Государство ездит на том, кто возит, т.е. на законопослушных гражданах, а кто ничего не платит, тот только убеждается в своей правоте, мол я ничего не платил и не буду, поскольку ничего мне не сделают.
Дело в том, что капиталистическое государство это не наёмный управляющий, а репрессивный аппарат.
Налоги люди платят не за услуги, а что бы избежать наказания. Если от наказания получается уходить не платя налоги, то и платить их естественно не нужно.
по сути получается скрытый налог на роскошь.
Здорово. Лимонад Пепси теперь предмет роскоши.
Ребята сами себя загоняют в ловушку, вместо того, чтобы всячески поощрять производство и легальных плательщиков всех налогов они говорят: "С пенсией один хрен нае...ём, уклонистов от налогов, трогать не будем, рост экономики не важен!!!"
На зарплату, которую предприятие А платит своим рабочим, эти рабочие покупают продукцию предприятия Б, и наоборот.
Если сократить зарплату рабочим, то продукции они станут покупать меньше, прибыль предприятий уменьшится, издержки на реализацию возрастут, цены на продукцию повысятся, и её станет продаваться ещё меньше, и т.д.
Но если продукцию предприятий А и Б покупают инопланетяне, то тут уже не важно насколько сильно можно сокращать зарплаты рабочим, никакого отрицательного экономического эффекта для предприятий не будет.
Так же и государству не важно откуда у предприятий прибыль, если налоги они в любом случае отчисляют в нужном объёме. Потому никаких поощрений каких-либо видов деятельности не требуется.
Загвоздка только одна - проклятые социальные обязательства. И от них нужно постепенно, но неумолимо отказываться.
Слишком бесчеловечно? Люди не потерпят?
Пока не потерпели только один раз и только в одной стране. И запаса этой нетерпимости едва ли хватило на 70 лет.
а ммм вам не кажется, что серия непопулярных законов это фактически создание поводов для волнений народных?
В России этих волнений не будет.
2 раза за 100 лет - наволновались на десять поколений вперёд.
Даже редкий так называемый миллениал не имеет осознания, что неизбежным итогом любых подобных волнений является спущенная в унитаз жизнь целого поколения.