ПВО сегодня

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
Удалено. Admin
Следующее предупреждение приведет к блокировке доступа для Вас на форум! Пожалуйста, следуйте Правилам!
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Удалено. Admin
Следующее предупреждение приведет к блокировке доступа для Вас на форум! Пожалуйста, следуйте Правилам!
 

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
Несмотря на странные возражения, я хотел бы подолжить тему, для тех, кто понимает о чём я говорю. Привожу мнение Александра Анатольевича Храмчихина - заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Самообман охватил ПВО
Принятие на вооружение комплекса С-400 уже напоминает сагу
2008-05-30 / Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

С-300 прикрывают отнюдь не всю нашу страну.

Начальник войсковой ПВО генерал-полковник Николай Фролов 22 мая признал, что отечественные системы ПВО даже после модернизации не будут способны противостоять перспективным средствам воздушного нападения основных зарубежных стран.

Это высказывание весьма симптоматично и хорошо отражает нынешние тенденции военного строительства в РФ.


Правда, заявлений подобного рода делается достаточно много. При этом, однако, они каждый раз воспринимаются как пренеприятнейшее открытие. Всех очень сильно завораживает массированная пропаганда, неустанно рассказывающая о «возрождении былой мощи Вооруженных сил». Которая, впрочем, прекрасно вписывается в отмеченную еще великим Пушкиным особенность русского менталитета: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».

ЧЕТКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Еще одну особенность отечественного менталитета отражает тот факт, что «прозрение», как правило, происходит у тех военачальников, которые находятся в преддверии увольнения из Вооруженных сил по выслуге лет или по каким-то другим причинам. Почему предпочитают не видеть очевидного те генералы, которые не утратили карьерных перспектив, – вопрос настолько риторический, что просто скучно на него отвечать.

Уже многократно говорилось и писалось о том, что одной из составляющих «возрождения мощи» является закупка микроскопического количества новой техники, которая к тому же никакой новой не является, потому что почти вся она создана еще в советское время. Это касается всех родов войск и видов ВС без исключения. В том числе, разумеется, и противовоздушной обороны.

Между тем исключительную важность ПВО в современной войне не нужно объяснять, видимо, даже человеку, не имеющему отношения к военной проблематике. Еще в ходе Второй мировой стало ясно, что без завоевания превосходства в воздухе выиграть войну невозможно. А уж в период после 1945 года дело дошло до фактической реализации «доктрины Дуэ», до проведения чисто воздушных кампаний. Первой из них стала грандиозная битва над Северным Вьетнамом в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Гигантские ВВС США так и не смогли сломать ПВО ДРВ, за которой стоял Советский Союз. Кампании против Ирака в 1991-м и против Югославии в 1999 году американцы провели несравненно успешнее, выиграв обе войны исключительно благодаря воздушным операциям. Решающее значение имела воздушная мощь США и в Ираке в 2003 году, именно она обеспечила успех марша на Багдад фактически силами всего двух американских дивизий.

Параллельно с рассказами о «возрождении былой мощи Вооруженных сил» отечественный агитпроп убеждал нас и в том, что США были, есть и будут нашим главным и единственным врагом. Почему – сказать сложно, но доказывается это с такой интенсивностью, что в существовании американской угрозы удалось полностью убедить собственное общественное мнение. Более того, видимо, скоро мы и самих американцев убедим, что мы им враги, хотя сейчас Вашингтону совершенно не до России. Процесс конфронтации постепенно принимает самоподдерживающий характер. Соответственно следовало ожидать, что особое внимание военно-политическое руководство РФ будет уделять развитию Стратегических ядерных сил и ПВО, поскольку именно эти компоненты ВС в первую очередь могут парировать угрозу со стороны Соединенных Штатов.

Практика, однако, показывает, что, если в «ужасные 90-е», «годы позора и провала», СЯС удалось удержать почти на том же уровне, который Россия получила от Советского Союза, то в 2000-е произошло «возрождение мощи», вылившееся почти в двукратное сокращение количества боезарядов на стратегических носителях, причем ситуация имеет тенденцию к дальнейшему быстрому ухудшению. Не менее «замечательная» ситуация сложилась и в ПВО.

САГА ОБ С-400

Целесообразность случившегося в 1990-е «вливания» Войск противовоздушной обороны в состав ВВС была совершенно неочевидна, но и явно губительным этот шаг, конечно, не был. Гораздо хуже оказался физический развал группировки ПВО на всех стратегических направлениях, усугубившийся потерей зенитно-ракетных полков, оставшихся на территориях бывших советских республик. У нас, правда, и сегодня существует как бы единая ПВО СНГ, но вряд ли хоть кто-то питает иллюзии насчет ее эффективности, бороться с воздушным противником нам в любом случае придется самим. Вопрос только – чем?

Если в начале 1990-х ПВО еще получала технику, то с середины 1990-х поступление прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Зато выбытие старой техники, выработавшей ресурс, не только не прекращалось, но естественным образом ускоряется. Поэтому ПВО страны давно носит чисто очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов Вооруженных сил, административно-политического руководства, промышленности и инфраструктуры. В ней зияют огромные «дыры», самая большая из которых – между Хабаровском и Иркутском (по прямой это 2,2 тыс. км, по дороге – с учетом изгиба границы – около 3,4 тыс. км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО, в частности это относится к 7-й, 14-й, 28-й, 35-й, 54-й дивизиям. Не защищены от ударов с воздуха такие важнейшие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск.

Система С-300П, из которой теперь и состоит наземный компонент ПВО РФ, имеет массу достоинств. Но она, как и любая техника, постепенно устаревает, даже несмотря на многочисленные модернизации. Первая модификация «трехсотки» (С-300ПТ) давно снята с вооружения, скоро та же судьба постигнет С-300ПС. Лишь С-300ПМ еще более или менее отвечает современным требованиям.

На смену С-300 должна вроде бы прийти С-400. Но процесс принятия на вооружение «четырехсотки» уже напоминает сагу. Хочется в связи с этим привести серию высказываний официальных лиц и даты, когда эти высказывания были сделаны.

11 апреля 2000 года. «Войска ПВО России провели 7 апреля плановые государственные испытания нового зенитного ракетного комплекса С-400. Об этом заявил журналистам главнокомандующий ВВС генерал армии Анатолий Корнуков. По его оценке, к июню текущего года новый комплекс будет поставлен на серийное производство. По мнению главкома, в конце текущего года войска ПВО получат один комплекс С-400».

9 октября 2002 года. «Новый зенитно-ракетный комплекс С-400 начнет поступать на вооружение подразделений противовоздушной обороны военно-воздушных сил России уже в 2003 году. Как сообщил представитель Главного штаба ВВС России, до конца текущего года планируется полностью закончить испытания, которые продолжаются уже более десяти лет».

18 августа 2004 года. «Комплекс С-400 готов, и в следующем году, думаю, один такой комплекс мы получим», – сказал Юрий Соловьев (командующий Командованием специального назначения, бывшим Московским округом ПВО)».

И вот вроде бы свершилось! 15 февраля 2005 года. «На вооружение ВВС РФ поступили первые новейшие системы ПВО С-400 («Триумф»). Поставки этих систем будут продолжены в текущем году. Об этом сегодня по итогам ежегодной встречи с военными атташе зарубежных стран сообщил журналистам главком ВВС и ПВО РФ генерал армии Владимир Михайлов». Но, увы, рано радовались.

31 марта 2006 года. «Новые комплексы противовоздушной обороны С-400 поступят на вооружение ВВС России в 2006 году. Конкретные сроки поставки новых систем ПВО не называются, так же как и их места размещения, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главнокомандующего ВВС России, генерала армии Владимира Михайлова».

18 января 2007 года. «В.Михайлов сообщил, что в 2007 г. на вооружение полка ПВО, который дислоцируется в подмосковном г. Электросталь, поступит первый ракетный комплекс С-400».

В июле прошлого года эпопея как будто бы подошла к концу: полк, дислоцирующийся под Электросталью, действительно получил С-400. Это стало первым с 2000 года случаем поступления новой зенитно-ракетной техники в ВС РФ. При этом до сих пор неясно, сколько в этом полку дивизионов – два или вообще всего один?

«ГЕНИАЛЬНАЯ» ИДЕЯ

Вопрос о количестве дивизионов – отнюдь не праздный. Основными недостатками ЗРС С-300 и С-400 являются наличие большой «мертвой воронки» вокруг дивизиона (внутри нее цель не может быть поражена) и низкий темп перезаряжания пусковых установок. Оба недостатка компенсируются наличием большого количества ракет, готовых к применению, и нескольких дивизионов в полку, прикрывающих друг друга и КП.

В связи с этим нельзя не отметить, что Государственной программой вооружений до 2015 года предусматривается иметь к намеченному сроку 18 дивизионов С-400 (примем здесь то крайне маловероятное допущение, что данная ГПВ будет выполнена). Это, в зависимости от конфигурации, может составить от 3 до 9 полков (именно полк, а не дивизион является полноценной боевой единицей этой ЗРС). Таким количеством «Триумфов» невозможно не только прикрыть основные административные и промышленные центры, но даже обеспечить функционирование СЯС.

Заявления официальных лиц о том, что ТТХ С-400 в три или более раз выше, чем у С-300, поэтому ее требуется в три раза меньше, вызывают большое удивление. Во-первых, даже сейчас в ВВС и ПВО насчитывается не менее 70 дивизионов ЗРС С-300, причем, как уже было сказано, этого категорически недостаточно для осуществления надежной ПВО страны. Во-вторых, никакое повышение ТТХ не подразумевает количественного сокращения ниже определенного предела хотя бы потому, что одной зенитной ракетой невозможно сбить более одной цели (в реальном бою эффективность ПВО всегда будет ниже 1). Соответственно, если количество целей превысит количество готовых к пуску ракет, ЗРС не сможет выполнить задачу по отражению налета, какими бы высокими ТТХ она ни обладала.

Некое понимание тяжести ситуации «в верхах», видимо, есть. Из-за этого все большую популярность обретает «гениальная» идея передать в ВВС войсковую ПВО. По итогам войн в Афганистане и Чечне у нас, видимо, решили, что Сухопутные войска предназначаются теперь исключительно для ведения противопартизанских войн, поэтому ПВО им вообще не нужна (и действительно, вспомним, как бессмысленно-варварски были угроблены в Грозном в январе 1995-го шесть «Тунгусок» майкопской 131-й мотострелковой бригады).

Следовательно, совершенно не исключено, что и ПВО СВ «переедет» в состав ВВС. По крайней мере, такая судьба почти наверняка ожидает бригады ЗРС С-300В. Можно отметить, что сегодня из пяти таких бригад четыре дислоцированы в тех регионах, где и так есть полки С-300П. Таким образом, данная мера почти ничего не даст для ПВО, зато крайне ограничит возможности Сухопутных войск по проведению фронтовых и армейских операций. А ведь никто не сказал, что таких операций им проводить никогда не придется. Тем не менее ни в Кремле, ни в Арбатском военном округе в войну с США явно не верят (хотя всячески провоцируют ухудшение отношений с Вашингтоном), возможность войны с Китаем тоже почему-то не рассматривают. В таком случае, действительно, какие могут быть фронтовые и армейские операции? Есть только «международный терроризм» (кто бы объяснил, наконец, что же это такое?).

Поэтому, наверное, неудивительно, что насчет технического обновления войсковой ПВО говорятся лишь некоторые весьма абстрактные слова, по уровню конкретики значительно уступающие даже описанной выше саге об С-400. Кажется, проводится модернизация «Тора» и «Бука» (причем только на уровне НИОКР, а не реального улучшения ТТХ ЗРК, находящихся в войсках), неустанно много лет принимается на вооружение «Панцирь», хотя пока его не могут довести даже для поставок на экспорт. Про закупки действительно новой техники речи не идет даже на уровне агитпроповских сказок.

ОТРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Разумеется, в такой ситуации бороться с перспективными средствами воздушного нападения и впрямь затруднительно. Особенно если внимательно присмотреться к тенденциям развития ВВС США. Беда даже не в истребителях 5-го поколения, гиперзвуковых ракетах, управляемых авиабомбах со спутниковым наведением в реальном масштабе времени, новых системах РЭБ, боевых беспилотниках, которые уже поступают либо в обозримом будущем поступят на вооружение. Беда в том, что Америка активно претворяет в жизнь концепцию «сетецентрической войны», превращающую все вооруженные силы в единый разведывательно-ударный комплекс, обеспечивающий обнаружение любой цели в любом месте земного шара и ее немедленное поражение.

Синергетический эффект создания такого «сверхкомплекса» у нас вряд ли даже осознают. А ведь именно этот эффект обеспечит слом любой, формально даже очень совершенной системы ПВО, построенной на старых организационных и технических принципах. В Ираке и Югославии США это уже продемонстрировали, как и Израиль в Ливане в 1982 году. Но до нас так и не дошло, хотя во всех указанных случаях ИХ авиация била НАШУ ПВО.

Что касается Китая, то его технологические возможности, безусловно, гораздо ниже американских, но он возьмет количеством. Продавая Поднебесной сначала Су-27, а затем и лицензию на их производство, Москва, видимо, решила, что во имя «стратегического партнерства» с ней КНР поступится принципами. Увы, Пекин ими не поступился, он обошелся с нами так же, как и всегда (причем не только с нами, но и со странами Запада), – скопировал технологию и начал выпускать без лицензии собственную копию Су-27 под названием J-11В. Таких «исконно китайских» машин предполагается выпустить до 5 тысяч. Они легко задавят массой нашу ПВО. Собственно, им и давить-то уже сейчас почти нечего, между Биробиджаном и Иркутском у нас есть только одна бригада ЗРК «Бук» (дальность стрельбы – 32 км) ПВО СВ в Амурской области. В ходе дальнейшего «возрождения мощи» может не стать и этого...

...Слова генерала Фролова полностью отражают реальность. Однако, как уже было сказано, «прозревают» у нас исключительно отставники (или кандидаты в оные). Уже одно это делает призрачным шанс на изменение ситуации. Главное же заключается в том, что никто в этом изменении всерьез не заинтересован. Основная (если не единственная) цель всех мероприятий в области военного строительства в сегодняшней России (как, не исключено, и во всех остальных областях) – перераспределение финансовых потоков и административного ресурса.
 

КОБРА

Активный участник
Сообщения
91
Адрес
Москва
Они легко задавят массой нашу ПВО. Собственно, им и давить-то уже сейчас почти нечего, между Биробиджаном и Иркутском у нас есть только одна бригада ЗРК «Бук» (дальность стрельбы – 32 км) ПВО СВ в Амурской области. В ходе дальнейшего «возрождения мощи» может не стать и этого...

А че реально на ДВ нету дивизионов С-300?
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Писец подкрался незаметно. Эксперт по ПВО начал цитировать самого Храмчихина. Зачот! :-D

КОБРА написал(а):
Они легко задавят массой нашу ПВО. Собственно, им и давить-то уже сейчас почти нечего, между Биробиджаном и Иркутском у нас есть только одна бригада ЗРК «Бук» (дальность стрельбы – 32 км) ПВО СВ в Амурской области
А че реально на ДВ нету дивизионов С-300?
Есть. Только "эксперт" Независимого военного обозрения Храмчихин об этом ни в зуб ногой. Второй "эксперт" банально цитируют бред Храмчихина.
Не ожидал такого подачи материала. А сколько апломба было. :-bad^

Haker, продолжим разговор про ПВО.
Могли бы вы пояснить (если вкурсе) три интересных момента в истории применения ПВО.
Первое. По воспоминаниям ветеранов ПВО, в 1982 году в глубине сирийской обороны были развернуты ЗРК С-200. По слухам сбили какие то самолеты ВМС США. Правда или нет? Чем реально могли угрожать эти ЗРДны ВВС Израиля в те годы?

