Troske-korosuke
Активный участник
На самом деле мое попадание в армию происходило при маленько других обстоятельствах. Просто в самом начале этой темы я уже говорил о том, что по сути дела я описал свои похождения в форме приключенческой повести, или что-то вроде того.FaithInMetal написал(а):Сейчас как раз дошел до того места где вас забрали в армию, блин жутко стало досадно за героя, ну как же, вы извините меня, можно было так лопухнуться?
На самом деле с моим призывом в армию все не было столь внезапно, да я и не так уж сильно и упирался, отчасти потому что я был к этому просто морально совершенно не готов - Япония привила мне ощущение защищенности и стабильности, когда везде можно рассчитывать на доброе отношение и пониманеие. И это мировоззрение сильно подвело меня в России. С другой стороны я вернулся в Россию с чувством очень серьезно оскорбленного достоинства. О России я такого успел наслушаться, да и на своей шкуре испытать, только за то, что я русский, что меня, тогда 18-летнего "юношу со взором горящим" просто распирало от желания сделать в России что-нибудь хорошее.
В реальности события выглядели так, что я попросту не поступил в один из московских университетов, где мне достаточно ясно намекнули, что мое отличное знание японского языка не играет совершенно никакой роли - я просто по социальному статусу "не имею права" учиться в таком элитном заведении. Иными словами мне намекнули, что мол, "Вали отсюда, лимита!". Вот я и пошел. В армию. Тяжело было, конечно, но мне тогда просто в голову не пришло, что Россия-матушка может меня так согнуть. Я и сам до сих пор не до конца понимаю, что тогда заставило меня пойти в армию, а некоторые обстоятельства произошедшего я просто не буду раскрывать. Дурак был. Теперь сожалею.
Ох, я уже писал об этом здесь. Просто просмотрите мои посты внимательнее, и все найдете. Мало того, один из рассказов, можно сказать, вплотную подходит к этой теме.FaithInMetal написал(а):Другой вопрос, по поводу анимэ, в рассказах проскакивала эта тема, вообще насколько эти мультики популярны среди населения самой Японии? Или их снимают только для запада?, и смотрят ли их там только дети \ подростки, или так же взрослые люди?
Ну, это я готов воспринимать как в некотором роде даже комплимент. Я даже позволю себе предположить, почему у вас возникло такое ощущение.FaithInMetal написал(а):Вообще ваши рассказы по началу по крайней мере чем-то напоминали сюжет анимэ
Когда я писал эти рассказы, то редактор, который попросил меня их написать, сказал, что хотелось бы динамики. Мне вообще сложно сказать, как именно я пришел к выводу, что рассказы будут именно такиими. Я действительно ставил себе задачей показать прежде всего атмосферу того общества, в котором я жил (и продолжаю жить) а не писать мемуары. Мне хотелось именно передать атмосферу отношений между людьми, атмосферу отношений между одноклассниками, структуру японской школы.
С другой стороны - японцы - это непревзойденные мастера атмосферы в произведениях, неважно каких, хоть в икэбане, хоть в мультипликации (анимэ). Там просто во многих постановках режиссером передана аналогичная атмосфера, та же, которую стремился передать и я.
Ну а вы, по-видимому, большой поклонник аниме, вот у вас и возникло ощущение дежавю. Просто анимэшные режиссеры, сценаристы и я по сути дела рассказывали об одном и том же.
Кстати! Вот, интересная штука! Некогда довелось мне пообщаться с анимешниками (или просто ОТАКУ ). Ну я и рассказл им, где именно в Японии я жил, описал им местность... вот тут-то они меня и свалили наповал - как кувалдой по башке. Один из этих малолетних любителей школьного хентая выдал, что про Нагано есть аниме-сериал ”Onegai Twins".
Я как-то не сильно увлекаюсь аниме, и поэтому был даже близко не в курсе о существовании чего-то подобного. Когда я взял у анимешников этот сериал, и посмотрел его, я был вроде как готов к тому, что за мультипликацией будет мастерски реализованная атмосфера Нагано, но все равно был поражен. Прямо как в местах своего детства побывал. Действие происходит в одном из "пригородных городов" Нагано, в Омати.
Уже позже я рассказал своим бывшим однокашникам в Японии об этом случае, так они там тоже хохотали до упаду, сказав, что сей занимательный случай в бешенных плясках аниме-индустрии им известен, и вот, пожалуйста - кадры для сравнения из аниме и реальные фотографии той же местности, и во многих из этих мест я реально, как выяснилось, бывал (правда с персонажами встретиться не пришлось ):
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kazeyama/on ... e2sato.htm
Вот такая удивительная история про аниме и "мой дальний берег детства".
Тут весьма сложно ответить. С вашего позволения, я сделаю это завтра, хорошо? У меня будет свободное время, так что я с удовольствием отпишусь по этому поводу.FaithInMetal написал(а):И еще, вы писали про японское обучение и школу, действительно здорово и впечатляет, но, бытует такое мнение, что японцы делают вещи хорошо, но мало что изобретают сами, например лучшие машины японские но двигатель внутреннего сгорания придумали не они, радио изобрёл Попов, процессоры разрабатывают Intel и AMD, тоже не японские компании, таблица Менделеева, реактивный двигатель, что еще придумало человечество..? и практически нигде нет японских имён. И описание японской системы обучения, получается всё направлено в основном на то что бы осваивать существующую информацию и скрупулезно, дисциплинированно изучать и делать что-то, не является ли строгая дисциплина обратной стороной той свободы мышления как раз необходимой изобретателю и учёному? Мой вопрос это не критика или попытка принизить японцев (мне они весьма симпатичны), я как раз хочу, что бы меня поправили в этом, может, мы чего-то не знаем и о чём-то не задумываемся в данной области?