ПУТИН ТОРОПИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ

polkovnik

Модератор
Томагавк (BGM-109 Tomahawk; Томахоук) — крылатая ракета (КР) морского и наземного[2] базирования. Является высокоточным оружием. Существуют стратегические модификации: A,C,D и тактические: B,E. Стратегические предназначены для уничтожения подземных пусковых установок (несколько ракет с обычными зарядами на одну шахту) и подземных командных пунктов (с ядерным зарядом 5..200кт). Тактические изначально предназначались для уничтожения надводных кораблей. Конструктивно-схемное построение и базовые летно-технические характеристики всех моделей идентичны. Различаются они только головной частью.
В 2004 на вооружение были приняты модификации ракеты с максимальной дальностью 3500 км и возможностью совершать маневры для прорыва ПВО[3].
Малозаметная КР — изготовлена с использованием композитных деталей, покрыта радиопоглощающими материалами (ЭПР около 1 м2), высота полета — 60..100 метров, возможно снижение до 30, с возможностью обхода участков ПВО.
Максимальная скорость — 885 км/ч.
Максимальная дальность: с ядерным зарядом — 2500 км, с обычным (450кг) — 3500 км.Точность систем наведения (метры):
базовая (900 м/ч) — инерциальная
100 — радар по местности
30 — оптико-электронная по местности
5..10 — GPS[4]
так откуда их надо запустить?
Пуск огромного числа ракет со стороны северных морей, тем же Китаем будет расцениваться как пуск по их территории (повторюсь, что система раннего обнаружения пусков не определяет тип ракеты).
Так что рассматривать вариант превентивного удара по РВСН с целью вывода их из строя (хотя США и прогнозируют такой ход событий, но при этом с оговоркой о том, что это возможно, но маловероятно, так как очень близко к береговой линии не подойти), тоже маловероятны...

s27

Активный участник
Vladalex написал(а):
s27

Я имею в виду ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ в крышку шахты. Была инфа на одном форуме (без ссылки на источник), что после попадания 20 кт боеприпаса в крышку шахты открыть ее обычным способом, естественно, нельзя, но ракета остается неповрежденной, а крышка откидывается взрывом или что-то в этом роде.
Тут нужно посчитать. Dкратера= 16м Rворонки=36м для 20кт(сухой твердый грунт). Если крышку сорвало, то вероятнее всего повреждена и сама ракета. Для того, что бы сорвать пуск достаточно повредить механизм, который управляет крышкой ШПУ.
Vladalex написал(а):
А ядерная БЧ "Томагавка" изменяемой мощности, ЕМНИП, от 5 до 200 кт.
Про эффективность применения КР Вы сами ответили выше.

marinel

Активный участник
Хотелось добавить что выход в море соединения АПЛ или надводных кораблей в большом количестве так же не останется незамеченым, равно как в любом случае США будут готовится (на всякий случай) к ответному удару, следовательно будут мобилизационные мероприятия.

Михаил Александрович 1

Активный участник
marinel что по Вашему "в большом количестве"? :-D
Просто когда в океан выходит БПК, то в наших СМИ это равно выходу всего флота США.
У амеров в океане постоянно огромное количество техники.

marinel

Активный участник
Прийти то они должны примерно в один район, чтобы обеспечить необходимо кол-во носителей с ракетами. ИМХО ощущение начала войны появится не менее чем за полгода до начала.

Vladalex

Активный участник
s27 написал(а):
Тут нужно посчитать. Если крышку сорвало, то вероятнее всего повреждена и сама ракета. Для того, что бы сорвать пуск достаточно повредить механизм, который управляет крышкой ШПУ.
Вы меня не совсем правильно поняли.
1. Крышку срывает не ядерный взрыв (он все спекает на некоторую глубину, и от механизма открывания скорее всего ничего не останется), а специальные средства в шахте, предусмотренные на этот случай).
2. Говоря, что ШПУ выдерживает прямое попадание 20 кт, не имеется ввиду, что она проектировалась, исходя из существования подобных боеприпасов. Расчет велся на существующие боеприпасы США, с учетом их мощности и КВО. Тем более что такой сценарий, как атака КР по ШПУ со стороны США, я думаю, и не рассматривался. Просто теоретический расчет, исходя из характеристик ШПУ, позволяет сделать вышеприведенный вывод.

Vladalex

Активный участник
Михаил Александрович 1 написал(а):
откуда такая инфа про 20 кт?
С одного форума, непрофильного (в смысле военная техника - не основная тема), источник не понятен, вот и захотел поинтересоваться у офицера РВСН.

s27

Активный участник
Vladalex написал(а):
Вы меня не совсем правильно поняли.

1. Крышку срывает не ядерный взрыв (он все спекает на некоторую глубину, и от механизма открывания скорее всего ничего не останется), а специальные средства в шахте, предусмотренные на этот случай).

2. Говоря, что ШПУ выдерживает прямое попадание 20 кт, не имеется ввиду, что она проектировалась, исходя из существования подобных боеприпасов. Расчет велся на существующие боеприпасы США, с учетом их мощности и КВО. Тем более что такой сценарий, как атака КР по ШПУ со стороны США, я думаю, и не рассматривался. Просто теоретический расчет, исходя из характеристик ШПУ, позволяет сделать вышеприведенный вывод._________________
Для того, чтобы конкретно ответить на этот вопрос необходимо иметь параметры стойкости к ПФ ЯВ конкретных типов ШПУ РК и хар-ки средств поражения(мощность БП и КВО и т.д.). В Вашем гипотетическом примере, вероятность которого 0.0000...1 обратите внимание на пар-ры воронки ЯВ.

s27

Активный участник
Михаил Александрович 1 написал(а):
При чём здесь параметры воронки к стойкости сооружения???
Если при ЯВ ШПУ попадает в зону образования кратера - это гарантированный выход из строя ШПУ.

Vladalex

Активный участник
Я немного поразмыслил, все-таки, стойкость к прямому попаданию 20 кт - чушь. Известен закон, что радиус повреждений от ЯВ пропорционален кубическому корню мощности взрыва. Таким образом, 20 кт на расстоянии 10 м и 20х3^3=540 кт на расстоянии 10х3=30 м дадут одинаковый эффект. 540 кт - это больше, чем мощность ББ W88 Trident D5 (475 кт), а его КВО - 100 м. Т.е. 20 кт и на расстоянии 30 м явно уничтожит ШПУ.

s27

Активный участник
Vladalex написал(а):
Я немного поразмыслил, все-таки, стойкость к прямому попаданию 20 кт - чушь. Известен закон, что радиус повреждений от ЯВ пропорционален кубическому корню мощности взрыва. Таким образом, 20 кт на расстоянии 10 м и 20х3^3=540 кт на расстоянии 10х3=30 м дадут одинаковый эффект. 540 кт - это больше, чем мощность ББ W88 Trident D5 (475 кт), а его КВО - 100 м. Т.е. 20 кт и на расстоянии 30 м явно уничтожит ШПУ.
Тут несколько иначе. Обычно известен радиус поражения(Rп) для эталонной мощности 1кт или 1мт. Допустим, что Rп для 1Мт равен 0,1км, то для 20кт(0.02мт) Rп=0.1*0.02^0.33333= 0.027км.

Сверху