ПРОДОЛЖЕНИЕ
Оппозиционный движ, взгляд изнутри. Откровения российского борцуна
17 Апреля 2021
Анатолий Урсида
Борцун (садясь в машину и закрывая дверь): Приветствую. Ты ― Урсида?
Анатолий Урсида: Да, это я. Мы полчаса тому назад созванивались.
Б.: Принёс?
А.У. (протягивая конверт): Да. Пересчитайте.
Б.: А откуда я знаю, что купюры настоящие?
А.У.: Вот квитанция. Я купил эту валюту в Челябинске чуть более двух часов тому назад.
Б.: А ты предусмотрительный. Но всё же я тебя себе другим представлял. Какая-то белая зимняя куртка, спортивная шапочка, чёрные зимние штаны…
А.У. (прерывая): Я просто сегодня утром выехал с основной работы. Там в другой одежде не походишь. Лучше бы на себя посмотрели, оделись во всё чёрное. Тоже мне, Джейсон Борн!
Б. (смеясь): Да не, ты чё, никакой шпионщины! Просто люблю строго одеваться, а на «работе» у меня такой возможности нет.
А.У.: То есть как это?
Б.: Понимаешь, вот уже лет десять, как наши зарубежные благодетели продвигают в нашей организации, да и во всех подобных в Ёбурге, всякие различные субкультуры и нетрадиционные течения. И чем это более молодёжнее, продвинутее, тем лучше это приветствуется со стороны наших американских патронов. Усёк?
А.У.: Не совсем. Поясните подробнее.
Б.: Они просто приветствуют всё продвинутое и модное и очень подозрительно относятся к поклонникам консерватизма. В их понимании никаких барьеров и границ у сотрудников нашей конторы и нам подобных быть не должно, а у консервативных людей такие барьеры по определению присутствуют. Поэтому руководство приветствует набор в наши ряды мальчиков и девочек с дредами, ЛГБТ-активистов, тату-фанатов, стритрейсеров и прочих двинутых. Я, например, одежду, которая мне нравится, носить на работе не могу, она не проходит по дресс-коду. Мы все, независимо от возраста, носим молодёжную цветастую одежду. У нас нормальную строгую одежду позволяет себе только руководство и бухгалтерия.
А.У.: Понятно. Что вы можете сказать о вашем так называемом руководстве?
Б.: Команда старых пердунов, возглавляемая самым главным старым пердуном, и свора молодых служек, которые приносят им кофе и чистят туфли. Этой шайке давно пора на выход. Половина всех пересылаемых амерами денег оседает в карманах у них и московских решал.
А.У.: Ясно. А кто вы по должности?
Б.: Если сравнивать нас с рядовой фирмой, то я что-то вроде заместителя начальника отдела.
А.У.: А чем конкретно занимаетесь?
Б.: Как чем? Движем. В смысле, мы так процесс называем ― «движ». Это когда надо собрать побольше людей на мероприятие, организовать маршрут, согласовать, где и в каких местах они будут декламировать кричалки активнее и громче всего, и дальше по теме.
А.У.: Вы занимаетесь привлечением новых, так скажем, сотрудников в ваши ряды?
Б.: Этим занимаются абсолютно ВСЕ. Вопреки всяким журналюгским мифам, рассказывающим о специальных вербовщиках, каждый сотрудник обязан постоянно докладывать о появлении в его распоряжении нового актива. Их даже приводить и показывать не надо. К примеру, у нас есть десяток человек, которые постоянно ездят с лекциями по учебным заведениям. Они потом заходят и докладывают: мол, в том-то и том-то техникуме или вузе удалось за определённый период наработать актив в 50 человек. Так же идёт работа с общественными и благотворительными организациями, там недовольных и обиженных пруд пруди. Но в определённый момент, когда дадут сигнал, ты обязан большую часть своего актива вывести на движ, отработать заплаченную денежку. А кто актив перестаёт нарабатывать и начинает просто так штаны просиживать, того выгоняют.
А.У.: Поговорим о деньгах. В одной из своих статей я писал, что в Россию из-за рубежа ежегодно приходит около миллиарда долларов на протестную деятельность…
Б.: Ха! Миллиард?! Ты серьёзно?! Даже наши местные поговаривают, что в районе трёх-четырёх. Мы бы все голодные сидели, если бы только миллиард.
А.У.: А куда все деньги уходят?
Б.: Оседают в Москве у всей этой кодлы! И это при том, что у нас здесь, в Ёбурге, находится консульство! Мы могли бы напрямую бабки получать, так нет, основную массу гонят через Москву! Нет, конечно, что-то поступает напрямую по тем каналам, которые наши пердуны протоптали ещё в начале нулевых: через систему прямых ежегодных целевых грантов от США, прогон через всякие там организации. Но это капля в море, на серьёзный движ львиная доля идёт через Москву, а москвичи в районе трети оставляют себе на хорошую жизнь! Потом наши пердуны себя, конечно, не забывают, а нам, исполнителям, достаются жалкие крохи! Мы даже в частных беседах перед местными американцами из консульства вопрос ставили о том, что пора бы нашим пенсионерам на пенсию. Людей приводим мы, движ организуем мы, в тюрьмы, если что, попадаем мы, а они львиную долю «хлеба» оставляют себе. И каждый раз всё больше. А заказы в последнее время всё круче и срочнее. А как мы будем заказ отрабатывать без «хлеба»? Что мы активу обещать будем?
А.У.: Вы упомянули некие организации, через которые к вам независимо от московских течёт маленький ручеёк денег. Что за организации?
Б.: Ну, есть такие, которые якобы только бездомных кормят. Ты не думай, они бездомных действительно кормят и прилично одевают. Но не только. На их счета поступают деньги как из России, так и из-за рубежа. Причём поступают не только из Америки и из Канады, а почти изо всех западных стран множественными небольшими платежами, вроде как от сочувствующих. И наши россияне сердобольные не отстают, жертвуют. Но эти приюты кормят и одевают бездомных только на случайные деньги. То есть на те, которые действительно пришли на благое дело от неравнодушных людей. А с целевых платежей они оставляют себе часть, за обнал, а львиную долю наличкой передают руководителю или главному бухгалтеру того фонда или НКО, которому они предназначались. Также к этим приютам мы иногда обращаемся, если на движ людей не хватает, а нагнать срочно надо. За отдельную денежку. Они быстро бездомных организовывают и отправляют на митинги. Для картинки хорошо, их обычно наши СМИ преподносят как недовольных работяг и пенсионеров. А в прогоне денег участвуют не только приюты, но и всевозможные питомники для бездомных животных, всякие общества по избавлениям от никотиновой и наркотической зависимости и тому подобные заведения. Это удобно. Ты только представь, какой вой поднимется, если ёбургские чекисты приедут с обыском в приют для бездомных по подозрению в незаконной политической и финансовой деятельности? Или в питомник для собачек?
А.У.: Вы всё-таки упомянули четыре миллиарда. Через ФБК Навального и его окружение прокручивается миллиард долларов. Где остальное?
Б.: Я говорил, что от трёх до четырёх, а не четыре. Тот, кто в теме, может примерно прикинуть, сколько каждый год амеры в Россию «хлеба» отправляют. Ведь есть те, кого финансируют напрямую, и нехило. Так что ты в своей статейке лоханулся с миллиардом-то.
А.У.: Давайте-ка поконкретнее.
Б.: Отдельно финансируют СМИ и программистов.
А.У.: Вы имеете в виду крупные оппозиционные российские телеканалы? Те, которые в списке Госдепа?
Б.: Не только крупные, и не только те, что в списке амеров, и не только телеканалы, а ВСЕ. ВСЕ значимые оппозиционные телеканалы, интернет-издания и газеты ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, во всех регионах. Кто-то больше, кто-то меньше, но абсолютно ВСЕ, кто постоянно топит против власти, регулярно получают какой-никакой «хлебушек». При этом не все из них мочат Кремль. Есть такие, которые опускают только местных муниципалов или региональную власть. А теперь представь, что было бы, если бы их финансирование шло через москвичей или через ФБК Лёшеньки Навального? Все они, кроме газпромовского «Эха Москвы», уже в первый месяц пошли бы по миру. Амеры знают, что Лёша и москвичи любят кушать. Причём хорошо кушать. Поэтому и не рискуют пускать «хлеб» для СМИ через них.
А.У.: А сколько этим СМИ выделяют в год? Так же, как структурам Навального, миллиард долларов?
Б.: Больше, конечно. Это же сколько людей по всей стране, и работают они гораздо лучше Навального и его компашки. Просто Навальный ― некая фигура, символ. Плюс, конечно, умеет себя продать, ничего не скажешь.
А.У.: Вы перед этим упомянули неких программистов? Они занимаются созданием ботоферм и разгоном информационной волны? Кто они?
Б.: Они работают в каждом регионе, где есть, скажем, оппозиционная инфраструктура. И я не только про американское консульство. Это и протестный актив, газеты, интернет-порталы, протестные блогеры, множество некоммерческих организаций и так далее. Ботофермы и разгон информационных волн в интернете ― это, конечно, прямая обязанность программистов, но это рутина, не основная их деятельность.
А.У.: А сколько таких пригодных регионов?
Б.: Ну, регион, это, конечно, я сказал с натяжкой. Все условия, которые я назвал, может предоставить только крупный город, в простом районном городке это невозможно. Их семь.
А.У.: И что это за города?
Б.: На данный момент это Москва, Питер, Ёбург, Сочи, Челябинск, Новосибирск, Киров.
А.У.: Странно. Хабаровска нет.
Б.: Хорош уже. Все знают, что Навальный просто примазался к протесту, который попыталась организовать местные пацаны с куполами на спинах.
А.У.: И у вас тоже есть свои ёбургские программисты?
Б.: Да. У нас в конторе их называют просто «группа». Никто из конторских с ними напрямую не общается, и в глаза вообще никто из ёбургских их не видел. Они получают приказы и финансирование напрямую от амеров из нашего консульства. Некоторые ребята из других городов своих программистов называют по-другому, например модераторами, но смысл всегда один: они контролируют тренды и нарративы не только на форумах, но и на наших аккаунтах в твиттере и страницах в фейсбуке. Они формируют лозунги и символические фигуры каждого отдельного движа в своём регионе. Ясен пень, они не кудесники, из десяти школьников с плакатами миллион протестующих не нарисуют, но вполне себе могут обеспечить число протестующих в заголовках СМИ в размере трёх-четырёх тысяч при реальном количестве актива на движе в районе парочки сотен.
А.У.: Они имеют доступ к вашему аккаунту в твиттере и странице в фейсбуке?
Б.: Ха! Это Я ВСЕГО ЛИШЬ ИМЕЮ К НИМ ДОСТУП, а они мне их создали, меня не спрашивая. Я до этого только во «ВКонтакте» сидел. А теперь в твиттере и фейсбуке у меня всё чин чинарём, я там что-нибудь пишу или выкладываю постоянно. Многим из наших нравится, а вот меня заставляют. Фейсбук ещё более-менее, а твиттер вообще шляпа. Мне больше «ВКонтакте» нравится. Но твиттер и фейсбук мониторят иностранные журналюги, поэтому будь любезен. А если я или кто-нибудь из наших отказывается высказываться в твиттере и фейсбуке по какому-либо поводу, группа заходит на наши странички и сами за нас всё как надо пишут.
А.У.: Дайте угадаю: «отравление Навального»?
Б.: Не только. Так же было с «отравлением Скрипалей». Я и некоторые из наших отказывались постить туфтень, потому что как-то тупо всё это было. Даже последнему лошпеду ясно было, что это дело рук бритишей. Но хлоп! На следующий день заходим на странички, а там уже всё написано.
А.У.: Сменим тему. Вы, я смотрю, не очень любите Навального?
Б.: А кто его любит? Я знаю многих простых ребят из его структур, которые ему людей приводят и движ делают. У них жизнь вообще тухлянка сплошная. Знаешь, сколько этот барыга «хлеба» себе оставляет?
А.У.: Недавно укроэксперты в YouTube написали, что наш ФСИН к Лёшеньке слишком добр. Он в колонии свободно ходит и права качает. Недорабатываем…
Б. (прерывая): Что они там знать могут? Там уже давно всё решено и договорено. Лёша нашему следствию давно всё сдал и слил, из него следаки просто сейчас лепят тюремного авторитета, чтобы кодле не к чему было прицепиться. Ведь если Навальный ― «герой и узник совести», то реальные бабки, миллиард долларов, будут гнать через его жену. А если США станет ясно, что Лёша раскололся, то амеры будут решать, на кого делать ставку. На миллиард претендуют три группы: Люба Соболь и компашка, оппозиционеры на удалёнке типа заграничного Волкова и реальные люди из конторы Навального, которые приводили людей и делали движ. Мы, понятное дело, болеем за коллег. А чекистам и СК выгодно, чтобы всё шло через его жену, ведь кто бы что ни говорил, вес Навального в таком случае хоть и уменьшится, но не исчезнет совсем. А способ повлиять на жену фээсбэшники найдут. Вот они и лепят из него борзого арестанта. Ведь если от Лёшеньки не будет поступать никаких известий и в секторе А будет тихо, как в бане, то слухи о его предательстве забулькают с ещё большей скоростью. А Соболь, Волков и другие только демонстрируют преданность Навальному, а на самом деле только и ждут вони в прессе насчёт его предательства, чтобы затеять перенаправление потоков. Так что ваши эксперты здесь тоже лоханулись. Как и ты с миллиардом.
А.У.: Не могу не спросить: а зачем вам, оппозиционерам, вообще страну разваливать?
Б. (злобно): Да что ты в этом понимаешь? Кто её разваливает? Да никто не хочет её развала! Все наши догоняют, что сейчас амеры нам башляют, а как зайдут сюда, сядут на шею, так уже мы им будем башлять и вкалывать по самые помидоры, как украинцы!
А.У.: Тогда в чём смысл? В критические моменты вы топите за иностранные интересы и тут же утверждаете, что не хотите развала страны?
Б.: Это просто работа! Мы не хотим никакой революции, хотим, чтобы всё оставалось, как сейчас. Единственное, чего мы хотим, так это нормального распределения потоков, без посредников и решал. Критические моменты, говоришь… Без примера ты не поймешь. Помнишь начало операции в Сирии?
А.У.: Да, октябрь 2015 года.
Б.: Там всё сошлось: наши пугают Запад в Сирии самолётами и ракетами, идёт полным ходом подготовка строительства всяких там трубопроводов, Кремль амерам отвечает весьма борзо. И это был последний год Обамы. Им надо было к выборам готовиться, с Россией отношения швах, народ Путина никуда не гонит, а наоборот. Именно в такие моменты наши конторы ценятся амерами больше всего, потому что только мы реально можем хоть как-то повлиять на Кремль через движ. Вот это было время! Примерно полтора года ― с октября 2015-го примерно по весну 2017-го. Они тогда вообще в шоке были, не вкуривали, с какой стороны к России-матушке подлезть, поэтому нас стали ценить. Не было никаких внеплановых движей, всё по расписанию, тихо-спокойно, так, иногда немного кричали на сходняках. А вот «хлеба» амеры нам тогда отваливали без счёту. Я в месяц зарплаты поднимал десять тонн зелёных, а в офис приходил пару раз в неделю! Прикинь, сколько нам «хлеба» отгружали! Да в 2014-м движа было больше, чем в 2015-м и 2016-м, а «хлеба» меньше раз в пять! А тут такие деньки! Теперь понимаешь? Мы не топим за другую сторону, просто в такие, как ты говоришь, «критические моменты», мы поднимаем больше всего. Это просто работа!
А.У.: Работа, значит… А куда деньки-денёчки подевались?
Б.: Где-то через полгода после прихода Трампа амеры стали гайки закручивать. «Хлеб» конкретно урезали. Если наши пердуны просили увеличить пайку, то амеры всегда просили предоставить типа отчёт, на что и куда мы их просим. Мы в шутку такие доки называли бизнес-планом. Да только с той поры никогда они нам не давали столько, сколько мы просили. Отправляли наши бизнес-планы в мусорную корзину. Даже пятой части от того, что мы просим, не дают. Ушли хорошие деньки… Ты думаешь, я чего с тобой здесь сижу? Да ради бабок! Меня сейчас задвинули на вонючие две с половиной тысячи гринов в месяц! А ситуация-то позволяет! Поэтому все исполнители, такие как я, сейчас на измене сидят, нервничают.
А.У.: Вы о чём сейчас?
Б.: Ты меня вообще слушал? Трампа нет, пришёл Байден, нашего Путина обозвал, МИД отозвал Антонова, на Украине горячо, да и в других местах наши танки скоро с натовскими поцелуются! Здесь, в Ёбурге, от нас ждут активных действий, от наших СМИ требуют чуть ли не ежедневных доказательств «тирании режима». Да как требуют! Чуть ли не ножками топают! Картина ещё хлеще, чем в 2015-м! А где тогда «хлеб»? При такой хайповой ситуации сидим на мизере, такого не должно быть! Тут два варианта: либо амеры жадничают, либо московские вместе с нашими пердунами крысят. Поэтому мы и хотим отправить наших бабуль с дедулями в дом престарелых, а деньги хотим получать напрямую, без Москвы и всяких прилипал.
А.У.: А будет ли толк от того, что вы будете получать деньги напрямую?
Б.: Да полюбэ! Если сейчас я получаю две с половиной, то сколько будет, если убрать москвичей и наших пенсионеров? Всяко-разно кусков пять-шесть в карманах шелестеть будет. А это уже не так дождливо по сравнению с моей нынешней зарплатой…
http://alternatio.org/articles/arti...lyad-iznutri-otkroveniya-rossiyskogo-bortsuna