Россия и её внутренние проблемы

EUGEN

Активный участник
Соответственно, селянин был просто вынужден продавать свою продукцию на свободном рынке. И имел дя этого 3 возможности:
  1. съездить в город на тот самый Колхозные Рынок (закат которого при Хрущеве был показан в "Операции Ы"); как рассказывают родители, практически все городское население питалось с рынков, а в магазин шли за продуктами типа хлеба или макарон;
  2. привезти и сдать полученную продукцию в госскупку;
  3. сдать продукцию в Потребкооперацию, пункты которой были практически в каждой более-менее заметной деревне; они же скупали и побочную продукцию типа костей, ягод, грибов и пр.
Ну да,конечно,продавать при средней выдачи зерна на трудодень перед войной 2кг.А семью кормить чем?
"В колхозах продовольственного производства (на Украине, в средней полосе РСФСР) выплаты были значительно ниже и преимущественно в натуральной форме. Денежные выплаты не превышали 3 рублей на трудодень[1] Распределение общей численности колхозов по выдаче зерна на трудодень
кг зерна на трудодень 1936 год 1937 (урожайный) 1939 (неурожайный)
1936 1937 1939
до 3 кг 88,1 % 50,6 % 83,3 % (в том числе 35,9 % менее 1 кг)

Студент,смотрели фильм "Уроки французского"? Вот это правда про деревню.Хоть там и рассказывается о деревне послевоенной,до войны намного лучше не было.Посмотрите любую хронику предвоенную,как крестьяне одеты.
А танки и самолёты это из серии "Кубанские казаки". Я больше верю "Урокам французского".

студент

Модератор
Команда форума
Студент,смотрели фильм "Уроки французского"?
Смотрел. Но мой ныне покойный начальник жил в степном районе, на границе с Украиной и сам был достаточно типичный хохол.

студент

Модератор
Команда форума
Посмотрите любую хронику предвоенную,как крестьяне одеты.
С этим согласен, т.к. хозяйство еще было практически натуральное. И домотканину в повседневной жизни носили, и порой лапти. Но ведь реально покупали. Не верите про крестьян - погуглите "танк малютка".

студент

Модератор
Команда форума
Что касается доходов, то мой первый начальник всю свою жизнь вспоминал, как его отец, шофер в колхозе, получил за 1939 год плату зерном, но не стал его продавать, а засыпал его на чердак под слой опилок. И как этого зерна им хватило до Освобождения в 1943г.
А один из купивших технику, о котором я читал, был пасечник. Держал до 50 ульев, мед и прочее сдавал в кооперацию. А как пришла пора, явился в райком с мешком и просто вывалил его содержимое на стол секретарю.
EUGEN, я не совсем точно помню детали, но про мешок не соврал. Вот подробности:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Головатый,_Ферапонт_Петрович

Ринат

Военный лётчик
Тебя тоже заколбасило от того, что его колбасит, что ты решил сюда таку важную новость выдать?)

Если для Вас мошенничество ЕР на выборах норма, то новость действительно така важна.

Но ведь ЦИК это Путинская (едрильная) кантора...

Конечно. Только ИМХО не считаться с выбором народа и мошенничать на выборах становится все труднее. Вот и отменили мелочь, чтобы не жертвовать главным.

EUGEN

Активный участник
Что касается доходов, то мой первый начальник всю свою жизнь вспоминал, как его отец, шофер в колхозе, получил за 1939 год плату зерном, но не стал его продавать, а засыпал его на чердак под слой опилок. И как этого зерна им хватило до Освобождения в 1943г.

1936 1937 1939
до 3 кг 88,1 % 50,6 % 83,3 % (в том числе 35,9 % менее 1 кг)

В целом по стране наверняка разнились нормы,может этот шофёр и получил много.А может автомобиль был не колхозный,а МТС овский или ещё чей, и они получали больше колхозников.В любом случае колхозная жизнь в СССР предвоенном и долго после войны была тяжёлой.

студент

Модератор
Команда форума
А может автомобиль был не колхозный,а МТС овский или ещё чей, и они получали больше колхозников
Если бы он был МТСовский - шофер получил бы деньгами. МТС были чисто государственными предприятиями.

Ринат

Военный лётчик
Да руки опускаются. Неужели куплены вообще все?

Не куплены. Всем поделом.
Просто сейчас началось закатывание всех в объявленную властью колею. Кого поддержал глава, тот и должен победить.
Вот и давят на КПРФ, её кандидата. А товарищ Зюганов не боец за коммунизм, он коммерсант от политики, он за Ищенко воевать не будет, если сверху сказали ай-яй.
Теперь и в других регионах, где будут вторые туры, начали работать с кандидатами, вышедшими во второй тур.
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", остались лишь продающиеся и покупаемые политики, от ЕР, Жирика и Зюганова.

Бабуин382

Активный участник
Вы бы уточнили у бабули,где всего этого завались было.Что то мне подсказывает, что даже кильку в томате можно было купить только в городе. А так как сельское население вдвое превышало городское,а в колхозаз,которых было больше чем совхозов и в них не платились зарплаты деньгами,то можно сказать процентов 50 ничего этого не ели и возможно даже не видели.
Ага, Сталин голодомор же замутил. Даже кильку в сельпо не завозили.

изотоп

Активный участник
Да руки опускаются. Неужели куплены вообще все?

Не отчаивайтесь. Ваша борьба с ветряными мельницами очень ценна для ваших кандидатов, ведь они же не голосовали за пенсионную реформу(как ненавистное едро).. а следовательно они не такие, они за нарот)

EUGEN

Активный участник
Фотофакт.
http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/16263
best.jpg

Весной 1921 года Головатый вернулся к мирной жизни, работал пчеловодом в колхозе «Стахановец» на хуторе Степной Ново-Покровского района. В 1930 году вступил в колхоз, избирался председателем сельсовета, ко второй половине 30-х годов в хозяйстве было две коровы и 22 улья.

В декабре 1942 Головатый повез бидоны с мёдом за 200 километров от хутора Степной, на городской рынок Саратова, где для него соорудили отдельную палатку. За несколько дней Ферапонт Петрович собрал мешок денег (мёд был очень дорогой — 1 кг стоил 500—900 руб., а в тот год Ферапонт Головатый собрал 2 ц мёда), после чего пришёл к директору Саратовского авиазавода Израилю Соломоновичу Левину с просьбой продать ему истребитель, оцененный им в 100 тысяч рублей. Левин позвонил в Москву, в Военный Совет военно-воздушных сил Красной Армии, где получил разрешение на продажу: «Военный Совет ВВС сердечно благодарит Ф. П. Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в госбанк, в фонд обороны. Копию квитанции вручить военпреду завода, выделить один из облётанных самолётов ЯК-1, написав на фюзеляже то, что просит колхозник».

«Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, — писал он в телеграмме на имя Сталина, — отдаю это в фонд Красной Армии… Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков»[5].

Кто мне покажет,что этот достойный человек заработал 20 000 рублей в колхозе на трудодни?
Он был пасечником колхозным. Рядом с колхозными ульями стояли его 22 улья.Он продал свой мёд и отдал деньги на строительство самолёта.Честь и хвала человеку за его поступок,но это из другой оперы. И одно предложение меня смущает:для него соорудили отдельную палатку. Похоже всё таки что эта акция была сделана с благославления
верхов.Могу ошибаться.

Ринат

Военный лётчик
С этим согласен, т.к. хозяйство еще было практически натуральное. И домотканину в повседневной жизни носили, и порой лапти. Но ведь реально покупали. Не верите про крестьян - погуглите "танк малютка".

Примерно в 1967-м году ночевали на сеновале у Казахстанского чабана. Получили удивительное гостеприимство от него.
В землянке у него стояла Волга, заготовлена заранее для семилетнего сына, а из тысячи выпасаемых им овец две сотни были его личными. Денег он не считал, просто покупал себе все, что хотел.
Если бы было надо, думаю он купил бы и самолет.

EUGEN

Активный участник
Ещё раз хотел бы сказать,СССР был огромной страной и по регионам были значительные отличия.Да даже не по региона.Два соседних хозяйства могли отличаться как день и ночь.Посему бесполезно дискутировать об этом,выискивая в инете доводы в обоснование своего мнения.Я абсолютно согласен,что были и хорошие хозяйства,даже богатые.Но их было меньшиство.И наши предки-колхозники хлебнули лиха сполна.

Бабуин382

Активный участник
Ещё раз хотел бы сказать,СССР был огромной страной и по регионам были значительные отличия.Да даже не по региона.Два соседних хозяйства могли отличаться как день и ночь.Посему бесполезно дискутировать об этом,выискивая в инете доводы в обоснование своего мнения.Я абсолютно согласен,что были и хорошие хозяйства,даже богатые.Но их было меньшиство.И наши предки-колхозники хлебнули лиха сполна.
Скажите, а кто тогда смог кормить армию всю войну? Может это не такие уж и плохие хозяйства были?

студент

Модератор
Команда форума
Во-первых, "трудодень" вовсе не означал "1 день". это мера учета труда.
Так же надо учитывать, что "трудодень" - это не "1 отработанный день", а некая мера учета, виртуальная единица.

там же:
1935 году в статью 15 «Примерного устава сельскохозяйственной артели» был введен второй раздел, рекомендовавший колхозам производить распределение доходов в зависимости от полученных результатов труда.
На основании этих изменений в каждом колхозе по всем сельскохозяйственным работам правлением разрабатывались и общим собранием колхозников утверждались нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях, с учётом требовавшейся квалификации работника, сложности, трудности и важности работы для колхоза. Не реже одного раза в неделю количество выработанных трудодней записывалось в трудовую книжку колхозника. Выдача авансов и окончательное распределение доходов между колхозниками производится исключительно по количеству выработанных трудодней.
В 1936 году средняя выработка на один колхозный двор равнялась 393 трудодням, в 1939 году выработка увеличилась до 488 трудодней. При этом выплата по трудодням стала зависеть от урожайности."

3 килограмма на 400-500 трудодней - это 1.1-1.5 тонны зерна на двор. Прожиточный минимум крестьянина - это мешок зерна (50 кг?) на зиму на человека. СОВРЕМЕННАЯ среднестатистическая норма зерна на человека в год по стране и с учетом животноводства - 250 кг.
А крестьянин еще имел и подсобное хозяйство.

EUGEN

Активный участник
Примерно в 1967-м году ночевали на сеновале у Казахстанского чабана. Получили удивительное гостеприимство от него.
В землянке у него стояла Волга, заготовлена заранее для семилетнего сына, а из тысячи выпасаемых им овец две сотни были его личными. Денег он не считал, просто покупал себе все, что хотел.
Если бы было надо, думаю он купил бы и самолет.

В нашем совхозе в начале 80х было 12 тыс.овец. У всех чабанов в отарах были свои. Как только пересчёт,они отделяли свою сотню,или сколько их было,потом опять в общюю отару. Летом паслись вместе,зимой в кашарах кормились вместе. И что интересно,падёж был только совхозных овец,своих сколько загнал,столько и осталось.А чё,рачительный,заботливый хозяин.:-D
Я возил главного ветврача какое то время,сам видел. И на свой день рождения выбирал барашку пожирнее и помоложе и делал шашлычёк, казахи-друзья варили сурпу,угощал всех.Притом барана не выпрашивал,врач сам напоминал.
Золотые времена были.
Насчёт мешка денег.Был один чабан,русский,у него действительно были деньги в мешке.Как то пожар случился,он на лошади прискакал и в дом кинулся спасать мешок. Спас. Я сам лично не видел,я тогда ещё в этом селе не жил,но все про это рассказывали. Умер молодым,чуть за сорок.

EUGEN

Активный участник
А теперь представьте: Рынок, лето, толпа и среди толпы народа кто-то продает мед. Понятно, зачем ОТДЕЛЬНАЯ палатка?

А как другие торговали?Всем палатки строили?

В декабре 1942
Головатый повез бидоны с мёдом за 200 километров от хутора Степной, на городской рынок Саратова,
Крытый рынок — рынок в центре Саратова, построенный в 1916 году по проекту архитектора В. А. Люкшина

280px-%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%281%29.JPG

Хотя конечно не факт,что он здесь торговал,раз палатку соорудили.

EUGEN

Активный участник

Верю я. В исключения. Норма была иной. Сам жил и работал на селе,причём в совершенно другое время,но на самолёт с зарплаты вряд ли кто мог насобирать.С подсобного хозяйства возможно,если хорошо по ночам потрудиться. Не на благо государства,как вы понимаете. На кубани или Ставраполье было одно,в чувашских или марийских колхозах иное.
Студент,предлагаю закончить эту тему следующим заключением: было по разному.

Сверху