Вот ответ на ваш вопрос
Наибольшее значение имеют стратегические модели с полубронебойным обычным зарядом. В условиях действующих договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, в рамках которых открыты координаты шахтных установок и число ракет наземного базирования сокращено до 489 (по сост. на 2007; экспертные оценки на 2012: 220—260МБР), а оставшиеся 9 стратегические АПЛ находятся на базах, развёртывание 5000..20000(2007 — более 6000; из них только 350 с ЯБЧ) таких ракет на специальнах кораблях и АПЛ принятых на вооружение и предназначенных для действия из мелководных арктических морей совместно с развернутой системой обнаружения АПЛ и создаваемой национальной ПРО делает возможным нанесение упреждающего удара гарантированно уничтожающего ядерный арсенал России. За счет минимального применения маломощных (5кт) ядерных зарядов и зарядов подземного взрыва (РНЕП) исключаются последствия так называемой ядерной зимы. Угроза применения (шантаж) стратегических ядерных сил и подкуп (эффективно использовался в Ираке) позволяет блокировать ответный удар оставшимися 10..20 ракетами на уровне командования противника, без использования ПРО.
Эффективность применения достигается за счет малой заметности (использование радиопоглощающих покрытий и размеры значительно меньше самолета или межконтинентальной ракеты), низкой высоты полета (большое количество мертвых зон средств обнаружения ПВО), высокой точности (достаточно одной ракеты с обычным зарядом для уничтожения ракетной шахты), достаточно высокой скорости (требующей быстрой реакции ПВО), высокой надежности (отработанной и подтвержденной в Югославии и Ираке), низкой стоимостью (по сравнения с самолетами, межконтинентальными ракетами, стратегическими комплексами ПВО, РЛС), высокой стратегической маневреннотью носителей при выборе направлений массовых ударов (специальные арктические корабли и АПЛ принятые на вооружение в 90-х годах и начале XXI века, базы на суверенных территориях расположенных в непосредственной близости от атакуемой страны), массированного применения гарантирующего уничтожение всех основных целей в сочетании с внезапностью (на вооружении приняты тысячи ракет темпы принятия новых будут незначительно (5..10 %) сокращатся после 2007; время запуска рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить одновременное поражение целей), большой срок службы позволяющий накапливать большое кол-во ракет одновременно находящихся на вооружении, низкой стоимости поддержания в боевом состоянии, не попадания под действие выполняющихся договоров о стратегических вооружениях (нет ядерных зарядов), низкой заметности в оптическом диапазоне. Все эти характеристики в совокупности с налаженной системой обнаружения АПЛ и создаваемой ПРО делают невозможным создание ассимитричного дешевого ответа на угрозу упреждающего удара.
В переспективе до 2015 года сдерживающими факторами от уничтожения ядерных арсеналов Китая, Франции, Индии и Пакистана являются:
моральный, подкрепленный невозможностью раздела страны
отсутствие достаточного количества МБР
относительно лояльная политика по отношению к США.
Для России такими факторами являются:
проведение политики так называемых «неприемлемых потерь» — основаной на сопоставлении возможных потерь и получаемой экономической выгоды (прим.: от перенацеливания оставшихся после опреждающего удара ракет с военных объектов на экономически и социально важные, до корректной торговли энергетическими ресурсами). Во времена холодной войны считалось, что для нанесения противнику неприемлемого ущерба, который вынудит его прекратить агрессию, требуется доставка к цели 150 или 200 ядерных блоков (гибель 25 % населения и 60 % промышленности). Сейчас в США считается, что для достижения такой же цели достаточно одного ядерного удара.
3-кратное продление срока службы ракет РС-20В «Воевода», предназначенных для прорыва стратегической ПРО (десять боеголовок, восемь тяжёлых ложных целей, активные постановщики помех, дипольные отражатели, сотни тысяч мелких частиц радиомусора)
создания системы предупреждения о пусках КР, увязывание в доктрине факта обнаружения массового пуска КР и с немедленным (до подлёта КР) ударом ядерными силами по объектам ПРО, при этом не исключая полномасштабного.
развитие мобильных комплексов с РГЧ и строительство малозаметных АПЛ
развитие мощной системы ложных целей (цена создания и поддержания должна быть в десятки раз меньше аналогичных показателей для Томагавк)
По мнению росийских военных стратегические крылатые ракеты морского базирования являются дестабилизирующим фактором, нарушающим стратегический паритет ядерных сил. Предложения России об ограничении КРМБ договорами об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений не были согласованы США. В аналитической записке, подготовленной Комитетом по международным отношениям Государственной Думы к итогам слушаний по ратификации договора СНВ-2, даётся следующая оценка:
... Смысл ядерной доктрины США заложенной в СНВ-2 — нанесение стратегических ударов по РФ тактическими носителями, используя преимущество в базировании и подавляющее господство на море и в воздухе.
Сокращение дальнодействующих, «стратегических» носителей ЯО дает США-НАТО качественный перевес, дестабилизирующий стратегическое равновесие.
Особенность КР — высокая эффективность как оружия «опережающего удара»: 1 КР — 1 МБР (несколько ядрерных боеголовок), по стоимости 1 — 14 и низкая — как оружие возмездия: 10 КР — 1 бомба с лазерным наведением.
Эффективное применение «опережающего удара», как заверил один из высокопоставленных генералов Пентагона, возможно только в рамках концепции «возможность возможностей» то есть условии достижения превосходства в ВМС (гарантированное обнаружение АПЛ) и ВВС (при массовом применении стратегических B-2 и беспилотных аппаратов для поиска и уничтожения мобильных ракетных комплексов) и национальной ПРО. Но при этом создается опасность раннего удара с целью предотвращения сосредоточения противника, поскольку акватория северных морей в основном примыкает к территории России, вряд ли ее правительство оставит без внимани передвижение в этот район большого количества надводных кораблей НАТО. Зная непредсказуемое поведение Президента РФ, они могут нанести удар по нашей территории даже не дожидаясь намека на удар с нашей стороны.
Поэтому применение такого "превентивного удара" должно изначально пройти очень мощную психологическую и финансовую подготовку...
Носители (По состоянию на 2008 год)
31 АПЛ типа «Лос-Анджелес», до 12 КР;
4 АПЛ типа «Огайо», по 154 КР;[20]
3 АПЛ типа «Сивулф», до 50 КР;
3 АПЛ типа «Вирджиния», до 12 КР;
Британская ударная АПЛ «Астьют» (2007, первая из четырех этого класса), водоизмещение 7200/7800 тонн, срок службы ~ 30 лет, 6 торпедных установок, 38 КР;
54 эсминца класса «Арли Берк» (англ. «Arleigh Burke» в строю и ещё 8 строятся на верфях Брансуика и Паскагулы, вооружение 90/96 КР (в зависимости от серии корабля);
22 ракетных крейсера класса «Ticonderoga», в типовом варианте — 26 КР;
начиная с 2009 года спуск 2 новых эсминцев серии DDG-1000 с 80 ракетами каждый
ИСТОЧНИКИ (статьи)
«Российский стратегический потенциал может быть уничтожен одним ударом неядерных средств». Евгений Мясников, сотрудник
Московского физико-технологического института
«ПРО: замаскирована под защиту, создана для нападения». Михаил Волженский, капитан первого ранга запаса.
«Военные эксперты не исключают угрозу нападения США на Россию через пять-семь лет». Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем. (23.02.2008).
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Обратите внимание на то, что все это выборки из статей 2006, 2007 и 2008 года.
Что же изменилось за это время, что продолжает сдерживать США от подобного варианта развития событий?
В статьях есть ссылки на полученный опыт в Югославии и Ираке, но при этом открыто говорится о непредсказуемости поведения нашего Президента (я так понимаю, что это знаменитая фраза про "мочить в сортире"). Кроме того, реакция РФ на агрессию Грузии показала многим (и в первую очередь США), что отныне РФ не будет утираться рукавом, а отвечать тем же...
Добавлено спустя 19 минут 44 секунды:
Пока мы тут с вами спорим ударят или нет КР по РФ. у нас оказывается опять пошли дела в РВСН на поправку
25.12.2008 года
В Ивановской области заступил на боевое дежурство второй ракетный полк, вооруженный ПГРК "Тополь-М"
24 декабря в дислоцированном в Ивановской области Тейковском ракетном соединении заступил на боевое дежурство очередной ракетный полк, вооруженный новейшим, не имеющим аналогов в мире, подвижным грунтовым ракетным комплексом «Тополь-М».
В торжественных мероприятиях, посвященных заступлению на боевое дежурство подвижного командного пункта полка и дивизиона, вооруженного ПГРК «Тополь-М», приняли участие заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин, командующий Владимирским ракетным объединением генерал-майор Владимир Анциферов, Губернатор Ивановской области Михаил Мень.
«Тополь-М» - это первый ракетный комплекс, созданный исключительно российской кооперацией промышленности, в котором реализованы самые последние достижения науки и техники. Генеральным конструктором РК «Тополь-М» и директором Федерального государственного унитарного предприятия "Московский институт теплотехники" является академик Соломонов Юрий Семенович. Государственные совместные (Министерства обороны Российской Федерации и промышленности) летные испытания ПГРК «Тополь-М» к настоящему времени завершены.
Как отметил генерал-лейтенант Владимир Гагарин, ввод в боевой состав ПГРК «Тополь-М», обладающего более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками по сравнению со своим предшественником – ПГРК «Тополь», имеет принципиальное значение при формировании перспективной ударной группировки РВСН.
При создании ПГРК «Тополь-М» реализован комплекс мер, обеспечивших значительную экономию финансовых средств, в том числе за счет использования ракеты, такой же, как для комплекса шахтного базирования. Это позволило применить систему экспериментальной отработки с сокращенным в 3-4 раза объемом испытаний. Кроме того, высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов РВСН и совместимость с существующей системой боевого управления и связи позволили снизить примерно в 2 раза затраты на ввод комплекса в группировку.
ПГРК «Тополь-М» отличается повышенными эксплуатационными характеристиками, в частности:
- в 1,5 раза повышен гарантийный срок эксплуатации;
- повышена ядерная безопасность за счет внедрения новых технических решений и реализации мер противопожарной защиты оборудования АПУ.
Программа развертывания ПГРК «Тополь-М» синхронизирована по срокам с постепенным выводом из боевого состава РВСН его предшественника - ракетного комплекса «Тополь».
Добавлено спустя 34 минуты 10 секунд:
Теперь про защищенность ШПУ для Тополь-М и сами возможности этой ракеты
Боевой ракетный комплекс (БРК) 15П065 с твердотопливной МБР 15Ж65 легкого класса, имеющей повышенную устойчивость к ПФЯВ, обеспечивает пуск ракеты без задержки на нормализацию внешней обстановки при многократном ядерном воздействии по соседним объектам БРК и при блокировке позиционного района высотными ядерными взрывами, а также с минимальной задержкой при непоражающем ядерном воздействии непосредственно по пусковой установке. Устойчивость ПУ и шахтного командного пункта к ПФЯВ значительно повышена, имеется возможность пуска из режима постоянной боеготовности по одному из плановых целеуказаний, а также оперативного переприцеливания и пуска по любому внеплановому целеуказанию, переданному из высшего звена управления. Повышена вероятность доведения команд на пуск до КП и ШПУ. В процессе боевого дежурства ракета 15Ж65 находится в металлическом транспортно-пусковом контейнере. ТПК унифицированы для обоих видов ШПУ. Высокие характеристики ракеты 15Ж65 по обеспечению высокого уровня стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва были достигнуты за счет применения комплекса мер, хорошо зарекомендовавшего себя еще при создании МБР Р-36М2 (15А18М), РТ-23УТТХ (15Ж60) и РТ-2ПМ (15Ж58):
использования защитного покрытия новой разработки, наносимого на наружную поверхность корпуса ракеты и обеспечивающего комплексную защиту от ПФЯВ;
применения системы управления, разработанной на элементной базе с повышенной стойкостью и надежностью;
нанесения на корпус герметичного приборного отсека, в котором размещалась аппаратура СУ, специального покрытия с высоким содержанием редкоземельных элементов;
применения экранировки и специальных способов укладки бортовой кабельной сети ракеты;
введения специального программного маневра ракеты при прохождении облака наземного ядерного взрыва и прочее.
Были приняты успешные меры по сокращению продолжительности полета и уменьшению высоты конечной точки активного участка траектории полета ракеты. Также МБР получила возможность ограниченного маневра на активном участке траектории, что позволяет значительно снизить вероятность её поражения на самом уязвимом, начальном, участке полета. По словам разработчиков, активный участок полета (старт, участок работы маршевых ступеней, участок разведения боевого оснащения) МБР "Тополь-М" сокращен по сравнению с жидкостными МБР, для которых он составляет примерно 10 минут, в "3-4 раза".
Тип головной части: отделяемая моноблочная термоядерная с высокоскоростным, высокого уровня стойкости к ПФЯВ, боевым блоком. В перспективе возможно оснащение ракеты маневрирующей ГЧ или разделяющейся ГЧ с числом боевых блоков от 3 до 6 (перспективные ББ мощностью 150 кт для РГЧ ИН унифицированы с ББ для комплекса Д-19М с БРПЛ Р-30 "Булава"). Первое испытательный пуск мобильного варианта МБР "Тополь-М", оснащенного РГЧ с боевыми блоками индивидуального наведения (официальное название новой ракеты - РС-24), прошел 29 мая 2007 года с космодрома "Плесецк".
Следует отметить, что БЧ МБР создавалась с максимальным использованием наработок и технологий, полученных при создании БЧ для МБР "Тополь", что позволило сократить время разработки и уменьшить стоимость. Несмотря на подобную унификацию, новая БЧ значительно более устойчива к ПФЯВ и действию оружия, основанного на новых физических принципах, нежели предшественница, обладает меньшей удельной массой, имеет усовершенствованные механизмы обеспечения безопасности при хранении, транспортировке и нахождении на боевом дежурстве. Новая БЧ имеет повышенный, по сравнению с предшественницей, коэффициент полезного использования делящихся материалов и является исторически первой отечественной ГЧ для МБР, создание которой происходило без испытаний деталей и узлов в ходе натурных ядерных взрывов.
Ракета 15Ж65 снабжается новым комплексом средств прорыва ПРО (КСП ПРО). КСП ПРО состоит из пассивных и активных ложных целей (ЛЦ) и средств искажения характеристик головной части. ЛЦ неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения (оптическом, лазерном, инфракрасном, радиолокационном), позволяют имитировать характеристики боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном, переходном и значительной части атмосферного участка нисходящей ветви траектории полета боевых блоков ракеты, являются стойкими к поражающим факторам ядерного взрыва и излучению сверхмощного лазера с ядерной накачкой и пр. Впервые спроектированы ЛЦ, способные противостоять РЛС со сверхразрешением. Средства искажения характеристик головной части состоят из радиопоглощающего (совмещенного с теплозащитным) покрытия ГЧ, генераторов активных радиопомех, аэрозолей-источников инфракрасного излучения и т.д. КСП ПРО призван значительно увеличить время, необходимое перспективной ПРО вероятного противника для детектирования ГЧ среди множества ложных целей и помех, таким образом, значительно уменьшая вероятность перехвата ГЧ. По ряду данных, масса КСП ПРО МБР "Тополь-М" превышает массу КСП ПРО американской МБР LGM-118A "Peacekeeper". В перспективе, при оснащении ракеты маневрирующей головной частью (или разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения), возможности ПРО вероятного противника по перехвату ГЧ будут, по утверждению российских специалистов, сведены практически к нулю.