Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
MSoft написал(а):
размер стаи - это между сколькими ракетами есть коммуникации при распределении целей. Для гранитов указывался размер стаи 8. Т.е. только 8 ракет могут вести целераспределение между собой. Для яхонта я встречал цифру 72. К количеству носителей и ракет на носителях эта цифра отношения не имеет.
То есть опять же заложена возможность (теоретическая) объединить в стаю 72 ракеты. Но опять же только с одного носителя. И мы возвращаемся к отсутствию такого носителя. Это примерно как камрады писали о системе боевого управления для "Тополя". КОгда система теоретически могла распределять цели между тремя ББ, а их на изделии был только один (для других мест предусмотрено просто не было). Так и тут.

MSoft написал(а):
да ради бога, теоретизируйте сколько хотите, никто не запрещает. Но в контексте текущей беседы обсуждались уже летящие ониксы и возможность кораблей с СЕС сбивать их. Хотите лазеры - давайте лазеры. Лично я ничего не имею против
Но при этом, если вы хотите получить некие достоверные результаты надо брать за основу реально существующие носители и реальную ситуацию, с учетом параметров, всех. Включая ТТХ носителей, места их базирования, варианты использования. Иначе, если мы начнем строить свои вычислению, что внезапно на расстоянии 100 км от АУГ или авианосца материализовались 24 "оникса" ничего реального получить невозможно. Теория очень далекая от реалий. А используем и мы и они СИСТЕМУ ОРУЖИЯ.

MSoft написал(а):
Если не нравится 24, давайте сократим/нарастим. Но вопрос противолодочной составляющей совершенно неинтересен
То есть опять фантастический вариант не имеющий ничего общего с реалиями. Тогда зачем такое обсуждение? Оно все равно не даст никаких результатов, сравнимых с реальными

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Supremum написал(а):
В идеале, нужно сравнить диаметр ТПК П-700 и ТПК на три ракеты для П-800.
Он примерно в 1,5 раза больше, чем у П-700

Supremum

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Он примерно в 1,5 раза больше, чем у П-700
Такой вывод вы сделали из соотношений диаметров корпусов? Логично, но у меня есть предчувствие что не всё так просто.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
Такой вывод вы сделали из соотношений диаметров корпусов? Логично, но у меня есть предчувствие что не всё так просто.
В общем-то да, но за основу я брал не диаметр корпуса КР, а диаметр ТПК. В принципе оно так и получается. Диаметр ТПК у "Гранита" ЕМНИП что-то около 1,1 метра, у ТПК для "Оникса" - порядка 1,5-1,7 метра

vlad2654

Модератор
Команда форума
MSoft написал(а):
чтобы пообсуждать про, а не пло
Правильно. Но обсуждать ПРО можно только в контексте сколько ракет и на каком расстоянии носитель их сможет выпустить. А на это количество будет влиять и ПВО и ПЛО и в конце концов ПРО. Согласитесь, если кто-то например напишет, что с идущих на ПМВ, чтобы остаться незамеченными к примеру 4 СУ-34 выпустили на расстоянии в 30 км от авианосца (корабля охранения) по 3 "Оникса" и они незамеченные для радаров кораблей охранения воткнулись в борт, то такое обсуждать глупо

Потап

Активный участник
Владимир, но ведь это так увлекательно - заниматься заклепкометрией. :-D Не мешайте людям получать удовольствие. :OK-) :)

vladimir-57

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Supremum написал(а):
В общем-то да, но за основу я брал не диаметр корпуса КР, а диаметр ТПК. В принципе оно так и получается. Диаметр ТПК у "Гранита" ЕМНИП что-то около 1,1 метра, у ТПК для "Оникса" - порядка 1,5-1,7 метра
А устанавливать их как будут, в таком же наклонном положении или вертикально? И если их впихнуть не по 3 в контейнере, а примерно как в автоматном рожке, левее - правее.

MSoft

Активный участник
А устанавливать их как будут, в таком же наклонном положении или вертикально? И если их впихнуть не по 3 в контейнере, а примерно как в автоматном рожке, левее - правее.
http://www.dtig.org/docs/Russian-Soviet ... ssiles.pdf
(уж извиняйте, что везде тыкаю этот документ, просто в нем есть ряд ответов на некоторые вопросы)
по старт оникса:
The Brahmos differs from the Russian missile mainly in that it is launched vertically, whereas the Russian Yakhont is launched from angled launchers
по количеству на подлодке:
In December 1993, the first ship of a new multirole submarine type was laid down, the "Project 885" Yaseni (NATO: Granay). Construction was suspended in 1996 but has recently been restarted and bears the name Severodvinsk . It will be armed with 24 missiles arranged in eight triple SM-315 launchers.
за что купил, за то и продаю

vladimir-57

Активный участник
MSoft написал(а):
http://www.dtig.org/docs/Russian-Soviet%20Naval%20Missiles.pdf
(уж извиняйте, что везде тыкаю этот документ, просто в нем есть ряд ответов на некоторые вопросы)
по старт оникса:
Цитата:
The Brahmos differs from the Russian missile mainly in that it is launched vertically, whereas the Russian Yakhont is launched from angled launchers
Ну а как же тогда стартует из бастиона и стационарных береговых установок?

vlad2654

Модератор
Команда форума
vladimir-57
Если переоборудовать 949А - это дорого и вряд ли нужно, так как ПУ находятся вне прочного корпуса и вероятнее всего замена на более габаритный по диаметру контейнер приведет к изменению мнешних обводов лодки. Причем придется ИМХО переделывать лодку кардинально, поскольку придется убирато ситему затопления и осушения контейнеров. Да и ИМХО это только то, что лежит на поверхности.
Если верить тем схемам, что "гуляют" по сети, на 855 проекте ПУ вероятнее всего или вертикальные, или под небольшим углом (а не так, как на 949-х). Но они за ограждением рубки и внутри прочного корпуса

Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:

MSoft писал(а):
http://www.dtig.org/docs/Russian-Soviet ... ssiles.pdf
по старт оникса:
Цитата:

Ну а как же тогда стартует из бастиона и стационарных береговых установок?
Вертикально.

Космополит

Активный участник
MSoft написал(а):
Также в сети фигурировала информация, что 1 антей может нести 24 гранита и планируется к переоборудованию под ониксы. Поэтому я рассматривал залп ониксов в 24 штуки.
Тогда можно рассмотреть залп и в 72 штуки. :)

Добавлено спустя 1 минуту:

vlad2654 написал(а):
если максимум, что есть на носителях - это 24 на одном носителе - лодке проекта 885.

32 вообще-то.

Supremum

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Не поделитесь источниками этих данных? А то я не смог найти не только размеры ТПК для Оникса, но и его модель.

sivuch

Активный участник
Где-то в 87 году видел продольный разрез 12442.Диаметр контейнера на 3 ракеты был именно 2 метра(+/- сантиметров 10).Высота,по-моему,порядка 8метров

Supremum

Активный участник
А возможен вариант замены двух контейнеров П-700 на один трёхракетный контейнер П-800?

Космополит

Активный участник
Скорее всего возможен вариант замены одного контейнера П-700 на трехракетный П-800.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Supremum написал(а):
vlad2654 написал(а):
Не поделитесь источниками этих данных? А то я не смог найти не только размеры ТПК для Оникса, но и его модель.

Сомнительно, что и у Гранита размер ТПК 1,1метра, учитывая что он имеет примерно такие же габариты со сложенными крылышками.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Насколько я помню всегда по поводу 885 говорилось, что лодка имеет 8 шахт по 3 "Оникса" в каждом. 4 "Оникса" - не встречал. Зато откуда всплыла цифра 4 - встречал. Речь шла о том, то в шахте находится контейнер управления плюс 3 ПКР "Оникс" - отсюда вероятно и цифра 4.

Supremum написал(а):
Если честно, то не помню. Модель ТПК для "Оникса" - СМ-315, модель ТПС (транспортно-пускового стакана) - ЕМНИП СМ-324

Космополит написал(а):
Сомнительно, что и у Гранита размер ТПК 1,1метра, учитывая что он имеет примерно такие же габариты со сложенными крылышками.
Немного ошибся, дома посмотрел в своем архиве. Встречались такие цифры:
- Диаметр ракеты (корпуса) - 880 мм
- Диаметр СРС (стартово-разгонной ступени) - 1035 мм (сложенные аэродинамические плоскости как раз и входят в этот диаметр)
- Диаметр ТПС - 1140 мм
- Диаметр ТПК - 1350 мм

В любом случае, ТПК с "Ониксами будет больше, чем 1,5 метра.

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Насколько я помню всегда по поводу 885 говорилось, что лодка имеет 8 шахт по 3 "Оникса" в каждом. 4 "Оникса" - не встречал. Зато откуда всплыла цифра 4 - встречал. Речь шла о том, то в шахте находится контейнер управления плюс 3 ПКР "Оникс" - отсюда вероятно и цифра 4.
Или от того, что многие считают, что на 885 будет такая же ПУ как на модифицированном пр. 670. Однако на нем не СМ-315. :)
vlad2654 написал(а):
Немного ошибся, дома посмотрел в своем архиве. Встречались такие цифры:
- Диаметр ракеты (корпуса) - 880 мм
- Диаметр СРС (стартово-разгонной ступени) - 1035 мм (сложенные аэродинамические плоскости как раз и входят в этот диаметр)
- Диаметр ТПС - 1140 мм
- Диаметр ТПК - 1350 мм

В любом случае, ТПК с "Ониксами будет больше, чем 1,5 метра.

Сюда все равно влезет.
b2efc4842221.jpg

Если судить по росту мужика сверху, то там примерно 3 метра межкорпусного пространства.

Supremum

Активный участник
Космополит написал(а):
0019b91ec8260c92f17803.jpg

Судя по этой фотографии диаметр ТПК "Гранита" примерно 2.4 метра.

Сергей Я

Активный участник
Камрады, а какой вообще тогда смысл городить огород с перевооружением 949-ых на "ониксы" 1 к 1?! :think:
"Граниты" для своих задач более чем на уровне и еще лет 10 (а то и больше) на нем останутся, а больше лодки и не прослужат.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху