(а):
Рассматриваются ониксы против иджиса, а не подлодки против ауг.
Тогда давайте вместо Иджиса с его стандартами возьмем лазеры на кораблях. И потеотезируем "Оникс" против лазера. Вы хотите вычленить что-то и решать теоретический вопрос, оторванный от реалий? Тогда можете делать все, что угодно. Брать стаю в 200 "Ониксов" и теоретизировать с ними.

MSoft написал(а):
Внезапно за 100км от ауг из ниоткуда материализовались 24 оникса (много? назовите свою цифру)
"это сынок фантастика" (с)
Такого не может быть физически. Неоткуда и сразу 24 "Оникса". То есть залп будет внутри ордера. И где этот ордер будет находится, опять в чисто теоретическом море-океане? Или где-то конкретно?

Supremum

Активный участник
vlad2654 написал(а):
72 - это надо 949А переоснастить на "Ониксы"/"Яхонты", Чего пока нет. Только теоретизирование в сети.
Как я уже говорил, для этих "теоретизировании" есть основания:
pic-58-thmb.jpg

Я понимаю что это макет, но это даёт основания предполагать что в будущем 949А будут перевооружены на "Ониксы", с боекомплектом в 72 ракеты. Так что это ИМХО не так уж сильно оторвано от реальности.

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:

Кстати я вот смотрю на эту картинку и меня терзают смутные сомнения. :???: Тут вон оно чё написано:
УВПУ СМ-315 - три ПУ в вертикальном цилиндрическом контейнере. Должна устанавливаться на ПЛА пр.885 и СКР пр.12441.
http://www.testpilot.ru/russia/chelomei ... hont_1.htm
То есть картинка никаким боком к 949А не относится.

А если посмотреть по линейным размерам у П-800 и П-700 то получается что они одинаковы:

П-700

Параметр Значение
Длина, м 10
Диаметр, м 0,85
Размах крыла, м 2,6
Стартовый вес, кг 7000

П-800

Длина: 8,9 м
Диаметр: 0,7 м
Размах крыла: 1,7 м
Масса: 3100 кг

А значит даже если 949А и перевооружат, то получат они всё те же 24 ракеты. Пичалька. :(

Добавлено спустя 25 минут 57 секунд:

ХОТЯ!
К-452 «Новгород Великий»
В рамках модификации по проекту 06704 были оставлены восемь контейнеров и каждый оснащен тремя сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-800 «Оникс» (SSN-N-26).Испытания новых ракет прошли успешно, и «Ониксы» были приняты в качестве вооружения для новейших МПЛАТРК 4-го поколения проекта 885 «Ясень».
Что там были за контейнеры? Они смогли 8 "Малахитов" заменить на 24 "Оникса". По идее, 24 "Гранита" можно заменить на 72 "Оникса". Или нет?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
А значит даже если 949А и перевооружат, то получат они всё те же 24 ракеты. Пичалька.
Если размещать П-800 вместо П-700, то ТПК нужно увеличить как минимум в 1,5 раза и его диаметр станет не менее 1,5 метров. Значит придется переделывать легкий корпус, что соответственно скажется на ТТХ. Короче смена если и будет то только 1:1

Supremum

Активный участник
vlad2654
Я бы не делал каких-либо выводов. В идеале, нужно сравнить диаметр ТПК П-700 и ТПК на три ракеты для П-800. И ещё мне интересно, при модернизации К-452 лёгкий корпус переделывали? Или обошлись сменой ТПК 1 к 1?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
Что там были за контейнеры? Они смогли 8 "Малахитов" заменить на 24 "Оникса". По идее, 24 "Гранита" можно заменить на 72 "Оникса". Или нет?
Там все эти пусковые были внутри прочного корпуса и применение ТПК большего диаметра на обводах лодки не сказалось. У 949А - они вне прочного корпуса и установка может привести к изменению обводов прочного корпуса. ИМХО

MSoft

Активный участник
Автор этого, я даже не скажу как, опуса может привести пример, откуда взяла такая стая
размер стаи - это между сколькими ракетами есть коммуникации при распределении целей. Для гранитов указывался размер стаи 8. Т.е. только 8 ракет могут вести целераспределение между собой. Для яхонта я встречал цифру 72. К количеству носителей и ракет на носителях эта цифра отношения не имеет.

Тогда давайте вместо Иджиса с его стандартами возьмем лазеры на кораблях. И потеотезируем "Оникс" против лазера
да ради бога, теоретизируйте сколько хотите, никто не запрещает. Но в контексте текущей беседы обсуждались уже летящие ониксы и возможность кораблей с СЕС сбивать их. Хотите лазеры - давайте лазеры. Лично я ничего не имею против

Неоткуда и сразу 24 "Оникса"
а это и не интересно. Откуда - можно обсудить в другой теме. А тут обсуждаем материализовавшиеся из 5 измерения ониксы. Если не нравится 24, давайте сократим/нарастим. Но вопрос противолодочной составляющей совершенно неинтересен. Есть только ониксы, иджис, сес и см-2 (см-6?). Больше ничего нет. Антеев тоже нет. Ониксы из черной дыры летят - это и обсуждаем

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:

кстати, сайт заработал и вот ссылка к информации о бронировании гранита: http://www.dtig.org/docs/Russian-Soviet ... ssiles.pdf
Vital parts of the missile are armored to increase penetration against fire from Phalanx-type close-in weapon systems and against fragments of closely exploding air-defense missiles

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху