Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.447
Адрес
Липецк
Знаменитый объект "Сотка" снова в строю
Инженеры и рабочие ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ восстановили [2-й] береговой ракетный дивизион знаменитого ракетного комплекса "Сотка", что находится рядом с поселком Резервное.

Сам комплекс, история которого ниже, в 1996 году был передан ВМС Украины, в 1997 году там был ракетный пуск, видео с которого есть на youtube.com. После чего в начале 2000-х дивизион около поселка Обронное был разграблен и весь металл с него был вывезен. Другой же дивизион был законсервирован и как ни странно сохранился. В 2009 году ВМСУ предприняли даже попытку его восстановления. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России!
http://www.youtube.com/watch?v=oipmvdJEMLc
1456407_original.jpg

Для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в разгар "холодной войны" в 1954 году высоко в горах у Балаклавы начал создаваться первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования "Сопка" с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км.

Строительство "Объекта 100" (такой код получила секретная стройка) осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км. Военными строителями руководил главный инженер строительного управления ЧФ полковник А. Геловани - будущий заместитель министра обороны, маршал инженерных войск. Начальником строительства площадки № 1 был капитан А. Кузнецов, площадки № 2 - инженер А. Клюев. Монтажными операциями от предприятия "Эра" руководил инженер Ф. Карака. На каждом объекте строительства было занято до 1000 человек.

На строительных площадках возводились из жаропрочного бетона стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами. Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность обьекта при полной его герметизации после атомного удара. У оголовков рядом со стартовыми позициями размещались защищенные железобетонные бункера для укрытия снятых со старта ракет.

Система наведения и управления стрельбой комплекса "Сопка" включала в себя РЛС обнаружения "Мыс", центральный пост, совмещенный с РЛС наведения С-1М и РЛС слежения "Бурун". Радиолокационные станции "Мыс" и "Бурун" в 1955 году прошли государственные испытания. Радиолокационная станция "Мыс" предназначена для обнаружения морских целей и выдачи данных цели в центральный пост и размещалась на высоте более 550 метров мыса Айя.

В конце 1956 года практически было завершено строительство "Объекта 100", личный состав прошел спецподготовку. Был сформирован отдельный береговой ракетный полк, который 23 февраля 1957 года был включен в состав сил боевого ядра флота. Первым командиром полка был подполковник Г. Сидоренко (позже генерал-майор, начальник береговых войск и морской пехоты ЧФ). По плану испытаний полком было выполнено несколько ракетных стрельб. Самая первая из них была проведена 5 июня 1957 года в присутствии командующего ЧФ адмирала В. А. Касатонова. Пуск производили со второй батареи (командир лейтенант В. Карсаков). Успешный результат возвестил о появлении в Военно-Морском Флоте СССР нового рода сил - береговых ракетных частей.

25 июля 1957 года государственная комиссия приняла "Объект 100". А в начале 1959 г. полку впервые был вручен переходящий приз ГК ВМФ за ракетную стрельбу. 30 июля 1960 года полк получил свое постоянное наименование - 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП). За время эксплуатации БРК "Скала" с 1957-го по 1965 год полком было произведено более 25 практических пусков ракет.

16 июля 1961 года вышло постановление Совета Министров о перевооружении береговых стационарных комплексов "Утес" с ракет "Сопка" на ракеты П-35Б. Стационарный береговой оперативно-тактический противокорабельный ракетный комплекс "Утес" был разработан на базе противокорабельной ракеты П-35 и подвижного берегового комплекса "Редут" в ОКБ-52 (ЦКБМ) под руководством В.М. Челомея. Комплекс "Утес" принят на вооружение Постановлением СМ от 28 апреля 1973 года. Комплексом "Утес" перевооружались части, ранее оснащенные комплексом "Сопка". В состав комплекса входили: МРСЦ-1 ("Успех-У"), РЛС "Мыс" с системой опознавания "Пароль", система управления, пусковые установки, ракеты П-35, комплекс наземного оборудования. Система управления "Утес" создана в НИИ-303, маршевый турбореактивный двигатель ракеты разработан в ОКБ-300.

16 сентября 1964 года в расположение полка прибыла первая партия военных строителей специального отряда ЧФ. Подземные сооружения, которыми располагал полк, подлежали реконструкции под габариты нового берегового ракетного комплекса. Строители под руководством капитана А. Климова вместе с личным составом второго дивизиона приступили к работам. До этого полностью был демонтирован прежний комплекс. Десятиметровые ракеты в горизонтальном положении со сложенными крыльями хранились на технологических телегах со стартовыми агрегатами и после предстартовой подготовки и заправки жидким топливом были готовы к пуску. Выдвигающиеся из-под земли спаренные пусковые контейнеры позволяли быстро производить перезарядку новых ракет.

Первый пуск ракеты комплекса "Утес" состоялся 30 мая 1971 года. Пусковые установки комплекса были размещены в скальных укрытиях. Пусковые установки в целом аналогичны "половинке" ПУ ракетных крейсеров проекта 56 ("Грозный", "Адмирал Головко") - в установке не 4 контейнера с ПКР, а два.

В 1982 году комплекс был модернизирован - в состав комплекса была введена новая ракета 3М44 "Прогресс". Благодаря большой дальности стрельбы батарея комплекса "Утес" при внешнем целеуказании может прикрывать побережье протяженностью в несколько сотен километров. Мощная кумулятивно-фугасная или ядерная боевая часть (350 кт) позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.

Полк неоднократно носил звание отличного, награждался переходящими Красными знаменами Военных советов ЧФ и ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели. В 1982 г. имя полка было занесено на мраморную Доску почета в Центральном военно-морском музее.

В 1996 году в связи с разделом Черноморского флота "Объект 100" был передан Военно-Морским Силам Украины.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Вероятно придется восстанавливать и модернизировать под новый, но все же не с нуля делать

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Tigr написал(а):
Система Трайдент, так же как и Иджис, ни разу не была применена в бою
:OK-)
Как впрочем и наши БРПЛ и С-300. И дай бог, чтобы БРПЛ и никогда не применялись в бою
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Tigr написал(а):
Система Трайдент, так же как и Иджис, ни разу не была применена в бою.

Камрад, ИМХО "Трайдент" регулярно испытывается, при чём они не особо заморачиваются наличием неподалёку наших специализированных кораблей, которые снимают реальные характеристики прибывающих ББ.

Нет предпосылок сомневаться в точности и работоспособности данной системы (впрочем, как и наших БРПЛ)

Можно сомневаться в том, что сработает или нет ЯЗ ББ. :-D

Но в том, что долетит - сомнений нет.

А вот про "Иджис" только "мурзилки", собственно, как и "бронированные АВ", никто и никогда не пытался доказать противнику, что так и есть - почему интересно?

Возможности "главного оружия" противнику демонстрируются "с гордостью", а такая "мелочёвка", как "непотопляемость АВ" скромно умалчивается. :-D
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.354
Адрес
Саратов
КС написал(а):
Камрад, ИМХО "Трайдент" регулярно испытывается, при чём они не особо заморачиваются наличием неподалёку наших специализированных кораблей, которые снимают реальные характеристики прибывающих ББ.
В качестве off, Трайдент охотится на чаек. :-D
wpid-EXJixe36Hb8.jpg
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
КС написал(а):
Нет предпосылок сомневаться в точности и работоспособности данной системы (впрочем, как и наших БРПЛ)

Можно сомневаться в том, что сработает или нет ЯЗ ББ. :-D

Но в том, что долетит - сомнений нет.
Согласен. Но какой с него толк, если долетит, но не сработает? Или, скажем, сработает преждевременно, если радиовысотомер примет ОИГ за твёрдую поверхность?
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Ярослав С. написал(а):
если радиовысотомер примет ОИГ за твёрдую поверхность?

Камрад, у древних, как дерьмо мамонта АА69 было несколько больше режимов срабатывая чем "один от РД". :-D
 

vladimir-57

Активный участник
Сообщения
5.411
Адрес
Питер - Germany - Costa del Silencio
vlad2654 написал(а):
Вероятно придется восстанавливать и модернизировать под новый, но все же не с нуля делать
Очень часто в строительстве бывает, что сделать с нуля быстрее и дешевле, чем переделать.
 

Rand0m

Активный участник
Barbudos написал(а):
При чем здесь я? Разговор идет всего-лишь об учебном пособии.
Т.е. по каким книгам учится народ в училищах Вы не знаете.
А учебное пособие это не учебник, а всего лишь набор рекомендаций для преподавателя, пользоваться им или нет чисто на его усмотрение))
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
КС написал(а):
Камрад, у древних, как дерьмо мамонта АА69 было несколько больше режимов срабатывая чем "один от РД". :-D
Чем больше деталей, тем выше риск, что устройство отработает нештатным образом.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
vladimir-57 написал(а):
Очень часто в строительстве бывает, что сделать с нуля быстрее и дешевле, чем переделать.
Да, бывает. Но законсервированный ИМХО легче модернизировать, а вот разграбленный - там ИМХО с нуля.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Ярослав написал(а):
Согласен. Но какой с него толк, если долетит, но не сработает? Или, скажем, сработает преждевременно, если радиовысотомер примет ОИГ за твёрдую поверхность?
Я вас уверяю сработает и долетит. Строить смысловые заключения на "авось не сработает", имхо странно ибо там не дураки.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
marinel написал(а):
Я вас уверяю сработает и долетит. Строить смысловые заключения на "авось не сработает", имхо странно ибо там не дураки.
Не-а. Это всё "стратегическое сдерживание" строится на "авось сработает" и "по расчётам - должно жахнуть". Валенки, уверяю Вас, тоже не дураки валяют, и делают их уже сотни лет, но всё равно, перед принятием новой модели валенок на вооружение - их в войсках испытывают, и регулярно косяки выплывают (и устраняются). Реальное боевое применение - это одно, войсковые испытания - совсем другое, заводские испытания - третье, а конструкторские моделирования - совсем четвёртое. "Если конструктор (производитель, пользователь) может упороть косяк - он его упорет. Если не может - всё равно упорет".
Опять же - войска вообще не обучены применению ядерного оружия. Ну, это как бойцам вместо стрельб организовать чтение наставления по стрелковому делу и тренировки с муляжами автоматов по принятию изготовки для стрельбы стоя.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху