Вы прекрасно понимаете, о чем я. Прекратить насилие требовали давно, все ждали, запад медлил с решением о помощи повстанцам, всем миром давили на полковника. Он в ответ объявил священную войну. Через ООН провели резолюцию, дающую полномочия на применение силы. Все.В смысле поздно? Резолюция прошла сегодня ночью - и требования УЖЕ выполнены. НАТОвцам даже деньги тратить не надо - всё уже сделано и без них.
Аль-Каеда как-никак не надуманных образ, вполне реальный. Да, может быть, и раздутый СМИ.Надуманный образ врага создаётся тиранами? Образ ОМП, Аль-Каеды в Ираке кто создал? Да и рейтинги Буша зашкаливали в то время.
Главные специалисты в мире по созданию образов это вовсе не Каддафи, и не тираны, а СNN и BBC.
Хим.оружие в Ираке было? Было. Чем не ОМП?
Я не фанат США, но надо смотреть реальнее на вещи. В ответ на ваш аргумент я приведу десятки выдуманных образов врагов в авторитарных/тоталитарных странах. И вы мне не сможете возразить.
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Так кто в Ливии будет чувствовать себя ущемленным? Верно — элита. Элита в Ливии остро ощущает свою неполноценность — она, конечно, живет лучше демоса, но при социалистической джамахерии не является хозяином жизни. Можно сравнить ее нынешнее положение с положением советской номенклатуры начала 80-х годов. У всякого секретаря обкома есть шикарная дача, но она государственная. Есть спецпайки с черной икрой и куча всяких привилегий, но они прилагаются к должности, а должность не передается по наследству и даже не является пожизненной. У директора завода есть колоссальная власть и хорошая зарплата, но он не может вести себя, как собственник предприятия.
Перестройка — типичная революция сверху, бунт элиты, которая разменяла великую сверхдержаву на гарантии своих персональных привилегий, потому что желала быть элитой по западным стандартам, то есть бесконтрольно распоряжаться собственностью и передавать ее по наследству, закрепляя таким образом свое привилегированное положение.
Без комментариев. Как говорится, автору статьи надо лучше знать фактический материал. Тогда бы он не стал писать, что перестройку поддерживала партноменклатура. Она была тормозом.
В застойные годы номенклатура уже настолько выделилась в отдельный класс, что менять им положение вещей было невыгодно.
Кстати, любопытная заметка. Насколько люди верят в доброго царя/вождя.
Только вот у этого верховного правителя и его окружения миллиарды долларов на зарубежных счетах. Конечно, не дает жировать, жируют-то своиНечто подобное происходит и в Ливии. Это не восстание обездоленных и угнетенных масс, которые воспылали стремлением к свободе и ценностям европейской цивилизации, это классическое восстание элитариев против верховного правителя, который не дает им жировать.