не хвалю и не ругаю.констатирую своё отношение к людям убеждающим МЕНЯ что я САМ плохо работал и не старался сделать свою работу эффективнее.ну и соответственно этому не ЗАРАБОТАЛ на нормальную пенсию в нормальном возрасте
shirag77, а я про персоналии не писал.И вообше мопед не мой,это какое то российское издание,даже не буржуинское.
Насчёт сделать работу эффективнее.Не знаю как сейчас,а при СССР это было чревато.Лозунг "Сегодня рекорд,завтра норма" не с потолка взяли. Экономист-нормировщик с секундомером ,пересмотр норм,всегда в сторону увеличения.
Все специалисты,как то станочники на заводах,получающие от выработки,всегда знали предел энтузиазму.
Бывало припрятывали сделанные детали на следующий месяц,если перестарались в этом.
А всякие Стахановы это чисто показуха,притом за счёт других. Отец в шахте работал,на электровозе уголь на гора возил.
Напряжения не всегда и не на всех хватало. Значит если Стаханов рекорд рубил, кто то норму не мог сделать из за этого.
shirag77,что я вообще хотел сказать,низкая производительность труда не означает автоматически ленность и пофигизм работяг. Скорее это несовершенство системы планирования и производства в самом широком смысле.
У нас в совхозе было 50 машин.Летом строительство,сельхозработы,машины на расхват. А зимой? На ЗИЛах и КАМАЗах
личными водителями работали у бухгалтера,экономиста,прораба,инженера,агронома,ветврача,зоотехника,снабженца.
Или ремонт по месяцу-два, с самостоятельным поиском и покупкой запчастей. О какой производительности труда может идти речь? Какая эффективность?