Насчёт хлеба с солью и сахаром очень хорошо ответил
студент, как и насчёт яблок в соседском саду-огороде (у нас это называлось "загнать козла"). А насчёт стариков это Вы зря, если только речь ведёте не о 90-х - ни разу не доводилось видеть подобного. Как, впрочем, и насчёт работяг с макаронами: да, в наших краях мясо-колбасу в магазинах только "выбрасывали" в продажу...был такой термин. Но практически у нас и в моём окружении никогда ежедневную пищу не готовили без мяса (если это были не мясные блюда) - были базары и появившиеся позже т.н. кооперативные магазины с их более высокими ценами на продукты. Да, это было более накладно, но с голода никто не пух и говорить, что "в помойках копались" - как минимум, с Вашей стороны говорить некорректно. И, не поверите, даже ещё оставались деньги на которые можно было учить детей в ВУЗах (я, например, учился за пару тысяч километров от родительского дома).
Предваряя могущие возникнуть вопросы скажу, что я родом из обыкновенной советской семьи и родители мои были обыкновенными рабочими людьми (даже не технической интеллигенцией) - "из рабоче-крестьян", как выразился Афиноген Полюгаев из культового тогда фильма "Рождённая революцией".