Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Barbudos написал(а):
Это-то понятно. Вопрос в том, насколько тактико-технические требования конца 70-х соответствуют нынешним реалиям. "Базальт", например, приняли на вооружение через 6 (!) лет после начала разработки! Конечно, корректировки неизбежно вводились (надеюсь), но вопросы остаются.
Когда ТТХ западных ракет принимались, там по сути тоже, только модернизировали имеющиеся, что Гарпун, что Топор
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Barbudos написал(а):
Это-то понятно. Вопрос в том, насколько тактико-технические требования конца 70-х соответствуют нынешним реалиям.

По крайней мере, заявленные характеристики внушают определенный оптимизм. Хотя бы потому, что монстроузные "Базальты" и "Граниты" требовали для себя таких же монстроузных носителей, а новая "птичка" стартует с вполне скромных корабликов как показано на видео по ссылке, что непременно скажется на таком важнейшем качестве любого оружия, каковым является его распространимость... Что касается боевых характеристик, то сверхзвук выгодно отличает "Оникс", например, от новейшей норвежской ПКР NSM, которую рассматривали в этой теме пару страниц назад.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Barbudos написал(а):
Tigr написал(а):
5 августа телерадиокомпания "Звезда" сообщила, что военно-морской флот России примет на вооружение сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс».
Ну наконец-то...И сорока лет не прошло с начала разработки.... :-D
(Я ишшо молодой был, уже слухи насчет П-800 ходили. Это где-то в начале 80-х). :-D

А Eврофайтер когда то именовался в Германии Jäger 90, а заявленные возможности он получит лишь к 2020. :grin:
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Космополит написал(а):
А Eврофайтер когда то именовался в Германии Jäger 90, а заявленные возможности он получит лишь к 2020.
А, понятно, с кого мы пример берем. Причем, плохой.... :-(
Пора заканчивать с низкопоклонством перед Западом! :-bad^
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6038/

«Военный Паритет». Армия и ВВС США успешно перехватили противокорабельную ракету (ПКР) с помощью системы обнаружения, размещенной на борту аэростата JLENS, сообщает ASDNews 8 августа.

JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System – выносная аэростатная сенсорная система защиты от крылатых ракет – прим. «ВП») является доступной по цене, мощной и надежной системой загоризонтного обнаружения целей, интегрированной в сеть РЛС различного типа.

По словам вице-президента отделения глобальных интегрированных сенсоров компании Raytheon Дэйва Гулла (Dave Gulla), система JLENS предоставит военным новый способ защиты кораблей ВМС США и их союзников, а также морских коммуникаций от ударов ПКР.

Во время испытания, прошедшего 17 июля, аэростат обнаружил и сопровождал ПКР, и по линии Link 16 передал данные для целеуказания на борт истребителя F-15E, который, в свою очередь, произвел пуск ракеты «воздух-воздух» AIM-120C7 AMRAAM, успешно поразившей цель. Сообщается, что это испытание даст новые возможности для создания системы защиты кораблей и наземных объектов от крылатых ракет разных типов.

http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/3624/

«Военный Паритет». Первые результаты последних испытаний Армией США дирижаблей ДРЛО и целеуказания JLENS разработки компании Raytheon доказали возможность обнаружения малоразмерных лодок на поверхности воды с дальнейшей выдачей целеуказания на командный пукт в режиме реального времени, сообщает ADSNews 23 октября.

«JLENS дает командирам больше времени для оценки обстановки и способна обнаруживать лодки за сотни километров и загружать информацию в сеть. На данный момент это последний успех этой системы», заявил вице-президент глобальных интегрированных систем компании Дэвид Гула (David Gulla).

Во время шестинедельных испытаний система JLENS отслеживала несколько маневрирующих катеров на Большом Соленом озере (Great Salt Lake), затем передавала целевую информацию в штаб.

