Пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь

Тема «Поплин» и ленточное питание для РПК-74​

Как -то с год назад мы уже коротко рассказывали об этом интереснейшем девайсе, настало время уделить ему немного больше внимания: история СПУ (съемного подающего устройства), которое было побочным результатом работы в рамках темы «Поплин»

Сохранившийся в коллекции КТЦ концерна Калашников модуль СПУ, установленный на ручной пулемет РПК-16 в демонстрационных целях.

Сохранившийся в коллекции КТЦ концерна Калашников модуль СПУ, установленный на ручной пулемет РПК-16 в демонстрационных целях.

В семидесятые годы ВС СССР перешли на автоматный боеприпас калибра 5.45мм и были развернуты работы по совершенствованию вооружения под новый патрон. Изначально на вооружение были приняты автомат и ручной пулемет Калашникова АК-74 и РПК-74, разработанные в НПО ИЖМАШ и имевшие высокую степень унификации (в том числе и по системе боепитания из коробчатых магазинов емкостью 30 и 45 патронов).

Тема «Поплин» и ленточное питание для РПК-74, изображение №2


Однако военных интересовал вопрос повышения огневой мощности ручных пулеметов, для чего и была открыта тема «Поплин», в рамках которой были предприняты попытки разработать новые ручные пулеметы калибра 5.45мм с ленточным или комбинированным питанием.

Пулемет ПУ-1 с дисковым магазином повышенной емкости

Пулемет ПУ-1 с дисковым магазином повышенной емкости

Было разработано несколько вариантов магазинов повышенной емкости: В.В. Камзолов разработал диск повышенной вместимости на 100 патронов (по типу дисковых магазинов к пулемётам ДА и Vickers FF), а В.Н. Паранин разработал барабанный магазин МЗО (схожий с магазином на 75 патронов к РПК). Однако военные и представители ГРАУ очень негативно отнеслись к магазинам повышенной вместимости, считая их дорогими и ненадёжными.

Пулемёт ПУ-1. Устройство ленточной подачи и дюралевый короб с пулеметной лентой

Пулемёт ПУ-1. Устройство ленточной подачи и дюралевый короб с пулеметной лентой

Помимо этого, В.В. Камзолов работал над подающим устройством для ленты, вставлявшимся в магазинное окно РПК-74. Пулеметная лента на 200 патронов укладывалась в дюралевый короб, который крепился снизу ствольной коробки (Пулемёт ПУ-1). Последующий образец ПУ-1 сохранил концептуальные идеи предшественника: приёмник располагался на левой стенке, магазин снизу, на обычном для РПК-74 месте, верхнее расположение бокового газового двигателя (БГД), экстракция гильз вправо-вверх, ударно-спусковой механизм от РПК-74 отличался только конструкцией автоспуска.

Пулемет ПУ-21, включена ленточная подача

Пулемет ПУ-21, включена ленточная подача

В 1977 году конструкторами было решено радикально изменить компоновку пулемёта. Если концепцию двух предыдущих прототипов можно было обрисовать как «пулемёт с магазинной подачей с возможностью использовать ленту», то здесь было решено пойти по альтернативному пути: «пулемёт с ленточной подачей, в котором при необходимости можно использовать магазин». На пулемёте изменили расположение приёмника, который переместился на верх ствольной коробки, а магазинное окно — на левую стенку (как в английских ПП «Sten»). Экстракция гильзы производилась вправо-вниз; ударно-спусковой механизм ударникового типа «заднешептальный», без режима одиночной стрельбы. Темп стрельбы возрос по сравнению с РПК-74 примерно на 150 выстрелов в минуту. Изменилось крепление сошки. Увы, конструкция пулемета оказалась сырой и требовала доработки. В конструкции было реализовано даже такое заведомо ненужное для ручного пулемёта свойство как возможность смены направления подачи из ленты. В итоге пулемёт (получивший обозначение ПУ-2) оказался избыточно сложным, на испытаниях на полигоне функционировал намного хуже, чем ПУ-1.

С учётом опыта был разработан очередной и последний вариант — ПУ-21. В нём было решено отказаться от смены направления подачи, сохранив компоновочные решения ПУ-2. У разработчиков даже была мысль подать заявку на авторское свидетельство, но в суете она так и не была реализована, а через некоторое время оказалось, что аналогичную компоновку бельгийская фирма Fabrique Nationale (FN) реализовала в пулемёте «Minimi» (ну и конечно же запатентовала). Информация о нём появилась позже окончания работ над проектом ПУ.

Пулемет ПУ-21, включена магазинная подача

Пулемет ПУ-21, включена магазинная подача

Экспериментальный образец ПУ-21 всё же был собран, но в 1978 году работы по теме свернули, а конструкторы получили новое задание. Единственное, что конструкторам удалось сделать до закрытия проекта — провести эксперименты по поиску оптимальных параметров работы автоматики ПУ-21. Результаты оказались неплохими, разница в скоростях затворной рамы в заднем положении с лентой и с магазином была минимальной (около 0,2-0,4 м/с).

Вот какое длинное предисловие получилось, однако сегодня я изначально хотел рассказать о побочном результате всех этих потуг и экспериментов — съемном подающем устройстве (СПУ), которое позволяло адаптировать РПК-74 под питание из металлической ленты на 100 или 200 патронов без каких либо конструктивных изменений (использование коробов лент от пулеметов ПУ) и увеличивающее его боевую скорострельность..

Тема «Поплин» и ленточное питание для РПК-74, изображение №7


СПУ так же, как и барабанный магазин, было разработано Владимиром Камзоловым, оно устанавливалось на РПК-74 в приемник магазина и фиксировалось защелкой магазина, снизу к устройству крепился съемный патронный короб из алюминиевого сплава, вмещавший нерассыпную металлическую ленту на 100 или 200 патронов.

При установке на пулемет лента из короба пропускалась через СПУ снизу вверх, для чего на нем с правой стороны имелась откидная крышка, при прохождении ленты через устройство патроны по одному выдавливались специальными направляющими из разомкнутых С-образных звеньев и подавались в верхнюю часть устройства, имитирующую горловину магазина, откуда затвор пулемета при стрельбе досылал их в ствол. Пустая лента выходила из устройства слева. Привод механизмов СПУ осуществлялся при помощи качающегося рычага с прорезью, расположенного на правой стороне устройства и взаимодействовавшего с рукояткой затвора пулемета.

Девайс действительно повышал возможности РПК-74 по созданию высокой плотности огня, однако при этом заметно увеличивая массу и габариты оружия. Кроме того, РПК-74 стреляет с закрытого затвора, что при чрезмерно интенсивной стрельбе повышает шансы самовоспламенения очередного патрона в стволе из-за его нагрева. Короче, повышение эффективности огня не окупало в глазах военных сложности, связанные с внедрением СПУ и разработка осталась в опытных экземплярах.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-tema-poplin-i-lentochnoe-pitanie-dlya-rpk-74
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь

"Парабеллум": как немцы пулемет Максима переделывали​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пулеметах, разработанных на базе пулемета системы Хайрема Стивенса Максима. И сегодня поговорим о пулемете, который был разработан конструкторами немецкой компании "ДВМ" (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken) в 1913 году, получил обозначение "ручной пулемет обр. 1913 года" (Schulter Maschinengewehr (schulter (нем.) плечо)) и громкое наименование "Парабеллум".

