ПВО сегодня

Mityan

Активный участник
Сообщения
291
Адрес
Минск
drug написал(а):
Mityan писал(а):
Поможет. Все дело в энергетике. ЭПР в дм и см диапазонах мала, поэтому слабы отражения от цели (Ф-22). Поэтому при обычном обзоре всего сектора ответственности более коротковолновые РЛС действительно цель не увидят. Однако если они знают, где искать (ЦУ от метрового обзорника - азимут с точностью до 3 градусов, например), то им вовсе не обязательно сканировать все, а лучше направить всю энергию в указанный сектор (и гораздо длительнее накапливать), тогда и обнаружат, и уточнят.

Ну вот же приятно когда конструктивно и посуществу! OK
Согласен, такой момент есть. А теперь давайте отбросим теорию и перейдем к практике - насколько оправдано в условиях нехватки РЛС вместо одной разворачивать три, при этом две из них являются дополнением к первой и увеличивают показатели комплекса на проценты и то в отдельных случаях, но при этом цену комплекса увеличивают в несколько раз?

Вообще-то при разработке требуется разрешать многие тысячи противоречий, искать оптимальные решения, которые дадут максимальную эффективность при наименьших затратах - соотношение цена-качество, трудозатраты-результат и проч.
Так везде в технике, и, уверен, в радиолокации тоже. И уж если речь о том, чтобы спроектировать некую одну РЛС с АФАР, а затем спроектировать еще две, чтобы увеличить их совместную результативность на проценты - то инженеры так не делают.

Скорее всего, мы просто не знаем до конца всю философию данного РЛК, его идею, назначение (уж я-то точно, т.к. не военный). Хочется верить, что когда принималось решение, что в этом комплексе должно быть 3 РЛС с АФАР разных диапазонов, все было тщательно взвешено, в том числе и обстоятельства применения, и характер взаимодействия с иными подразделениями. Все-таки очень серьезная работа, чтобы выполнять ее на свой страх и риск - авось купят.

Что касается современных недорогих РЛС - то наклепать таких побольше мне тоже кажется неплохой идеей.
Вот как с Востоком, например: метровый диапазон - хорошие отражающие свойства воздушных объектов, ограничение на габарит и свертываемость - двухкоординатник, метровый диапазон при заданных размерах - меньше элементов, меньше элементов - легче сделать в цифре, двухкоординатник вместо трех - меньше энергетика и др.
 

branislav

Активный участник
Сообщения
110
Адрес
gorod Smederevo, Serbija
Друг одно вы прави. На Фундаменте (1,2,3) есть нужно строит АСУ-РТВ из 3 уровеня и то оптимално 1:2:6 (бригада-баталён-рота). Нет на отдёльних КП как сделано на Небо-М. Это просто принуждение покупать и КП вместе са РЛС, а SSRI (вторична РЛС) нет всегда нужен и нет свакому.

Небо-М как есть можно и хороше как источник (неазвисими от РЛС в ротах) для Фундамент 2 на уровне баталёна но совем нет для уровеня РТВ роты.

Но за правду, он тут на первый взгляд очень хороший.
Баталён РТВ - источник Небо-М. Хорошо, нет дешево но хорошо. Между нами,
один офицер НАТО сказал что для их это нет дорого са этим ТТХ...

ВП-02, Поле (если и на Низине было так?). 3 + 2 всегда, конечно 2 для ПРВ.
Но всегда 3 (+2). Из за помехи, разние. Это можно и логика Неба-М, Фундамент-2, 4 источника как и Фундамент-1.
Правда, РТВ рота, часто 2 одинока (и синхрона) как 2 П-15 у МВП-11, 2 П-35 у ВП-02...............
Тетрична обработка са трёх диапазонов, идеал ...

Если рота там :

1. всегда нужен минимум один НВО
2. Небо-М-метровый нет довольно быстрий у развертиванию, вобще, большой и дорог
3. сантиметрова РЛС не нужна всегда
4. метрова нужна всегда
5. одна кроме метрове нужна всегда (высота)

Значит, проблема дешевих масовних РЛС-уровен рота стоит дальше, как сказали.
Если решение большое число Небо-СВУ+Противник, можно не знаю. Можно Гама-Д лучше или Небо-М-дециметровий...Можно Восток+Гама-Д (активна на предачу и приём на колесах)... кто то знает (надеюсь).
Но Каста, как решение для НВО это серёзный вопрос...

P.S. можно так:
Б-2 0,02 м2, Ф-117 0,015м2; РЛС AN/TPS-43.
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Друг
Давайте продолжим пример с П-18.Наш друг Бранислав по югославскому опыту считает,что мобильность не менее важна,чем ЛТХ.Тода все старые П-18 надо в утиль,их как не модернизируй,времения свертывания в 6 минут не будет.И закупть Восток или что-то аналогичное.Или в Российских условиях важнее иметь побыстрее большое количество П-18-2
Кстати,подумалось,что зная координаты Неба-М,тот же Раптор или просто объедет его или полетит прямо на него(чтобы ЭПР была минимальной).При облучении того же Раптора нсколькими РЛС хотя бы 1-2 из них будут смотреть на боковую проекцию
 

drug

Активный участник
Сообщения
1.419
Адрес
Новосибирск
Друзья, я сейчас занят к сожалению, поэтому не могу общаться. По данному же вопросу я бы вообще хотел провести некоторое подробное обсуждение с использованием карты а-ля разработка плана боевой операции. При чем не только РТВ, а именно разнородной группировки - и ЗРВ, и ИА, и РЭБ, и штурмовую и бомбардировочную авиацию - по полной программе. Чтобы были красные и синии и пообсуждать кто как и почему будет действовать. Имхо это будет интереснее, полезнее и познавательнее. Это все сложно, но нас же никто не торопит.
 

intoxicated

Активный участник
Сообщения
272
Адрес
Болгария, София
П.С.: гамма-с1 - 500 млн р Удивлён
Насчет РЛС Гамма-С1 довольно подробно можно читать сдесь:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-637.html

Вообще то порядка 15 млн.$ для такой РЛС не кажется очень дорого, это коммерческая цена одного Панциря-С1.

Трехкоординатная обзорная РЛС сантиметрового диапазона.

Антенная система РЛС расположена на машине М1 - это плоская фазированная антенная решетка (ФАР) с электронным сканированием передающего и приемных лучей диаграммы направленности РЛС в вертикальной плоскости

т.е. по азимуту только механическое сканирование.

Передающее устройство построено на современном отечественном электровакуумном приборе - многолучевом широкополосном клистроне, имеющим достаточно большую выходную мощность

т.е. - РЛС Гамма-С1 в технологическом смысле находится заметно позади чем модуль РЛМ-С для Небо-М.
 

Плюк

Активный участник
Сообщения
651
Адрес
Москва
Вообще то порядка 15 млн.$ для такой РЛС не кажется очень дорого, это коммерческая цена одного Панциря-С1.

О чем и речь, в оценке цены у некоторых товарищей больше истерики чем анализа.
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
http://www.e-reading.biz/chapter.php/11 ... sfere.html
Здесь ЗГРЛС описываются как некая вундервафля.Надо полагать,недостатков у них тоже хватает,иначе всю классическую радиолокацию можно было бы выкинуть.Но мне пока интересно одно -есть какие-то средства помех декаметровым волнам,помимо полутонной бомбы по антенному полю?
 

Плюк

Активный участник
Сообщения
651
Адрес
Москва
Недостаток у них один, то что они огромные и стационарные.

74_big.jpg

1329379044_1c3612c59e55.jpg
 

Andy

Активный участник
Сообщения
1.697
Адрес
Германия
ИМХО, у подобной станции нет возможности отличить собственный сигнал от сигнала, который станция помех переизлучает и модулирует по параметрам, посему теоретически это несложно. На практике этим вроде толком никто не занимался, кроме кучки радиолюбителей:

http://everything2.com/title/Russian+Woodpecker
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Плюк написал(а):
Недостаток у них один, то что они огромные и стационарные.
это как раз понятно,как и то,что ЗГРЛС -это по определению станция дежурного,а не боевого режима.Но если взять нынешнюю ситуацию -ЗГРЛС Контейнер находится в Мордовии,а VI Флот США -в Средиземном море и не имеет возможности физически уничтожить РЛС.Всякие вредные явления,присущие Арктике,тоже отсутствуют.Что делать супостату?
 

Rand0m

Активный участник
Москва может возобновить поставки ракетных комплексов в Иран

Успехи российского руководства в урегулировании ситуации вокруг Сирии возвращают РФ в число активных игроков на Ближнем и Среднем Востоке. Как следствие, Москва готовится реанимировать контракт на поставку в Иран комплексов противовоздушной обороны. Его исполнение было с большим скандалом приостановлено администрацией Дмитрия Медведева.

Как сообщает «НГ», одним из условий возобновления поставок зенитных ракетных систем Исламской республике станет отзыв Тегераном четырехмиллиардного иска к РФ с требованием о компенсации понесенных убытков. Судебный процесс «Иран против России» до сих пор находится на рассмотрении в Международном третейском суде Женевы. Помимо внушительной пробоины в федеральном бюджете размером в $4 млрд., судебное поражение чревато для нашей страны репутационным ущербом - как ненадежного поставщика.

Напомним, Дмитрий Медведев аннулировал своим указом подписанный в 2007 году контракт на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1, ссылаясь на решение Совбеза ООН. Последнее запрещает поставку Тегерану наступательных видов вооружений. Несмотря на то, что экспорт оборонительных систем (а системы С-300ПМУ-1 именно такие!) не подпадает под действие ограничений, российские власти предпочли не портить отношения с США и их союзниками.

Но с той поры многое изменилось в мире. Провал политики «перезагрузки» в отношениях с Западом способствовал тому, что российская дипломатия стала совершать более независимые телодвижения на международной арене - без привычной оглядки на «заокеанский обком». После встречи Владимира Путина с его иранским коллегой Хасаном Рухани на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, в СМИ прошла информация о том, что главы государств обсуждали возможность возобновления поставок ЗРК. Главным препятствием к этому до сих пор выступает медведевский указ от 2010 года. Впрочем, стороны, судя по всему, нашли элегантный выход из сложившегося положения.

Вместо упомянутых в документе систем С-300ПМУ-1 в Иран может быть поставлена их более современная модификация в виде комплексов С-300ВМ «Антей-2500». Два таких дивизиона уже стоят на страже мирного неба в Венесуэле. Стоимость «последнего слова» в противовоздушной обороне по понятным причинам несколько выше, чем величина прежнего контракта на ЗРС С-300ПМУ-1. Собственно говоря, достижение компромисса по цене остается главным предметом обсуждения на переговорах.

Бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ генерал-лейтенант Александр Горьков считает, что комплекс «Антей-2500» может рассматриваться в качестве равноценной замены С-300ПМУ-1. В соответствии с тактико-техническими заданиями, которые готовились для обеих модификаций, прорабатывались различные варианты шасси – либо автомобильная (колесная) база, либо гусеничная.

«СП»: – Какая комплектация более предпочтительна для иранцев?

– В свое время они делали ставку на колесное базовое шасси. Но в последние годы концепция поменялась. Не исключено, что с точки зрения таких параметров как время и степень готовности поставки гусеничных систем «Антей-2500» имеют преимущество. Подчеркну, что обе модификации С-300 выполняются в подвижном варианте. По функциональным характеристикам они близки.

«СП»: – Какие преимущества у «Антея-2500»?

– Вопрос неоднозначный. Чтобы кроме электронной части поддерживать в состоянии боеготовности базовое гусеничное шасси, требуются отдельные службы. Это, соответственно, предполагает и дополнительные затраты. Вот почему в свое время иранцы остановились на колесном варианте. Благо, что местность позволяет осуществлять маневрирование системами с колесным шасси. Хотя «Антей» - тоже неплохая система, которая обладает характеристиками, сопоставимыми с С-300. К тому же, с точки зрения защищенности броней гусеничный вариант превосходит колесный. С точки зрения решения оперативно-тактических задач на поле боя «Антей-2500» смотрится более выигрышно. Этот комплекс успешно прикрывает не только войска, но и стационарные объекты – мосты, электростанции, города и т.д.

По мнению военного обозревателя Михаила Тимошенко, главная цель рокировки в номенклатуре поставок систем ПВО - стремление обойти злосчастный «медведевский» указ. В этом документе говорится о приостановлении поставок в Иран комплексов С-300. То есть, если написать, допустим, С-300К это уже будет совсем другое. А лучше всего, если наименование С-300 вообще не будет упоминаться. В таком случае юридическая чистота сделки будет обеспечена на 100% без дезавуирования указа.

«СП»: – Как эта уловка может быть воспринята на Западе?

– Мнение Запада для Путина не столь существенно. Дело в другом - он пытается сохранить лицо своего предшественника. Глава РФ не отменяет указ, а просто меняет подзапретный товар на аналогичный. Особой разницы нет. Более того, те санкции, которые наложила ООН, не предусматривали запрет на поставку комплексов ПВО. В этом вопросе наши власти «побежали впереди паровоза». Точно так же, как Ельцин в свое время взял на себя обязательство уничтожить тактическое ядерное оружие. Спрашивается, с какого перепугу?! Особенно, если учитывать, что американцы на этом не настаивали.

«СП»: – Российское руководство просто решило подстраховаться по принципу «как бы чего не вышло»?

– Думаю, Медведев пошел на это под давлением со стороны либеральной части элиты. По принципу: «Давайте сделаем приятное Западу, чтобы тот целовал нас взасос». Не получилось…

«СП»: – То есть указ президента Медведева никоим образом не вытекал из содержания совбезовской резолюции?

– Никак. Все происходило в контексте развития ливийских событий.

«СП»: – Чем завершилась тяжба между РФ и Ираном в Женевском арбитраже?

– Она продолжается. Дело в том, что стоимость поставки С-300 существенно меньше, чем иск со стороны Ирана, заявленный в международный арбитраж. С одной стороны, представители Тегерана не объясняют, откуда взялась сумма компенсации размером в $4 млрд. С другой, мы тоже молчим. Понятно, что в нее было «запихнуто» все – и моральный ущерб, и материальный. Включая размер неустойки.

«СП»: – Возможен ли «нулевой вариант»: Иран отзывает иск, а Россия возобновляет поставки?

– Думаю, так оно и будет. Ничего другого Ирану не остается. Да и предлагаемый Россией вариант совсем неплох. Более того, войсковой вариант интересен тем, что вы можете совершенно спокойно менять место дислокации комплекса. Что делает его менее уязвимым. Справедливости ради, войсковыми комплексами являются менее мощные российские комплексы ПВО «Тор» и «Бук». В то время как С-300 - это, скорее, комплекс фронтового уровня. Отличие в таких показателях как дальность, высотность, скорость поражаемых целей и так далее. Это лучшее, что может предложить отечественная оборонка в целях защиты мирного неба над Ираном.

Решение заморозить поставку средств ПВО в Иран с высокой степенью вероятности будет пересмотрено, утверждает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Отчасти это объясняется комплексом вины, которую испытывает российское руководство в связи с отказом администрации Медведева выполнять контрактные обязательства перед Ираном. При том, что никаких предпосылок к этому в виде форс-мажорных обстоятельств не было. В связи с чем иск Тегерана с требованием о выплате компенсации абсолютно обоснован.

«СП»: – Вы хотите сказать, что возобновление поставок для наших властей - это лишь способ избежать штрафных санкций?

– Это не последнее по значимости соображение. Хотя есть и другие резоны. Обитатели кремлевских кабинетов постепенно осознают необходимость проводить самостоятельный курс на международной арене. В том числе - в сфере военно-технического сотрудничества. Нет никаких международных норм, которые бы запрещали поставку оборонительных вооружений Ирану. Тем не менее, на Москву в этом вопросе оказывается постоянное давление со стороны Тель-Авива и Вашингтона. Президент Медведев в 2010 году «взял под козырек», сказал: «Есть!» И отказался от поставок комплекса С-300. Не обращая внимание на миллиардные убытки для российской казны и штрафные санкции. Если Медведев с тревогой прислушивался к звонкам из Тель-Авива и Вашингтона, то у Путина сегодня появилась уверенность в том, что он может проводить самостоятельную внешнюю политику.

«СП»: – Разделяют ли наши власти мнение, будто подрыв международной правосубъектности Ирана наносит удар и по безопасности РФ?

– В определенной степени. Последние события вокруг Сирии лишний раз убеждают в обоснованности такой трактовки. В свою очередь, слабый, незащищенный Иран - это идеальный объект для очередной агрессии Запада. Когда Россия поставляет этой стране самое современное оборонительное оружие, она способствует стабилизации обстановки в регионе. Отказ же от поставок может привести к войне.

«СП»: – Понятно, что иранская проблема сегодня тесно связана с ситуацией вокруг Сирии. Почему администрация Обамы неожиданно отказалась от интервенции в Сирию?

– В американском истеблишменте есть как «заказчики войны», так и сторонники мира. Кстати говоря, к «партии войны» не относятся ни президент Обама, ни даже Комитет начальников штабов. В отличие от представителей оборонно-промышленного комплекса, нефтегазового капитала и финансовых институтов (включая ФРС). Это «заказчики войны», которые мечтают только о сверхприбылях. Их интересы в основном лоббирует республиканская партия.

Тот капитал, который содержит и финансирует Демократическую партию (и нынешнюю администрацию), считает, что в случае военной акции он либо понесет убытки, либо прибыль окажется незначительной. Эти группы постоянно «бодаются» между собой. В экспертных кругах США просчитали ситуацию, что атака на Сирию оттолкнет Россию, направив ее в лагерь потенциальных противников (того же Китая). Тогда Россия вообще перестанет слушать Вашингтон. Не говоря уже о том, что мы начнем проводить более самостоятельную политику, формируя Евразийский союз.

Наконец, если Сирия окажется под ударом, РФ изменит свою позицию по все той же иранской ядерной проблеме. Сегодня мы в этом отношении маневрируем, выражая недовольство планами Тегерана по обогащению урана. Но будем вынуждены дать гарантии безопасности Ирану. В противном случае Исламская республика получит моральное право гарантировать собственную безопасность путем разработки ядерного оружия.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
G1Sp-Y5RxN0.jpg
http://www.svpressa.ru/war21/article/75461/
 

intoxicated

Активный участник
Сообщения
272
Адрес
Болгария, София
"– Какие преимущества у «Антея-2500»? "
Ракеты быстрее и летят заметно дальше чем любые из С-300ххх (хотя радиогоризонт для дальных целей роковой фактор), более мощные РЛС.
Однако стоимость тоже заметно бОльше :-D
 

valery

Активный участник
Сообщения
56
intoxicated написал(а):
Однако стоимость тоже заметно бОльше :-D
Так эта система стоит того, чтобы за нее платили больше, судя по тому как в результате модернизации (доработок) меняются характеристики системы, она послужит еще не один десяток лет.
 

Rand0m

Активный участник
БРАЗИЛИЯ ПРОДОЛЖИТ ОБСУЖДАТЬ ПРИОБРЕТЕНИЕ «ПАНЦИРЕЙ» И «ИГЛ» В МОСКВЕ

Министр обороны Бразилии Селсу Аморим (Celso Amorim) и его российский коллега Сергей Шойгу провели переговоры по закупке российских систем ПВО, сообщает forte.jor.br 16 октября. Отмечается, что переговоры прошли на «очень продвинутой стадии». Некоторые технические детали контракта будут обсуждаться во время визита бразильской делегации в Москву, который состоится в течение ближайшего месяца или двух.

Переговоры о закупке трех батарей ЗРПК «Панцирь-С1» и двух батарей ПЗРК «Игла» начались в феврале этого года. Стоимость контракта может достичь 1 млрд долл США. Предполагается, что контракт будет подписан в начале 2014 года, уже через несколько месяцев системы ПВО начнут прибывать в Бразилию для обеспечения безопасности проведения чемпионата мира по футболу, который намечен на 2016 год.

Стороны также обсуждали возможность участия Бразилии в производстве истребителей пятого поколения Т-50, но Аморим заявил, что это будет долгосрочный проект.

Бразилия намерена заменить парк устаревших истребителей Mirage, но тендер, который ведется уже более 10 лет, вновь приостановлен из-за финансовых ограничений. В конкурсе на закупку 36 истребителей-бомбардировщиков участвуют Rafale французской компании Dassault, Gripen NG шведской группы Saab и F-18 Super Hornet американского концерна Boeing. Министр обороны заявил, что уверен в скорейшем возобновлении тендера. www.militaryparitet.com
KO-Xlg1xEOA.jpg
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
intoxicated написал(а):
"– Какие преимущества у «Антея-2500»? "
Ракеты быстрее и летят заметно дальше чем любые из С-300ххх (хотя радиогоризонт для дальных целей роковой фактор), более мощные РЛС.
Однако стоимость тоже заметно бОльше :-D
весогабариты тоже заметно больше.Маскировать труднее,особенно если на гусеничном ходу.А колесный еще надо создать
 

drug

Активный участник
Сообщения
1.419
Адрес
Новосибирск
Ходят слухи что в 2014 поставят в РТВ 13-14 Фундаментов ротного и батальонного звена, не знаю только в одну часть или во все (по столько же). Но одна часть сделает небольшой шажок к автоматизации. Небольшой - потому что средств связи вроде как не предвидится, а по Р-140 телекод передавать... :-D В общем будет как в басне Крылова - видит око, да зуб неймет. Будет в войсках железа на две-три сотни миллионов больше, только вот толку пока никакого не будет - все как всегда. Будем надеяться, что в 2015 может средства связи поставят... Или хотя бы в 2016... Ну или хотя бы к 2020 году - уж всяко должны будут. :-D
Ну а после 2020 года можно будет уже решать проблему что делать со всем этим хозяйством - потому что наверху (в бригаде) может стоять КСА который не совместим с Фундаментом, но при этом не является старым и замене не подлежит - а значит всю информацию собранную передавать просто некуда. Но эту задачу будут решать наши потомки, скорее всего. :-D
 

drug

Активный участник
Сообщения
1.419
Адрес
Новосибирск
Rand0m, что не дойдет? Что ситуация нелогичная? Да это понимают кому нужно уже давным давно и более того этим и пользуются. Ну и нелогичная она только с нашей точки зрения. Смысл в том, что у нас бардак в стране, единственная четкая цель в этом бардаке у всех осталась одна - освоение денежных средств (не обязательно "распил"). И с точки зрения освоения денежных средств ситуация развивается положительно для заинтересованных лиц, но войска к ним не относятся. Задача же построения системы ПВО просто не стоит.
Для отчета за потраченные средства достаточно отчитаться о принятие на вооружение очередного С-300/400/350 и т.д. А то, что сами по себе они ничего не представляют, не будучи завязанными в систему, об этом же избиратель и не задумывается и вопросы общество не задает.
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Думаю,стоит запостить статью полностью(или,почти полностью)

Гвардейский зенитный ракетный Краснознамённый полк по итогам 2013 учебного года признан лучшим в войсках Командования ПВО-ПРО Войск Воздушно-космической обороны. Можно смело сказать, что и в Вооружённых Силах России он занимает особое место. 5 августа 1943 года в составе 1-го корпуса ПВО именно ему выпала почётная миссия по проведению первого артиллерийского салюта в честь освобождения Орла и Белгорода.
Были и другие события, в которых гвардейцы лидировали. В 1952 году полк одним из первых перевооружается на зенитную ракетную систему С-25. В 1989 году первым заступает на боевое дежурство с зенитной ракетной системой С-300ПТ. В 2006-м полк первым из частей противовоздушной обороны приступил к освоению новой ЗРС С-400 «Триумф». В 2009 году первым в стране приступил к освоению зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Боевые расчёты полка впервые представили С-400 «Триумф» и «Панцирь-С» в параде на Красной площади. Нет сомнений в том, что именно этот гвардейский Краснознамённый полк первым в стране получит на вооружение и зенитную ракетную систему С-500.

В СЕНТЯБРЕ полк принимал участие в совместных учениях объединённой системы ПВО стран СНГ «Боевое Содружество-2013» на полигоне Ашулук.
В октябре - во внезапной проверке и в учении сил ядерного сдерживания, проводимых под руководством Президента Российской Федерации. В рамках учения личный состав впервые выполнил боевые стрельбы зенитными ракетными системами С-300 ПМ-2 и С-400 «Триумф» на полигоне Капустин Яр. Одновременно на полигоне Ашулук стрелял зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».
– Боевые расчёты выполняли задачи в условиях сложной обстановки помех, – рассказал «Красной звезде» командир полка подполковник Александр Бережной. – Наш полк во взаимодействии с другими подразделениями 5-й бригады ПВО в рамках внезапной проверки успешно отразил массированный ракетный авиационный удар условного противника. При отражении учебного налёта было уничтожено более 15 ракет-мишеней, имитирующих аэродинамические и баллистические цели в различных диапазонах высот и скоростей.
Урок, полученный нами в ходе проверки президентом таков: быть всегда, в любой момент к ней готовым. Конечно, методика боевых стрельб и передислокации расписана в руководящих документах. Необходимо лишь строго соблюдать предприсания. Но сам фактор внезапности накладывает отпечаток. К нему нужно быть готовым и с технической, и с моральной точки зрения.
– Почему, на ваш взгляд, современные отечественные зенитные ракетные системы и комплексы первыми поступают на вооружение именно вашего полка? – спрашиваю у Бережного.
– Я всего год командую частью. Но уже убедился в том, что здесь существует серьёзная система подготовки офицерского и инженерно-технического состава, боевых расчётов. Из поколения в поколение передаются опыт и традиции обслуживания зенитного ракетного вооружения, отработано взаимодействие с представителями заводов-изготовителей. Конечно, задача перевооружить войска на новые ЗРС будет поставлена вышестоящим руководством, но мы готовы взять на себя такую ответственность первыми, – заверяет командир полка.
ЖДАТЬ этого, по всей видимости, осталось недолго.
«Что же касается перспективных разработок, на которые Войска ВКО возлагают особые надежды, то на первом месте для нас важно своевременное создание и постановка на вооружение ЗРС С-500 и «Витязь». С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны, способный перехватывать боевые блоки баллистических ракет, летящих со скоростью до 7 км/с. Перспективная ЗРС будет способна поражать не только баллистические, но и гиперзвуковые, а также аэродинамические цели (самолёты, вертолёты, другие воздушные объекты). ЗРС средней дальности «Витязь» идёт на замену легендарной «трёхсотки». Благодаря новым принципам построения ЗРС значительно повышается её боевой потенциал как по пространственным возможностям, так и по производительности и типажу уничтожаемых целей. Начало серийных поставок системы ожидается в ближайшее время», – рассказал ранее «Красной звезде» заместитель командующего Войсками Воздушно-космической обороны по противовоздушной обороне генерал-майор Кирилл Макаров.
Более подробно о предстоящих поставках новой системы рассказывает и генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков: «Разработка новейшей зенитной ракетной системы С-500 идёт в соответствии с графиком. По планам, по тем контрактам, которые есть, в 2015 году мы намереваемся завершить разработку С-500 и в 2017 году приступить к поставке серийной продукции в войска», – сказал гендиректор.
ПОКА мы беседовали с подполковником Александром Бережным, ему по телефону сообщили, что на прошедших накануне – 15 ноября – первых Всеармейских соревнованиях на Кубок Министерства обороны Российской Федерации «Командирские старты» он набрал наибольшее количество баллов среди коллег и признан самым физически подготовленным командиром полка в Вооружённых Силах. И это ли не ответ, почему у Бережного в службе всё получается.
– Признаюсь, – говорит, волнуясь, Александр, – что ни в одном из четырёх видов спорта на «Командирских стартах» я не был первым. Зато везде показал стабильно высокие результаты. Личному составу полка также важно показывать стабильно высокие показатели во всех видах боевой учёбы. И тогда именно нам доверят «Триумфы» и «Панцири». А в будущем – и С-500.
СТРУКТУРА полка сегодня представляет собой управление, командный пункт, три зенитных ракетных дивизиона: два имеют на вооружении ЗРС С-400 «Триумф», один – ЗРС С-300 ПМ-2. И зенитный ракетный артиллерийский дивизион с ЗРПК «Панцирь-С». В структуру полка входят отделение хранения, перегрузки и транспортировки ракет, вспомогательные подразделения. О том, как современное вооружение модернизируется, работает на марше и в ходе учений, я побеседовала с командирами разных подразделений полка.
– На машине С-300 ПМ-2 в этом году проведён комплекс доработок, которые осуществил «Головной центр сервисного обслуживания и ремонта Концерна ПВО «Алмаз – Антей» «Гранит», – рассказал временно исполняющий обязанности заместителя командира полка по вооружению подполковник Игорь Пицхелаури. – После модернизации системы С-300ПМ до уровня С-300ПМ-2 появилась возможность поражать баллистические цели с большей вероятностью. В частности, при отражении комбинированных ударов аэродинамических и баллистических целей эффективность С-300ПМ-2 в среднем на 15–20 процентов выше, чем у комплекса С-300ПМ. Доработки касались и новых типов ракет, которые установлены на эту машину. Под них дорабатывались пусковые установки и программное обеспечение. Улучшилась часть технических характеристик: увеличились дальность обнаружения, разрешающая способность. По результатам учений 2013 года системой С-300 ПМ-2 я остался доволен.
КАК рассказал мне командир радиотехнической батареи ЗРС С-400 «Триумф» капитан Александр Титков, сравнивать этот комплекс с «трёхсоткой», всё равно, что сравнивать современную плазму с чёрно-белым телевизором «Рекорд».
– Как показали внезапная проверка и учения сил ядерного сдерживания, наша система способна эффективно выполнить все задачи, – поделился наблюдениями Александр Титков. – Меня лично восхищают современный уровень доработок этого комплекса, отвечающих вызовам времени, простота его обслуживания, степень его автоматизации по сравнению с С-300. При хорошем знании комплекса настройки его очень просты.
– В этом году ЗРС С-400 совершила марш с полигона Ашулук на Капустин Яр. После него на машине были проведены минимальные настроечные работы, – добавляет подполковник Пицхелаури. – В ходе стрельб машина работала в автоматическом режиме. Захватывала практически «со стола» все мишени, которые выдавались для полка. Сбоев в период стрельб и в работе с реальной авиацией не было. Так что комплексом я очень доволен.
По его словам, первый комплект С-400, который был получен в 2006 году, содержал много недостатков. Не все узлы и системы были доработаны в полной мере. Командование полка вело серьёзную рекламационную и претензионную работу с предприятиями-изготовителями.
– В 2009 году поступил второй комплект С-400. И он самый лучший из тех, которые я видел за свою службу, – резюмирует мой собеседник.
В настоящее время, по словам капитана Титкова, на ЗРС «С-400 «Триумф» проводится комплекс мероприятий по восстановлению после длительного марша и стрельб в ходе учений. А кроме того, цикл мероприятий по переводу машин на зимний период эксплуатации. Это настройка аппаратуры в зависимости от температуры окружающей среды, проверка охлаждающих жидкостей, автомобильного шасси, смазок… Комплекс-то всепогодный: он должен быть одинаково боеготовым и в условиях астраханской жары, и в московскую стужу.
По боевым возможностям и ряду других показателей его, по мнению специалистов, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» следует рассматривать как зенитное средство четвёртого поколения. Это во многом обусловлено тем, что при его создании использованы новейшие достижения в области радиоэлектроники, авиа– и ракетостроении, других областях науки и техники.
Комплекс создан Государственным унитарным предприятием КБ Приборостроения (ГУП «КБП», г. Тула). Сегодня зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» являются флагманом отечественной системы ПВО ближнего действия. Они предназначены для защиты гражданских и военных объектов, прикрытия зенитных ракетных систем большого радиуса действия С-300 и С-400. Реализованный в них комплекс ракетного и пушечного вооружения позволяет производить обстрел воздушных целей по всей глубине зоны поражения, начиная с дальних высотных целей и заканчивая внезапно появляющимися малоразмерными объектами, летящими на предельно малых высотах. Новый комплекс способен обнаруживать одновременно до 10 целей. На вооружении ЗРПК «Панцирь-С» стоят 30-миллиметровая пушка, а также ракетные установки калибра 76 и 90 мм. Боезапаса ЗРПК хватает на 1,4 тысячи пушечных выстрелов и 12 ракет. Такого комплекса пока нет ни в одной стране мира.
ЗРПК «Панцирь-С» предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных объектов военно-государственного значения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днём и ночью. Его боевые возможности обеспечивают эффективную борьбу с любыми типами современных пилотируемых летательных аппаратов, в том числе и с авиационным бортовым высокоточным оружием. При необходимости комплекс может быть использован для поражения легкобронированных наземных (надводных) целей и живой силы противника.
Назначенный начальником штаба зенитного ракетного артиллерийского дивизиона ЗРПК «Панцирь-С» в 2013 году 28-летний капитан Иван Большаков рассказывает:
– В принципе в «Боевом Содружестве–2013» «Панцирь-С» показал себя удовлетворительно. После перевозки комплекса железнодорожным транспортом на полигон Ашулук его оперативно собрали (в пути он находился в разобранном виде), провели автоматизированный контроль функционирования. Все мишени, выданные комплексу во время учений, были успешно уничтожены. Он и после стрельб находился в боеготовом состоянии, что очень важно. Единственное пожелание к производителям – «Концерну ОАО «Алмаз-Антей»: надо усилить автомобильные шасси, на которых базируется комплекс. При 550-километровом марше в Капустин Яр нам пришлось заменять колёса. Машина в экстремальных условиях вела себя не очень устойчиво. Думаю, гораздо эффективнее было бы применять не камазовские, а базовские шасси – такие же, как не применяются для пусковых установок С-400.
Капитан Большаков ещё в 2009 году на комплексе С-400 «Триумф», а в 2010, 2011, 2012 годах на ЗРПК «Панцирь-С» участвовал в параде на Красной площади старшим машины. По его словам, одинаково сложно и ответственно принимать участие и в торжественном прохождении техники по кремлёвской брусчатке, и стрелять во время учений. Только в первом случае – это отдание памяти ветеранам войны, а во втором – демонстрация собственного опыта и знаний.
ОСМАТРИВАЯ на технической позиции полка образцы вооружения, я заметила на одном из них представителей промышленности.
– И часто приходится вызывать изготовителей? – интересуюсь у подполковника Пицхелаури.
– Любая техника ломается. Представители промышленности ведут комплекс ровно столько, сколько прописано в гарантийных обязательствах. По окончании этого срока сопровождение практически завершается, – поясняет он. – И ситуацию хотелось бы поменять. Если я готовлю, к примеру, рекламационные документы для предприятия после истечения срока гарантийного обслуживания, то реакция следует не всегда. На мой взгляд, необходимо, чтобы у предприятий были средства и возможности сопровождать и обслуживать технику и в постгарантийный период. Это касается всех комплексов. Кроме того, считаю, что прежняя модель обслуживания техники силами аутсорсинговых компаний требует доработки. Мы часто выезжаем на учения. Кто в полях будет ремонтировать технику после длительного марша? Вряд ли сторонние организации возьмутся за это. Хотя штатные ремонтные бригады у нас сокращены, мы делаем ставку только на свой инженерно-технический состав. Конечно, промышленность оказывает некоторую помощь в обслуживании новой и старой техники, но это скорее благотворительная помощь. Моё убеждение: чем больше у полка собственных возможностей по восстановлению и ремонту вооружения и техники, тем выше его боеготовность, – изложил свою позицию Пицхелаури.
Эти размышления актуальны для всех Вооружённых Сил. Будто услышав их, на прошлой неделе заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что с 2013 года будет меняться система обслуживания вооружения и военной техники в войсках. «В текущем году военное ведомство ввело практику заключения контрактов на весь жизненный цикл серийно поставляемых вооружений и военной техники. В воинских формированиях восстановят ремонтные бригады, которые будут проводить ремонт и техническое обслуживание техники», – заявил он.
ПО словам командира полка подполковника Бережного, в новом учебном году возрастёт интенсивность боевой подготовки. Продолжится модернизация командного пункта полка, ожидается поступление новой автомобильной техники обеспечивающего плана: транспортных и строевых автомобилей. Наложит свой отпечаток на учебный процесс и подготовка к очередному параду на Красной площади, в котором снова примут участие «Панцири», «Триумфы», находящиеся на вооружении этого воинского формирования. Кстати, как символ участия машин в парадах прошлых лет у них на борту размещены красные звёзды. Сегодня в полку уже три краснозвёздных дивизиона.
http://www.redstar.ru/index.php/compone ... a-pantsire
 
Сверху