Когда ты сидищь в кресле начальника боевого рвсчёта пуска, то, собственно говоря, глубоко "параллельно", из-за чего приходится эксплуатировать изделия и оборудование с выработанным или "продленным росчерком пера" ресурсом. Мигание лампочки-сигнала о неисправности, или изменение тональности работы вентилятров охлаждения из-за перехода "аппарата" от предварительной готовности к работе - этого не забыть никогда, как и 6-е чувство, срабатывающее за секунду до прихода приказа или донесения о неисправности. А график отказов при продлении срока эксплуатации имеет очень бурный рост с каждым годом. В советское время нас учили, :study: что экономичнее не допускать пребывания изделия и аппаратуры на БД более 15 лет, о влиянии отказов на боевую готовность и говорить не хочется.
Поэтому очень интересные выводы получаются:
-Деньги и материальные ресурсы в стране есть.
-Люди знающие, что надо делать и умеющие это делать, в стране есть, пока есть. Это хорошая пьяная шутка, что мастерство не пропьёшь - пропьёшь, растеряешь от старости и издёрганности невзгодами.
-Инфраструктура, неоходимая для производства изделий и их обслуживания пока есть.
Но если вспомнить метания С.Иванова, которому космодром "Свободный" то нужен, то не нужен, то, опять нужен... Финансирование то открывают, то прекращают.. А главное здесь даже не деньги. Хотя вместо каждого рубля затраченного на восстановление боеготовности сейчас, через 2-3 года придётся отдать 5-10 (в лучшем случае). Я рассказывал, что стало со стартовым комплексом "Буран-Энергия". Темпы работы легко обмениваются на любой ресурс, даже на жизнь государства.
Нам не хватает реальной политической воли, чтобы сделать то, что уже было озвучено руководством страны.
Возвращаясь в полк из отпуска, я сдавал больше 10 зачётов на допуск к самостоятельному несению БД, и хорошо, если успевал всё сделать за 14-15 дней, хотя срок действия "бегунка" был месяц. Самое сложное - это настроиться на нужный ритм мышления и восстановить беглость пальцев, для игры на "пианино". Хотя, беглость пальцев, всё таки, вторична. Такой образ жизни настолько "забирает тебя" целиком, что даже выйдя перекурить после "рюмки чая" в компании однополчан, разговор очень часто сворачивал на особенности отработки того или другого боевого приказа или неисправности аппаратуры.
Видимо выполнение своих обязанностей руководством МО и ВПК не "забирает в эмоциональный плен" этих чиновников настолько сильно.
А проблема 2010-2015 - вовсе не надуманна. Контраргументов, убедительно доказывающих, что тенденцию самообезоруживания России к этим срокам можно переломить на противоположную - мне видеть не приходилось.
Обвинения в "размазывании соплей по щекам" - видел. Лозунги "Ура!" и "Мы смогём!.." - видел. Но эти эмоции не впечатляют. В отличие от инфы о выходе производительности заводов по сборке КР в США на рубеж в 10.000 штук в год. Правда, после 2005 года такая инфа в сети мне не встречалась, как и сообщения о достройке спущенных на воду 2-х кораблей арсеналов.
Говорить после 2015 года о том, что мы были "хорошими, белыми и пушистыми" можно только для самооправдания. Как приснопамятный М.С.Горбачёв. :aplodir: