ПУТИН ТОРОПИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Вот ответ на ваш вопрос
Наибольшее значение имеют стратегические модели с полубронебойным обычным зарядом. В условиях действующих договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, в рамках которых открыты координаты шахтных установок и число ракет наземного базирования сокращено до 489 (по сост. на 2007; экспертные оценки на 2012: 220—260МБР), а оставшиеся 9 стратегические АПЛ находятся на базах, развёртывание 5000..20000(2007 — более 6000; из них только 350 с ЯБЧ) таких ракет на специальнах кораблях и АПЛ принятых на вооружение и предназначенных для действия из мелководных арктических морей совместно с развернутой системой обнаружения АПЛ и создаваемой национальной ПРО делает возможным нанесение упреждающего удара гарантированно уничтожающего ядерный арсенал России. За счет минимального применения маломощных (5кт) ядерных зарядов и зарядов подземного взрыва (РНЕП) исключаются последствия так называемой ядерной зимы. Угроза применения (шантаж) стратегических ядерных сил и подкуп (эффективно использовался в Ираке) позволяет блокировать ответный удар оставшимися 10..20 ракетами на уровне командования противника, без использования ПРО.
Эффективность применения достигается за счет малой заметности (использование радиопоглощающих покрытий и размеры значительно меньше самолета или межконтинентальной ракеты), низкой высоты полета (большое количество мертвых зон средств обнаружения ПВО), высокой точности (достаточно одной ракеты с обычным зарядом для уничтожения ракетной шахты), достаточно высокой скорости (требующей быстрой реакции ПВО), высокой надежности (отработанной и подтвержденной в Югославии и Ираке), низкой стоимостью (по сравнения с самолетами, межконтинентальными ракетами, стратегическими комплексами ПВО, РЛС), высокой стратегической маневреннотью носителей при выборе направлений массовых ударов (специальные арктические корабли и АПЛ принятые на вооружение в 90-х годах и начале XXI века, базы на суверенных территориях расположенных в непосредственной близости от атакуемой страны), массированного применения гарантирующего уничтожение всех основных целей в сочетании с внезапностью (на вооружении приняты тысячи ракет темпы принятия новых будут незначительно (5..10 %) сокращатся после 2007; время запуска рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить одновременное поражение целей), большой срок службы позволяющий накапливать большое кол-во ракет одновременно находящихся на вооружении, низкой стоимости поддержания в боевом состоянии, не попадания под действие выполняющихся договоров о стратегических вооружениях (нет ядерных зарядов), низкой заметности в оптическом диапазоне. Все эти характеристики в совокупности с налаженной системой обнаружения АПЛ и создаваемой ПРО делают невозможным создание ассимитричного дешевого ответа на угрозу упреждающего удара.
В переспективе до 2015 года сдерживающими факторами от уничтожения ядерных арсеналов Китая, Франции, Индии и Пакистана являются:
моральный, подкрепленный невозможностью раздела страны
отсутствие достаточного количества МБР
относительно лояльная политика по отношению к США.
Для России такими факторами являются:
проведение политики так называемых «неприемлемых потерь» — основаной на сопоставлении возможных потерь и получаемой экономической выгоды (прим.: от перенацеливания оставшихся после опреждающего удара ракет с военных объектов на экономически и социально важные, до корректной торговли энергетическими ресурсами). Во времена холодной войны считалось, что для нанесения противнику неприемлемого ущерба, который вынудит его прекратить агрессию, требуется доставка к цели 150 или 200 ядерных блоков (гибель 25 % населения и 60 % промышленности). Сейчас в США считается, что для достижения такой же цели достаточно одного ядерного удара.
3-кратное продление срока службы ракет РС-20В «Воевода», предназначенных для прорыва стратегической ПРО (десять боеголовок, восемь тяжёлых ложных целей, активные постановщики помех, дипольные отражатели, сотни тысяч мелких частиц радиомусора)
создания системы предупреждения о пусках КР, увязывание в доктрине факта обнаружения массового пуска КР и с немедленным (до подлёта КР) ударом ядерными силами по объектам ПРО, при этом не исключая полномасштабного.
развитие мобильных комплексов с РГЧ и строительство малозаметных АПЛ
развитие мощной системы ложных целей (цена создания и поддержания должна быть в десятки раз меньше аналогичных показателей для Томагавк)
По мнению росийских военных стратегические крылатые ракеты морского базирования являются дестабилизирующим фактором, нарушающим стратегический паритет ядерных сил. Предложения России об ограничении КРМБ договорами об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений не были согласованы США. В аналитической записке, подготовленной Комитетом по международным отношениям Государственной Думы к итогам слушаний по ратификации договора СНВ-2, даётся следующая оценка:
... Смысл ядерной доктрины США заложенной в СНВ-2 — нанесение стратегических ударов по РФ тактическими носителями, используя преимущество в базировании и подавляющее господство на море и в воздухе.
Сокращение дальнодействующих, «стратегических» носителей ЯО дает США-НАТО качественный перевес, дестабилизирующий стратегическое равновесие.

Особенность КР — высокая эффективность как оружия «опережающего удара»: 1 КР — 1 МБР (несколько ядрерных боеголовок), по стоимости 1 — 14 и низкая — как оружие возмездия: 10 КР — 1 бомба с лазерным наведением.

Эффективное применение «опережающего удара», как заверил один из высокопоставленных генералов Пентагона, возможно только в рамках концепции «возможность возможностей» то есть условии достижения превосходства в ВМС (гарантированное обнаружение АПЛ) и ВВС (при массовом применении стратегических B-2 и беспилотных аппаратов для поиска и уничтожения мобильных ракетных комплексов) и национальной ПРО. Но при этом создается опасность раннего удара с целью предотвращения сосредоточения противника, поскольку акватория северных морей в основном примыкает к территории России, вряд ли ее правительство оставит без внимани передвижение в этот район большого количества надводных кораблей НАТО. Зная непредсказуемое поведение Президента РФ, они могут нанести удар по нашей территории даже не дожидаясь намека на удар с нашей стороны.
Поэтому применение такого "превентивного удара" должно изначально пройти очень мощную психологическую и финансовую подготовку...

Носители (По состоянию на 2008 год)
31 АПЛ типа «Лос-Анджелес», до 12 КР;
4 АПЛ типа «Огайо», по 154 КР;[20]
3 АПЛ типа «Сивулф», до 50 КР;
3 АПЛ типа «Вирджиния», до 12 КР;
Британская ударная АПЛ «Астьют» (2007, первая из четырех этого класса), водоизмещение 7200/7800 тонн, срок службы ~ 30 лет, 6 торпедных установок, 38 КР;
54 эсминца класса «Арли Берк» (англ. «Arleigh Burke» в строю и ещё 8 строятся на верфях Брансуика и Паскагулы, вооружение 90/96 КР (в зависимости от серии корабля);
22 ракетных крейсера класса «Ticonderoga», в типовом варианте — 26 КР;
начиная с 2009 года спуск 2 новых эсминцев серии DDG-1000 с 80 ракетами каждый
ИСТОЧНИКИ (статьи)
«Российский стратегический потенциал может быть уничтожен одним ударом неядерных средств». Евгений Мясников, сотрудник
Московского физико-технологического института

«ПРО: замаскирована под защиту, создана для нападения». Михаил Волженский, капитан первого ранга запаса.

«Военные эксперты не исключают угрозу нападения США на Россию через пять-семь лет». Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем. (23.02.2008).

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Обратите внимание на то, что все это выборки из статей 2006, 2007 и 2008 года.
Что же изменилось за это время, что продолжает сдерживать США от подобного варианта развития событий?
В статьях есть ссылки на полученный опыт в Югославии и Ираке, но при этом открыто говорится о непредсказуемости поведения нашего Президента (я так понимаю, что это знаменитая фраза про "мочить в сортире"). Кроме того, реакция РФ на агрессию Грузии показала многим (и в первую очередь США), что отныне РФ не будет утираться рукавом, а отвечать тем же...

Добавлено спустя 19 минут 44 секунды:

Пока мы тут с вами спорим ударят или нет КР по РФ. у нас оказывается опять пошли дела в РВСН на поправку
25.12.2008 года
В Ивановской области заступил на боевое дежурство второй ракетный полк, вооруженный ПГРК "Тополь-М"

24 декабря в дислоцированном в Ивановской области Тейковском ракетном соединении заступил на боевое дежурство очередной ракетный полк, вооруженный новейшим, не имеющим аналогов в мире, подвижным грунтовым ракетным комплексом «Тополь-М».

В торжественных мероприятиях, посвященных заступлению на боевое дежурство подвижного командного пункта полка и дивизиона, вооруженного ПГРК «Тополь-М», приняли участие заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин, командующий Владимирским ракетным объединением генерал-майор Владимир Анциферов, Губернатор Ивановской области Михаил Мень.

«Тополь-М» - это первый ракетный комплекс, созданный исключительно российской кооперацией промышленности, в котором реализованы самые последние достижения науки и техники. Генеральным конструктором РК «Тополь-М» и директором Федерального государственного унитарного предприятия "Московский институт теплотехники" является академик Соломонов Юрий Семенович. Государственные совместные (Министерства обороны Российской Федерации и промышленности) летные испытания ПГРК «Тополь-М» к настоящему времени завершены.

Как отметил генерал-лейтенант Владимир Гагарин, ввод в боевой состав ПГРК «Тополь-М», обладающего более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками по сравнению со своим предшественником – ПГРК «Тополь», имеет принципиальное значение при формировании перспективной ударной группировки РВСН.

При создании ПГРК «Тополь-М» реализован комплекс мер, обеспечивших значительную экономию финансовых средств, в том числе за счет использования ракеты, такой же, как для комплекса шахтного базирования. Это позволило применить систему экспериментальной отработки с сокращенным в 3-4 раза объемом испытаний. Кроме того, высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов РВСН и совместимость с существующей системой боевого управления и связи позволили снизить примерно в 2 раза затраты на ввод комплекса в группировку.

ПГРК «Тополь-М» отличается повышенными эксплуатационными характеристиками, в частности:

- в 1,5 раза повышен гарантийный срок эксплуатации;

- повышена ядерная безопасность за счет внедрения новых технических решений и реализации мер противопожарной защиты оборудования АПУ.

Программа развертывания ПГРК «Тополь-М» синхронизирована по срокам с постепенным выводом из боевого состава РВСН его предшественника - ракетного комплекса «Тополь».

Добавлено спустя 34 минуты 10 секунд:

Теперь про защищенность ШПУ для Тополь-М и сами возможности этой ракеты
Боевой ракетный комплекс (БРК) 15П065 с твердотопливной МБР 15Ж65 легкого класса, имеющей повышенную устойчивость к ПФЯВ, обеспечивает пуск ракеты без задержки на нормализацию внешней обстановки при многократном ядерном воздействии по соседним объектам БРК и при блокировке позиционного района высотными ядерными взрывами, а также с минимальной задержкой при непоражающем ядерном воздействии непосредственно по пусковой установке. Устойчивость ПУ и шахтного командного пункта к ПФЯВ значительно повышена, имеется возможность пуска из режима постоянной боеготовности по одному из плановых целеуказаний, а также оперативного переприцеливания и пуска по любому внеплановому целеуказанию, переданному из высшего звена управления. Повышена вероятность доведения команд на пуск до КП и ШПУ. В процессе боевого дежурства ракета 15Ж65 находится в металлическом транспортно-пусковом контейнере. ТПК унифицированы для обоих видов ШПУ. Высокие характеристики ракеты 15Ж65 по обеспечению высокого уровня стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва были достигнуты за счет применения комплекса мер, хорошо зарекомендовавшего себя еще при создании МБР Р-36М2 (15А18М), РТ-23УТТХ (15Ж60) и РТ-2ПМ (15Ж58):
использования защитного покрытия новой разработки, наносимого на наружную поверхность корпуса ракеты и обеспечивающего комплексную защиту от ПФЯВ;
применения системы управления, разработанной на элементной базе с повышенной стойкостью и надежностью;
нанесения на корпус герметичного приборного отсека, в котором размещалась аппаратура СУ, специального покрытия с высоким содержанием редкоземельных элементов;
применения экранировки и специальных способов укладки бортовой кабельной сети ракеты;
введения специального программного маневра ракеты при прохождении облака наземного ядерного взрыва и прочее.

Были приняты успешные меры по сокращению продолжительности полета и уменьшению высоты конечной точки активного участка траектории полета ракеты. Также МБР получила возможность ограниченного маневра на активном участке траектории, что позволяет значительно снизить вероятность её поражения на самом уязвимом, начальном, участке полета. По словам разработчиков, активный участок полета (старт, участок работы маршевых ступеней, участок разведения боевого оснащения) МБР "Тополь-М" сокращен по сравнению с жидкостными МБР, для которых он составляет примерно 10 минут, в "3-4 раза".

Тип головной части: отделяемая моноблочная термоядерная с высокоскоростным, высокого уровня стойкости к ПФЯВ, боевым блоком. В перспективе возможно оснащение ракеты маневрирующей ГЧ или разделяющейся ГЧ с числом боевых блоков от 3 до 6 (перспективные ББ мощностью 150 кт для РГЧ ИН унифицированы с ББ для комплекса Д-19М с БРПЛ Р-30 "Булава"). Первое испытательный пуск мобильного варианта МБР "Тополь-М", оснащенного РГЧ с боевыми блоками индивидуального наведения (официальное название новой ракеты - РС-24), прошел 29 мая 2007 года с космодрома "Плесецк".

Следует отметить, что БЧ МБР создавалась с максимальным использованием наработок и технологий, полученных при создании БЧ для МБР "Тополь", что позволило сократить время разработки и уменьшить стоимость. Несмотря на подобную унификацию, новая БЧ значительно более устойчива к ПФЯВ и действию оружия, основанного на новых физических принципах, нежели предшественница, обладает меньшей удельной массой, имеет усовершенствованные механизмы обеспечения безопасности при хранении, транспортировке и нахождении на боевом дежурстве. Новая БЧ имеет повышенный, по сравнению с предшественницей, коэффициент полезного использования делящихся материалов и является исторически первой отечественной ГЧ для МБР, создание которой происходило без испытаний деталей и узлов в ходе натурных ядерных взрывов.

Ракета 15Ж65 снабжается новым комплексом средств прорыва ПРО (КСП ПРО). КСП ПРО состоит из пассивных и активных ложных целей (ЛЦ) и средств искажения характеристик головной части. ЛЦ неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения (оптическом, лазерном, инфракрасном, радиолокационном), позволяют имитировать характеристики боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном, переходном и значительной части атмосферного участка нисходящей ветви траектории полета боевых блоков ракеты, являются стойкими к поражающим факторам ядерного взрыва и излучению сверхмощного лазера с ядерной накачкой и пр. Впервые спроектированы ЛЦ, способные противостоять РЛС со сверхразрешением. Средства искажения характеристик головной части состоят из радиопоглощающего (совмещенного с теплозащитным) покрытия ГЧ, генераторов активных радиопомех, аэрозолей-источников инфракрасного излучения и т.д. КСП ПРО призван значительно увеличить время, необходимое перспективной ПРО вероятного противника для детектирования ГЧ среди множества ложных целей и помех, таким образом, значительно уменьшая вероятность перехвата ГЧ. По ряду данных, масса КСП ПРО МБР "Тополь-М" превышает массу КСП ПРО американской МБР LGM-118A "Peacekeeper". В перспективе, при оснащении ракеты маневрирующей головной частью (или разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения), возможности ПРО вероятного противника по перехвату ГЧ будут, по утверждению российских специалистов, сведены практически к нулю.
 

Саша

Активный участник
Сообщения
517
Вот вычитал на авантюристе:

Всего имеющихся КР, у пиндосов не 100 тыс., а хорошо если 10+ тыс...

5. КР JASSM-ER с его 1150 км и Томагавк с его 1400 км максимальных дальностей должны запускаться с воздушного, надводного или подводного носителя. Для того, чтобы КР достигли позиционных районов СЯС РФ, пиндосам нужно МАССОВО ВТОРГНУТЬСЯ в воздушное пространство РФ. И подвести корабли с КР вплотную к берегам, да то не все позиционные районы СЯС будут в радиусе досягаемости. У пиндосов примерно 50 эсминцев и 25 крейсеров, способных нести КР. Ракетовместимость каждого около 50-70 штук. (из 90-120 ячеек Мк41 в часть из них нужно еще загрузить ПКР Гарпун, ПВО СМ-2 и Си Сперроу, иначе они станут беззащитной добычей для любого корабля с АК-130). Еще что-то с некоторых подлодок смогут. Итого одним залпом со ВСЕХ кораблей и подлодок не более 3-5 тыс ракет в пределе. Это если ВСЕ их консервные банки войдут в территориальные воды РФ и сопредельных стран. А это дело не 3-4 минут и ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ. Про самолеты. Менее сотни Б-52 и около 70 Б-1, около 20 Б-2. На каждом 6-12 ракет. Т.е. не более 3000 ракет сразу с самолетов. Как думаете, массовый налет 150-200 тяжелых бомберов не будет замечен заранее?

Итого: с моря можно запустить не более 5 тыс. КР одновременно (если ВСЕЙ их корабли соберутся у наших берегов), и то далеко не все наши СЯС окажутся в радиусе их поражения. Для поражения остальных районов бомберам нужно будет еще около часа-двух пилить над территорий РФ над русским ПВО...

6. КР JASSM-ER с его 1150 км и Томагавк с его 1400 км максимальных дальностей - ДОЗВУКОВЫЕ. И им до цели после пуска пилить 1,5 часа. Такой массовый забег НЕ заметить невозможно... особенно после массового захода сотни кораблей и двух сотен самолетов в границы РФ.

7. И КАК обеспечить одновременное (+- пара минут) поражение ВСЕХ объектов?

8. Районы базирования СЯС прикрыты очень НЕПЛОХО. От рубежа массовго обнаружения только силами прикрытия районов, до подлета КР к цели, пройдет не менее 20 минут при их дозвуковой скорости. А там уже и средств противодействия (кроме ПВО) - вагон и меленькая такая тележка...

9. Как вы думаете, эти два часа у нас будут сопли жевать?
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
Саша а откуда цитата???

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:

К началу 2007 года Россия располагала таким стратегическим потенциалом. В Ракетных войсках стратегического назначения -- всего 489 МБР с 1788 зарядами. В ВМФ --13 ракетных подводных крейсеров специального назначения с 192 баллистическими ракетами и 672 боевыми частями. В ВВС --79 бомбардировщиков с 884 крылатыми ракетами. Итого в целом: 681 межконтинентальная баллистическая ракета и ракеты подводных лодок с 2460 боевыми частями и 79 самолетов с 884 крылатыми ракетами. Всего 3344 заряда.
Такими темпами лет через 5-10 РВСН России по численности будет равно РВСН Китая. Тогда тысячи КР точно будут лишнии... :)
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
Михаил Александрович 1, чего-то у Вас устаревшая информация. Вот посвежее.

С небезызвестного сайта http://russianforces.org/rus/current/ (обновлено 17.10.2008)

По состоянию на июль 2008 г. в составе стратегических сил России находилось 667 стратегических носителей, способных нести 3070 ядерных боезарядов.

В составе Ракетных войск стратегического назначения находится 415 ракетных комплексов, способных нести 1575 ядерных боезарядов. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 75 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18), 97 ракет УР-100НУТТХ (SS-19), 189 подвижных грунтовых комплексов Тополь (SS-25), 48 комплексов Тополь-М шахтного базирования (SS-27) и шесть мобильных комплексов Тополь-М (SS-27).

В составе Военно-морского флота находится 14 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми оснащены ракетоносцы, способны нести 611 ядерных боезарядов. На Северном флоте базируются шесть ракетоносцев пр. 667БДРМ (Delta IV), которые несут 92 ракеты Р-29РМ (SS-N-23) и два ракетоносца пр. 667БДР (Delta III). На Тихоокеанском флоте базируются четыре ракетоносца пр. 667БДР (Delta III). В настоящее время ракетоносцы 667БДР (Delta III) несут 81 ракету Р-29Р (SS-N-18).

В состав стратегической авиации входит 79 тяжелых бомбардировщиков, которые способны нести до 884 крылатых ракет большой дальности. В настоящее время на вооружении дальней авиации находится 15 бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack) и 64 бомбардировщика Ту-95МС (Bear H). Бомбардировщики вооружены крылатыми ракетами Х-55 (AS-15) различных модификаций.


В составе космического эшелона системы раннего предупреждения в настоящее время работают четыре спутника--два на высокоэллиптических орбитах и два геостационарных. Спутники не способны обеспечивать круглосуточное наблюдение за районами базирования баллистических ракет на территории США.
 

Vladalex

Активный участник
Сообщения
664
Адрес
Россия, Владикавказ
s27 написал(а):
Тут несколько иначе. Обычно известен радиус поражения(Rп) для эталонной мощности 1кт или 1мт. Допустим, что Rп для 1Мт равен 0,1км, то для 20кт(0.02мт) Rп=0.1*0.02^0.33333= 0.027км.
Так у меня то же самое, только цифры другие.:-D
Саша написал(а):
Томагавк с его 1400 км
Что же Вы ляп процитировали без комментариев? :-D На предыдущей странице приводились ТТХ "Томагавка". :-read:
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Саша написал(а):
КР JASSM-ER с его 1150 км и Томагавк с его 1400 км максимальных дальностей - ДОЗВУКОВЫЕ. И им до цели после пуска пилить 1,5 часа.
Ошибка.
Дальность с ЯБЧ - 2500, с обычной - 3500, скорость максимальная 885 км\ч.
Делим просто 2500 км:885 км\ч=2.8 ч. (или может что не так)?
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Здесь упоминали Мясникова. У него в 2003-2004 году (точнее не помню) вышла работа под названием "Высокоточное оружие и стратегический баланс", где очень хорошо рассматривается вопросы поражения ШПУ неядерными боеприпасами. Приведу один пример. Для поражения шахты (т.е. пробитие защитного устройства - крыши) необходимо МИНИМУМ ДВА боеприпаса калибров в 2 тонны. При это КВО боеприпаса должно быть не менее 2 м, с увеличением КВО - количество необходимых боеприпасов увеличивается в геометрической прогрессии.
Такое КВО может быть получено ТОЛЬКО с использованием ЛАЗЕРНОЙ подсветки цели, а это возможно только при звхеде носителя боеприпаса чуть ли не в зону ШПУ (по крайней мере в зоду ПВО он должен войти).
Очень сложно синхронизировать пуск такой массы КР по целям на территории России. А поражение части ШПУ или других носителей - это ответный удар со стороны СЯС РФ. Ну и демаскирующие признаки: сосредоточить такое количество носителей, перевести на другие орбиты спутники фото и радиолокационной разведки, сосредоточить на определенной территории авиацию, сделать запасы горючего и боеприпасов, и т.д., и т.п.
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
Ребята ну Вы же умные люди! Ну сколько можно повторять что превентивный удар будет не сегодня!!!! Вы бы ещё вспомнили СССР с его количеством РВСН!!!!
РВСН России сокращаются КАТАСТРОФИЧЕСКИ!!! И лет через 5-10 подавление его станет возможно!
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Михаил Александрович 1
В любом случае, количество носителей через 5-10 лет не будет таким, чтобы их можно было бы безболезненно для себя подавить. В конце концов на руку нам играет и наша территория, и добиться синхронизации удара - практически невозможно. Чисто технически будет много неучтенных факторов, который наш потенциальный противник не сможет рассчитать.
А весь ворос в том, как будет в ситуации массового неядерного удара вести руководство страны. Вот это вопрос вопросов.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
vlad2654, после пролета Руста и последовавших за этим репрессивных действий, сильно изменился порядок принятия решений в области ПВО.
А последний конфликт Грузии с Осетией, показал, что и в Сухопутных войсках надо кардинально менять порядок приема решений о применении силы для ответного удара (или меры в случае провокации). Только у нас все как всегда "мужик не перекрестится пока гром не грянет". В свое время конфлик на КВЖД уже показал, что к чему, не продумали и 22 июня 41 года ждали приказа из Москвы. Опять мало, конфликт на китайско-советской границе ничему не научил, так Руст прилетел...И опять мало...Грузия - Осетия, а унас ждут что скажет Президент....
Если упорядочить порядок принятия подобных решений (как Жуков, взял и не дожидаясь приказа из Москвы поднял Киевский военный округ, сколько жизней он спас при этом), то о превентивном ударе даже никто и думать не будет.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
polkovnik
Вот то то и оно. Разучились принимать решения. Я знаком с офицером, давшим команду на уничтожение KAL-007. Это потом началась какафония, типа как могли и прочее. А он говорит. Я был старшим на КП, и на мне была вся ответственность. И пошла команда.
А после этого - начали дуть на воду - и как результат - Руст, ну и т.д. Командир должен знать, что его задача принять адекватное решение, а не думать, как об этом подумают в Москве, или ждать команды оттуда. При нынешних скоростях и технологиях приказа можно и не дождаться.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
vlad2654, вот и я об этом же.
Если потенциальный противник будет в курсе, что решение на применение силы (без применения ЯО) принимает командующий округом, то уже вряд ли кто-то захочет обстрелять погранзаставу или пустить ракету по пассажирскому лайнеру. Ответ-то будет в несколько раз мощнее...
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Вообще интересно читать договора, заключенные с нами американцами на протяжении 30 лет. Все так сыграло роль, что переговорщики старой школы ушли, а с Мишей пришли новые. И как "интересно", методом кнута и пряника стали действовать американские переговорщики. То, что они не планировали ставить на вооружение - отдавали "Со всеми потрахами" нам, т.е. соглашались с нами на все 100, а вот где начинались затрагиваться их интересы - действовали порой на несколько шагов вперед.
Тот же договор по РМСД. В одну из статей было по предложению американской стороны внесен пункт, что если ракета предназначена для поражения воздушных целей, хоть и состоит из ступеней, применяемых в ударных, то это уже не ракета средней дальности, а ракета ПВО (ПРО). Так мы получили статью в договоре по которой американцы отработали и продолжают отрабатывать противоракеты, скомпанованные их двух ступеней МБР "Минитмен".

Следующим этапом был договор пол СНВ-1. В нем ограничен район развертывания мобильных грунтовых комплексов. Американцы очень долго сливали инфу о том, что готовится несколько вариантов базирования МХ, в том числе на авто, на ж/д, плюс малогабаритная МБР "Карлик", В результате - мобильность МХ оказалась фикцией, "карлик" они предложили не разварачивать в обмен на неразвертывание нами "Курьера", а... а положение о районе развертывания, его размеры остались. То же самое и с БЖРК. Наши рвководители, и Миша, и ЕБН повелись на обещание американцев. Результат - налицо, всем известен.

Самое хреновое, если сейчас начнутся переговоры по новому стратегическому договору и они опять туда что-нибудт ВТУЛЯТ
 
Сверху