Tabib
Активный участник
- Сообщения
- 3.747
- Адрес
- Россия, ЦФО, Калуга
Итак, 10 лучших университетов планеты:
https://gazeta.ru/science/2011/10/07_a_3793630.shtmlПульсар в Крабовидной туманности оказался намного более интригующим объектом, чем считалось ранее
Анализируя данные, полученные при наблюдении пульсара в течение четырех лет — с 2007-го по 2011 год, астрономы обнаружили, что PSR B0531+21 испускает гамма-лучи в диапазоне энергий, превышающем 100 миллиардов вольт (100—120 ГэВ), что в сотни миллиардов раз больше, чем энергия, излучаемая в оптическом диапазоне, в миллионы раз больше, чем диапазон энергий, используемый в медицинском рентгеновском оборудовании, и в десять раз больше, чем мощность гамма-импульсов, которую может применительно к пульсарам описать современная теория.
«Если бы вы спросили астрофизиков еще год назад, можно ли наблюдать гамма-импульсы таких энергий, они бы твердо ответили, что нет, это невозможно.
Просто не существует такой теории, в которую уложилось бы то, что мы открыли»,
— рассказывает один из авторов статьи Мартин Шредтер из Смитсоновского центра астрофизики.
Чтобы организовать наблюдение пульсара в диапазоне 100 ГэВ, Непомуку Отте, астроному из Университета Калифорнии в Санта-Крусе, пришлось проявить сильную настойчивость, преодолевая недоверие коллег и научных функционеров, которые, с его слов, «считали настоящим безумием наблюдать пульсар на 100 ГэВ и выше». «Но выяснилось, что настойчивость, граничащая с упрямством, дали открытие, накладывающее новые и очень сильные ограничения на теорию, описывающую механизм генерации гамма-лучей таких энергий», — с удовлетворением резюмирует астрофизик
Похоже, справочники по астрономии, в которых пульсар в Крабовидной туманности характеризуется как классический пример природного источника синхротронного излучения, действительно придется переписывать.
Один человек перевернул теорию пульсаров, а все эти рейтинги - хрень. В России некоторые сибирские, московские, питерские институты по своей специализации опережают общемировой уровень науки на десятки лет, но при этом находятся в конце рейтингов. Даже МГУ и Бауманки нет в американском рейтинге, это уже говорит о его объективности.
Наука, как и любое творчество - это прежде всего акт одного человек, души. Немомуку Отте усомнился в очерченной официальной наукой границе-потолке для энергии гамма-квантов пульсаров и сорвал закономерный приз, обойдя исследователей из ведущих астрономичеких центров мира, которые не смогли и не зотели поверить, что граница - плод человека, а не природы и даже препятствовали товарищу (там еще была история с доступом к гамма-телескопу).
Заметьте, сразу после подтверждения гипотезы японца образовалась большая международная группа астрономов из престижнейших научных центров, включая Смитсоновский центр астрофизики Они тоже пахали и имеют право на гранты и упоминание своего имени в научных статьях.