«Система JLENS имеет большое значение для нашей национальной безопасности, потому что никакая другая система не имеет обзора на 360 град и возможность управления огнем боевых средств. JLENS позволяет обнаруживать сотни наземных, воздушных и морских целей круглосуточно в течение 30 дней. Когда система будет полностью развернута, это будет огромный шаг вперед в нашей способности защитить США и союзников», заявил менеджер программы Дин Бартен (Dean Barten).

JLENS оснащена загоризонтной сенсорной системой на основе мощной РЛС. Система позволяет обнаруживать крылатые ракеты, низколетящие пилотируемые и беспилотные аппараты, а также движущиеся на поверхности цели как лодки, мобильные пусковые установки ракет, автомобили и танки. JLENS также может обнаруживать и отслеживать полет тактических баллистических ракет и тяжелых НУР.

Система состоит из двух 74-метровых дирижаблей, которые с помощью тросов привязаны к мобильным командным станциям. Аэростаты способны летать выше 10000 футов (около 3050 м), оставаться в воздухе до 30 суток, обнаруживать цели на расстоянии до 550 км (340 миль). Один аэростат оснащен РЛС дальнего обзора, второй – радаром управления огнем.
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
Pernatij

Откуда я знаю? :-D Это нигде не сообщается. "Рекламные" хар-ки говорят о максимальной дальности 550 км.

Данная система фактически эксперимент. Программа находится в подвешенном состоянии из-за сокращения расходов. Последнее время "Рейтеон" проводит испытания на собственные средства и сохраняет два уже построенных прототипа.

Однако недавно появилось сообщение, что "Объединенная аэростатная сетевая система датчиков JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Elevated Netted Sensor System) в сентябре 2014 г. будет развернута вне Балтимора о обеспечит наблюдение за восточным побережьем США от Нью- Йорка до Ричмонда. Об этом сообщается Лексингтонским институтом (Lexington Institute)."


Перепостил эту новость здесь только потому, что считаю JLENS одним из перспективных и эффективных направлений защиты от ПКР и баллистических ракет малой и средней дальности.

Причем, заметьте, испытания в интереса флота проводились еще раньше. И там JLENS успешно взаимодействовала с CEC и наводила Стандарт-6.
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/4823/

Ракеты SM-6 впервые поразили загоризонтные цели над морем

«Военный Паритет».
ВМС США с борта корабля USS Chancellorsville (крейсер CG-52 класса Ticonderoga, введен в боевой состав ВМС США 4 ноября 1989 года – прим. «ВП») выпустили две зенитные ракеты большой дальности SM-6 (Standard Missile-6), которые успешно перехватили две воздушные мишени BQM-74, имитировавших крылатые ракеты, сообщает ASDNews 23 августа.

ЗУР SM-6 предназначены для защиты кораблей ВМС США от самолетов, вертолетов, беспилотников и крылатых ракет на большой дальности как часть военно-морской противовоздушной интегрированной системы NIFC-CA (Naval Integrated Fire Control - Counter Air).

«Способность ракеты поражать цели на значительно больших расстояниях, чем другие ЗРК, изменит тактику действий ВМС США», говорит директор программы SM-6 компании Raytheon Missile Systems Джим Нормойл (Jim Normoyle). В настоящее время ведутся работы по проведению боевых квалификационных испытаний комплекса на борту крейсера.

В феврале этого компания компания «Рейтеон» выпустила первую ракету SM-6 на своем новом производственном объекте в Хантсвилле (Алабама). Строительство завода обошлось 75 млн долл США, здесь также производятся противоракеты SM-3. В мае этого года было принято решение о полномасштабном серийном производстве SM-6.

