ПВО сегодня

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Очередной полковой комплект ЗРС С-400 «Триумф» передан Минобороны РФ
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» в рамках обязательств по гособоронзаказу досрочно передал Минобороны России первый в 2016 году комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф», сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу концерна.


5P85SE-TEL-Datalink-Antenna-1S-700x461.jpg


«Концерн выполняет свои обязательства перед министерством обороны Российской Федерации строго в соответствии с условиями государственного контракта. Благодаря слаженной и напряженной работе многотысячного коллектива большинство госконтрактов мы выполняем досрочно», – заявил генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков.

Он сообщил, что «в 2016 году концерн осуществит поставку пяти полков ЗРС C-400». «До этого самая крупная поставка «четырехсотки» прошла в 2015 году, когда «Алмаз-Антей» передал Минобороны три полка», – отметил гендиректор.

По его словам, пятый в текущем году комплект ЗРС C-400 планируется передать госзаказчику в конце октября. Общий объем средств пяти полков С-400, поставляемых в 2016 году российскому военному ведомству, составит 680 единиц техники. Генеральный директор концерна не исключил, что уже до конца июля в войска будет передан очередной полк С-400.

ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.
http://vpk-news.ru/news/31344
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.560
Адрес
самара
Ранее мы несколько раз рассматривали состав, а также противовоздушный и противоракетный потенциалы 1-го Ленинградского Краснознамённого командования ВВС и ПВО Западного военного округа, которое на сегодня является главной структурой в ВС, осуществляющей оборону воздушного пространства страны со стороны НАТО на западном стратегическом направлении. Также несколько раз возвращались к вопросу недостаточной ПВО-ПРО воздушных рубежей над северо-восточной частью Сибири и Восточно-Сибирским морем, где существует угроза вторжения стратегических ракетоносцев B-1B «Lancer» и других перспективных стратегических авиационных комплексов. Частично угрозу начинают купировать уже сегодня: восстанавливается воздушная гавань в Тикси, которая в скором времени превратится крупную авиабазу «арктических сил», где смогут базироваться основные авиационные комплексы ПВО на базе перехватчиков МиГ-31БМ и самолётов ДРЛОиУ А-50У.

Сегодня же на повестку дня выносится не менее важный вопрос, касающийся противовоздушной и противоракетной обороны центральной части России с южного стратегического направления (Средняя Азия, КНР). Об этом стало известно 1 июля 2016 года от заместителя командующего войсками 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа Андрея Щемелева. Несколько новых дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС были развёрнуты в столице Республики Хакасия (г. Абакан). Республика расположена вблизи границ Монголии, КНР и Казахстана (в глуби Евразийского континента), что, на первый взгляд, делает регион более-менее безопасным в плане возможных МРАУ со стороны ВМС и ВВС США в будущем, но есть и свои особенности, которые без внимания Министерства обороны оставаться не могут.

Первые подвижки в укреплении защиты воздушного пространства на южном СН России начались в рамках Единой региональной системы ПВО с Казахстаном в начале этого лета. На абсолютно безвозмездной основе 9 июля 2016 года Республике Казахстан было передано несколько аналогичных ЗРК С-300ПС, которые закроют небо над южными регионами ОДКБ. Ещё 5 С-300ПС Казахстан получил в конце 2015 года. Тогда Шойгу заострил внимание на многочисленных угрозах, окружающих среднеазиатскую республику. По наиболее предполагаемой версии, эта угроза — активно развивающаяся в Передней и Средней Азии радикальная ячейка террористической организации ИГИЛ, которая, при поддержке Дохи, Эр-Риядаи Анкары уже потихоньку разрабатывает тактические ракеты класса «земля-земля» и ЗУР малой дальности на базе израсходовавших эксплуатационный ресурс западных и советских ракет, которые через различных посредников на Ближнем Востоке поставляются из некоторых африканских, европейских государств и Украины. А при американском содействии, это вооружение вполне может получить параметры высокоточных оперативно-тактических средств воздушного нападения с дальностью до 50 км, против которых «Трёхсотки» — идеальный асимметричный ответ.

Но вторая версия, являющаяся основной, рассматривает разрешение более серьёзных угроз, таящихся в непредсказуемом южном оперативном направлении. Однажды мы анализировали цель переброски «стратегов» B-1B со стратегическими воздушными танкерами KC-10A «Extender» на австралийскую авиабазу Тиндал. Это идеальный плацдарм для «силового давления» на КНР за счёт постоянного боевого дежурства над водами Южно-Китайского моря, а также для достижения рубежей пуска тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158B «JASSM-ER» по нашим военным объектам в Киргизии и Таджикистане. Рубежи эти расположены над территориями Пакистана и Афганистана.

Ещё более подозрительным и угрожающим фактом является переброска стратегического бомбардировщика B-52H на катарскую авиабазу Эль-Удейд. Развёртывание «Стратофортрессов» на этой АвБ объясняют необходимостью регулярного нанесения массированных ракетно-бомбовых ударов по базам ИГИЛ в Ираке и Сирии, но при вероятном возникновении конфликта между Россией и НАТО, они смогут применять стратегические крылатые ракеты AGM-86B ALCM по нашим стратегическим объектам Красноярского края и Новосибирской области, ведь дальность этих ракет составляет 2780 км. Осложняет ситуацию то, что ракеты могут запускаться над северными горными районами Пакистана, а траектория их полёта будет проходить над Тибетом в КНР, что осложнит их обнаружения как нашими, так и китайскими самолётами ДРЛОиУ, а поэтому заступление на боевое дежурство в Хакасии нескольких дивизионов С-300ПС значительно увеличивает обороноспособность Южной Сибири.

Да, модификации С-300ПС относятся к ранним версиям, имеющим ограничения по скорости поражаемых целей и дальности перехвата (1300 м/с и 120 км соответственно), но со своими задачами по уничтожению низковысотных сверхмалоразмерных целей справляются практически на отлично, причём производительность комплекса С-300ПС практически не отличается от производительности более поздних версий С-300ПМУ-1/2. На этот важнейший показатель влияют 3 основные характеристики: целевая канальность МРЛС 30Н6Е (одновременный захват и подсвет 6 целей), скорость ракет 5В55Р всего на 300 км/ч меньше, чем у 48Н6Е2 (6,25М против 6,6М), а ПБУ 5Н63С обеспечивает тот же темп стрельбы (3 секунды), что и новый ПБУ 83М6Е, применяемый на ЗРК С-300ПМ2. Помехозащищённость С-300ПС также находится на очень высоком уровне. Всё это держит версию «ПС» у «руля» воздушно-космической обороны союзнических государств и многих областей и округов России и в XXI веке.

Наличие же низковысотного обнаружителя 76Н6 держит С-300ПС на голову выше разрекламированного американского ЗРК большой дальности «Patriot PAC-2», операторы которого боятся себе даже представить возможность отражения массированного ракетно-авиационного удара с одного, а тем более нескольких направлений.
https://topwar.ru/97532-vazhnost-usileniya-pvo-yuzhnyh-regionov-centralnogo-voennogo-okruga.html
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
зачем нужен витязь, если вместо дивизиона витязя можно сделать дивизион с-400. Одно шасси, одна пусковая, унификация 100%


Витязь является наследником С-300 по классу. Смысл разработки как коммерческий (есть спрос на такой комплекс там где С-400 - оверкил), так и с точки зрения эшелонирования ПВО.

В идеале имеет смысл сочетание С-500 для ПРО, С-400 для большой дальности, С-350 для средней и Панцирей для малой и самообороны (дострел прорвавшихся КР на пример).
Профит в том, что это всё может работать в одном полку в любой комплектации.

На пример полкам в Подмосковье и в центре страны С-350 не нужен, зато нужно больше С-500.
В Калининграде - наоборот, 2 С-400 - за глаза, а вот те три С-300ПМ2 что там есть - требуют замены.

То есть С-350 создаётся как замена дивизионам С-300ПМ в полках ПВО и будут дополнять комплексы С-500 и С-400 в них на средних дальностях.
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
почему? я думал, наоборот - вопрос проходимости и грузоподъемности снимается при переходе на гусеницы

ну так взять пусковую от с-400
зачем нужна новая пусковая, если уже есть совместимая? с-400 может легко принять 16 ракет, а на витязе только 12. Разунификация на ровном месте

И какая нагрузка будет на РЛС дивизиона при таком количестве ЗУР?
Это не разунификация, это эшелонирование и многократное перекрытие зоны поражения, в том числе и по кол-ву и частотам РЛС. Всё это сводится в одну картинку в КП и делает ПВО гораздо более устойчивым.
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
Сегодня же на повестку дня выносится не менее важный вопрос, касающийся противовоздушной и противоракетной обороны центральной части России с южного стратегического направления (Средняя Азия, КНР). Об этом стало известно 1 июля 2016 года от заместителя командующего войсками 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа Андрея Щемелева. Несколько новых дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС были развёрнуты в столице Республики Хакасия (г. Абакан). Республика расположена вблизи границ Монголии, КНР и Казахстана (в глуби Евразийского континента), что, на первый взгляд, делает регион более-менее безопасным в плане возможных МРАУ со стороны ВМС и ВВС США в будущем, но есть и свои особенности, которые без внимания Министерства обороны оставаться не могут.

Вообще-то там Ужур, который тоже не плохо бы прикрыть. Так что не в защите от Монголии там дело. Да и стояли там ПС-ы, только мало.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Профит в том, что это всё может работать в одном полку в любой комплектации.
я не об этом. Зачем новую пусковую запилили? Пусть стояла бы старая пусквая, но с новыми ракетами.
Я не понимаю, зачем в
В идеале имеет смысл сочетание С-500 для ПРО, С-400 для большой дальности, С-350 для средней и Панцирей для малой и самообороны (дострел прорвавшихся КР на пример).
нужно с-350
не лучше ли вместо 1 дивизиона с-400 и 1 дивизиона с-350 сделать 2 дивизиона с-400 (один с ракетами от с-400, другой - от с-350). Т.е. комплекс один, но вооружение разное. Это и дало бы унификацию, эшелонирование, многократное перекрытие + сверху того взаимозаменяемость. Т.е. если в результате боев разнесут половину первого и половину второго дивизионов, из оставшихся машин можно слепить полноценный 1 дивизион. Но вместо этого слепили совершенно новую машину с разунифицированной пусковой.
В Калининграде - наоборот, 2 С-400 - за глаза, а вот те три С-300ПМ2 что там есть - требуют замены.
вот и заменили бы с-300 на с-400 с 16 ракетами от с-350 на каждой машине. Никакого оверкила, но унификация 100%

попробую привести аналогию для понимания моего негодования:
вот есть винтовка свд, но пуля у нее оверкил в некоторых задачах, для свд сделали новую более легкую и более точную пулю. Но вместо того, чтобы просто поставить в войска старые свд и комплект новых пуль в дополнение, минобороны начало поставлять еще и новые маломощные свд, которые пуляют только новыми пулями и не могут пулять старыми.

Имеем старую свд с патронами оверкил и новыми легкими патронами, зачем-то в нагрузку дали совершенно новую свд исключительно под новую пулю без совместимости со старыми патронами. Профит в этом какой? Лучше ж иметь 2 снайперские пары с одинаковой винтовкой и разным боезапасом, чем 2 разными винтовками (схожей направленности) и разными патронами. К чему такая разунификация? Разве что витязь без ракет будет стоить существенно дешевле триумфа без ракет

И какая нагрузка будет на РЛС дивизиона при таком количестве ЗУР?
а как рлс витязя справляется? так пусть и с-400 выдерживает темп
 

Ромыч

Активный участник
Сообщения
2.622
Адрес
Кубань
Рлс витязя хорошо справляется. Имеет 16 целевых каналов по аэродинамике и 12 по противоракетным задачам.
 

Ромыч

Активный участник
Сообщения
2.622
Адрес
Кубань
У С-400 есть всего 36 целевых каналов и витязь будет его дополнять на своих частотах.
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
не лучше ли вместо 1 дивизиона с-400 и 1 дивизиона с-350 сделать 2 дивизиона с-400 (один с ракетами от с-400, другой - от с-350). Т.е. комплекс один, но вооружение разное. Это и дало бы унификацию, эшелонирование, многократное перекрытие + сверху того взаимозаменяемость. Т.е. если в результате боев разнесут половину первого и половину второго дивизионов, из оставшихся машин можно слепить полноценный 1 дивизион. Но вместо этого слепили совершенно новую машину с разунифицированной пусковой.

Эээ... РЛС и прочая структура там вообще-то тоже разная.

РЛС Витязя заточена под применение ракет с АРЛГСН с соответствующим качеством информации, РЛС С-400 - под TVM. И та и другая конечно могут выдавать данные и для других ракет - но это костыль с соответствующими минусами.

Пользуясь Вашей аналогией, можно конечно сделать использовать ПК для снайпинга, забив в ленту специальные снайперские патроны. И вроде они и совместимы по калибру. Но эффект - не совсем тот же самый. По этому никто не унифицирует автомат, пулемёт и снайперскую винтовку.

История с 20380 (Редут с Фуркэ) вроде должна была добавить понимания.

Не говоря уже о том что задавить РЭБ полк с С-500, С-400, С-350 и Панцирями немного труднее чем полк только на С-400 и с кучей разных ЗУР. По этому сбалансированный состав лучше чем унифицированный.
 
Последнее редактирование:

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.560
Адрес
самара
не лучше ли вместо 1 дивизиона с-400 и 1 дивизиона с-350 сделать 2 дивизиона с-400 (один с ракетами от с-400, другой - от с-350). Т.е. комплекс один, но вооружение разное. Это и дало бы унификацию, эшелонирование, многократное перекрытие + сверху того взаимозаменяемость. Т.е. если в результате боев разнесут половину первого и половину второго дивизионов, из оставшихся машин можно слепить полноценный 1 дивизион. Но вместо этого слепили совершенно новую машину с разунифицированной пусковой.
вот подумалось, а не могли для удешевления с-400 отказатся от возможности использовать 9м96. просто с ними вроде только демонстраторы были-в строевых частях замечено вроде небыло
а с пусковыми все просто ни какой разунификации- там ТПК. а шасси одно и тоже только 400 как седельный тягач а 350 как грузовик
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
вот подумалось, а не могли для удешевления с-400 отказатся от возможности использовать 9м96. просто с ними вроде только демонстраторы были-в строевых частях замечено вроде небыло
а с пусковыми все просто ни какой разунификации- там ТПК. а шасси одно и тоже только 400 как седельный тягач а 350 как грузовик


Вот дивизион С-350

3b9f5a8845a519e5c36c8ecfcb34569c.JPG




Вот часть (не хватает ещё порядка 5 машин) дивизиона С-400

727737.jpg


Ребята, это вообще разные весовые категории. И ценовые, между прочим.

Я всё ещё не пойму, зачем ставить на С-400 (более дорогой и громоздкий) ЗУР от С-350, с которой он может работать постольку-поскольку, вместо того что бы иметь в полку несколько полноценных дивизионов С-350? В чём профит?
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.560
Адрес
самара
Ребята, это вообще разные весовые категории. И ценовые, между прочим.

Я всё ещё не пойму, зачем ставить на С-400 (более дорогой и громоздкий) ЗУР от С-350, с которой он может работать постольку-поскольку, вместо того что бы иметь в полку несколько полноценных дивизионов С-350? В чём профит?
профит в том что выпускается два одинаковых дивизиона вместо двух разных, плюс на одной пусковой 400 16 ракет. на 350 всего 12. Но на 400 фотографии встречаются только на демонстраторах, в строевых полках документальных доказательств нет. вот мы с Мсовтом и ломаем голову ПОЧЕМУ? но с разных сторон рассматриваем проблему. вполне возможно для удешевления 400 отказались от возможности установки 9м96 (там для них какая то фигня с низу,возможно замки крепления ТПК более сложные)но это мое ИМХО
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
профит в том что выпускается два одинаковых дивизиона вместо двух разных, плюс на одной пусковой 400 16 ракет. на 350 всего 12. Но на 400 фотографии встречаются только на демонстраторах, в строевых полках документальных доказательств нет. вот мы с Мсовтом и ломаем голову ПОЧЕМУ? но с разных сторон рассматриваем проблему. вполне возможно для удешевления 400 отказались от возможности установки 9м96 (там для них какая то фигня с низу,возможно замки крепления ТПК более сложные)но это мое ИМХО

Вы не в том направлении себе голову ломаете. Ещё раз по порядку.

1. Может 9М96 быть установлена (на пример в квадпаке) на штатную ПУ комплексов С-300 и С-400
Да, может. Эта идея была и активно лоббировалась в своё время.

2. Было ли это сделано в железе?
Да, в железе было:

f79691c0384a.png


3. Были ли поставки в войска?
Нет.

4. Почему?
Потому же почему люди предпочитают ходить на своих ногах а не на протезах. С-300 и С-400 теоретически может использовать свои РЛС для стрельбы 9М96. Но это - протез. Эти средства (С-400 и С-300) созданы и оптимальны для других ЗУР с другими методами наведения. Для 9М96 же оптимальна своя РЛС.
Таким образом военные всегда предпочтут, если будет возможность, полноценный комплекс - гибриду с компромиссами;

5. Но количество ЗУР на одной машине?
Не играет никакой роли. Два БАЗ от С-350 всё ещё дешевле, и тем более лучше с точки зрения боевой живучести чем один 5П85СЕ.

6. Но ведь так практично, какой ЗУР нужно - той и стреляй. Универсальность!

Если у нас есть только один дивизион, то да. По этому для греков и прочих арабов и есть возможность пускать 9М96 из С-300 и С-400.
В ПВО в ВС РФ - полки. И из каких и скольки дивизионов состоит полк - зависит от его задач.
В КП полка решают как, чем и куда стрелять и соответственно распределяют цели по дивизионам с наиболее подходящими ЗУР. Вот это - универсальность. Причём без всяких компромиссов.
 
Последнее редактирование:

Rand0m

Активный участник
Зенитный ракетный комплекс "Сосна"

Как ожидается, во второй половине 2016 года ЗРК "Сосна" поступит в российскую армию и станет достойным украшением войсковой ПВО: его способности позволяют гарантированно "подчищать" ближние рубежи обороны от воздушного нападения.

Зенитный ракетный комплекс "Сосна" предназначен для защиты войсковых частей и подразделений в любых формах боевых действий, в том числе на марше, от средств воздушного нападения и разведки вероятного противника.

Комплекс обеспечивает поражение вертолетов, самолетов, средств ВТО, крылатых ракет, дистанционно управляемых аппаратов и легкобронированной наземной техники в любое время суток в условиях ограниченной видимости при наличии естественных и искусственных помех на дальности до 10км.

Головной разработчик комплекса - ОАО «Конструкторское бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана» . Разработка комплекса велась с 1987 года. Основными направлениями работ являлось повышение боевой устойчивости комплекса, снижение стоимости боевой машины. Повышение боевой устойчивости ЗРК было достигнуто за счет отказа от использования радиолокационных систем обнаружения, с целью снижения уязвимости от противорадиолокационных вооружений противника.

ЗРК "Сосна"имеет модульную конструкцию, составляющие которого могут устанавливаться на различных носителях с грузоподъемностью не менее 3.5 т, а также выполняться в стационарных вариантах. По желанию заказчика комплекс может изготавливаться как в комбинированном ракетно-пушечном варианте (см. фото 4), так и в только пушечном или ракетном.

На вооружение российской армии предлагается ракетный вариант комплекса на шасси многоцелевого легкобронированного тягача МТЛБ.

Впервые комплекс в виде постеров был продемонстрирован на международной оружейной выставке в Абу-Даби IDEX-2003 и МАКС-2003, в дальнейшем различные варианты и компоненты комплекса неоднократно экспонировались на различных выставочных площадках.

ЗРК "Сосна" по основным структурным элементам – средствам поражения и управления полностью унифицирован с корабельным ракетно-артиллерийским комплексом "Пальма". Ракета «Сосна-Р» из состава комплекса также применяется в ЗРК «Стрела-10М4».

Ракета 9М337 способна обеспечить поражение целей, летящих на высотах до 3500 метров. Дальность поражения составляет от 1,3 до 8 км, при этом время полёта ракеты на максимальную дальность составляет 11 секунд. Боевая часть массой 5 кг. Масса ракеты в транспортно-пусковом контейнере составляет 36 кг, без контейнера — 25..26 кг.

Оптико-электронная система управления комплекса обладает высокими точностными характеристиками по определению координат целей, помехозашищенностью и скрытностью действия и обеспечивает автоматизированную боевую работу комплекса от момента обнаружения целей до их обстрела.

В её состав входят: оптико-электронный модуль (ОЭМ), цифровая вычислительная система, приводы горизонтального и вертикального наведения вооружения, пульт управления и индикации, блок питания, автоматы захвата и сопровождения ЗУР и цели.

ОЭМ размещен на гиростабилизированной платформе и служит для автономного или по данным внешнего целеуказания (РЛС, вышестоящий КП) обнаружения цели, автоматического или полуавтоматического сопровождения, высокоточного определения ее координат (углов визирования цели и дальности) и выдачи их в цифровую вычислительную систему для стрельбы.

В состав ОЭМ входят:

телевизионная система,
тепловизионный канал,
лазерный дальномер с устройством отклонения луча,
аппаратура лазерно-лучевого канала управления ракетой,
тепловизионный канал пеленгатора ракеты,
устройство климатического контроля.
Автономное обнаружение цели осуществляется телевизионным каналом с широким полем зрения, а определение дальности до нее - лазерным дальномером, работающим в автоматическом режиме.

