Здесь пишут о точечных успехах, к сожалению (я и сам иногда там новости размещаю), в подавляющем большинстве случаев продукция мелкосерийная, узкоспециализированная и неприлично дорогая.
Нет многомиллиардных долларовых вложений со стороны государства, нет современных учебных программ (не оторванных от жизни и производства), нет массового обучения студентов по специальности в тех же Штатах, нет финансирования технологического оборудования для электронной промышленности, в т.ч. струйная печать ОЛЕД дисплеев, носимой электроники и т.п., нет выпуска миллионными сериями даже простой электротехнической и электронной продукции российскими предприятиями. Есть местечковые успехи и отдельные изделия, которые проплатило МО РФ или Роскосмос, а в немалой степени и за свой счет (Ангстрем, Микрон).
В любом магазине китайский, турецкий, польский ширпотреб. Только российского нет, а если и есть, то спроектирован и сделан в Китае.
Программа развития отрасли с 2007 до 2011 провалилась, как и программы разработки базовых технологий того и сего с 2012-2017 гг. Деньги освоены, а выхлоп почти нулевой.
И зачем ссылаться на тему форума, если прилавки магазинов забиты российскими соединителями, электрокабелями, роутерами, сетевыми фильтрами, телеками, вебкамерами, клавами и мышами, колонками, аудиооборудованием, устройствами для умного дома и IIoT ?
Недавно в Digikey.com увидел, что продаются тайские чип элементы фирмы Royal ХХХ и офигел. Даже тайцы смогли влезть на рынок чип-резисторов которых в год выпускают под 400-500 млрд штук! Россия, с ее полезеыми ископаемыми, копеечной себестоимостью воды и э/э должна была уже занять если не 1-2 места, то 3 точно по выпуску хотя бы таких электронных компонентов класса Industrial Grade и Automobile Grade. Размести производство во Владивостоке и получишь еще и отоичную логистику - самый дешевый морской транспорт и ЮВА под боком. Вытесни японцев ценой и качеством.