студент написал(а):
А одно другому не мешало. Развертывание этих эскадр в океанах грозило Великобритании полноценной крейсерской войной на коммуникациях. Что, ввиду ее островного положения и зависимости от товарообмена с колониями, было чревато.
Преимущества базирования кораблей в Северной Америке очевидны. Но вот политические аспекты не совсем. Надеялось ли Российское руководство что в случая войны с Англией, США, несмотря на гражданскую войну, автоматический поддержит её? Или рассматривали "подарок" этих кораблей Америке в стиле Гёбена? Потому что по международным правилам оставаться в нейтральных водах военных кораблям низя.
У Франции кстати тоже были свои амбиции в Мексике что очень не нравилось США но на что Конфедераты могли бы закрыть глаза в обмен на признание независимости. Так что вероятно что Франция бы тоже подключилась в случае войны против Америки. Неплохая пороховая бочка, оказывается.
serega написал(а):
не плохо было бы снова наладить нормальные взаимоотношения, но некоторые не хотят или не уже не могут?
Конечно не плохо. Но трудно сказать кто что хочет. У США сегодня слишком много других проблем чтобы, ко всему прочему, бодаться с Россией. И России новая холодная война незачем. Но с дугой стороны, России наверно невыгодно чтобы всё было слишком гладко и гармонично. Можно иметь хорошие дивиденды разыгрывая Америку против её врагов (так называемых стран изгоев).