Слон написал(а):
SOLE
Штампы штампами, они есть, хоть и не в таких масштабах как вы описываете. В событиях лета 1941г. много непонятного для постороннего наблюдателя. Но вы (с подачи Резуна) создаете другой стереотип, не менее лживый, "сверхмощной РККА, не захотевшей воевать".
Тогда, сэр, вы не понимаете о чем говорил Резун и о чем говорю я.
В принципе, то, что доказывает Резун, в доказательствах и не нуждается.
Резун доказывает, что СССР готовил нападение на Германию и это никаким сомнениям не подлежит. Не потому, что Резун это доказывал, а потому, что есть тысячи ислледований историков, военных специалистов, политологов. Всё сходится в одно. Нападение готовилось именно на тот период времени.
Есть расхождения в оценках даты, но и они в пределах одной-двух недель.
Это просто спорам не подлежит, как не подлежит спорам вращение Земли вокруг Солнца. Можете считать это объективной реальностью.
Ничего плохого в этом намерении Сталина я не вижу.
Все вопли про то, что это неправда и "мирная страна Советов".... я просто воспринимаю с жалостью.
Вопрос совершенно в другом.
Вопрос в оценке причин разгрома Красной армии в 41 году.
Вы же не будете спорить, что летом-осенью 41 года произошел полный разгром кадровой армии?
Резун говорит, что причиной разгрома стала подготовка к наступательной войне.
Я не считаю это ГЛАВНОЙ причиной. Даже в той ситуации Красная армия могла и обязана была разгромить немцев. Сил и средств было более, чем достаточно. Планы были заранее прорисованы и приказы отдавались совершенно правильные.
Один только удар КМГ Болдина мог поставить жирную точку на Вермахте, окружив и разгромив всю группу армий Север.
Группа была создана, сил было более, чем достаточно и парировать этот удар не было никакой возможности.
То есть, уже к 1 июля 1941 года группа армий Север могла быть окружена, а за её спиной оставался чистый от германских войск корридор на Варшаву и далее на Берлин.
Только на одном этом примере видно, что дело в чем-то другом, нежели предполагал Резун.
Я вижу главную причину поражения и разгрома не в количестве или качестве техники, не в формах организации войск, не в квалификации офицерского состава и генералитета, не в подготовке солдат.
Причину я вижу в нежелании воевать за Советскую Власть.
Все старательно отворачивают нос и не хотят видеть главного.
Города и села Белорусии, Украины и России встречали немцев, как освободителей.
Нападение немцев солдатами и многими офицерами было воспринятно, как хороший повод СБЕЖАТЬ из армии.
Слон, вам же не надо рассказывать, как и по сей день ищут возможности "откосить"?
Все солдаты знали, что не сегодня-завтра их погонят вперед, умирать за эту самую власть, чтоб другим народам досталась такая же счастливая жизнь с раскулачиваниями, коллективизациями, экспроприациями экспроприаторов и прочими прелестями. Три с половиной миллиона солдат ждали этого с обреченностью смертников. И вдруг такая шара!
Немцы напали и можно в неразберихе дернуть! Бомба упала! Пока пыль не осела - в кусты и деру.
Немцы до конца войны воевали этой "паршивой" советской техникой, которую они тогда, в июне, подбирали на дорогах. КВ-2 в последний раз палили по советским позициям под Кенигсбергом, в 45 году. Есть полно фотографий "устаревших" танков БТ с германскими крестами. О тридцатьчетверках и говорить нечего - сами знаете.
А собирали их... Все дороги в районе Белостокского выступа были завалены брошенной, полностью работоспособной техникой, орудиями, сброшенными с машин, ящиками снарядов. На столько заваленными, что германские танки проехать не могли!