Второе. Случаи с атакой авиацией ВМС США объектов в Ливии 1986г. Небо прикрывали ЗРК С-200 + С-125.
Мусируются слухи об уничтожении двух палубных штурмовиков A-6 и одного F-111F, а также повреждениях F-14A. Прокомментируете итоги работы данного типа ЗРК?

Третье. Читал в воспоминаниях ветеранов и краем уха от друзей отца, что к 1972 году, аккурат к операции Linebaker II СССР перекинули в Северный Вьетнам ЗРК С-125, но развернуть не успели. Как считаете, это правда? Если да, чем реально могли помочь новые комплексы в отражении налетов B-52?
Дополнительно интересно узнать, были ли случаи поставок и применения во Вьетнаме ЗРК Стрела-10 и ПЗРК Стрела-2 на низких высотах против и/б и штурмовой авиации США. Если эти средства ПВО применялись, то как себя показали?
 

Мир_это_Утопия

Активный участник
Сообщения
1.691
Походу конфликт не кончился. :grin:
Он ток возгарается. :p

Вам мой совет, дабы в бан не уйти обоим, прекращайти взаимное общение ( в том числе и подколки, аля как бы вскользь в левом посте :-D ). Иначе, чует мое сердце, конец у вашей дружбы взаимной будет печальный.......... :-D .


P.S. Kaa, ежели вам интересно , то в этом противостоянии эпическом я на вашей стороне.

ОФФ закончил. И давайте жить дружно :)
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Спасибо. Никаких подколок! Честный бой на ринге. Хук слева, апперкот снизу, левой боковой в челюсь. Брейк. Даун.
Если человек напускает дым и заявляет себя экспертом от ПВО, нефиг приводить мнение профанов типа Храмчихина за авторитетный источник.
За базар отвечать нужно. Либо крестик сними, либо трусики надень /с/ анекдот.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
yded написал(а):
Привожу мнение Александра Анатольевича Храмчихина - заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Не хотел бы быть невежливым, но приводить в качестве серьезного источника аналитики Храмчихина - дас ис моветон...
Это максималист-балабол, пишущий "на злобу дня". Причем каждый его новый опус даст фору предыдущему.
Я к слову давно бросил даже просматривать его откровения, не то что внимательно разбирать - времени жалко...
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
yded написал(а):
Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.
российский политолог.
yded написал(а):
Привожу мнение Александра Анатольевича Храмчихина
:OK-) :grin:
Привожу тоже :

Александр Храмчихин: Что такое НАТО на самом деле

Мы боимся ничтожеств. Это глупо и позорно

На самом деле трансатлантический альянс начала XXI-го века — это дряхлая, существующая по инерции организация, вроде ООН, ОБСЕ и ещё ряда международных структур, созданных в эпоху биполярного мира".

Что касается закупок новой техники, то лишь Франция закупила для своих ВС около 400 танков "Леклерк", а в последние годы начала закупать истребители "Рафаль". Германия произвела 180 САУ PzH-2000. Многие страны НАТО закупили в общей сложности до 100 американских РСЗО MLRS. Великобритания, Германия, Испания и Италия в 2005 г. приступили к серийному производству истребителей "Тайфун". Общее их число у этих 4 стран должно составить 620, но они должны заменить гораздо большее количество состоящих сегодня на вооружении "Торнадо", "Ягуаров", "Фантомов" и "Миражей" (возраст большинства этих машин превысил уже 30 лет). В любом случае, обновляется всего 15% авиапарка НАТО в зоне ДОВСЕ и единицы процентов парка наземной техники. При этом надо заметить, что новейшие "Тайфуны" не имеют сколько-нибудь принципиальных качественных преимуществ перед созданными еще в 70-е F-16 и МиГ-29. (не хило задвинул? не правда ли? :-D )

