студент написал(а):
MSoft написал(а):
Да и луч можно делать диаметром пару метров
Лазерный???
я же сказал - в точке ракеты. Т.е. делать небольшую расфокусировку линзой, чтобы луч с запасом перекрывал проекцию ракеты на любом расстоянии. И чем ближе будет ракета, тем интенсивнее луч света.
С самолетов лазером ракеты и бомбы наводятся с точностью несколько метров
потому что лазер дергается или потому что бомбы недостаточно точно наводятся на пятно?
Если диаметр луча сделать больше,
то источник нужен мощнее
а требования к наведению грубее.
И наоборот.
ну мы ведь про корабли говорим - на них проблем с питанием и габаритами не так много. Имхо конечно
По моим фантазиям эффективнее не ослеплять а сжигать сенсоры ГСН.
Тогда не нужно подбирать длину волны.
Достаточно чиркнуть "тонким" лучом по матрице.
да даже если и так - почему об этом не слышно? Про супер-пупер-противоракеты трубит каждая страна, а про простое ослепление/выжигание матриц молчок
Но получается, что это узкоспециализированное оружие ПРО самообороны.
На это вояки не согласны.
Тем более есть ГСН радио диапазона.
всякие там дипольные облака - такое же узкоспециализированное средство защиты. Но их ставят. Лазер не должен ракеты заменить, он просто дополняет систему рэб корабля оптическими помехами (в дополнение к радиоэлектронным)
Насчет разной длины волны - как я уже говорил, китайская указка за 20 долл мощностью 5мВт может ослеплять приборы на несколько километров. В чем сложность поставить на одной "пушке" несколько лазеров? Это ж корабль. Пусть на катера такое не вместишь, но крейсера, авианосцы? Взгляните на летающие лазеры, которые недавно прикрыли - они должны за 600км прожигать стальной корпус ракеты. Снизить дальность с 600 до 20-40, снизить с мощность с "прожигать" до "ослеплять" (ну или "прожигать матрицу") - и система питания уже не нужна такая, как на боинге, достаточно будет силовой установки корабля.
Что касается габаритов нескольких лазеров - опять-таки смотрим на лазер воздушного базирования. В головке (не знаю, как еще эту выступающую часть назвать) лазера находится несколько линз для разных лазеров. Один уточняет положение ракеты, второй дальность до нее, третий непосредственно прожигает (кажется, ниче не напутал). И это все под маленьким колпачком габаритами меньше, чем кортик. Ну поставить 3 таких колпачка - и привет 9 разных диапазонов на разные случаи жизни.
Это конечно все теория, не подкрепленная совершенно ничем. Просто объективно пока проблем не вижу. Лазеры на хамеры ставят, на вертолеты, на самолеты. А тут на огромный корабль по 1 установке с каждого борта влепить не могут. Я понимаю, туман там, дождь и все такое. Но тгсн в таких условиях ничего не увидит.