«SM-6 сочетает в себе все лучшее из технологий ракет SM-2, SM-3 и AMRAAM, обеспечивая загоризонтную защиту наших кораблей с наименьшими затратами. Мы уже досрочно поставили более 50 ракет, первоначальный оперативный потенциал SM-6 будет достигнут, как мы и планировали, в течение этого года», говорит старший директор программ SM-1/2/6 Майк Камписи (Mike Campisi). На этой ракете имеется как полуактивная, так и активная головки самонаведения и усовершенствованный взрыватель, современная система обработки сигналов заимствована от УР класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Assaulter написал(а):
Ракеты SM-6 впервые поразили загоризонтные цели над морем
Для форумных ыкспэртов -
очень желательно, прежде чем что-то постить, нужно прочитать саму статью и главное понять ее смысл, где пишется, что ракеты SM-6 - это зенитные ракеты дальнего радиуса действия.
А данная тема - противокорабельные ракеты :-read:
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
"Ыксперт" - ты еще цветным шрифтом выдели, что SM-6 - это зенитная ракета. Прямо глаза раскрыл.

Запостил это в сообщение в контексте ЗАЩИТЫ от имеющихся угроз с моря и противокорабельных ракет.
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
Пора бы уже априори не считать других идиотами. А потом уже ехидничать и заниматься модераторством
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
Апальков. Подводные лодки советского флота. 19445-1991. В 4 Т. Т.3.

Существенным недостатком комплекса "Гранит" является то, что полетное задание всем ракетам залпа формируется по строго "прошитому" алгоритму и предусматривает постановку одинаковой задачи для всех ракет залпа. Для его устранения, начиная с К-148 (головном корабле пр.949А), стали внедрять разные функциональные задачи для ракет одного залпа. Благодаря этому удалось обеспечить наиболее оптимальную траекторию полета каждой из машин и их рациональное взаимное положение. В мае 1989 г. К-148, впервые в мировой практике, выполнила практическую ракетную стрельбу одним залпом по двум целям.

http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=44&p=9
DELTA-4
2010-04-03 19:42:47
Ракеты разводятся по фронту. Основной нет. Алгоритмы у всех одинаковые. Целераспределение происходит исходя из типа цели, введенной при предстартовой подготовке.

...Тип цели вводит в полетное задание оператор. Например, АУГ, конвой. И, исходя из введенного типа цели, включается алгоритм целераспределения. Если конвой – равномерно по всем целям, АУГ – понятно. Сами ракеты ничего не определяют.
…я вам скажу, что еще в далекие 90-е с "Легендой" можно было работать. Неполное количество спутников компенсировалось наличием графика пролета оных. В некоторых случаях ЦУ можно получить и от Ската.

http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=44&p=13

Нет никакой одной "управляющей ракеты". У всех ракет алгоритм работы БАСУ одинаковый. Все идут на одной высоте. Система обмена информацией работает при целераспределении, и если цель обнаружила крайняя ракета залпа. Алгоритм целераспределения зависит от типа цели, введенного при предстартовой подготовке. Высота полета в "процессе атаки" не меняется. Выбор траектории ("верхняя" или "нижняя")зависит от дальности цели и происходит автоматически при ПП. Повторяю, все ракеты идут на одной высоте. Поверьте, это мой родной комплекс.
…если одна из КР "фронта" (крайняя, как правило) обнаружила цель – то она передает ее координаты всем остальным, и происходит доворот ракет залпа. Горки нет.
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
Ну универсальность на них достигалась за достаточно большие деньги и серьезное время.

Продолжают развиваться - с 2006 г. на B-1B испытываются JASSM-ER.

Но если с LRASM все получится, то это действительно будет универсальный ударный комплекс, пригодный как для непосредственной поддежки войск, так и для решения более сложных задач
 

RIMYCH

Активный участник
Сообщения
607
Адрес
Саратов
ИМХО LRASM дозвуковая, для сверхзвука на большую дальность кажется мелковатой. На дозвуке качественное противодействие корабельной ПРО проблематично по моему мнению.
 

Anduriel

Активный участник
Сообщения
1.695
Адрес
Украина
RIMYCH
Она была бы хороша в изначальной связке - ЛРАСМ-А +ЛРАСМ-Б. Дозвуковые "а" насыщают ПВО, а "Б" уничтожают цели.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху