Я уже сказал. Будьте внимательны.А Вы-то сами материальны?
Я уже сказал. Будьте внимательны.А Вы-то сами материальны?
Считаю, что нет, ибо не берусь привести хоть какие-то реальные аргументы ее наличия. Помимо умозрительных рассуждений обладателей вполне материальных мозгов.Вы то сами как считаете
Уважаемый БСВ, только, пожалуйста, не оставляйте эту идею ни на минуту! А то ведь рассыпется всё к едрене фене.((в моей идее атома есть протон и электрон.
Энгельс Ф. Диалектика природы.
Добро. Ожидаемо.Уважаемый БСВ, только, пожалуйста, не оставляйте эту идею ни на минуту! А то ведь рассыпется всё к едрене фене.((
В данной цитате Энгельс объясняет обобщающее ПОНЯТИЕ, а попросту - значение СЛОВА. Ох, заметил я, и любят же эту изолированную цитату в Сети! Разумеется, мы сидим на стуле, а не на материи.
Ну почему же? Во-первых, Библия дала науке, как минимум, понимание наличия законов природы и их принципиальной познаваемости. Во-вторых, Библия учит тому, как попасть на небеса, а не тому, как они устроены. В-третьих, основываясь на изучении Библии, можно придумать те или иные мироописательные концепции, но практическая ценность таковых будет никакой. Скажем, предположу я, что "твердь", отделяющая воды те, что над твердью, от тех что под твердью - подразумевает физическое "пространство" с чёткими законами (в котором мы живём) разделяющее "надпространство" и "подпространство" подразумевающие области Хаоса и Имматериума. Ну предположу, и что? Для исследования и практического применения их нужны будут те или иные приборы и механизмы, которые, по любому, придётся изобретать обычным путём.Сейчас, по сути, наука является донором фактов для понимания Библии. Библия науке не даёт ничего.
Такая бескорыстная поддержка оппонента мне непонятна.
(О подходах к "раскрытию тайн мироздания" речь)
То, что мы являемся в материальный мир в материальном виде и с каким-то набором информации в нашем материальном мозгу - я в курсе. Но каким образом этот факт может подтвердить существование мысли вне мозга?Мы являемся в этот мир с некоторыми врожденными (предустановленными) чертами. Каждому из нас понять причинно следственную цепочку не составляет труда. Это одна из предустановок доставшихся нам вместе с правом существования в этом мире. Это знание нам говорит, что если есть причина, то есть и следствие.
Таким образом Ваш вопрос не имеет смысла, то есть нелеп, уж не обессудьте.
Идеальное. "Я". Оно первично. Оттуда все! Не снизу от квантов, кварков, и первичной грязи, а сверху, от "Я".
В сети присутствуют разные представления о Ведах , например вот самое первое что нашел гугл о ведическом представлении вселенной
Наша галактика Млечный Путь имеет диаметр 100 000 световых лет (Ваши десятки - это существенно меньше галактики)получил расстояние десятки световых лет ...
Вы самостоятельно изучали Веды черпая информацию из сети ?
ГМО (гигантские молекулярные облака) - это "колыбели" для новых поколений звезд. Внутри облаков со временем газ может в некоторых местах уплотниться, образовать сгущения ("конденсации"). Такие сгущения могут сжиматься всё больше и больше, газ в них при этом сильно разогревается и начинает излучать. Образуется плотный кокон из газа и пыли.
Пока это еще не звезда, а только ее зародыш (протозвезда). Облако темное, непрозрачное, видимый свет из него не выходит. Но выходит более длинноволновое инфракрасное излучение и радиоизлучение в линиях молекул. В инфракрасных лучах мы наблюдаем звезду как точечный источник излучения, в молекулярных линиях (например, в той же линии CO) - как яркое пятно на карте. С дальнейшим уплотнением кокона температура газа возрастает настолько, что начинаются ядерные реакции - источник энергии звезд. В облаке зажигается звезда. Одна, другая, третья… Излучение горячих звезд "выжигает" пыль, разгоняет окружающий газ и заставляет его светиться. Образуется диффузная туманность (например, Туманность Ориона). А облако постепенно разъедается и исчезает. Но вещество облака не пропадает бесследно. Часть его вернут в межзвездную среду звезды в более позднем возрасте, сбросившие свои оболочки или взорвавшиеся как сверхновые. Рано или поздно где-то в другом месте Млечного Пути газ снова соберется в ГМО. Потом в ГМО опять загорятся новые звезды, которые сами же уничтожат свою "колыбель", и всё повторится. Таков круговорот вещества в Галактике.
Газо-пылевой диск, вращающийся вокруг молодой звезды и содержащий остатки протозвездного вещества. В том случае, если звезда своим излучением и звездным ветром не разрушает этот диск до конца, в нем формируются небольшие протопланетные тела, часть из которых затем объединяется в крупные планеты и их спутники, а другая часть остается в виде астероидов и ядер комет.
Хотя обычно считается, что Солнце было единственным «ребенком», многие астрономы сейчас думают, что вместе с ним почти одновременно родилось около тысячи его «братьев и сестер». Живи мы на заре эволюции Солнечной системы, космос вокруг нас не выглядел бы таким пустым. В ту эпоху ночное небо было заполнено яркими звездами, причем некоторые сияли как полная Луна, а иные были видны даже днем. Глядя на них, можно было бы повредить зрение. Скопление, в котором, по-видимому, родилось Солнце, давно уже разрушилось. Я собрал доступные данные и на их основе попытался реконструировать его параметры. Это позволило мне рассчитать возможные галактические траектории его бывших членов, чтобы оценить, где они могут быть сейчас. Хотя они рассеялись и затерялись среди миллионов других звезд, их можно будет заметить с помощью европейского астрометрического спутника GAIA (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics), запущенного в 2011 г. Узнать их помогут орбиты и состав, подобный солнечному. Если бы вы жили в эпоху молодости Солнечной системы, то могли бы читать при свете ночного неба. В области размером несколько световых лет сформировались тысячи звезд из того же межзвездного облака, что и Солнце.
http://galspace.spb.ru/index337.html
Материалист вполне признает, что разум, мысли, эмоции, знания нематериальны. Хоть и могут быть вызваны материальными причинами (как минимум, для них нужен материальный носитель).
«…Световые волны являются не более чем колебательными состояниями пустогопространства, и пространство, таким образом, уже не играет пассивной роли сцены для физических явлений. … Свет теперь рассматривается как динамический процесс, происходящий с самим пространством» (А.Эйнштейн, «Старые и новые теории поля»).
Можно привести некоторый важный аргумент в пользу гипотезы об эфире. Отрицать эфир — это в конечном счете значит принимать, что пустое пространство не имеет никаких физических свойств. С таким воззрением не согласуются основные факты механики…
Резюмируя, можно сказать, что общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами; таким образом, в этом смысле эфир существует. Согласно общей теории относительности, пространство немыслимо без эфира; действительно, в таком пространстве не только было бы невозможно распространение света, но не могли бы существовать масштабы и часы и не было бы никаких пространственно-временных расстояний в физическом смысле слова. Однако этот эфир нельзя представить себе состоящим из прослеживаемых во времени частей; таким свойством обладает только весомая материя; точно так же к нему нельзя применять понятие движения.
А. Эйнштейн. Собрание научных трудов. Т. 1. — С. 682—689
В западных странах (как мне кажется, и в Сербии), права религиозных уменьшатся. Другие увеличиваются. Но каким образом? Расширение прав групп ''меньшинств'', поставить под угрозу остальную часть нас.nickname, а как насчет прав на коллективные и индивидуальные нерелигиозные убеждения? Я понимаю Вашу с ним православную солидарность, но все же?
Не надо расширять. Но и сужать тоже не надо.В западных странах (как мне кажется, и в Сербии), права религиозных уменьшатся. Другие увеличиваются. Но каким образом? Расширение прав групп ''меньшинств'', поставить под угрозу остальную часть нас.
Возможны даже права на коллективные и религиозные убеждения которые не являются догматами, только лишь теологуменами.nickname, а как насчет прав на коллективные и индивидуальные нерелигиозные убеждения? Я понимаю Вашу с ним православную солидарность, но все же?
А это еще что за штука? Звучит неаппетитно...лишь телеологуменами.
Сорри, теологумен. Частное богословское мнение, описанное у Отцов Церкви или существующее в практике, но при этом догматом не являющееся. Мирянин его может разделять или не разделять. К примеру, учение о мытарствах души после смерти, или о Москве как Третьем Риме.А это еще что за штука? Звучит неаппетитно...
В Сербии случаться подобное. Имущество возвращается всем, а не только церковь. Храмы также являются активом. Что можно сказать о храмах, разрушенных во время коммунистической эпохи? Не может быть восстановлени?Вы знаете, сейчас у нас в России Православная Церковь ведет очень мощное наступление, направленное на увеличение своей значимости в государстве. А, поскольку с другими конфессиями сферы влияния уже поделены, это наступление в основном направлено на нерелигиозную часть общества. Постоянно идут попытки внедрить в школах под видом изучения истории преподавание религии (естественно, за государственный счет), отбирается когда-то принадлежавшая церкви недвижимость (в том числе и та, которой десятилетиями пользуются граждане в виде музеев, общественных зданий и просто жилья). При этом так же регулярно пытаются выстроить дополнительные храмы там, где их никогда не было (в том числе места с зелеными насаждениями, где жители тоже десятилетиями гуляли на природе). Так что Церковь, безусловно, оружие мощное, но свободу ограничивает очень непринужденно.
Такое ощущение Студент, что Вы то, о чем я говорю пропускаете мимо ушей. Есть и другой ответ, но пока не осмыслите тот, отвечать не буду.То, что мы являемся в материальный мир в материальном виде и с каким-то набором информации в нашем материальном мозгу - я в курсе. Но каким образом этот факт может подтвердить существование мысли вне мозга?
Точнее сказать - Вы на него ответить не в состоянии.
За государственный счет или в ущерб жителям? Я против.Что можно сказать о храмах, разрушенных во время коммунистической эпохи? Не может быть восстановлени?
Во мне говорит критика, так как, я пристрастен. В мире есть истины. Истиной можно назвать лишь то, что не нуждается в доказательствах. Так вот- "Я есть" одна из таких. Она первичная.Это иудеохристианская идея о Творце и Твари в Вас заговорила.
Нет никакой первичности, можно говорить о подчиненности одного другого, но никак не о первичности.
Это как океан и волны на его поверхности все они часть одного целого, точно также материя и трансцендентное (идеальное) они составляют одно неразрывное целое.
Так точна.Возможны даже права на коллективные и религиозные убеждения которые не являются догматами, только лишь теологуменами.
Я знаю роль церкви в истории России. Но сейчас РПЦ ведет себя как сильная и жесткая коммерческая корпорация. С той разницей, что обычной корпорации нужны только мои деньги (в некоторых случаях - имущество), а РПЦ помимо денег и имущества нужна еще моя душа и души моих близких. При этом мой выбор все время ограничивают.Если вы не верите в Бога, думать о церкви как часть яркой истории вашей страны. История следует помнить.