Vladalex
Активный участник
Не путайте прямое попадание (которое возможно для КР с GPS) и попадание ББ "Трайдента" с КВО 100 м.Михаил Александрович 1 написал(а):s27 похоже что 100 кт это явно с запасом
Не путайте прямое попадание (которое возможно для КР с GPS) и попадание ББ "Трайдента" с КВО 100 м.Михаил Александрович 1 написал(а):s27 похоже что 100 кт это явно с запасом
Тут нужно посчитать. Dкратера= 16м Rворонки=36м для 20кт(сухой твердый грунт). Если крышку сорвало, то вероятнее всего повреждена и сама ракета. Для того, что бы сорвать пуск достаточно повредить механизм, который управляет крышкой ШПУ.Vladalex написал(а):s27
Я имею в виду ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ в крышку шахты. Была инфа на одном форуме (без ссылки на источник), что после попадания 20 кт боеприпаса в крышку шахты открыть ее обычным способом, естественно, нельзя, но ракета остается неповрежденной, а крышка откидывается взрывом или что-то в этом роде.
Про эффективность применения КР Вы сами ответили выше.Vladalex написал(а):А ядерная БЧ "Томагавка" изменяемой мощности, ЕМНИП, от 5 до 200 кт.
Вы меня не совсем правильно поняли.s27 написал(а):Тут нужно посчитать. Если крышку сорвало, то вероятнее всего повреждена и сама ракета. Для того, что бы сорвать пуск достаточно повредить механизм, который управляет крышкой ШПУ.
С одного форума, непрофильного (в смысле военная техника - не основная тема), источник не понятен, вот и захотел поинтересоваться у офицера РВСН.Михаил Александрович 1 написал(а):откуда такая инфа про 20 кт?
Для того, чтобы конкретно ответить на этот вопрос необходимо иметь параметры стойкости к ПФ ЯВ конкретных типов ШПУ РК и хар-ки средств поражения(мощность БП и КВО и т.д.). В Вашем гипотетическом примере, вероятность которого 0.0000...1 обратите внимание на пар-ры воронки ЯВ.Vladalex написал(а):Вы меня не совсем правильно поняли.
1. Крышку срывает не ядерный взрыв (он все спекает на некоторую глубину, и от механизма открывания скорее всего ничего не останется), а специальные средства в шахте, предусмотренные на этот случай).
2. Говоря, что ШПУ выдерживает прямое попадание 20 кт, не имеется ввиду, что она проектировалась, исходя из существования подобных боеприпасов. Расчет велся на существующие боеприпасы США, с учетом их мощности и КВО. Тем более что такой сценарий, как атака КР по ШПУ со стороны США, я думаю, и не рассматривался. Просто теоретический расчет, исходя из характеристик ШПУ, позволяет сделать вышеприведенный вывод._________________
Так с глубиной непонятно, форма воронки какая?s27 написал(а):обратите внимание на пар-ры воронки ЯВ.
Если при ЯВ ШПУ попадает в зону образования кратера - это гарантированный выход из строя ШПУ.Михаил Александрович 1 написал(а):При чём здесь параметры воронки к стойкости сооружения???
Тут несколько иначе. Обычно известен радиус поражения(Rп) для эталонной мощности 1кт или 1мт. Допустим, что Rп для 1Мт равен 0,1км, то для 20кт(0.02мт) Rп=0.1*0.02^0.33333= 0.027км.Vladalex написал(а):Я немного поразмыслил, все-таки, стойкость к прямому попаданию 20 кт - чушь. Известен закон, что радиус повреждений от ЯВ пропорционален кубическому корню мощности взрыва. Таким образом, 20 кт на расстоянии 10 м и 20х3^3=540 кт на расстоянии 10х3=30 м дадут одинаковый эффект. 540 кт - это больше, чем мощность ББ W88 Trident D5 (475 кт), а его КВО - 100 м. Т.е. 20 кт и на расстоянии 30 м явно уничтожит ШПУ.
Пока нетМихаил Александрович 1 написал(а):polkovnik а система раннего обнаружения пусков может засекать пуски КР?