Небольшое введение​

Компания "ДВМ" была создана в 1896 году путем объединения нескольких весьма известных производителей оружия (германский "Маузер" и бельгийская "ФН") и боеприпасов тех лет в единое предприятие. Общее руководство осуществлялось Исидором Лёве. Компания стала одним из крупнейших производителей оружия и патронов в мире.
Среди линейки огнестрельного оружия, которое выпускалось ее предприятиями была и лицензионная копия пулемета системы Максима, который поставлялся в германскую армию под обозначением МГ-08 (Maschinengewehr 08) и являлся ее основным станковым пулеметом (ссылка на статью о МГ-08 будет в конце).
Однако, руководство ДМВ хотело большего - поставлять эти пулеметы по всему миру, как это делалось с теми же винтовками Маузера или пистолетами Люгера, а потому конструкторам было дано задание обеспечить эту возможность - создать коммерческую версию пулемета Максима.
За дело взялся Карл Хайнеманн, будущий конструктор самозарядных винтовок с оригинальной системой работы автоматики (ссылка на статью о винтовке Хайнеманна будет в конце). В ДВМ он начал работать в 1911 году.
Как я уже отметил выше, пулемет был готов в 1913 году. Наименование "Парабеллум" он получил в целях улучшения коммерческих перспектив.

Ручной пулемет обр. 1913 года.

Ручной пулемет обр. 1913 года.

Особенности конструкции​

Основной особенностью стало то, что Карл Хайнеманн перевернул систему запирания пулемета Максима на 180 градусов, в результате чего ее рычаги, которые двигались вниз, стали двигаться вверх. Это решение позволило заметно уменьшить высоту ствольной коробки (приблизительно на 5 см) и выгодно сказалось на общем весе оружия.
Стоит отметить, что вряд ли Карл Хайнеманн сам придумал этот "фортель" - в 1912 году на вооружение британской армии был принят пулемет Виккерс, тоже лицензионный вариант пулемета Максима, в конструкции которого было использовано это решение.
Был переработан и сам замок, который, хотя напоминал замок Максима и работал также, но был сложнее и наверняка дороже в производстве (немецкая классика).
Кроме того, возвратная пружина, которая у пулемета Максима и пулемета Виккерс находилась под характерно выступающей крышкой с левой стороны ствольной коробки, была перенесена в приклад.

Ствольная коробка пулемета с левой стороны. Обратите внимание на отсутствие характерного для пулемета Максима кожуха пружины.

Ствольная коробка пулемета с левой стороны. Обратите внимание на отсутствие характерного для пулемета Максима кожуха пружины.

Помимо этого пулемет получил пистолетную рукоятку и приклад.
В качестве любопытного нюанса следует отметить не открывающуюся вперед и вверх, а сдвигающуюся вперед по направляющим крышку ствольной коробки - необходимое условие для использования пулемета при полете.
Соответственно, приблизительно на середине кожуха имелась планка, которая имела фиксатор для передней части сдвинутой крышки.
К пистолетной рукояти (к нижней части спусковой скобы) был перенесен и предохранитель, который представлял собой рычаг, в ненажатом состоянии блокирующий спусковой крючок.

Спусковой крючок (вверху) и предохранитель (внизу).

Спусковой крючок (вверху) и предохранитель (внизу).

Эти решения позволило радикально изменить вес оружия: если пулемет МГ-08 весил 20,5 кг (без воды и ленты), то "Парабеллум МГ-13" без воды и ленты весил всего 10,5 кг.
Однако, на этом Карл Хайнеманн не остановился: уже в 1914 году, когда стало ясно, что пулемет будет закупаться германскими ВВС, водяное охлаждение было заменено воздушным (пулемет получил литеру "L" - luftgekühlte (охлаждение воздухом) и стал именоваться Парабеллум л.МГ-14 (Parabellum l.MG 14)), а система получила ускоритель отдачи - для повышения скорострельности.
Кроме того пулемет получил барабан, на который наматывалась лента на 200 патронов, и соответствующий кронштейн для крепления.

Пулемет л.МГ-14

Пулемет л.МГ-14

В 1917 году пулемет был снова модернизирован: был уменьшен диаметр перфорированного кожуха и установлен оптический прицел.
Соответственно, потребовалось поднять повыше планку для фиксации сдвинутой вперед крышки ствольной коробки - планка получила вид рукоятки, хотя таковой не была.
Оружие стало легче еще на 1 кг и получило обозначение МГ-14/17.
Питание пулемета осуществлялось из ленты, которая была Уже стандартной (30 мм) и наматывалась на специальный барабан.
Стреляные гильзы экстрактировались вниз.

Сдвинутая вперед крышка ствольной коробки на пулемете МГ-14/17.

Сдвинутая вперед крышка ствольной коробки на пулемете МГ-14/17.

Технические характеристики МГ-14/17
Длина общая 1220 мм
Длина ствола 700 мм
Патрон 7,9х57 мм Маузер
Скорострельность 600 - 700 в/м

Судьба оружия​

Как было отмечено выше, пулемет предполагался для коммерческих продаж (на крышке ствольной коробки был выгравирован красивый вензель в виде переплетенных букв D, M и W).
Однако, одними из первых новый ручной пулемет испытали немецкие военные. Они не стали мудрствовать лукаво, а сразу поставили пулемет на самолет - в феврале 1914 года.

Пулемет МГ-14/17 с барабаном с лентой, оптическим прицелом и поднятой планкой для сдвинутой крышки ствольной коробки.

Пулемет МГ-14/17 с барабаном с лентой, оптическим прицелом и поднятой планкой для сдвинутой крышки ствольной коробки.

Оружие понравилось, и пулеметы стали поступать на вооружение экипажей немецких дирижаблей.
После доработки (изменения водяного охлаждения на воздушное) пулеметами "Парабеллум" стали вооружаться и стрелки самолетов.
С началом Первой Мировой войны о коммерческих продажах пришлось забыть - все выпускавшиеся пулеметы обр. 1913, 1914 и 1914/17 годов шли в немецкие ВВС, причем приоритетно в качестве оборонительных пулеметных установок, даже не смотря на то, что пулеметы были успешно испытаны в качестве стационарных на истребителях и именно они использовались при разработке синхронизатора для стрельбы сквозь винт.
После поражения Германии в Первой Мировой войне выпуск пулеметов Парабеллум был прекращен, и бОльшая их часть уничтожена (система не заинтересовала даже американцев, которые забрали себе в качестве репараций значительное количество пулеметов МГ-08).
Интересный нюанс: ранний пулемет с водяным охлаждением, фотография которого помещена в начале статьи, был взят в качестве трофея 17 августа 1918 года 57-м батальоном австралийской армии в сражении на Сомме (т.е. немцы использовали эти пулеметы и в наземных боях). Сегодня ранние варианты этих пулеметов - большая редкость.
https://dzen.ru/a/ZUHnCF-qgyPWGoJX?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь
Интересный забытый аппарат: пулемет системы Норденфельда, 1897 год. Из необычного - возможность стрелять как в автоматическом режиме, так и по старинке, с ручным приводом, для чего сверху имеется переключатель, а сбоку - вращающаяся рукоятка.

Da_Wfpn3HJA.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_37960
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь
Про ручные пулемёты на базе AR -ки и ранцевые магазины к ним в группе пару раз уже было. Вот попалось довольно забавное фото - опытный ручной пулемет Colt AR-15 M2 HBAR с коробом -системой сбора звеньев рассыпной ленты.
В книге Стивенса Эзелла "Черная винтовка" этот пулемет описан на стр. 175 и 176. При внимательном изучение фотографий виден трехконтурный пламегаситель раннего второго типа, тяжелый ствол, модифицированная сошка M2, раннее цевьё Colt, прицел с переносной рукояткой, пистолетная рукоятка раннего образца A1.
Решение конечно оригинальное, но те или иные попытки запулемётить AR -оид под ленточное питание никогда не заканчивались успехом.


Bl0EWHzQ-F0.jpg

WGr4uQLc-xk.jpg

LaLmDT833Ds.jpg

zP0Axw2AvY0.jpg

Sw3CLOkweK8.jpg

_KOe_xr7NJk.jpg

ByAQlb_LqJc.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_109985
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь

Первый чехословацкий: пулемет Рудольфа Елена​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных системах огнестрельного оружия, разработанного в промежутке между двумя Мировыми войнами вообще, и о системах, разработанных в Чехословакии в частности (ссылка на другие статьи цикла будет в конце). И сегодня поговорим о том, как чехословацкие оружейники пытались создать ручной пулемет. Венцом этих попыток стал знаменитый ZB-26 (ZB-30), но на пути к нему было предложено несколько весьма оригинальных систем, одной из которых стал пулемет Рудольфа Елена (ныне он считается первым по-настоящему чехословацким пулеметом).

Небольшое введение​

В предыдущих статьях об истории развития оружейной школы Чехословакии я уже говорил о том, что чехословацкие военные начальники озаботились поиском перспективных автоматических систем в самом начале 1920-х годов. Причем поиски велись сразу в двух направлениях - ручные пулеметы и автоматические винтовки (в те времена эти понятия могли частично смешиваться).
Активность военных начальников молодой республики объяснялась не столько отсутствием этих систем в молодой, соответственно, армии, сколько влиянием французской военной мысли, согласно которой пехотное подразделение на поле боя должно выстраиваться вокруг автоматического оружия. Влияние именно французской военной мысли объяснялось еще проще: в 1921 году чехословацкое Министерство обороны возглавил французский генерал Эжен Миттельхаузер (руководил министерством до 1925 года).
"Звезды сошлись", в ноябре 1922 года генерал Миттельхаузен сформулировал базовые требования к перспективным ручному пулемету и автоматической винтовке, 1 марта 1923 года требования были уточнены и объявлен соответствующий конкурс, а уже 15 марта начались испытания первых экспериментальных систем, в которых по линии ручных пулеметов участвовали датский пулемет Мадсена, французские пулеметы Дарне, Виккерс-Бертье и Гочкисс, бельгийский Браунинг М1919 и чехословацкий Прага II, предложенный братьями Холек.
Но чехословацкая Прага II была не первым чехословацким экспериментальным пулеметом.

Как все начиналось​

Рудольф Елен (1876 - 1938), на тот период офицер запаса (обер-лейтенант), предложил пулемет собственной конструкции еще в октябре 1920 года. Появился он в компании Zbrojovky Praga не просто так, а по рекомендации известного французского промышленника Дарна (его компания производила пулеметы для французской армии в Первую Мировую войну). Помимо француза на реализации проекта Елена настаивало и чехословацкое Министерство обороны, которое хотело видеть в национальной армии оружие, разработанное национальными конструкторами.
Рекомендации приняли во внимание, и специалисты ZP воплотили в металле идеи Рудольфа Елена.

Пулемет Рудольфа Елена. Вид справа.

Пулемет Рудольфа Елена. Вид справа.

Автоматика пулемета работала на энергии отдачи при коротком ходе ствола, причем запирание осуществлялось поворотом этого самого ствола, а затвор имел шесть боевых упоров.
Охлаждался ствол воздухом: он был закрыт кожухом длиной 588 мм с наружным диаметром 66,5 мм и рифленой поверхностью по всей длине.
Общая длина оружия составляла 855 мм, длина ствола 668 мм, вес 8,31 кг.
Питание осуществлялось из матерчатой ленты патронами 7,92х57 мм Маузер.
Огонь велся с закрытого затвора.

Ствольная коробка пулемета Елена. Вид слева. Видна возвратная пружина.

Ствольная коробка пулемета Елена. Вид слева. Видна возвратная пружина.

Пулемет Елена в разобранном виде без кожуха.

Пулемет Елена в разобранном виде без кожуха.

Увы, система провалила испытания: при стрельбе начались преждевременные срабатывания капсюлей патронов, и конструктор даже получил травму.
Тем не менее, Рудольф Елен не опустил рук и добился не только того, чтобы на заводе был изготовлен второй пулемет несколько измененной конструкции (принцип работы автоматики и принцип запирания поворотом ствола остались без изменения), но и того, чтобы оружие было испытано представителями Комиссии по вооружению Министерства обороны.
Испытания были проведены дважды, но чуда не произошло: первый раз пулемет смог отстрелять только 18 патронов, а во второй - всего 8.
Комиссия поставила крест на пулеметах Рудольфа Елена.

Пулемет Елена 2-й модели. Общий вид.

Пулемет Елена 2-й модели. Общий вид.

Вид спереди.

Вид спереди.

Ствольная коробка со снятой крышкой.

Ствольная коробка со снятой крышкой.

Чем все закончилось​

В середине 1929 года Рудольф Елен обратился в Военный музей в Праге с предложением приобрести у него два образца пулеметов его системы:
"чтобы хотя бы часть причиненного мне материального ущерба была возмещена, потому что с завода, после того, как я передал все свои знания, я ничего не получил и пулемет №3 был сделан за моей спиной".
Неясно, каким образом оба пулемета, сделанные на заводе в Праге, остались в собственности разработчика, но, так или иначе, музей приобрел обе системы, которые сегодня хранятся в коллекции Военно-исторического музея в Праге (фото оттуда).
И еще одной неясностью является намек Рудольфа Елена на пулемет №3, который, по его словам, был сделан в тайне от него - судя по всему, речь идет о пулемет Прага I, конструкции братьев Холек, который был изготовлен и запатентован заводом Zbrojovka Praga во второй половине 1922 года.
Стоит отметить два нюанса: во-первых, работы над пулеметом Рудольфа Елена были прекращены после испытаний 13 апреля 1922 года, во-вторых, Вацлав Холек имел самое непосредственное отношение к работам над этим пулеметом, так что, чисто теоретически (да и практически) создание и испытание пулеметов Елена могли помочь Холекам в работе над своей системой.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично я практически уверен, что Вацлав Холек использовал идеи Рудольфа Елена в работе над тем, что несколько позже стало "тем самым ZB-26".
https://dzen.ru/a/ZVWqOV_S9WWwoeMM?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь
Пулемет для ультралайта.
Сегодня у нас весьма необычный опытный образец из 1980х - авиационный пулемет под патрон .30 carbine (7.62x33мм). Почему под такой "хилый" калибр? Потому что планировалось ставить его на сверхлегкий самолетик для сверхбюджетной борьбы с нищими партизанами, у которых даже на нормальный пулемет денег не хватит. Заказан он был компанией-производителем самолетиков Austin Aerospace Corporation в 1983 году некоему инженеру Хэлу Джонсону.
Пулемет имел весьма необычную "двойную" автоматику. Затвор сам по себе у него был свободный и работал в безударном режиме, а механизм подачи ленты функционировал от отдельного газоотвода. В результате получалось ен очень тяжелое оружие с минимальной отдачей - как раз то. что нужно для медленно летающей тарахтелки с моторчиком от мотоцикла. Судя по всему, желающих купить такой нано-штурмовик от Austin Aerospace Corporation тогда не нашлось, и пулемет так и остался в виде нескольких прототипов.

На фото - сам пулемет и его, с позволения сказать, носитель.

kVg9gnzUrbQ.jpg

7GCgcxlyXVk.jpg

nwuvsA4mNSQ.jpg

tpBBINK5jEo.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_38374
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь

Как это назвать? Пулемет "Мадсен" с ленточным питанием​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о всем хорошо известном ручном пулемете, разработанном майором датской армии Вильгельмом Германом Олафом Мадсеном, претендующим не только на звание самого первого серийного ручного пулемета (запущен в серию в 1903 году), но и самого старого ручного пулемета (отметился в руках бразильских военных полицейских в 2013 году). Но с нюансом: пулемет этот был переделан, во-первых, для использования в авиации и боевых машинах, а, во-вторых, получил ленточное питание.
И даже боюсь представить себе, какими путями шла пытливая мысль датских конструкторов, когда они встраивали это питание в этот пулемет...


Ручной пулемет Мадсен с ленточным питанием. Вид справа.

Ручной пулемет Мадсен с ленточным питанием. Вид справа.


Ручной пулемет Мадсен с ленточным питанием. Вид слева.

Ручной пулемет Мадсен с ленточным питанием. Вид слева.

Небольшое введение​

Началось все с того, что в 1912 году в армии Дании была создана Летная школа, в которой, естественно, появились самолеты, которым через некоторое время потребовались пулеметы. Недолго думая, датские военные начальники выдали летчикам ручные пулеметы Мадсена и забыли о проблеме.
Но в 1923 году в армии Дании появился уже Летный корпус, которому через некоторое время потребовались уже не просто пулеметы, а пулеметы скорострельные: причем летчиков не удовлетворяли не только 450 в/м имевшегося в их распоряжении ручного пулемета, но и его магазин, пусть даже и увеличенный с 25 до 40 патронов.
И датские конструкторы из концерна DISA взялись за то, за что смогли взяться (ускорение их мышлению придали эксперименты датских военных с английским пулеметом "Виккерс"), и где-то в 1930 году предложили датской армии все тот же "Мадсен", но уже стреляющим 850 в/м и из ленты на 100 патронов, которая укладывалась в короб, который крепился к пулемету с левой стороны.

Особенности конструкции​

Самой главной проблемой было заставить пулемет, питающийся из коробчатого магазина, крепившегося сверху-сбоку-слева, питаться из ленты, подающейся слева.
Учитывая, что запирание патронника в пулемете выполнялось по схеме падающего блока (как в винтовке Мартини-Генри), патроны из коробчатого магазина фактически выкладывались в специальный приемник, потом подавались вправо на линию патронника, а сама ствольная коробка весьма компактна, проблема эта выглядела весьма сложной.
Датские конструкторы решили ее...
Во-первых, они сделали ленту разъемной и металлической и поместили ее в специальный короб;
Во-вторых, они разместили одну часть подающего механизма в коробе с лентой, а вторую прикрепили к ствольной коробке с левой стороны, удалив, предварительно, приемник коробчатого магазина.
Работало все следующим образом: патрон в звене подавался на линию патронника и отверстия для подачи патрона слева, после чего два "зубца" патронной коробки и "полочка" приемника ствольной коробки зафиксируют звено, а пара специальных "зубцов"-захватов захватит патрон и вытащит его из звена назад (захваты приводились в движение либо рукояткой заряжания (при подготовке пулемета к стрельбе) либо откатом ствола (во время стрельбы)) так, что, когда затвор пойдет вперед, патрон будет направлен в патронник (под небольшим углом слева направо).
После выстрела гильза выпадет вниз по соответствующему желобу, а "зубцы" захвата потянут новый патрон, который будет подан в звене ленты снизу вверх на линию патронника.
Последним элементом, который пришлось придумать датским конструкторам, стал специальный желоб, который полукругом охватывал ствольную коробку пулемета - по нему двигались звенья пулеметной ленты. По мере наполнения этого желоба они выпадали с правого его конца под собственным весом.


Приемник коробчатого магазина пулемета Мадсен.

Приемник коробчатого магазина пулемета Мадсен.


Приемник ленты пулемета Мадсен. Вверху слева защелка коробки, внизу слева и справа два фиксатора коробки, по центру полочка приемника коробки и два зубца для извлечения патрона из ленты.

Приемник ленты пулемета Мадсен. Вверху слева защелка коробки, внизу слева и справа два фиксатора коробки, по центру "полочка" приемника коробки и два "зубца" для извлечения патрона из ленты.


Коробка для ленты. Обратите внимание на два зубца подающего механизма.

Коробка для ленты. Обратите внимание на два "зубца" подающего механизма.

Ну а дальше все было уже, можно сказать, элементарно:
во-первых, пулемет получил отдельную пистолетную рукоять и плечевой упор вместо приклада винтовочного типа с полупистолетной шейкой;
во-вторых, возвратную пружину (которая до этого благополучно находилась в прикладе) поместили в отдельную трубу, на которую стали крепить вышеупомянутый плечевой упор;
в-третьих, увеличили рукоять заряжания, расположенную справа, чтобы стрелку было удобнее за нее браться;
в-четвертых, поставили на ствол перфорированный кожух для лучшего охлаждения;
в-пятых, оснастили оружие комплектом авиационных прицельных приспособлений.


Пулемет Мадсен в танковом варианте. Обратите внимание на ручку и полукруглый желоб для звеньев ленты за ней.

Пулемет Мадсен в танковом варианте. Обратите внимание на ручку и полукруглый желоб для звеньев ленты за ней.


Пулемет Мадсен в варианте единого пулемета. Обратите внимание на приклад винтовочного типа.

Пулемет Мадсен в варианте единого пулемета. Обратите внимание на приклад винтовочного типа.

Судьба оружия​

По оценкам специалистов к началу Второй Мировой войны датская армия располагала примерно 150 пулеметов такой системы, но концерн DISA выполнял заказ на эти пулеметы для венгерских ВВС.
Но в 1940 году в Данию пришли немцы, которые решили, что эти пулеметы пригодятся и им. DISA начал выполнять новый контракт на несколько тысяч пулеметов Мадсена с ленточным питанием для Люфтваффе.
Оружие предполагалось использовать при обороне аэродромов, поэтому оно оснащалось сошками немецкого образца и могло устанавливаться на треногу.
Сколько именно пулеметов сделали датчане для Люфтваффе и использовались ли они в реальном бою - неизвестно.
Известно только, что пулемет с ленточным питанием предлагался армии Португалии (уже после Второй Мировой войны) в качестве пулемета для бронированных машин (получил кожух на ствол без перфорации) и в качестве единого пулемета (получил сошки и приклад винтовочного типа, но сохранил пистолетную рукоять).
Судя по всему, португальцев это оружие не впечатлило.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Я не нашел подходящего названия для этой системы. "Кукушка с часами" на мой взгляд не отражает всю глубину глубин датской конструкторской мысли (особенно в плане полукруглого желоба для транспортировки звеньев ленты слева направо).
https://dzen.ru/a/ZWBsj5jFuSYWT4xb
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.923
Адрес
Москва
И даже боюсь представить себе, какими путями шла пытливая мысль датских конструкторов, когда они встраивали это питание в этот пулемет...
Пулемет Мадсен с ленточным питанием подобен пулемету Мадсен с коробчатым питанием, но только с ленточным питанием.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь

Первый ручной пулемет Вермахта​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о пулемете, получившем обозначение "ручной пулемет модель Дрейзе 13" (Leichtes Maschinengewehr Modell Dreyse 13), принятом на вооружение германского Рейхсвера в 1931 году и доставшегося "по наследству" солдатам германского Вермахта в 1935 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).


Ручной пулемет МГ-13.

Ручной пулемет МГ-13.

Небольшое введение​

Как считают, этот пулемет стал результатом глубокой переработки станкового пулемета, разработанного Луисом Шмайссером в 1907 году (но это не точно). Фамилию же Иоганна Николауса фон Дрейзе оружие получило по желанию руководства концерна Рейнметалл, которое пыталось таким образом придать конструкции Шмайссера бОльшую маркетинговую привлекательность.
Следует отметить, что пулемет, получивший обозначение MG Dreyse, не покорил сердца немецких военных начальников и в Первую Мировую войну служил фактически заменителем пулемета MG-08, немецкой переработки конструкции Максима, и закупался небольшими партиями в те периоды, когда германская промышленность не успевала насытить войска "нормальными" пулеметами. После войны оказалось, что система подачи патронов, предложенная Луисом Шмайссером, была гораздо эффективнее системы подачи Максима, а германским офицерам, отвечавшим за выбор систем оружия, просто не хватило квалификации понять это. Впрочем, было уже поздно.
Так или иначе, но в 1931 году на вооружение Рейхсвера принимается ручной пулемет с дополнительной функцией в качестве зенитного. Пулемет получает индекс MG-13 (как говорят специалисты, чтобы не нарушать запрет на разработку автоматического оружия и иметь возможность сказать, что система была разработана в далеком 1913 году) и фамилию "того самого" Дрейзе (видимо, чтобы запутать не только наблюдателей за исполнением Версальского договора, но и современных любителей оружия).


Ручной пулемет MG-13.

Ручной пулемет MG-13.

Особенности конструкции​

Любопытных нюансов в конструкции пулемета хватало.
Во-первых, оружие имело спусковой крючок, нажатие на который позволяло стрелку выбрать режим ведения огня: нажатие на верхнюю часть - самозарядный режим, нажатие на нижнюю - автоматический.
Во-вторых, пулемет имел складывающийся приклад.
В-третьих, оружие достаточно оригинально разбиралось - отделялись шарнирно закрепленные верхняя и нижняя части ствольной коробки. В верхней части находилась возвратная пружина, в средней ствол и блок затвора, в нижней ударно-спусковой механизм.
В-четвертых, на левой части ствольной коробки был предусмотрен специальный рычаг, который фиксировал опущенную вниз нижнюю часть ствольной коробки, позволяя устойчиво установить разбираемый пулемет на сошки и приклад и оперировать при дальнейшей разборке и обслуживании оружия двумя руками.
В-пятых, ствол и затворный блок извлекались из ствольной коробки, после чего можно было сменить ствол.
В-шестых оружие имело рукоятку для переноски, которая свободно вращалась на стволе (очень удобно, кстати).
В-седьмых, после израсходования всех патронов затвор оставался в крайнем заднем положении, поэтому в конструкции был предусмотрен рычаг для снятия затвора с затворной задержки, который располагался за гнездом для магазина.


Ствольная коробка пулемета. Обратите внимание (справа налево) на сложенный приклад, переключатель предохранителя, спусковой крючок с выбором режима ведения огня, рычаг фиксации нижней части ствольной коробки, рычаг затворной задержки.

Ствольная коробка пулемета. Обратите внимание (справа налево) на сложенный приклад, переключатель предохранителя, спусковой крючок с выбором режима ведения огня, рычаг фиксации нижней части ствольной коробки, рычаг затворной задержки.

В остальном все было, можно сказать, более или менее привычно.
Автоматика пулемета работала на энергии отдачи ствола при его коротком ходе, запирание осуществлялось качающейся в вертикальной плоскости личинкой.
Стрельба велась с закрытого затвора, при этом затвор имел ускоритель.
Рукоять заряжания находилась с правой стороны.
С левой стороны у пистолетной рукояти располагался рычаг предохранителя.
Пулемет имел два комплекта прицельных приспособлений: для использования в ручном варианте складывающийся прицел-стойку и тангенциальный целик маузеровского типа, а для использования в режиме зенитного оружия - складывающийся целик в форме буквы "П" и привинчивающийся зенитный прицел.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина, рассчитанного на 25 патронов, который примыкался с левой стороны сбоку. Для использования в качестве зенитного пулемета имелся магазин, состоящий из двух "барабанов" общей емкостью 50 патронов.


Неполная разборка пулемета. Обратите внимание на качающуюся личинку затворного блока.

Неполная разборка пулемета. Обратите внимание на качающуюся личинку затворного блока.

Технические характеристики
Длина общая 1341 мм
Длина ствола 718 мм
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Скорострельность 550 в/м
Емкость магазина 25 или 50 патронов


Солдат Вермахта (?) с пулеметом MG-13.

Солдат Вермахта (?) с пулеметом MG-13.

Судьба оружия​

Как я уже сказал выше, пулемет MG-13 был принят на вооружение германского Рейхсвера в 1931 году и производился до 1935 года, когда был заменен более совершенным пулеметом MG-34.
Тем не менее, история оружия на этом не закончилась: сначала партии пулеметов MG-13 были проданы Испании, Португалии и Китаю, а после начала Второй Мировой войны старые пулеметы снова потребовались Вермахту: ими стали вооружать части второй линии - офицеры и солдаты оценили простоту обращения с пулеметом (интересный нюанс - судя по сохранившимся образцам, использовавшийся в Вермахте пулемет лишился рычажка-фиксатора на ствольной коробке, но получил пламегаситель по типу того, который стоял на пулемете Дегтярева).
В Португалии пулемет под названием Metralhadora 7,92 мм m/1938 Dreyse стоял на вооружении до конца 1940-х годов. В Наставлении к оружию писалось:
"Эта винтовка-пулемет калибра 7,92 может сопровождать солдата на любой местности. Небольшая высота затрудняет обнаружение противником. Малый вес позволяет использовать его на передовой в любой боевой обстановке даже одним человеком, а механизм автоматического заряжания значительно повышает его эффективность при стрельбе очередями по сравнению с обычной винтовкой".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Если учесть характерный спусковой крючок и не менее характерную перфорацию кожуха ствола, то можно сказать, что так начиналась "пила Гитлера"...
https://dzen.ru/a/ZWdaG9yckWAkWvs-
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь

«Aavekonekivääri» - «пулемет-призрак» -внебрачный сын пулемета Максима и патефона…​

На просторах инета попалась мне интересная фотография из финских архивов, на которой запечатлён пулемет Максима, объединенный в некую единую систему с патефоном. Фото меня заинтересовало и решил немного покопаться и прояснить для себя, что же это за конструкция.

«Aavekonekivääri» - «пулемет-призрак» -внебрачный сын пулемета Максима и патефона…, изображение №1


22 июня 1941 года -дата известная во всём мире. Именно в этот день Адольфа Алоизовича Гитлера в очередной раз переклинило и германские войска атаковали СССР. В конце ноября 1942 года советским командованием было принято решение об эвакуации военно -морской базы, расположенной на полуострове Ханко в Финском заливе, который оборонялся силами 25 -тысячного гарнизона. Эвакуация была закончена 2 декабря. Вот тут и начинается самая интересная часть рассказа:

«Aavekonekivääri» - «пулемет-призрак» -внебрачный сын пулемета Максима и патефона…, изображение №2


Сухопутная оборона базы была основательной, но её эвакуация проводилась в сложнейших погодных условиях и при максимальной активности противника, через заминированные и частично скованные льдом воды. В отваге советских войнов сомневаться не приходится, что показал весь ход Второй Мировой, однако, при возможности, командование всё же старалось беречь личный состав и избегать телодвижения в стиле камикадзе.

«Aavekonekivääri» - «пулемет-призрак» -внебрачный сын пулемета Максима и патефона…, изображение №3


На заключительном этапе эвакуации со стороны гарнизона был открыт огонь по противнику из всех видов орудий для расхода боезапаса, сами орудия после этого были взорваны либо утоплены, все дороги и здания были заминированы. Со стороны противника наступило затишье. Советские войска уходили и дорога была каждая минута, однако, из дотов в сторону противника велся плотный заградительный пулеметный огонь короткими очередями. Кто же эти герои оставшиеся прикрывать отход своих товарищей?

«Aavekonekivääri» - «пулемет-призрак» -внебрачный сын пулемета Максима и патефона…, изображение №4


Пулемётный огонь стих примерно через полчаса и когда солдаты противника вошли в советские оборонительные сооружения, они так обнаружили… да никого они там не обнаружили, если не считать нескольких собак.

«Aavekonekivääri» - «пулемет-призрак» -внебрачный сын пулемета Максима и патефона…, изображение №5


«Aavekonekivääri» - «пулемет-призрак» -внебрачный сын пулемета Максима и патефона…, изображение №6


Цитата из книги А.А. Чернышева «Оборона полуострова Ханко»:
«В части дзотов были оставлены пулеметы, которые могли, без обслуживания бойцами, вести огонь короткими очередями в течение получаса. Для этого их зарядили несколькими скрепленными лентами и соединили с простейшими устройствами, сооруженными из патефонов и автомобильных аккумуляторов».
«Aavekonekivääri» - «пулемет-призрак» -внебрачный сын пулемета Максима и патефона…, изображение №7


А. А. Аллилуев Н. И. Слесаревский "164 боевых дня":
«…Пулеметные огневые точки должны были время от времени вести огонь короткими очередями, даже после ухода войск с полуострова. И это удалось сделать изобретательным бойцам-ханковцам! В пустующих домах нашли пять патефонов. К адаптерам патефонов и пулеметам, снабженным дополнительным устройством, подвели ток от аккумуляторов, снятых с грузовых автомашин. Пулеметы и патефоны включались в общую цепь. Когда патефонные пластинки прокручивались, то иголки касались клемм, электрическая цепь замыкалась и рычаги устройств, установленных на пулеметах, нажимали гашетки и раздавались короткие пулеметные очереди. Такой пулемет мог работать самостоятельно почти полчаса.

В десяти дотах к пулеметам были привязаны собаки. На некотором расстоянии от них висели куски свежей конины. Когда пес рвался к мясу, цепи натягивались, дергая за рычажки, а те нажимали на гашетки пулеметов. Пес прятался от выстрелов, но через некоторое время все повторялось — стрельба шла короткими прерывистыми очередями.

Умельцы использовали и другие приспособления. Так, красноармейцы 335-го полка попросили разрешения оставить в дзотах пять заминированных станковых пулеметов, каждый из которых зарядили очень длинной лентой. С автомашин сняли аккумуляторы, к ним присоединили пять будильников, на циферблатах которых через каждые 10–15 минут установили контакты. Минутная стрелка, касаясь контактов, замыкала цепь и включала пулемет. Пулеметчики уже ушли, а нацеленные ими на передовые позиции противника пулеметы сами по себе вели огонь…»

Если с собаками и будильниками всё достаточно ясно, то вот ситуация с патефонами достаточно интересная и очень жаль, что подробно конструкция нигде не описана. Чисто теоретически могу предположить, что пластинка играла роль своего рода прерывателя (или наоборот - замыкателя, если одеть на неё фольгу). Если взять заведённый патефон, настроить его вместо стандартных 78 об./мин. 7...8 об./мин. (подогнув , например, центробежный регулятор или просто прижав чем-нибудь, чтоб подтормаживало), сделать скользящий контакт (допустим, два оголённых провода, один прижат к пластике снизу, второй - сверху), надеть на пластинку сектор из фольги или тонкой жести (или сделали в ней прорезь), то в принципе всё может заработать. Пластинка крутится, сектор/прорезь замыкает провода, электроспуском получаем короткие очереди, пока у патефона не кончится завод.

«Aavekonekivääri» - «пулемет-призрак» -внебрачный сын пулемета Максима и патефона…, изображение №8


Вопрос в другом -- зачем? Подозреваю, что на базе и собак было немного, да и в 40-е годы ХХ века будильник тоже не был в каждом доме. Вот бойцам и приходилось выкручиваться, проявляя смекалку.

Финны обозвали этот музыкальный пулемёт "Aavekonekivääri" -пулемёт -призрак, ну и финское описание девайса: "Aavekonekivääri": itsestään toimivaksi konstruoitu konekivääri, jollaisilla vihollinen yritti salata irtautumisensa Hangon rintamalta. Sähköllä toimivan laitten osina ovat, paitsi tavallista konekivääriä, sen kädensijaan kiinnitetty elektromangneettilaukaisija, paristo sekä ""helvetinkone"" s.o. virtapiirin sulkijana toimiva kellolaite. Viimeeksimainitun pääosana tavallinen herätyskello: kellon messinkiosoitin liikkuu gramofonilevyn (eristin) pinnalla saattaen laitteen toimimaan aina sattuessaan levyn läpi kulkevaan kuparilankakoskettimeen". У меня с финским сложно, но как смог понять -вместо иглы патецона, как замыкатель, использовалась стрелка от будильника.
https://vk.com/@-144875262-aavekonekivri-pulemet-prizrak-vnebrachnyit-syn-pulemet-m
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь

Когда закипал пулемет Максима​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с особенностями использования отдельных образцов оружия. И сегодня поговорим о том, как быстро закипала вода в кожухе пулемета системы Максима обр. 1910 года.

Небольшое введение​

Строго говоря, статья стала результатом очередного "набега" очередных "знатоков" (это сарказм - ИО) на статью, где сравнивались огневые возможности стрелковой роты РККА и стрелковой роты Вермахта (отдельно для отдельной группы самых-самых "знатоков" - таки да, роты в вермахте (как и взводы) были именно "стрелковыми", а вот все, что выше (от батальона до дивизии) было "пехотным").
"Набежавшие" считали, что если написано "пулемет", да еще "станковый", то значит оружие сие должно метать пули в непрерывном режиме. А потому очень обиделись, когда я указал, что боевая скорострельность пулемета Максима обр. 1910 года заметно отличалась от просто скорострельности (она же "темп стрельбы").
Разочарую "знатоков". Так, в "Наставлении по стрелковому делу РККА. Часть I. Стрелковое оружие. II. Станковый пулемет Максима обр. 1910 года" изданном в 1930 году, черным по-русски писалось:
"Скорость непрерывной стрельбы пулемета 500 - 600 выстрелов в минуту (10 в секунду). Принимая же во внимание неизбежные приостановки для смены патронных лент, для восстановления правильности наводки, для устранения обычных небольших задержек в действии, для пополнения водою кожуха и т.п., наибольшею скоростью стрельбы пулемета на практике можно принять, в среднем, до 250 выстрелов в минуту".
Стоит отметить интересный нюанс: в разных пособиях по пулемету системы Максима боевая скорострельность указывалась разная. Так, В. Глазатов и И. Хориков в книге "Станковый пулемет Максима" (издана в 1937 году) писали о 350 - 450 в/м, а вот НСД-38 "Станковый пулемет Максима обр. 1910 года", изданное в 1942 году, указывает 250 - 300 в/м.
Но так, или иначе, в НСД (а это официальный документ именно РККА) фигурирует цифра 250 - 300 в/м.
Среди причин, которые приводили к снижению скорострельности оружия фигурировала и "для пополнения водою кожуха", которая обуславливалась тем, что жидкость, налитая в этот самый кожух (4 л), во-первых, нагревалась, и, во-вторых, требовала периодической замены.
Вот этот вопрос - о нагреве охладителя - я и решил изучить.

Пулемет Максима на станке (В. Глазатов и И. Хориков в книге Станковый пулемет Максима, 1937).

Пулемет Максима на станке (В. Глазатов и И. Хориков в книге "Станковый пулемет Максима", 1937).

А что у нас с температурой закипания воды в кожухе?​

Самые интересные (и, думаю, самые неправильные цифры) расхода патронов, после которых вода в кожухе пулемета Максима должна была закипеть, дает некий В. Внуков в небольшой книге "Занимательная физика на войне", изданной в 1930 году в издательстве "Молодая гвардия".
Автор просто предлагает рассчитать время закипания воды, воспользовавшись формулами:
"Прежде всего вычислим:, сколько теплоты выделяется при каждом выстреле из пулемета? Заряд пороха в патроне пулемета весит 3,2 г. "Теплотворная" способность пороха равна 900, т. е. один килограмм пороха сгорая дает 900 бол. калорий теплоты, а один грамм - 900 мал. калорий.
Значит, 3,2 г. пороха, сгорая, дают: 3,2 X 900 = 2.880 мал. кал.
Из этой теплоты ок. 2/3 идет на нагревание воды: 2/3 от 2.880 = 1.920 мал. кал., т. е. близко к 2.000 мал. кал. или 2 бол. калориям. А для нагревания на 1° всей воды в' кожухе пулемета надо затратить 4 бол. калории (почему, догадайтесь сами).
Отсюда совсем нетрудно вывести, что каждые 2 выстрела из пулемета нагревают воду в кожухе его на 1°, а от 0° до 100° нагреют 200 выстрелов".
Отмечу: как считают современные знатоки физики, цифра явно уменьшена - расчет по формулам дает 722 выстрела (проверять не стал - мне еще физику не хватало сейчас вспоминать и теплопроводимость).
Более серьезные источники дают более серьезные цифры.
Так, подполковник Севостьянов в "Описании 3-линейного пулемета системы Максима и руководстве обращения", изданном в 1906 году, писал:
"вода в кожухе пулемета начинает сильно нагреваться и кипеть при 600 выстрелах подряд. Если возможна частая перемена воды, охлаждающей ствол, или циркуляция ее, то из пулемета можно сделать без перерыва до 3.000 выстрелов, для чего необходимо около 7 - 8 минут" (после этого требовалось поменять или смазать ряд деталей и поменять воду в кожухе - ИО).
Наставление "7.62 мм станковый пулемет системы Максима обр. 1910 года. Руководство службы", изданное в 1949 году, не определяет количество пуль, но предписывает
"Не доводить жидкость в кожухе до кипения, охлаждая ее при автоматической стрельбе через каждые 500 выстрелов".
Оно же требовало менять охлаждающую жидкость после каждых 500 выстрелов "непрерывной стрельбы".
Учитывая техническую скорострельность пулемета (600 в/м), легко подсчитать, что пулемет потребует охлаждения уже после 1 минуты непрерывной стрельбы (и вряд ли быстро остынет).

Пулемет Максима на позиции.


Пулемет Максима на позиции.

А как было на практике?​

Чтобы найти ответ на этот вопрос, я полистал воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, которые воевали с пулеметом Максима.
И был немного удивлен: посмотрев десятка два интервью, я обнаружил, что ветераны никак не отмечают наличие такой проблемы - закипание воды в кожухе от непрерывной стрельбы - даже когда им прямо задают вопрос о том, как вел себя пулемет Максима в бою, как его охлаждали и были ли у него проблемы с функционированием.
Самыми заметными стали два комментария:
"Вода быстро закипает. И если бой вести полчаса беспрерывно – пули не вылетают, они плавятся. Они падали на десять метров, и все. Если был бы хотя бы шесть – семь литров, а то только четыре литра.... если очень короткими очередями, то на весь бой хватало" (Николай Баев)
И
"Прекратить непрерывную стрельбу, дать ему немного остыть и все. Если зима была, то снега в горловину набухаешь, он растает – вот и вода тебе. А вообще, если кожух пробили и из него вытекла вода, стрелять из пулемета все равно можно, только короткими очередями и с перерывами между ними" (Владимир Паненко)
Оно и понятно: вряд ли в реальной боевой обстановке требовалось вести настолько долгий огонь, чтобы пулемет Максима успевал выпустить больше 500 пуль. Да и надо принимать во внимание рискованность столь долгой стрельбы: вражеский пулемет на поле боя - первоочередная цель, а потому, чем быстрее сменишь позицию - тем здоровее будешь (некоторые ветераны отмечали, что пулеметчики всегда несли большие потери). Да и пулемет остынет...
И еще раз напомню: при скорострельности 8 - 10 пуль в секунду достичь "точки кипения" можно было за 1 минуту - вряд ли командиру подразделения понравилось бы, если его пулемет отказался бы стрелять через минуту боя, а потому НСД РККА требовали от командира подразделения руководить стрельбой пулемета - определять режим огня, а не пулять как Бог на душу положит.
Цикл статей об особенностях применения оружия в бою будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZX7a__hldAx1MLBT
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь

Точность первых пулеметов Максима​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о первых пулеметах вообще и о первом пулемете Максима, который был принят на вооружение русской армии в 1901 году и представлял собой впечатляющих размеров и веса установку на лафете артиллерийского типа и "английского образца". И сегодня поговорим о том, как этот пулемет был испытан в 1900 году в Олонецком стрелковом полку.
Информация взята из статьи С. Федорова "Трехлетняя стрельба из пулеметов Максима", которая была опубликована в журнале "Оружейный сборник" в 1904 и 1905 годах.


Пулеметы Максима в Туркестане.


Пулеметы Максима в Туркестане.

Небольшое введение​

Хотя пулемет был официально принят на вооружение российской армии в 1901 году, уже в мае 1900 года было сформировано несколько пулеметных рот, основной задачей которых было получить опыт эксплуатации незнакомых систем. Причем незнакомых в буквальном смысле: как писал С. Федоров, командир Олонецкого полка, в который была отправлена одна пулеметная рота,
"Никто из офицеров не был знаком с пулеметами; я лично был знаком лишь с теми краткими сведениями, которые помещались в „Русском Инвалиде", „Разведчике" и "Вестнике офицерской школы".
Вместе с пулеметами в полк прибыли два офицера в качестве инструкторов, краткое описание пулемета, составленное подполковником Керном (действительно краткое - ИО) и все.
Предстояло
"а) ознакомиться с баллистическими свойствами пулеметов; уяснить себе их силу боя, их действительность по разного рода целям; б) изучить, какие задержки бывают на стрельбе, как их устранять; в) дать всем людям практику в стрельбе и наглядно показать им силу боя пулемета; г) выяснить, как вести пристрелку, выработать командные слова, следить за временем, которое занимают те или другие действия; д) считаться с тем, что люди для их обучения при пулеметах имели лишь менее месяца времени; е) нам попутно все таки нужно было дать практику командиру роты и офицерам в управлении огнем и ведении пристрелки; ж) так как из пулеметов нельзя было производить холостую стрельбу, то нельзя было до начала курса показать людям вполне наглядно, как справиться с задержками; з) нужно было особенно налечь на наводку; и) приходилось делать много повторительных стрельб тогда, когда казалось, что мы не достигли того результата, которого можно было достигнуть".
На все про все имелось восемь пулемета и 36 тысяч патронов 7,62х54 мм R (на год).


Пулемет Максима. Вид сзади.


Пулемет Максима. Вид сзади.

Общие замечания​

Опытная эксплуатация пулеметов заняла три года, в ходе которых велась весьма интенсивная стрельба, для которой было выделено первый год 36.000 патронов, а на второй и третий - по 18.000 патронов.
После трехлетних испытаний С. Федоров определил потребность в количестве патронов для обучения личного состава стрельбе из пулемета в 60.000 штук, добавив, что
"Если возможен больший отпуск, то еще лучше".
Пулеметы в целом показали себя хорошо. Особенно это касалось ресурса стволов, который в инструкции ограничивался 10.000 выстрелов, но по факту составлял от 5.486 выстрелов (один ствол на одном пулемете) до 14.000 - 20.000 выстрелов (стволы на других пулеметах).

Точность пулеметов​

Первая стрельба была проведена на дистанции 400 шагов (288 м) по 4-фигурным ростовым мишеням. Стреляли 8 пулеметов, выпущено по одной ленте (450 патронов) - 3.573 патрона (427 патронов было выброшено во время стрельбы).
Результат: попало в мишени 3.054 патрона (85,5%). Лучший показатель 426 попаданий, худший - 301. На 8 пулеметов пришлось 4 осечки и 1 разрыв гильзы.
Вторая стрельба на 800 шагов (576 м) дала 43,7% попаданий на 3.597 выпущенных пуль (один пулемет дал 3,5% - явная ошибка в прицеливании и управлении его огнем). Процент попаданий варьировал от 79,7% до 31,6% на пулемет. Три утыкания патронов.
Третья стрельба на 1.200 шагов (864 м). Выпущено 3.597 руль, попало в мишени 874 пули (24,3%). Результат низкий из-за стрельбы двух пулеметов, которые дали 7,3 и 6,6% попаданий, остальные - от 38,8% до 20,9%. Одна осечка.
Четвертая стрельба велась на 1.800 шагах (1.296 м). Мишени 8-фигурные ростовые. Выпущено 3.588 пуль, попало 245 пуль (6,7%). Осечек 6, перекос ленты 1, 1 патрон рассыпался.
Пятая стрельба велась на 2.000 шагов (1.440 м). Мишени 12-фигурные ростовые. Огонь велся из одного пулемета. Выпущена одна лента. 14,7% попаданий (попало 66 пуль из 450).
Шестая стрельба - 2.400 шагов (1.728 м), один пулемет, 14,2% (попало 64 пули).
Седьмая стрельба - 2.700 шагов (1.944 м), один пулемет, 5,1% (попало 23 пули). Сломалась боевая пружина.


Пулемет в действии.


Пулемет в действии.

Дополнение из "Описания" подполковника Керна​

В порядке добавления, которое будет, думаю, любопытным: в брошюре "Описание 3-линейного автоматического пулемета системы Максима и Краткое наставление для обращения с этим пулеметом", составленной подполковником Керном в 1898 году, указывались следующие технические характеристики пулемета:
Длина пулемета 107,6 см
Длина ствола 51,8 см
Вес пулемета (без воды) - 27,89 кг
Вес воды, помещающейся в кожухе - 3,9 кг
Вес лафета - 162,3 кг
Емкость ленты 450 патронов
Вес патронного ящика со снаряженной лентой 16,82 кг
Лента в 450 патронов могла быть расстреляна в 50 секунд.
Замена ленты занимала 10 - 16 секунд
Вода закипала к 600 выстрелам.
После этого требовалось либо прекратить стрельбу, либо долить воду, что можно было сделать, не прекращая ведения огня.
При частом доливании воды из пулемета можно было без значительных перерывов выпустить до 3.000 патронов.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично на меня произвели впечатление надежность пулеметов Максима и, конечно, точность при стрельбе на 500 - 600 м: больше 50% попаданий при тогдашней моде на атаки колоннами дали бы такую мясорубку, что мама не горюй...
https://dzen.ru/a/ZZ96hnbHPDOhrxXv
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.923
Адрес
Москва
Лично на меня произвели впечатление надежность пулеметов Максима и, конечно, точность при стрельбе на 500 - 600 м:
С артиллерийского-то лафета... Если бы с бетонного основания - было бы еще круче.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.026
Адрес
Воронеж
Люди на своём опыте и своей головой дошли до того до чего дошли в своё время при союзе их предки и до чего сейчас дошли амеровские маринесы с IAR 27


Там у них вообще много интересного что стоит сложить в теме о самоподготовке.
 
Сверху