Даже в США, которые постоянно воюют и тратят на ВС больше денег, чем все остальные страны мира вместе взятые, ситуация не выглядит радужной. С начала 90-х США не закупили для своих сухопутных войск ни одного танка, списав более 10 тыс. Средний возраст авиатехники превысил 20 лет (хотя ВВС — главный вид ВС США, ему уделяется исключительно большое значение). Недавно янки вынуждены были фактически "поставить на прикол" свой основной истребитель воздушного боя F-15 - после того, как одна из этих машин просто развалилась в воздухе. Как выяснилось, ресурс планера этих самолетов практически полностью выработан, большую часть истребителей придется списывать.

Это означает, что Америка сегодня не сможет вести войну с серьезным противником, обладающим современными ВВС.
(Блеск!!! :grin: Кто же подскажет то мне наконец что это за серьёзный противник обладающий современными ВВС? :-D Походу то кругом беда и разложение.. :-D )

А вот это мне нравится более всего! ---->

Правда, три года назад американцы начали закупать истребитель 5-го поколения F-22, однако планируемый объем закупок составляет всего 180 машин. Слишком дорог этот самолет. И это делает бесполезной всю программу F-22. Если страна планирует вести "нормальную" войну с любым возможным противником, истребитель в такой войне будет "расходным материалом". Так было в обеих мировых войнах, так было во Вьетнаме, так было в арабо-израильских войнах, везде, где воевали сопоставимые по силам противники. Если же истребитель превращается в "сокровище", что-то вроде линкора времен Второй мировой, который страшно выпустить в море (ибо его гибель становится национальной катастрофой), то войну вести нельзя. Т.е. ее можно вести против страны, на порядок более слабой. А с относительно равной — невозможно.
:-D :-D

Собственно, вообще непонятно, а что это такое — "базы НАТО"? Кроме нескольких объектов в том же Афганистане, никаких "баз НАТО" просто не существует в природе. :good: :-D

Чтобы никто не сомневался в этом состоянии — совсем недавний эпизод, случившийся в марте с.г.

"Не в пользу военных инструкторов из Германии завершилась их встреча с молодежной бандой в чилийском городе Икике, сообщает Associated Press.

Нападение произошло на одной из улиц. Девять военнослужащих из ФРГ, прибывших в Чили для обучения местных солдат управлению немецкими танками "Леопард" столкнулись с пятью членами местной банды в возрасте от 14 до 20 лет. Инструкторов связали, а после этого некоторое время удерживали в жилом доме.

Спас своих коллег один из солдат, которому в итоге удалось сбежать и все же сообщить о случившемся в полиции.

Полиция арестовала пятерых "уличных бойцов", хотя для освобождения немцев в итоге пришлось устроить перестрелку, По счастью никто из немецких танковых инструкторов не пострадал".

Пять!

Мальчишек!

Отмудохали!

Девятерых!

Мужиков!

Само по себе неплохо. А "мужики" ведь были, к тому же, военнослужащими.

Причем не музыкантами, не писарями, не связистами, а танкистами!

И ведь, наверное, немцы в качестве инструкторов отправили за рубеж не самых худших. И это немцы, которые едва не выиграли обе мировые войны, хотя ни в одной изначально не имели шансов!

:-D

Вернувшись домой, бывшие пленные начали жаловаться на то, что в Иране на них оказывалось "моральное давление". В ответ иранское ТВ показало кадры с весёлыми британцами, играющими в настольный теннис и шахматы. При всём понимании восточной любви к спектаклям, в эти кадры, почему-то, твердо верилось. Тем более, что сами англичане на пресс-конференции "по итогам плена" сказали ряд замечательных вещей.

Лучше всех высказался старший по званию из бывших пленных, капитан морской пехоты Крис Эйр:

"Мы приготовились к бою. Иранцы были вооружены крупнокалиберными пулемётами, гранатомётами, они направили на нас своё оружие. Тут мы поняли, что столкновение не только угрожает нашей жизни, но и может вызвать последствия огромного стратегического значения. И тогда мы сдались. … Понимаете, мы же могли потерять жизнь! Намерения иранцев были непонятны, поэтому мы не стали отстреливаться и сразу сдались. А когда нас взяли в плен, мы их наконец-то раскусили. Но оружие у нас уже отобрали, так что отстреливаться мы никак не могли, хотя имели полное право".

Разумеется, исходя из соображений гуманизма и презумпции невиновности, сначала капитана следовало отправить на психиатрическую экспертизу. Собственно, приведенные высказывания делали такую экспертизу необходимой, поскольку психически нормальный ОФИЦЕР (тем более — морпех!) подобных вещей сказать не может. А вот если она установила бы вменяемость героя, его дальнейший путь естественным образом лежал бы в суд военного трибунала.

Очевидным минимальным наказанием за оценку стратегического значения событий в Заливе должно было бы стать немедленное позорное увольнение из рядов Королевской Морской пехоты.

Но так не случилось. Командующий ВМС Великобритании адмирал Джонатан Банд сказал про капитана и его боевых друзей:

"Команда не нарушила никаких правил, согласившись на требования иранцев. Они — украшение флота".

То, что мы боимся этих ничтожеств, превращая их в монстров, не просто глупо, но позорно для России.


Ай да Храмчихин, ай да ... ну дальше вы знаете

yded
Ежели у Вас большая вера в этого эксперта то зачем нам ПВО?????

А да китайская угроза ... ща продолжу
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Китайская угроза - миф или реальность?

С моей точки зрения, руководство ИНС было категорически неправо, поручив написание "китайского" раздела сотруднику Института политического и военного анализа Александру Храмчихину. Храмчихиным многие восхищаются, у него бойкое перо и бесспорный публицистический талант, кроме того, он кропотливо работает с источниками и на неподготовленную публику производит впечатление серьёзного автора.

yded Вы как? Неподготовленная публика? :-D

В то же время концептуально, на мой взгляд, Храмчихин слаб, и построения его носят весьма механистический характер. Китай - его любимый конёк, он много пишет о Китае и является одним из адептов теории "китайской угрозы". При этом внутренние противоречия его построений видны невооруженным глазом

yded быстро снимайте всяческое вооружение с глаз!!!! :-D

На самом деле, с логикой у Храмчихина слабовато. Китайская держава уже на протяжении многих столетий не демонстрирует признаков внешней экспансии, имея грандиозный ресурс внутреннего развития. Если бы такие поползновения у китайцев были, с их экономическим и военным потенциалом западная граница Поднебесной уже давно проходила бы как минимум по Уралу. Демографические построения Храмчихина - чистой воды мальтузианство.
 

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
ГЕРКОН32
При чём здесь Храмчихин? Эти опусы он писал в 2008 году. Не думаю, что состояние и боеготовность войск с тех пор улучшилась. Скорее наоборот. После последнего высказывания Сердюкова о пятидневной неделе у солдат, разрешения им гражданской одежды и мобильных телефонов, я вообще перестал понимать, что такое ПВО сегодня. Те кто нёс боевое дежурство в ЗРДН меня поймут.
Вы можете не просматривать откровения Храмчихина (к слову, я не знаю его лично), но, если имеете возможность, поговорите с действующими офицерами ПВО.
Не думаю, что они скажут чего-нибудь внятное, но матом поругаются от души.

Добавлено спустя 10 часов 33 минуты 52 секунды:

ник69 написал(а):
Эт не я к сожалению , это увы из ролика.
Что-то главное я в этой жизни пропустил. Какой ролик Вы имеете ввиду?
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
ГЕРКОН32 написал(а):
Не хотел бы быть невежливым, но приводить в качестве серьезного источника аналитики Храмчихина - дас ис моветон...
Это максималист-балабол, пишущий "на злобу дня". Причем каждый его новый опус даст фору предыдущему.
Я к слову давно бросил даже просматривать его откровения, не то что внимательно разбирать - времени жалко...
А как Вы это можете прокомментировать?
http://vko.ru/DesktopModules/Articles/A ... on=Staging
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
КС написал(а):
А как вы это можете прокомментировать?
http://vko.ru/DesktopModules/Articles/A ... on=Staging

Кое в каких моментах краски конечно сгущены, но в целом ситуация имеет место быть в плане соркащения сил. Южное направление в плане ПВО с чего то стало считаться мало угрожаемым и урезалось достаточно интенсивно.

В тамошних вариантах 1 и 2 я думаю они погорячились.
ВВС Грузии и Айзербайджана - нечто эфемерное, таковых просто нет.
ВВС Ирана - тоже ничего из себя не представляют, в минус еще слабая подготовка пилотов.
ВВС Турции пожалуй что то стоят, хотя ни планирования, ни осуществления каких то массовых воздушных налетов они никогда не имели. Равно как и возможностей управления такими воздушными ударными группировками. Все сведется к разрозненным налетам и воздушным боям в которых шансы на противодействие в целом неплохие.

Разумеется противостоять вторжению НАТО силами ЮО нереально. Собственно это и очевидно - такая задача не ставится.

Вообще сценарии несколько притянуты за уши, т.к. рассматривают совершенно локальный конфликт, как будто ЮО какое то обособленное образование со своей армией.
Любой конфликт, выходящий за рамки небольшого пограничного тут же приведет к перемещению резервов из других районов. Причем сил далеко не карманных и способных к глухой обороне.
Любая попытка Турции или Ирана приведет к ударам по ее территории (учитывая мизерность тамошней ПВО и практически полное отсутвие сил РЭБ как таковых противопоставить им будет нечего). Ударам подвергнуться так же военный объекты указанных стран. Горящий Самбул или Тегеран, в купе с потерями военной инфраструктуры быстро охладят их оптимизм.

Вторжение авианосных группировок в Черное море с последующей экспансией сухопутных сил тоже не видится особо вероятным.
Черное море - очень сложный ТВД, вообще не приспособленный для АУГ - нет места для маневра. Возможности атаковать авианосцы и уничтожить их много выше возможностей их обороны. В минусе будет сложности снабжения и ввода новых сил - по сути это закрытая акватория с одной единственной точкой входа в нее.
Такой конфликт потребует стягивания всех наших резервов - и оборонительных и ударных. Шансы отбится в таком случае тоже вполне приемлимые, хотя потери будут весомые.
Правда последний сценарий утопический по определению, т.к. вторжение такого масштаба кончится ядерными ударами со всеми вытекающими.
 

Оскар

Активный участник
Сообщения
830
ГЕРКОН32
Любая попытка Турции или Ирана приведет к ударам по ее территории (учитывая мизерность тамошней ПВО и практически полное отсутвие сил РЭБ как таковых противопоставить им будет нечего). Ударам подвергнуться так же военный объекты указанных стран. Горящий Самбул или Тегеран, в купе с потерями военной инфраструктуры быстро охладят их оптимизм.


Вообще то не всегда шапка закидательные лозунги проходят. У Грузии не было вообще никаких ВВС и почти никакой ПВО серъезной, но какими это проблемами обернулось??
Учитывая что военные действия проводились под боком, а не где то, все были готовы к этому( по крайней мере проводили учения незадолго до конфликта).. А у Турции и Мрана все же кой какая ПВО и ВВС имеется, и территория не микроскопическая...

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

но действительно ничто не мещает подтянуть силы с других направлений в случаи необходимости..
 

мир

Активный участник
Сообщения
965
Адрес
Россия
ГЕРКОН32
А правда говорят что до урала не защищено ничем и враги там могут безнаказано летать, якобы нет РЛ покрытия?
 
Сверху