Ракеты и сам зенитный комплекс защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции. Так, расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал. Помехозащищенность наземной части комплекса обеспечивается узким полем зрения теле- и тепловизионных каналов, а также применением специальных вычислительных алгоритмов, позволяющих опознавать цель по ее характерным признакам. Комплекс практически нечувствителен к радиолокационным и оптическим средствам подавления, применяемым противником.

Сочетание высокого уровня характеристик ракеты и системы управления позволяет получить большие зоны поражения (см. схему на фото 6). ЗРК «Сосна» может применяться в составе батареи, в том числе смешанного состава, получая целеуказание от батарейного пункта управления или командирской машины, а также автономно. Батарея ЗРК «Сосна», используя секторный поиск, может обходиться и без внешнего целеуказания, осуществляя круговой обзор и обнаружение цели в пассивном режиме, что делает невозможными атаки ПРР.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/sosna/sosna.shtml

pijT6Py1dYA.jpg
nADcpy7qUWU.jpg
Z3B_lXpDs9Y.jpg
x0ges2l6Zoo.jpg
Rsv0gnXd20M.jpg
mfeA0BKI1Q0.jpg
mQP_GABQkLo.jpg

tYB6IdBO6_Y.jpg
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
на высотах до 3500 метров
Дальность поражения составляет от 1,3 до 8 км
без контейнера — 25..26 кг
пзрк какой-то, а не зрк
а последняя картинка еще и противоречит тексту в плане ттх ракеты
система наведения как у корнета, получается? т.е. обстрел не более 1 цели за 1 раз? Ну такое... Были б дальность 10, высота 5-6, собственная мультиспектральная голова и можно, так и быть, лазерную коррекцию - о це дило получилось бы. А так что-то не совсем на мой взгляд внятное.
 

Rand0m

Активный участник
Танкисты ЗВО получили новейшие ракетные системы "Тор-М2У"

Новые зенитные ракетные системы (ЗРС) "Тор-М2У" поступили на вооружение 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа, сообщает пресс-служба ЗВО.

Сейчас боевые расчеты с участием представителей завода-изготовителя осваивают новую технику.

Переподготовка завершится проведением тактического учения с боевой стрельбой, которое пройдет осенью на полигоне Капустин Яр.

После учения комплексы прибудут в Подмосковье, где заступят на боевое дежурство по противовоздушной обороне войск и объектов.

Добавим, что ЗРС "Тор" обеспечивает всеракурсное поражение воздушных целей, в том числе поражающих элементов высокоточного оружия. Боевая машина может вести разведку в движении по любой местности и осуществлять одновременный обстрел четырех воздушных целей в заданном секторе.

Комплекс захватывает цели на расстоянии от 500 метров до 12 километров и на высоте от 10 метров до шести километров, которые перемещаются со скоростью до 700 метров в секунду.

ЗРС вооружен восемью зенитными управляемыми ракетами 9М330. С 2016 года в войска начали поступать комплексы "Тор-М2", которые по сравнению с прежними модификациями имеют в 1,5-2 раза улучшенные характеристики зоны поражения, возимого запаса зенитных управляемых ракет, помехозащищенности и другие.
sRuCbEl42EU.jpg
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
В Крыму развернут полк зенитных систем С-400
pic_f243b82c5de851b220167262ae2d82d3.jpg

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
В августе 2016 года 18-й зенитный ракетный полк 31-й дивизии ПВО, дислоцированный в Крыму, получит системы С-400. Об этом заявил начальник штаба полка Евгений Олейников, передает «Интерфакс».

«По завершению начальных боевых стрельб на базе Научно-исследовательского испытательного центра средств ПВО 4-го государственного центрального межвидового полигона в августе 2016 года планируется отгрузка принятой техники к месту постоянной дислокации в городе Феодосия», — доложил Олейников в ходе Единого дня приемки военной продукции.

Он добавил, что личный состав полка прошел переобучение в Гатчине, на базе учебного центра зенитных ракетных войск академии воздушно-космической обороны.

18-й гвардейский Севастопольско-Феодосийский зенитный ракетный полк — одна из самых старых частей ПВО, создана в 1922 году как зенитная батарея в составе Черноморского флота. Участвовал в Великой Отечественной войне. С 1961 года базируется в Феодосии. Неоднократно менял номера, в частности, под номером 50 входил в состав ВВС и ПВО Украины. В 2014-м вошел в состав вооруженных сил России, получив системы С-300ПМ.
https://lenta.ru/news/2016/07/15/crimea_s400/
 
Сверху