студент написал(а):
Я там отдыхал, пансионат "Полярная звезда, 2 года назад, сентябрь
Это лучшее из того что там осталось.
студент написал(а):
В сторону маяка - да, полное безобразие. Но в сторону города (сосновая роща) - уже чисто, водно - убирают регулярно. Городской пляж - действительно нечто, но опять-таки трактор с уборщиками ездит регулярно, 2-3 раза в день. Но он один, его мало
Чисто не там где метут, а там где метут и не сорят!
студент написал(а):
По городу гулял, почти до гор. За заборы не заглядывал, но улицы чистые
На подъёмнике поднимались хоть на каком? Даже попути, може встретить мусор под ногами, который туристы скидывают, а его потом попробуй убери с такой высоты.
И центр, да вылизан, но в целом бардак, особенно в кустах.
У меня там у отца частный дом, по наследству остался.
Раз в неделю занимается тем что берёт два мешка по 100л, и соберает вокруг забора мусор, который накидали за неделю, там вокруг зелень и многие думают раз не видно значит можно сорить. И этим занимаются все у кого частный дом, потому как это везде, и если этого не делать то утонешь в мусоре.
студент написал(а):
Даже на рынке гораздо чище, чем на аналогичном московском
Всё дело в том, что на сильной жаре там быстро начнуться всякие дезентирийные палочки и прочие, поэтому за этим строго следят, как и за бухтой, которая в штиль бывает месяцами не пригодна для купания.
студент написал(а):
, тамошней милицией я искренне восхищен! Их не видно, разве что "луноход" медленно (никого не распугивая) проедет. Но ни одного эксцесса не той же набережной и в окрестностях я не наблюдал (по крайней мере, до полуночи). При том, что не видел ни одного момента, чтобы менты кого-то останавливали, на предмет паспорта или чего прочего бомбили
Милиции там не видно, но она есть, и что самое главное - работает.
Останавливать останавливают, но изберательно, чаще всего нелегалов, которые вылазят из-за забора строек которые там сейчас развели. Просто уже были конфликты с местными.
Что касается документы не спрашивают у остальных, так их в РФ кроме как в московском регионе нигде не спрашивают, это вообще глупость, регистрация и прочее, это оттавиз от которого Москва никак не может избавиться.
Куда важнее проверять миграционные карты и разрешение на работу.
студент написал(а):
Так что насчет "подхода государства" - не согласен
А зря.
1) мусорных баков мало, слишком мало. 2) раздевалок почти нет.
3) штрафов за то что сорят везде не выписывают (опять таки культура, все бросают почему мне нельзя, или как сказал один сотрудник МВД, придётся штрафовать всех, народ перестанет ездить, а их за это только накажут, там положено быть подчёркнуто вежливо, в белой рубашке, ну в общем чтоб приятно посмотреть было и пообщаться.
А не как в москве, дуболомы в касках брониках и с дубинками на улице, и полудурки колымящие (залётные, пришедшие подзаработать) с автоматами АК в метро.
4) скуторы которые чуть ли не по головам ездят и пьяным сдаются.
5) отсутствие параходиков, на которых раньше можно было всё побережье изъездить, приехав в одино место, и уезжая только на день на экскурсию.
6) пробки, как это не смешно, пробки в Геленджике, т.к. с советских времён новых дорог не строили
7) Джипинг, деньги срубают, а мусор за туристами не выгребают (хотя в первую очередь виноваты туристы)
Всем этим должно заниматься государство и не разово, а систематически. У нас этого нет.
Мне вот ради интереса, штраф за то что бросил мусор, сколько их в год выписывают?
студент написал(а):
Просто привести всех скотов в чувство пока что сил не хватает, но соответствующее желание и шаги в этом направлении однозначно предпринимаются.
Интересно в чём эти шаги выражаются?
Убирать мусор и так надо, нужно сделать так чтобы его не раскидывали, а доносили до урны и увозили с места, где жарят шашлыки (а многие каждую неделю ездят на шашлыки в одно и тоже место и там оставляют мусор). Тут нужен сеорьёзный подход, и хорошие штрафы.
Вот мне запомнилось в первый год в РФ ввели 500р. штраф за не пристёгнутый ремень, едешь по Москве любо-дорого посмотреть, 70-80% ездят пристёгнутыми, сейчас правда снова перестали пристёгиваться, но это просто штраф маленький, пора уже 5000р. делать (для Москвы).
Потом с распитием пива начали бороться, тоже получше стало.
Сам лично дал на лапу менту, однажды 100р. на поклонной горе, хоть мент был и не прав, и пьяный до кучи, но вечер портить себе не хотелось.
Там стоят полатки и продают пиво, в 50 м. от пункта продажи можно пить, там даже столики стоят, но мент был пьяный и видать денег продолжить не было.
Но подход правельный.
Теперь также с мусором надо. Чтобы с детства, рефлекс выработался, мусор в урну бросать.
Journeyman написал(а):
Я отдыхал в Геленджике летом 2009 года
я тоже.
Journeyman написал(а):
Однако действительно, как заметил тов. Студент, около Маяка, расположен дикий пляж
Пляж там не дикий, а относится в веденье домов отдыха что напротив.
Там где маяк, пляжа нет вообще, есть скала, и несколько тропинок для спуска.
Это всё не ничейное, а принадлежит военным, у них там антена за забором, если обратили внимание, там более-менее чисто, солдатики чистят.
Далее территория мояка, вот там срач, хоть на мояк денег и выделяют, но видать идут не туда.
Кстати с "диких" там сшибают деньги, типа курортный сбор и прочее, но опять таки ничего не делают для чистоты.
А вот на тонком мысу, деньги берот но чистят, стоят урны, туаляты, и даже душ, но правда нерабочий, может не успели доделать, а может воду экономят, она там ооочень дорогая.
Journeyman написал(а):
Но это ещё хрень, в поисках лучших мест я обнаружил труп собаки, наполовину в воде, наполовину на камнях. Голова отсутствовала, а всё остальное было исключительно белым (видимо солёная вода долго воздействовала).
А ещё, вы должны были увидить стройку, там работает много турок, много кавказцев и корейцы или китайцы есть, и они собак кушают.
Делал я Кино и Домино 74 в Челябинске, в ТРЦ Фокус.
Так вот там китайцев или корейцев короче азиатов тьма работала, человек 100, однажды они недоеденные останки собаки в туалете оставили, в урну положили.
Дело закончилось мордобоем азиатов (главный инженер КМС по боксу, руки сбил в кровь), собаку убрали сразу же.
Но для цивилизованных, те что не с гор и не с Азии, ключ в нормально отделанные туалеты выдавали на охране.
Вот она культура.
Journeyman написал(а):
Так что купались мы на диком, засранном, но галичном пляжу.
Опять таки он хоть и засран но не дикий, у них у всех есть хозяин, и если вылюбитель купаться с утра часов в 7, то можжете заметить в следующий раз что их чистят.
Другое дело что народ грызёт фисташки шкурки в воду, бутылку в кусты, семочки так же, ну а крышек от бутылок и пластиковых и из металла наверное больше чем гальки валяется.
Там одно время подряжали школьников на уборку, но дело это заглохло.
Это глухое место, недалеко от Геленджика, там ручей на который ездят в основном местные, чтобы подальше от суеты и туристов.
От ближайшей дороги км 2-3 наверное.
Мусор не накидан, его принесла река, это ручей, но после дождей превращается в реку.
А это туристический маршрут советских времён.
какую функцию выполняли столбики и проволка не знаю, отец тоже не помнит, сошлись на том что это просто ограждение стоянки, хотя больше похоже на громоотвод.
Ограждена там приличная такая поляна, и почти под каждым столбиком кучка мусора и бутылок.
В советское время туда ходили пешком, мусор уносили с собой, в специально пренисёных для этого мешках.
сейчас туда можно приехать на машине (за небольшой бакшич "Остапу Бендеру"), но вот мусор увезти на машине, культура не позволяет в нашей стране.
А вообще, там красиво. Если непутаю называется это место "Лысая гора"